Зимний окрол при уличном содержании

Крольчата Одним из прибыльных направлений животноводства считается разведение кроликов. Действительно, высокая плодовитость и быстрое воспроизведение потомства, спрос и на мясо и на мех — серьёзные аргументы в пользу этого выбора. При правильном и разумном подходе можно иметь от 4 до 6 окролов в год. В данной статье мы рассмотрим, как правильно планировать осеменение и окролы, чтобы развивать бизнес, сохранять здоровье животных и не допускать производственные паузы в зимний период.


Плюсы и минусы зимних окролов

Крольчиха носит беременность 30 дней. Средний приплод за 1 окрол составляет от 5 до 10 голов, поэтому при правильной подготовке в зимний сезон можно не снижать темпы развития поголовья. Планируя окролы в зимний период, рассмотрим, в чём мы выигрываем и где нужно подстраховаться.

Знаете ли вы? Из всех известных пород кроликов фактически во всём мире разводят не более 20.
Очевидными плюсами можно считать:
  • молодняк, рождённый зимой, обладает более крепким здоровьем;
  • помёт быстрее растёт и развивается;
  • самки, рождённые зимой, более плодовитые;
  • у зимнего выводка лучше качество меха;
  • в холода поголовье лучше набирает вес;
  • в зимний период отсутствуют кровососы, переносящие разные инфекционные заболевания, которым так подвержены кролики;
  • не испаряется аммиак, который очень негативно сказывается на здоровье длинноухих прыгунов. Имеется в виду, что при недостаточном проветривании помещений аммиак от испражнений животных, испаряясь, попадает в их организм в виде опаснейших токсинов.
Крольчата

Что нужно предусмотреть, чтобы зимний окрол прошёл без проблем:

  • случку необходимо организовывать в тёплом помещении, так как в холоде резко падает половая активность;
  • утеплить маточник: заделать щели, утеплить стены, тёплую подстилку на пол клетки;
  • регулярная уборка и проветривание клетки;
  • постоянное наличие тёплой воды и тёплая еда;
  • искусственное увеличение светового дня.

Знаете ли вы? У крольчихи раздвоенная матка, поэтому она может вынашивать одновременно два помёта, причём это могут быть помёты от разных самцов и зачатые в разное время. Это один из инструментов природы для сохранения вида — плодовитость, потому что в природе кролики живут чуть больше года, рано или поздно становясь чьей-то добычей.

Это, по сути, обычные требования, просто в зимний период они работают только в совокупности.

Кролики

Какие породы кроликов лучше подойдут для разведения в зимнее время

Выбирая породу для разведения, нужно в первую очередь понимать, какое у вас направление бизнеса. Все породы кроликов условно делятся на:

Внимание нужно обратить и на климатические условия вашей местности. Делать закупку той или иной породы лучше всего в питомнике. Там же можно получить консультацию у специалистов касательно морозоустойчивости той или иной породы.

Например, для достаточно популярной породы Фландр не подойдут холодные температуры. Для их содержания вообще нужны клетки с подогревом, поэтому чаще всего для зимнего окрола используют породу Белого и Серого великанов. Кролики

Но тут надо оговорить, что это касается мясного направления. Они по размерам идентичны Фландрам, но более устойчивы к низким температурам, неприхотливы в еде и содержании. И породы отличаются замечательной плодовитостью — от 10 до 12 крольчат в один помёт. Но даже для них совсем низкие температуры, которые обычно кролики переносят в норах, не подходят, потому что, как показывает практика, такие норки лучше всех роют кролики-середнячки.

Важно! Это только в сказках кролики любят понежиться под солнечными лучами. На самом деле, они для ушастых прыгунов очень вредны — начинаются повальные вирусные заболевания и гибель стада. Место содержания кроликов должно быть в тени деревьев или как минимум под навесом.

Утепление клеток при окроле на улице

Создавая благоприятные условия, можно не прекращать разведение в зимнее время. В зависимости от климатического пояса, разные породы кроликов можно содержать в:

  • клетке;
  • вольере;
  • яме.
Разведение кроликов в ямеРазведение кроликов в яме

Вопросы содержания животных зависят от особенностей конкретной территории, но ключевые параметры:

  • тёплое помещение содержания;
  • отсутствие сырости и сквозняков;
  • специально подобранный витаминизированный корм, влажное питание — мешанки.
Важно! Важно заблаговременно подготовиться к зимовке кроликов, так как нужно избегать резких перепадов температуры и условий содержания животных, это стресс для их организмов, который негативно влияет на все процессы, в том числе и репродуктивный.

Какие материалы лучше использовать для утепления

Очень практично, когда боковые стороны клеток выполняются по принципу сэндвича, между щитами укладываются прослойкой с каким-либо сыпучим материалом либо пенопластом, потому что это спасает и от холода, и от жары.

Если клетка выполнена из сетки, то лучше обшить их снаружи доской, фанерой, изоспаном или пенопластом. Дверцу тоже зашивают утеплителями.Утепление крольчатника

Щели между ними заполняют монтажной пеной. Её излишки с внутренней стороны стоит удалить, чтобы животные не грызли их и не получили отравление. Пол клетки покрывают фанерой или другим типичным материалом и застилают соломой, которую удобно легко и регулярно менять.

Сверху конструкции утепляются всеми доступными подручными средствами, начиная от сена, камыша, до старых одеял, пальто и неплохо бы перестелить чем-нибудь водонепроницаемым. Клетку для матки кроликов как-то по-особенному не утепляют, потому что менее чем за сутки до окрола роженица надёргивает у себя на животе пух и им выкладывает гнездо для будущего помёта.

Лотки для еды и воды тоже утепляются полиэтиленовым материалом. Но важно, утепляя жилые конструкции для животных, организовать вентиляцию, чтобы они не задохнулись там.

Важно! Не утепляйте стенки клеток рулонными покрытиями типа рубероида или полиэтилена, они не только никак не регулируют температуру, но и способствуют появлению сквозняков, которые смертельны для зверей.

Размещение электрического обогревателя внутри

Как показывает практика, обогрев клетки позволяет не только выращивать молодняк в зимний период, но ускорить их созревание приблизительно на 2 месяца, и сократить расход корма. Маточник с подогревом Фермеры используют разные способы, например:

  • тёплый пол;
  • инфракрасные лампы и плёнки;
  • самодельные или покупные элекронагреватели.
У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Например, если делать в клетке тёплый пол, это удобно, так как поддерживается нужная температура круглый год, но минусами можно считать относительную дороговизну, необходимость монтажа при установке и постоянного поддержания влажности и свежести воздуха, что тоже крайне важно для кроликов. Размещая электронагреватель, вам нужно использовать бетонные полы, которые предварительно теплоизолировать, и защитить кабель сеткой. Минусами такой конструкции есть:
  • опасность замыкания, так как в помещении постоянная повышенная влажность;
  • потери тепла также из-за влажности;
  • необходимость дополнительной изоляции сеткой от прогрызания животными;
  • стоимость бетона.

Маточник с подогревом: видео

Как сделать утеплённый переносной маточник без подогрева своими руками

Сделать маточник своими руками вполне реально. Это не сложная конструкция, которую размещают внутри общей клетки, если позволяют размеры. Крольчихе там не только теплее, но и безопаснее. Оптимально делать его из фанеры — с этим материалом работать недорого и удобно.

Важно! Маточник лучше делать средних размеров, отталкиваясь от габаритов вашего стада. Кролики будут чувствовать себя уютнее, если эта коробка будет напоминать им норку. Это их природный инстинкт.
Для изготовления маточника нам понадобится:

  • фанера в листах;
  • рейки из дерева
  • утеплительный материал (солома, синтепон, опилки, свежая тирса не рекомендуется, резкий запах может сбить с толку новоявленную мамашу).
Из инструментов нужны будут:

  • пачка гвоздей;
  • петли;
  • саморезы;
  • молоток;
  • пила;
  • рулетка;
  • мел или карандаш.
Маточник

  1. Изготавливая тёплый маточник, стоит сначала сделать чертёж будущего гнёздышка. Для начала из фанеры вырезаем заготовку для будущих стенок, пола и потолка. Средний приемлемый размер стенок — 35х40 см. Для их скрепления нужны будут рейки соответствующей длины. Четыре штуки длиной 25 см и четыре штуки длиной 35 см. Передняя стенка — 50х30 см. Также для неё понадобится доска 30х25х2,5 см и ещё две рейки по 25 см. Для задней стенки 2 фанерные заготовки размерами 50х30 см и по две рейки длиной 50 и 25 см. На дно используем также два куска размерами 50х30 см, скреплённые рейками по 50 и 25 см. На крышу используем два куска фанеры размерами по 55х35 см с рейками по 55 и 30 см.
  2. Заготовки готовы. Теперь их нужно сколотить. На фанеру набиваем рейки с помощью гвоздей, крепим второй лист, и пространство между ними набиваем утеплителем. Стараемся, чтобы на стыках не было зазоров. Вход в маточник выпиливаем лобзиком или пилой, размер не очень большой, главное, чтобы матка могла свободно в него проходить.
  3. Готовые стенки скрепляем саморезами. Начинаем с того, что крепим боковые стенки с дном, затем крепим заднюю панель. Крышку сверху нужно крепить на петли так, чтобы она была съёмной. Это нужно, чтобы было удобно чистить клетку, а в жару это дополнительная вентиляция.
Маточник

Стелить пол соломой не стоит, перед окролом самка сама наносит туда соломы и нарвёт пуха. Для того чтобы пол дольше прослужил, можно накрыть его оцинковкой. Это побережёт фанеру от выделений крольчат и матки. Не засыпайте сверху свежей тирсой — резкий запах отпугнёт крольчиху.

Какие кормушки и поилки лучше использовать зимой

Одно из ключевых требований содержания кроликов — постоянные доступ к чистой воде. У кроликов очень слабая пищеварительная система, и вода им жизненно необходима, особенно когда большая часть корма сухая и много сена. А зимой важно, чтобы она ещё и не замерзала, а в идеале и подогревалась. Поилку можно сделать своими руками или купить.

Важно! В зимний период обязательно необходимо давать веточный корм. Он помогает питомцам стачивать зубы, даёт полный комплекс полезных веществ и антибактериальной составляющей, улучшает процесс переваривания пищи.
Варианты поилок, которые вам могут предложить в магазине:
  1. Чашечковые — по сути, обыкновенная чаша из пластика, керамики или другого материала. Она просто закрепляется в клетке, редко засоряется, легко моется. Из минусов этого варианта можно отметить то, что чашку животные часто переворачивают, и за этим надо следить, а второе, на что обратить внимание — вода в чаше чистая до первого подхода животных.Чашечковые
  2. Автопоилки (под бутылку) — специальная чашка и пластиковая бутылка. Она устанавливается таким образом, что, когда чашка опустошается до определённого уровня, появляется вакуум, и из бутылки наливается свежая, чиста вода. Из плюсов — постоянное наличие чистой воды, в прозрачной бутылке видно, когда воду нужно добавить, небольшая ёмкость чашки мешает животным закидывать в неё мусор, и цена невысокая. Минусов практически нет, если только бутылка установлена правильно и не упадёт и не напугает пушистых обитателей до смерти.Автопоилки
  3. Ниппельная — эта конструкция чуть посложнее. Вода подаётся, когда кролик касается специального шарика. Трубка для воды — из нержавеющей стали, это способствует тому, что в воду попадает намного меньше бактерий, и питомцы реже болеют. С помощью такой поилки можно также подкармливать витаминами и сухим кормом. Из минусов этого варианта — она подходит для сравнительно небольшого поголовья, зимой быстро замерзает вода, и крошатся крышки. Как вариант, кролики, мучимые жаждой, могут съесть лёд и снег, как их дикие собратья, но они будут очень подвержены заболеваниям. Можно в морозы подвести в такую поилку нагревающий кабель.Ниппельная
Если возможности подсоединить нагревательный элемент нет — нужно отказаться от автопоилок и ниппельных аналогов, подойдёт только чаша. В неё наливают нагретую воду, добавляют постепенно, по мере замерзания, пока всё стадо не напьётся.

Поить нужно минимум раз в 3–4 часа. Либо есть электропоилки, они держат воду круглые сутки, но их существенный минус — затраты электроэнергии.

Важность правильного кормления зимой

Разнообразное и сбалансированное питание важно для ушастых прыгунов в любое время года, а зимой особенно, и обязательный постоянный доступ к чистой воде. Так как пищеварительная система у них слабая, им надо постоянно что-то жевать, например, сено или ветки.

Важно! Столовая свёкла для кроликов очень опасна, ботва — полезна, а корнеплод ядовит.
Из рациона кроликов нужно полностью исключить сладости, печенье и любые экзотические фрукты и овощи. Даже обычная белокочанная капуста должна быть дозирована, и вводить её в рацион нужно постепенно. Она вызывает метеоризм и вздутие живота.Крольчата А для декоративных кроликов капуста априори опасна. Если у питомца расстройство кишечника или вздутие, ему нужно дать веточки дуба, осины или засушенный тысячелистник.

Заготавливая сено, лучше вообще не брать траву, в которой не уверены, а ландыши, вороний глаз, живокость, лютик, чемерица, молочай, ядовитый вех для них чистый яд.

После моркови ещё один самый полезный овощ для пушистых красавцев — картофель в отваренном виде, но и сырые очистки тоже подходят. В нём привлекателен не столько витаминный состав, сколько насыщенность крахмалом. Он очень необходим для их пищеварительной системы.

Рассмотрим рацион кроликов зимой. Кролики Грубый корм:

  • ветки фруктовых деревьев — антибактериальная и витаминная подкормка;
  • сено из полыни, лопуха, подорожника, осота, клевера и пырея.
Сочный корм:

  • отваренные капуста и картофель + картофельные очистки;
  • морковь;
  • кормовая капуста;
  • сахарная свёкла;
  • тыква.
Концентрированный корм:

  • отруби;
  • жмых;
  • комбикорма;
  • злаковые мешанки;
  • шрот.
Кролики

Витаминно-минеральные подкормки:

  • собственно витамины и минералы, которые добавляют в тёплую мешаную еду;
  • костная мука;
  • рыбий жир;
  • сушёные или подвяленные ягоды шиповника, рябины;
  • хвоя;
  • крапивное сено и пророщенное зерно.
Знаете ли вы? Удивительно, но может быть такое, что домашние кролики самцы в тёплое время года могут становиться временно стерильными, а потом с понижением температуры репродуктивная функция возвращается.
Чем кормить кроликов зимой: видео

Частые ошибки при организации зимних окролов

Начинающим кролиководам важно знать основные правила выращивания поголовья в зимний период, чтобы избегать типичных ошибок:

  • нельзя оставлять крольчиху на долгое время в клетке с самцом. Но и быстро забирать её, когда покрытие ещё не произошло — тоже ошибка. Оплодотворение лучше проводить в дневное время в течение 3-4 дней;
  • часто ошибочно берут в случку ещё очень молодых, неполноценных самцов. Они не справляются с задачей, и просто теряется плодотворное время;
  • после окрола нужно тщательно осмотреть гнездо и проверить наличие воды в достаточном количестве, иначе самка может съесть свой помёт;
  • не стоит истощать организм матки очень частыми окролами, особенно если питание не содержит всех необходимых составляющих;
  • очень большая ошибка — кормить кроликов, а особенно самок в запуске комбикормом, приготовленным для крупного рогатого скота.
За счёт своего меха при правильной подготовке к зимовке кролики могут выдерживать до -17 °С. Также специальный корм и утеплённые клетки позволяют не прерывать процесс обновления стада. У помёта, полученного в зимний период, есть существенные плюсы, и их рекомендуют оставлять на развод стада на следующий сезон.

Зимний окрол: видео

Отзывы

Знакомый расказывал, что у него, при хорошо утепленных маточнипах пенопластом, и хорошо забитых сеном, в критические морозные дни, клал 1-2 баклажки с горячей водой. Говорил, что сводил до минимума проблемы с переохлаждением. Правда проблематично, но все равно пару раз в день к ним заглядываеш, значит нечего идти с пустыми руками.
olegzb
https://fermer.ru/comment/554071#comment-554071

Хорошая мордаха.Макс,у меня крольчихи,все 10 выщипывают пух в день родов,а складывают гнездо за недельку до родов,но бывает и так:выложила гнездо,тут же нарвала пуха и родила ,все за 1 день. На счет агрессии,это так проявляется гулька,у моих тоже самое,она же у них не заканчивается моментально после случки ;) А у Вас сейчас собирается рожать? Еще один момент, я практикую зимние окролы,(месяц -два кролики маленькие,едят мало,а только появится травка им уже по 2 месяца,как раз жор,к концу мая будут продаваться.),но у меня было,что самочка почти не нарвала пуха,а холодно ведь,честно сказать растерялась,что делать? Ну терять нечего,взяла да напихала им в гнездо ваты,только порвала ее на мелкие части,а не пластом,какая она в рулонах,побоялась,что маленькие не доберутся до сисек.В результате все хорошо,все живы-здоровы.Но после этого,я у особо щедрых на пух самок подворовываю мех, и в мешочек на всякий случай. :)

Nova
http://krolikovod.com.ua/forum/viewtopic.php?f=25&t=436#p2382

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий