Сколько длится и как определить сукрольность крольчихи

Беременность у кроликов Кролики характеризуются высокой плодовитостью. Это связано с тем, что процесс овуляции у самки кроля происходит не в определённые дни цикла, а именно в период спаривания, что гарантирует практически стопроцентное зачатие. Кролиководам необходимо очень внимательно подходить к вопросу определения беременности, ведь в это время у крольчихи изменяется поведение, привычки, характер. Существуют специальные методы, позволяющие определить «интересное положение» животного. Рассмотрим вопрос беременности у кроликов.

Как узнать, что крольчиха беременна

Установить факт наличия беременности у крольчихи неопытным фермерам бывает непросто. Однако в этом им поможет анализ внешних признаков:

  • поведение. Зачастую поведение беременной крольчихи изменяется. Если до этого она была активной, резвой, то при сукрольности становится тихой, спокойной, пугливой, начинает стягивать на одну кучу всё, что попадает ей под руки, таким образом формируя гнездо. Кроме этого, она начинает со своего живота скатывать пух и укладывать в гнездо. По отношению к самцу она становится агрессивной, к себе не подпускает. Может укусить хозяина, когда тот протягивает руку;
Важно! Гнездование является самым точным и верным признаком наступления беременности у крольчихи. Некоторые самки начинают выстраивать гнездо за 3-4 дня до окрола, другие — непосредственно перед.
  • аппетит и набор веса. Меняются гастрономические пристрастия самки, она начинает много есть и пить, стремительно набирает вес. Однако при определении сукрольности по весу нужно руководствоваться точными цифрами, сравнивать текущий вес крольчихи с весом до случки. Обычно в первые 7 дней беременности животное в массе набирает 0,029 кг, а к концу второй недели — 0,057 кг. На протяжении следующих двух недель её вес кардинально не изменяется;
  • округлость. Приблизительно через 7 дней после спаривания живот самки начинает приобретать небольшую округлость. Однако заметить это не всегда возможно из-за густого слоя пуха на её теле. Ближе к окролу живот становится похожим на мяч, при этом крольчиха очень тяжело передвигается, в основном лежит.
Крольчиха Также успешно выяснить, беременна ли крольчиха, поможет пальпация. Данный способ следует использовать опытным кролиководам, которые без риска травмирования крольчат смогут определить состояние самки. Если опыта проведения подобных манипуляций нет, тогда лучше поручить это дело профессионалам. Необходимо крольчиху развернуть лицом к себе, левой рукой взять ее за спинку. Другой рукой следует аккуратно, очень осторожно прощупать внизу живота. При беременности внизу живота должны ощущаться небольшие, плотные плоды, крольчата, размером не больше алычи.
Важно! Нащупав маленькие «шарики», нельзя на них нажимать или их сжимать, поскольку кролики могут пострадать.
Нельзя не упомянуть о так называемой «ложной» беременности, когда спаривание произошло, а зачатия нет. При этом фолликул внутри матки лопнул, и в организм попало «желтое тело». В этот период крольчиха проявляет все признаки беременности: становится более спокойной, начинает гнездиться и т. п. Однако спустя две недели, когда действие жёлтого тела прекратится, поведение самки становится прежним. Беременная крольчиха

Сколько вынашивает и в какой срок происходит окот

Беременность у крольчих в зависимости от породы может длиться 28-35 дней. Этот показатель также во многом будет определяться возрастом самки и количеством крольчат в приплоде. Чем больше крольчат вынашивает крольчиха, тем быстрее произойдёт окот. Если он затягивается дольше срока, то, возможно, у самки «ложная» беременность или произошла гибель плодов. Многие ветеринары рекомендуют во избежание риска осложнений после потери крольчат искусственно вызывать роды на 32-й день.

Знаете ли вы? Самый максимальный приплод крольчихи, который составил 24 детёныша, был зафиксирован всего два раза, в 1978 и 1999 году.

Как ухаживать за беременной крольчихой

Чтобы сохранить здоровье крольчихи и обеспечить ей комфортный, успешный окрол, ей нужно создать максимально комфортные, благоприятные условия и полноценное питание. Крольчиха

Питание

Чтобы крольчиха могла получать все необходимые питательные вещества и витамины, положительно влияющие на развитие плодов, ей нужно обеспечить специальное диетическое питание, в основе которого:

  • комбикорм и бобовые (горох, фасоль, соя): в летнее время суточная доза составляет 80 г, в зимнее — 100 г;
  • жмых из семечек подсолнуха — 30-50 г;
  • шрот из сои — 20-30 г;
  • варёные овощи (картофель, морковь) — 100-150 г;
  • сено или свежая трава — 150-120 г и 500-700 г соответственно;
  • костная мука и мел — 1-2 г;
  • обычная соль — 1,5 г;
  • растёртая яичная скорлупа — 1-2 г;
  • рыбий жир — до 2 г.
Поскольку в зимний период отсутствуют свежие овощи и трава, то рекомендуется в рацион самки добавлять различные витаминно-минеральные комплексы.
Важно! При дефиците соли крольчиха после окрола способна поедать крольчат, поэтому миндобавки должны быть в питании животного постоянно.
Приблизительно за неделю до родов количество еды необходимо уменьшить на 20-30%, при этом оставить в достаточном объёме воду. За два-три дня до окрола количество питания нужно сократить вдвое. Это позволит уменьшить вероятность развития таких проблем, как мастит и кетоз. Нельзя перекармливать крольчиху, поскольку избыточный вес негативно сказывается на жизнеспособности плодов. Комбикорм Важно помнить, что высококачественное питание и свежая чистая вода в неограниченном количестве во время беременности крольчихи являются гарантией нормального развития плода и полноценной выработки хорошего, питательного грудного молока.

Подготовка клетки

Немаловажно в период беременности уделить внимание гигиеничности, чистоте клетке. В домике, где обитает самка, всегда должно быть чисто и сухо. Рекомендуется организовать приглушённую атмосферу без наличия яркого освещения и высоких температур. Также нужно обеспечить хорошую вентиляцию, но без сквозняков. На 26-й день беременности следует в клетку установить ящик для гнезда, в котором самка будет рожать и выхаживать детёнышей.

Сделайте для кролика клетку и кормушку для сена.

Его можно приобрести в специализированном зоомагазине либо сделать самостоятельно из картонной коробки. Наличие такого ящика является очень важным, поскольку крольчата рождаются слепыми и голыми, без возможности регулировать температуру своего тела на протяжении первой недели. Однако устанавливать его раньше последней недели перед окролом не нужно, поскольку животное будет воспринимать ящик в качестве туалета. В то же время устанавливать гнездо за день до родов уже поздно, поскольку крольчиха не сможет его тщательно подготовить и адаптироваться к нему. Клетка Для обустройства гнезда можно положить сено, опилки, кусочки газетной бумаги. Обязательной является процедура дезинфекции жилища, которую проводят посредством дезинфикаторов или слабого раствора перманганата калия. Если используется покупной дезинфикатор, то после его применения клетку необходимо промыть горячей водой.

Поведение крольчихи перед окролом

Беременность крольчихи длится около одного месяца, и именно последние недели являются наиболее тяжёлыми для неё. В это время не стоит выпускать самку на прогулку.

Определить скорое наступление окрола можно по таким признакам:

  • животное становится агрессивным, проявляет агрессию по отношению к человеку и другим кролям;
  • нередко поведение самок кардинально отличается от беспокойного, они становятся слишком спокойными, забираются в тёмное, укромное место и тихо лежат;
  • у крольчихи появляется сильный аппетит, она начинает активно кушать и пить много жидкости;
  • самка энергично обустраивает гнездо: наносит сено и опилки, выдёргивает с животика пух и разбрасывает по гнезду.
Важно! Если за несколько дней до предполагаемого окрола крольчиха не выдергивает из живота пух, то в этом ей должен помочь человек. Аккуратно, в перчатках следует нащипать немного пуха и раскидать его по гнезду.
Рвать пух самка может задолго до родов. В этом случае его лучше убрать из клетки, чтобы он не создавал мусора, а за несколько дней до окрола положить в клетку обратно. Крольчиха

Советы

В период приближения родов самке следует обеспечить наиболее комфортную для неё обстановку и лишний раз не беспокоить. Стрессовые ситуации или сильные потрясения способны спровоцировать рождение мёртвых крольчат. Беременную крольчиху следует отсадить в другую клетку, подальше от самцов или других самок. При этом жильё должно отвечать таким требованиям:

  • отсутствие шумов, громких звуков;
  • приглушённый свет, отсутствие яркого освещения или вспышек света;
  • отсутствие раздражающих ароматов и запахов (алкоголя, табака, парфюмерии);
  • постоянный доступ к свежей чистой воде.
Будущую маму очень легко напугать, в результате чего может произойти выкидыш. Поэтому в это время следует максимально заботиться о её здоровье, но так, чтобы ей это не мешало.
Знаете ли вы? У крольчих матка раздвоенная, что делает возможным вынашивание двух помётов одновременно, зачатых в разное время от разных самцов. Однако для здоровья животного это не желательно.

Проблемы, связанные с беременностью

Беременность является важным моментом для каждого заводчика. Главная задача фермера — получить здоровое, сильное потомство. Но иногда у самки могут возникать проблемы, связанные со здоровьем:

  • мастит. Непосредственно перед «родами» молочные железы крольчихи наливаются молоком. И если через протоки в железу попадут бактерии, то может появиться мастит. Его развитие возникает из-за неправильной или недостаточной гигиены при содержании животного либо же является следствием неправильного строения молочных желез. Особую смертельную опасность мастит представляет тогда, когда молоко с инфекцией попадет крольчатам. Поэтому очень важно своевременно распознать заболевание и вылечить его. Признаками мастита считаются: набухание, воспаление, покраснение желез, повышение температуры тела, общая слабость. Если железы приобрели синеватый оттенок, то ситуация очень серьёзная и требует немедленного вмешательства ветврача; Мастит у кроликов
  • токсикоз. Как не удивительно, но беременные крольчихи могут также столкнуться с токсикозом. Он проявляется не у всех пород, в большинстве случаев только у польских, датских и английских самок. Его причиной считается неполноценное питание, во время которого крольчиха недополучила ряд полезных веществ. На последних неделях беременности самка становится вялой, слабой, у неё проявляются судороги, теряется координация. Лечение проводят специальными капельницами и глюкозой;
Важно! Если крольчиху не лечить от токсикоза, то она может умереть буквально спустя несколько часов.
  • поедание потомства. Безусловно, поедание потомства не является болезнью, но подобный синдром может проявляться у многих самок. Его причины могут быть разные, поэтому очень важно исключить возможность поедания: обеспечить чистые, комфортные условия в жилище, не допускать в клетку других животных или домашних питомцев, по возможности не трогать крольчат руками в первые дни их жизни.
Беременная крольчиха Разведение кроликов — дело непростое и серьёзное, в процессе которого кролиководы могут столкнуться с немалым количеством вопросов. И один из наиболее важных касается беременности крольчихи. К уходу за самкой и её будущим потомством следует относиться максимально профессионально и ответственно.

Безусловно, исключить все возможные риски во время беременности человеку не под силами, но минимизировать их реально, обеспечив качественное содержание и полноценный рацион.

Видео: сукрольность

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий