Новорожденные кролики: уход и содержание
Новорожденные кролики — маленькие, хрупкие и беззащитные создания, которые нуждаются в уходе и заботе.
От того, как растёт и развивается молодняк, будут зависеть дальнейшие показатели продуктивности поголовья и целесообразность его разведения.
Как правильно ухаживать за кроликами и чем их кормить, давайте разберёмся.
Подготовка к окролу
К появлению кроликов следует обязательно хорошо подготовиться. Как правило, беременность у самки длится около одного месяца. Предварительно, за неделю до предполагаемого окрола, крольчиха начинает подготовку к нему: выдирает шерстку и пух, сносит их в один из углов клетки для создания гнезда. Начиная с этого момента, следует очень внимательно следить за крольчихой.
Самому заводчику необходимо обустроить место для новорожденных:
- установить маточник для крольчат, довольно просторный, но закрытый со всех сторон;
- на дно ёмкости настелить подстилочный материал, в качестве которого может выступать сено, солома, мягкие опилки.
За несколько дней до окрола самке рекомендуется обрезать когти, чтобы она не смогла повредить малышей. После того, как крольчата появятся на свет, проверять их следует с большой осторожностью, чтобы не вызывать у самки агрессию, иначе она может отказаться от новорождённых.
Как выглядят новорожденные кролики
Детёныши появляются на свет приблизительно на 28–31 день после того, как произошло оплодотворение самки. Процесс рождения длится по-разному: от 10 минут до 1 часа. В большинстве случаев здоровая самка при окоте не требует посторонней помощи, однако, ей следует обеспечить абсолютную тишину и спокойствие.
Новорождённые кролики внешне выглядят очень мило и крайне беспомощно. Они напрочь лишены шерстки, также у них отсутствует зрение и слух. В первые дни жизни малыши напоминают маленькие розовые комочки с крохотными и нежными лапками.
Этапы развития
Несмотря на то, что новорождённые крольчата в первые дни своей жизни выглядят очень беспомощно, растут они довольно быстро, и уже на вторые сутки начинают обрастать шерстяным покровом, а спустя 10 дней открывают глазки.
Динамика роста
Крольчата рождаются, в зависимости от породы, с весом от 40 до 70 г. Поскольку молоко крольчихи обладает высокой жирностью (16–22%) и содержит большое количество питательных веществ, уже спустя 10 дней после окрола малыши втрое увеличивают массу тела.
Если кролики получают необходимый объём молока и полезных компонентов, то их вес в один месяц составляет:
- белые пуховые кролики — 400 г;
- советская шиншилла — 500 г;
- белый и серый великан — 700 г.
Набирать вес кролики перестают к 8–10 месяцу. К этому периоду приостанавливается и их рост.
Зрение и слух
Крольчата рождаются без слуха и зрения. Спустя неделю (7–8 дней) у них появляется слух. А ещё через 3–4 дня постепенно открываются глаза, и кролики становятся более самостоятельными и уверенными. В норме глаза должны открыться на 10–14 день после окрола. В некоторых случаях данный процесс может затянуться. Если глазки не открываются в положенное время, следует проверить их на наличие гнойных выделений, которые мешают физическому открыванию. При наличии гноя, его вымывают при помощи физраствора.
Волосяной покров
Уже на второй день после окрола на тельцах кроликов начинает формироваться волосяной покров. Первый пушок заметен на третьи сутки, а к концу второй недели шерстка увеличивается в размерах до 5–6 мм.
Завершается процесс роста первичного волосяного покрова через 30 дней. После этого стартует возрастная линька, в ходе которой первичный мех меняется на вторичный.
Зубы
Примечательно, что крольчата рождаются уже с 16 зубами, поскольку процесс закладки молочных зубов начинается ещё в утробе самки. С 18-го дня жизни молочные зубы постепенно меняются на коренные. Этот процесс финиширует к 30-му дню. Взрослый кролик в норме имеет 28 зубов.
Выход из гнезда
Вскоре после того, как у крольчат открываются глаза, на 16–20 день они начинают выходить из гнездового места. В этот период заводчики совершают первый осмотр малышей: проверяют вес, состояние глаз и ушей. Также рекомендуется при выходе крольчат очистить маточник, поменять подстилку на сухую и свежую, убрать лишний мусор и продукты жизнедеятельности животных.
Отлучение потомства от матери
Сроки отлучения потомства от матери определяет сам заводчик.
Существует три вида отъёма:
- ранний — на 30–35-й день после окрола;
- средний — на 40–45-й день;
- поздний — на 60–й день.
Преимуществом раннего отлучения считается тот факт, что самку можно быстро запускать обратно в производство. Однако, при таких ранних отъёмах у малышей возникают проблемы с пищеварительной системы из-за недостатка ценных компонентов, присутствующих в материнском молоке. На более поздних сроках такого отрицательного эффекта не наблюдается.
Когда начинают самостоятельно есть
В возрасте 20 дней начинается процесс подкармливания крольчат.
Несмотря на то, что они ещё находятся на подсосе, им можно уже давать мелко измельчённую морковь, гранулы из травы, мелкое свежее сено, пророщенное зерно. С тридцатидневного возраста кролики начинают питаться самостоятельно. Постепенно, к двум месяцам, они переходят на взрослый корм.
Как выкормить новорожденного кролика, если самка отказалась
Довольно частой ситуацией является отказ крольчихи от потомства.
Причин этого может быть несколько:
- отсутствие молока у самки;
- стресс, вызванный окролом;
- болевые ощущения в сосках при кормлении;
- нарушение гормонального фона.
Если такая ситуация произошла, то малышей переводят на искусственное вскармливание. Прежде всего, крольчат отсаживают в отдельное гнездо. Прикорм начинают с использования молочной смеси, которую готовят из:
- сухого обезжиренного молока — 50%;
- сывороточного белка или яичного желтка — 30–32%;
- масла подсолнечника или кокоса — 10–12%;
- витаминизированных добавок или минеральных веществ — остальная часть.
Перед кормлением смесь следует подогреть до комфортной температуры — +37–38 °С. Питание дают малышу посредством использования пипетки или медицинского шприца. Без надобности заменять материнское молоко не рекомендуется, ведь оно позволяет крольчатам полноценно развиваться и получать все необходимые для роста вещества.
Молочную смесь можно заменить козьим молоком, которое по составу наиболее близкое к кроличьему, или специализированными смесями для крольчат, котят или щенят.
Определить сытость животного можно по его состоянию: он становится спокойным, тихим, его животик гладкий и без характерных складок. В сутки маленьким крольчатам требуется около 4–5 мл молока или смеси, которые разделяют на 2–3 приёма. Очень важно не допускать переедания, поскольку это может быть опасным для здоровья. По мере роста малыша суточную порцию питания увеличивают.
Возможные проблемы при разведении молодняка
При выращивании молодых крольчат могут возникнуть некоторые проблемы и непредвиденные ситуации, к которым заводчики должны быть готовы заранее.
Почему умирают новорожденные кролики
Роды для крольчихи, как и для любого другого живого существа, являются сильным потрясением. Поэтому в процессе окрола могут происходить неприятные ситуации, связанные со смертью новорождённых.
Для того, чтобы разобраться с тем, почему умирают малыши, следует осмотреть их тельце:
- если обнаружены повреждения на животе, то, скорее всего, во время того, как самка перегрызала пуповину, она своими острыми зубами задела маленькое тельце слишком глубоко;
- повреждение головы может свидетельствовать о том, что после рождения самка не могла освободить детёныша от оболочки и зацепила лишнее;
- если обнаружены повреждения конечностей, то вероятнее всего, во время движения малыша по родовым путям самка ухватила его зубами за конечности.
Крольчата пищат
Здоровые, сытые детёныши крольчихи ведут себя очень мирно, тихо и спокойно. Поэтому любая чрезмерная активность и писки должны насторожить заводчика. Как правило, главной причиной такого поведения является голод.
Чтобы удостовериться в недоедании кролика, следует провести его визуальный осмотр. Сытый малыш обладает округленным животиком, тёплой и гладенькой кожей.
Холодная кожа, складки на коже и втянутый живот говорят о том, что мама не обеспечивает достаточное питание и обогрев. В таких случаях необходимо скорректировать питание самой крольчихи. Также, при отсутствии у самки агрессии, можно попробовать прикладывать малышей к соскам.
Почему детеныши покидают гнездо раньше срока
Обычно первый выход из гнезда крольчата совершают в возрасте двух недель. К этому времени у них уже хорошо развит слух и полностью открылись глаза. Но иногда крольчата начинают покидать маточник ещё раньше. И причинами этого могут послужить:
- недостаток молока у матери, который приводит к тому, что малыши остаются голодными и начинают расползаться по клетке в поисках пищи;
- мастит у крольчихи, при наличии которого, самка не даёт деткам прикасаться к соскам из-за сильных болевых ощущений;
- случайный вынос крольчонка матерью, когда он вцепился за сосок во время кормления.
Если причиной раннего выхода из родового домика является регулярное недоедание, тогда необходимо самых сильных кроликов отсадить в отдельное место и обеспечить им искусственное питание. Маленьких и самых слабых малышей оставляют вместе с матерью.
Можно ли трогать крольчат руками
Рождение крольчат и уход за ними — это естественный процесс, который, как правило, проходит без вмешательства человека. И чем меньше заводчики вмешиваются в него, тем лучше для будущего потомства. Не рекомендуется без надобности брать крольчат в руки.
Но, если по каким-либо причинам без этого не обойтись, тогда следует соблюдать меры предосторожности:
- по возможности брать малышей в резиновых или полиэтиленовых перчатках, чтобы скрыть человеческий запах;
- если перчаток не оказалось, тогда можно натереть руки пухом, взятым из маточника или тщательно вымыть руки водой с мылом.
По мере роста малышей крольчиха будет более спокойно реагировать на присутствие человека.
Выращивание крольчат в домашних условиях — это тяжёлый и ответственный труд, от которого во многом будет зависеть здоровье и полноценное развитие будущего поколения.
К счастью, молоденькие крольчата быстро растут, крепнут, набираются сил и уже спустя два месяца полностью становятся самостоятельными и способными прожить без заботы матери.
помогла