Как повысить иммунитет у кроликов

Кролик Сегодня кролиководство является весьма доходным бизнесом, к тому же не особо сложным. Разведение пушных зверьков, в принципе, особых навыков не требует, но случается, что питомцев одного за другим выкашивает болезнь.

Как избежать массовой смертности и укрепить иммунитет питомцев, разберёмся в этой статье.


Функции иммунной системы

В какой бы чистоте не содержались животные, во внешней среде всё равно присутствует масса микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме этого, в течение жизни кролик может испытывать какой-либо стресс, порождённый, например, страхом. Самки тратят много энергии на вынашивание и рождение потомства, на его выкармливание. Линька пушных зверьков также не проходит для них бесследно. Таким образом, даже самый здоровый организм может быть уязвимым перед агрессией внешней среды, стрессовыми ситуациями и последствиями особых состояний, болезней. Кролик Изначально природой заложены защитные функции, которые и помогают справиться со всеми этими неприятностями. Если иммунная система кролика не справляется с возложенной на неё задачей, ей нужно в этом помочь. Иначе при атаке вирусов или инфекций организм животного не сможет бороться с болезнью в полную силу, что может привести к гибели.

Конечно, против болезней есть вакцины для животных, но даже в случае вакцинации, слабая иммунная система не даст отпор патогенным микроорганизмам. Поэтому здоровье питомцев поддерживают с помощью доступных средств: натуральных витаминов и препаратов иммуномодуляторов.

Знаете ли вы? Заводчиками кроликов были такие известные в истории личности, как Фридрих Прусский и Наполеон III.

Укрепление с помощью натуральных продуктов

Натуральные источники витаминов — это овощи, фрукты и травы. В рационе пушистых зверьков должны присутствовать такие продукты:

Питание кроликов
Важно! Нельзя давать кроликам столовую (красную) свеклу: она приводит к проблемам пищеварения.

Лекарственный метод

Лекарственные средства обладают многими свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление врождённых патологий защитной системы организма;
  • адаптация после вакцинации;
  • противодействие стрессам;
  • снижение риска выкидыша у сукрольных самок;
  • снижение риска гипертрофии плода;
  • снижение риска мертворождённых крольчат;
  • помощь в стимуляции родовой деятельности;
  • гепатопротекторное и дезинтоксикационное действие.

Гамавит

Препарат вводят несколькими путями: подкожно, внутривенно и в мышцу, добавляют в питьё. Дозировка при профилактике составляет 0,1 мл на килограмм веса в случае инъекции, от 0,3 мл до 1 мл в сутки при выпаивании. Курс длится до четырёх недель, но препарат дают не ежедневно, а одинтри раза в неделю. Гамавит для кроликов Беременным самкам за неделю до предполагаемых родов инъекционно вводят до 0,05 мл на килограмм веса, что помогает облегчить родовую деятельность.

Новорожденным слабым крольчатам делают инъекции по такой схеме: первый, третий, пятый, седьмой и двадцать первый день с момента рождения, в дозировке 0,1 мл/кг.

Животным перед участием в выставке или другом событии, которое может оказаться стрессовым, делают один укол в дозе 0,1 мл/кг непосредственно до события. Если есть опасения, что нервная система животного подвергнется сильному нервному расстройству, то желательно пройти небольшой курс уколов: за восемь, шесть и четыре суток до дня «Х». Применение Гамавита Гамавит обладает сильным противотоксичным действием, при лечении отравлений дозировку увеличивают (насколько решает ветеринар) и вводят внутривенно, два раза в день в течение пяти дней.

Важно! Если у питомца есть подозрения на онкологию, Гамавит применять нельзя.

Имунофан

Средство вводят под кожу или в мышцу в дозировке 1 мл:

Имунофан

  • для предупреждения стресса — за двенадцать часов до события;
  • адаптация после вакцинации — дозу смешивают с вакциной;
  • для синхронизации полового цикла и здоровья репродуктивной системы — однократно с интервалом в тричетыре месяца;
  • поддержка иммунитета и лечение ослабленного молодняка — три укола в неделю;
  • лечение вирусных инфекций — через день, четыре инъекции;
  • болезни ЖКТ — три укола с интервалом в сутки;
  • против чумы — шесть уколов с интервалом через сутки;
  • от внутриутробных инфекций — пять уколов с интервалом через сутки.

Катозал

Катозал, кроме перечисленных свойств иммуномодуляторов, оказывает значительное воздействие на процессы обмена, улучшая пищеварение и перистальтику кишечника животных. Инъекции вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно один раз в день в дозировке от 0,5 до 2,5 мл, в течение пяти дней.

В лечебных целях доза катозала уменьшается вдвое, при необходимости проводят повторный курс через две недели. Катозал можно сочетать с лечебными препаратами, подавляющими патогенные микроорганизмы. Катозал

Фоспренил

Фоспренил, кроме инъекций и перорального применения, можно использовать для промывания слизистых оболочек при инфекциях глаз и носа. Доза препарата 0,05 см3/кг веса по такой схеме:

  • для профилактики болезней — раз в день от пяти до четырнадцати дней;
  • адаптация после вакцинации — вводят вместе с вакциной, но в разных шприцах;
  • крольчатам для набора веса — вместе с кормом в течение недели;
  • в лечебных целях, в зависимости от заболевания, курс длится от двух недель до месяца.

Возможная реакция на препарат — учащённое сердцебиение, вялость, повышение температуры. Явления проходят сами собой за пару дней. Фоспренил

Эвинтон

Гомеопатический раствор для внутримышечных или подкожных инъекций. Используется для укрепления иммунитета, а также в лечебных целях при аутоиммунных заболеваниях, в качестве профилактики вирусов и инъекций применяют курсом от пяти до четырнадцати дней, одиндва раза в сутки в дозе 0,1 мл/кг живого веса.

Знаете ли вы? В США есть ряд законов, касающихся кроликов: нельзя продавать малышей младше восьми недель; покупать животное может лишь человек, достигший 18 лет; при покупке животного (в отдельных штатах) требуют справку из полиции об отсутствии привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Элвестин

Элвестин применяют перорально для профилактики болезней ЖКТ, в период беременности, для крольчат на искусственном выкармливании, адаптации после вакцинации и дегельминтизации. Элвестин Доза в сутки вместе с кормом составляет 23 капли на особь, в течение двух недель. Подытожим: экология, стрессы, смена жилья, смена рациона, выставка — все эти факторы могут ослабить защитные функции организма животного. Только от владельца и его внимания зависит здоровье, способность к воспроизводству потомства и жизнь пушистиков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий