Как самостоятельно сделать клетки для кроликов по методу Золотухина

Клетка для кролей Большая часть кролиководов клетки для своих питомцев изготавливает своими руками. И в этом нет ничего удивительного, ведь такие конструкции более дешёвые, надёжные и удобные. Для их изготовления понадобятся недорогие подручные материалы, минимум времени и немного усилий. Наибольшей популярностью у опытных заводчиков пользуются клетки, разработанные Николаем Ивановичем Золотухиным. В чём преимущества конструкций и особенности их изготовления, давайте рассмотрим.


Особенности конструкции

Николай Золотухин — известный отечественный кроликовод, который многие годы тщательно изучал жизнь и поведение кроликов в домашнем хозяйстве. Именно благодаря многолетнему опыту ему удалось разработать и изготовить жилища для зверьков, условия в которых максимально приближённые к естественным.

В таких жилищах животные чувствуют себя более спокойно, комфортно, хорошо питаются и отлично размножаются. Хорошо продуманная конструкция клеток позволяет не только воссоздать природный микроклимат в них, но и сделать систематический уход за кроликами и чистку внутри помещения максимально простой и удобной. Клетка Золотухина Клетки, созданные по чертежам Золотухина, обладают рядом ключевых свойств, которые отличают их от других подобных конструкций:

  1. Большое число ярусов. Клетка представляет собой вместительную конструкцию, состоящую из трёх ярусов, в которой могут одновременно обитать 6 питомцев. Особенностью является то, что каждый верхний ярус немного сдвигается назад на 15–20 см. Это сделано для того, чтобы продукты жизнедеятельности кроликов не падали на нижние этажи. Кроме этого, задние стенки на втором и третьем ярусе имеют небольшой наклон, который позволяет фекалиям не накапливаться, а просто скатываться по поверхности.
  2. Отсутствие маточника. Чтобы более рационально использовать клетку, традиционный маточник не устанавливают. В летнее время помещение разделяют небольшим брусом на две части, и в затемнённом месте организовывают маточное гнездо, застилая его сеном. Во время сукрольности самка самостоятельно обустроит гнездо из пуха, сена и опилок. Перегородку из бруса убирают, когда детёнышам исполнится один месяц.
  3. Отсутствие поддона и сетчатого пола является одним из главных отличительных качеств конструкции. По мнению опытного кроликовода, животные часто повреждают нежные лапки о металлические прутья, поэтому лучшим вариантом для пола он считает деревянный или шиферный настил, установленный под уклоном, чтобы фекалии стекали наружу. При этом стальная решётка должна располагаться только около стенки, расположенной сзади.
  4. Подвижная ёмкость для кормов. Кормушка для сухого корма размещается на дверце так, чтобы часть её была внутри клетки, а другая — снаружи. Это даёт возможность свободно подсыпать корм, не открывая дверь. Такую кормушку монтируют в дверную раму посредством двух гвоздей.
Знаете ли вы? Кролики практически всегда, в 95% случаях, мочатся у задней стенки, и в 70% случаев испражняются там же. Поэтому, если соорудить металлическую решётку для отходов именно в этом месте, то деревянный пол или шиферный настил останутся сухим.

Как сделать клетки Золотухина своими руками

Изготовить клетки Золотухина для кроликов нетрудно, главное — сделать чертежи будущей конструкции с учётом величины питомцев, а также подготовить все необходимые материалы и инструменты.

Чертежи и размеры

Жилище, в котором будут обитать кролики средних и крупных размеров, рекомендуется изготавливать по таким параметрам:

  • ШхВхГ (ширина–высота–глубина): 2х1,5х80 см;
  • ширина сетки: 15–20 см;
  • входные двери: 40х40 см;
  • уклон пола: 5–7 см.

Чертеж клетки1 - тесовая дверка в гнездовое отделение; 2 - столб-подставка; 3 - сетчатая дверка; 4 - поилка; 6 - выдвижная кормушка; 7 - ясли; 8 - отверстие для поилки Размеры зимнего ящика-маточника следующие:

  • высота стенки спереди/сзади: 16/26 см, соответственно;
  • входное отверстие в высоту и ширину: 15х10 см;
  • площадь ёмкости: 40х40.
Вместо зимнего маточника можно оборудовать ящик, высотой 10 см и длиной, равной расстоянию между стенками клетки. Такая конструкция позволит отгородить часть помещения с крольчатами, тем самим сэкономить полезную площадь.

Материалы и инструменты для работы

В процессе изготовления клетки понадобятся такие материалы:

Чертеж отсека

  • деревянные доски с толщиной 1,5–2 см, которые необходимы для строительства каркаса клетки, перегородок;
  • бруски и балки из древесины;
  • стальная сетка с маленькими ячейками, необходимая для установки около задней стенки;
  • шифер или доски для формирования пола и крыши;
  • тонкие листы металла для облицовки деревянных оснований;
  • поликарбонатный лист для задней стенки.

Из инструментов нужно подготовить:

  • крепёжные элементы: саморезы, гвозди;
  • пилку и дрель;
  • молоток;
  • инструменты для осуществления замеров: рулетку, уровень.
В качестве дополнительных аксессуаров можно докупить поилки, кормушки, крючки для дверей или деревянные бруски для щеколд т.п.

Знаете ли вы? Кролики обладают довольно хорошим умом и находчивостью. Они способны отодвинуть засов, когда голодные, или намекать на голод хозяевам сильным шумом, беспокойным поведением. Также они отлично реагируют на своё имя и, увидев хозяина, радостно приподнимаются на задние лапки.

Пошаговая инструкция

Когда все чертежи, материалы и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать непосредственно к строительству клетки. Её изготовление состоит из нескольких этапов.

Каркас

Изготовление клетки начинается с сооружения каркаса. Для этого, ориентируясь на чертежи, делают основу каркаса из деревянных балок и досок, скрепленных между собой саморезами. Сооружение каркаса Алгоритм строительства следующий:

  1. Из 4-х двухметровых балок делают основу каркаса и скрепляют между собой поперечными балками. Нужно создать конструкцию, шириной 2 м и глубиной 0,8 м. Необходимо учитывать, что минимальное расстояние между первым этажом и полом должно составлять 0,5 м. Каждый последующий ярус следует располагать на расстоянии 0,5 м от предыдущего. В результате должна выйти трёхъярусная конструкция на подпорках.
  2. Далее следует сделать покрытие каждого яруса при помощи шифера или фанерных листов. Здесь нужно ориентироваться на то, что перекрытие должно на 15–20 см отступать от задней стенки, так как впоследствии там будет располагаться сетка для отходов.
  3. При установке перекрытий рекомендуется учитывать наклон в 5–7 см, который делают посредством монтажа в передней части клетки бруска, высотой 5 см.
  4. Каждый ярус необходимо с помощью двух реек, с интервалом 25–30 см, разделить.
  5. На заднюю стенку нужно вмонтировать под уклоном лист поликарбоната, который обладает высокой прочностью, влагоустойчивостью и не будет портиться под воздействием фекалий животных.
  6. На передней части конструкции необходимо установить дверцы и подвесить их при помощи петель. Дверца должна быть изготовлена из прочного материала, не пропускающего свет, чтобы обеспечить животным темноту. Двери следует оборудовать задвижками.
  7. Последним этапом является формирование стенок и усиление всех углов конструкции металлическими листами, чтобы зверьки не смогли их разгрызть.

После сооружения каркаса переходят к формированию крыши.

Крыша

Для изготовления кровли используют шиферные листы. Их крепят к каркасу посредством специальных шиферных гвоздей.Шиферные листы

Важно! Крышу необходимо делать под уклоном в несколько сантиметров. Также она должна на 5–6 см выступать по бокам, чтобы во время дождя вода не попадала внутрь помещения и свободно стекала по шиферу. Это позволит уберечь конструкцию от гниения и быстрого износа.

Маточник

Для оборудования клеток Золотухина предлагает применять два типа маточника: летний и зимний. Первый вариант изготовить достаточно просто. Для этого помещение разделяют при помощи бруса, высотой 18–20 см, на две части. Причём размер условного барьера должен быть таким, чтобы самка свободно могла его преодолеть, а малыши — нет. Маточник Маточник зимнего типа является выносным, поэтому метод его установки немного другой:

  1. Сначала следует изготовить ящик из реек или фанерных листов, согласно чертежам.
  2. Учитывая размеры самки, нужно сформировать отверстие для входа и установить дверцу.
  3. Пол маточника рекомендуется укрыть сеном или соломой довольно толстым слоем, чтобы крольчата не замёрзли.
Зимой, при надобности, ящик устанавливают в клетку, а затем изымают.

Важно! Поскольку крольчата ведут себя подвижно и могут выпасть при открывании дверцы, то рекомендуется оборудовать в маточнике борта, высотой 10–12 см.

Кормушка

В клетках Золотухина предусмотрена установка кормушек, предназначенных для сухих кормов и сена. Ёмкость располагается на дверцы конструкции, причём 1/3 часть должна находиться снаружи для засыпки корма. Кормушка

Важно! Края стальной сетки следует тщательно обработать, чтобы зверьки не имели возможности пораниться.

Изготовление кормушки состоит из таких шагов:

  1. При помощи трёх деревянных досок, толщиной в 2 см и шириной 40 см, необходимо формировать дно, передний борт и заднюю, наклоненную под небольшим углом, стенку.
  2. Внутреннюю поверхность кормушки следует облицевать металлическим листом, чтобы кролики её не прогрызли.
  3. По обеим сторонам нужно прикрепить деревянные брусочки, выполненные в виде трапеции, и прикрепить их саморезами.
  4. Последним шагом является монтаж самой кормушки. В дверце следует сделать два отверстия и прибить ёмкость для корма гвоздями. В середину помещают сетку так, чтобы между её нижней стороной и дном кормушки сформировалась щель в 2 см, через которую будут насыпать корма.

Кормушка для клеток ЗолотухинаЧертеж кормушки

Частые ошибки при изготовлении

При изготовлении клетки по чертежам Золотухина могут возникнуть некоторые трудности и ошибки:

  • неправильно разработанный чертёж и размеры. В таких случаях рекомендуется использовать стандартные схемы, с уже просчитанными размерами и количеством необходимых материалов;
  • слишком маленькая дверца в передней стенке. Это утруднит уход за клеткой и животными, так как их будет неудобно вытягивать;
  • отсутствие ножек. Клетка должна обязательно находиться на некотором возвышении от пола, чтобы кролики не мёрзли, и можно было легко убирать продукты их жизнедеятельности;
  • маленький размер. Клетка должна быть обязательно просторной, чтобы кролики могли свободно по ней перемещаться. Теснота негативно сказывается на здоровье зверьков, а также их репродуктивной функции;
  • отсутствие уклона в перекрытиях. Небольшой уклон в напольных перекрытиях между ярусами позволит фекалиям скатываться в угол и отправляться наружу клетки через металлическую сетку.
Клетки Золотухина — удобный, лёгкий и экономичный вариант жилища для кроликов, который позволит чувствовать себя комфортно и спокойно не только животным, но и заводчикам. Такие конструкции недорогие в изготовлении, несложные в монтаже, и благодаря уникальным особенностям, позволяют сохранить в помещении сухость и тепло на долгий период в любое время года.

Видео: Клетки для кроликов Золотухина

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий