Цистицеркоз у кроликов: как проявляется, чем лечить, можно ли есть мясо

Цистицеркоз кроликов Цистицеркоз у кроликов представляет большую проблему для фермеров, так как у данной болезни практически отсутствует выраженная клиническая картина, а эффективная стратегия лечения до сих пор не разработана. Вместе с тем существует высокий риск заражения животных, если на участке содержатся плотоядные домашние животные (собаки и кошки). О том, что представляет собой болезнь, как её можно распознать и предотвратить, расскажем далее в статье.


Что такое цистицеркоз у кроликов

Цистицеркоз — это паразитарная болезнь, вызванная ленточным червём (цестодой), в зависимости от локализации возбудителя поражающая мягкие ткани, внутренние органы и мышцы, органы ЦНС и кости. Цистицеркоз вызывают не сами ленточные черви, а их личинки — финны или цистицерки (Cysticercus pisiformis), отчего данный недуг также именуют финнозом. Цистицеркоз Кролики, а в дикой природе зайцы, являются лишь промежуточными хозяевами для ленточных червей, окончательными хозяевами являются собаки, в редких случаях — другие плотоядные животные. У кроликов данная болезнь называется пизиформным цистицеркозом, так как они являются промежуточными хозяевами паразита.

Знаете ли вы? У человека могут паразитировать до 250 видов различных гельминтов. Их размер может составлять от 0,5 мм до 15 м.

Возбудитель и цикл развития болезни

Возбудителем недуга является личинка свиного цепня — цистицерк. Заражённые животные вместе с фекалиями выделяют в окружающую среду членики паразита, содержащие сотни яиц. Попадание в организм промежуточного хозяина происходит через заражённую траву (сено) и воду. Попадая в желудок кролика, паразиты освобождаются от яичных оболочек и через стенки желудка мигрируют в печень, некоторые могут с током крови достигать лёгких, сердца, головного мозга и других органов. Цистицеркоз После прикрепления цистицерка к тканям его личиночное развитие заканчивается через 75 дней. Далее при поедании плоти кролика личинки попадают в организм своего окончательного хозяина, где и превращаются во взрослых особей свиного цепня через 45–65 суток. По результатам вскрытия основными местами прикрепления цистицерков являются такие органы:

  • большой сальник;
  • пространство в брюшине;
  • печень;
  • лёгкие и плевра диафрагмы.

Как распознать симптомы

Недуг может протекать хронически и остро, если одновременно в организм попало большое количество яиц. В большинстве случаев имеет место именно хроническое протекание болезни, при которой симптоматика смазана. Клиническая картина будет зависеть от интенсивности инвазии, возраста животных и общего состояния здоровья, стадии личинкового развития цистицерков.

Важно! Особенно уязвимым является молодняк кроликов в возрасте 1–3 месяцев — именно в данном возрасте наблюдается самая высокая смертность от цистицеркоза.

Обычно заражение обнаруживается при забое и вскрытии тушки — у заражённых особей на печени и пищеварительных органах располагаются своеобразные пузырьки, которые наполнены прозрачной жидкостью, их размер может достигать от 3 до 15 мм (как горошина или грецкий орех), на поверхности можно рассмотреть головку с крючками и присосками. Эти пузырьки и есть личинки бычьего цепня, которые вызывают цистицеркоз. Больной кролик

При одновременном заглатывании большого количества яиц, у кроликов может проявиться такая клиническая картина:

  • сильная слабость, вялость, малоподвижность;
  • при массировании живота может возникать боль, особенно в области печени, что заметно по встревоженному поведению кролика;
  • потеря в весе, истощение;
  • отказ от еды и сильная жажда;
  • бледность слизистых оболочек;
  • аборты у сукрольных крольчих.
В дальнейшем возможно два варианта развития болезни: кролик либо погибает в результате перитонита и острого воспаления печени спустя 1–3 недели после заражения, либо наступает клиническое выздоровление (возвращаются аппетит, активность, проходят болевые ощущения, но остаётся пожизненное или очень длительное носительство цистицерков).

Диагностика и патологоанатомические изменения

При жизни обнаружить цистицеркоз можно благодаря специальному РСК-анализу с цистицеркозным антигеном. Данное вещество вводится подкожно между лопатками, реакция изучается уже спустя несколько часов. У заражённых особей наблюдается значительное утолщение в месте инъекции (от 3 до 7 мм), у здоровых кроликов нет никакой видимой реакции в месте укола. Однако ввиду неспецифической клинической картины никаких прижизненных диагностических мер для кроликов не разработано. Цистицеркоз кроликов В большинстве случаев диагноз устанавливается уже при вскрытии. У заражённых особей разрушается печень, здоровая печёночная ткань заполняется соединительной, в органе можно наблюдать белые тяжи. Печень увеличена в размере, может быть тёмно-бордового цвета. При острой инвазии может происходить кровотечение внутрь брюшной полости, перитонит. При вскрытии обнаруживаются сгустки в брюшной полости, признаки цирроза печени, обилие цистицерков, прикреплённых к внутренним органам.

Знаете ли вы? В головном мозге цистицерки могут жить от 5 до 30 лет.

Лечение

На сегодня не существует никакого эффективного лечения данного гельминтоза. Однако можно встретить рекомендации ветеринаров касательно лечения поголовья антигельминтиками из группы бензимидазолов: «Мебендазол», «Фенбендазол»:

  1. «Мебендазол» применяется при групповой дегельминтизации в течение 3–5 суток с перерывом в 2 дня, смешивается с утренней порцией корма в количестве 25 мг на 1 кг живой массы.
  2. «Фенбендазол» (может продаваться под торговыми названиями «Цестал», «Панакур», «Фебтал») используется также для групповой дегельминтизации из пропорции 7,5 мг на 1 кг живой массы. Препарат нужно смешивать с утренним кормом, курс лечения составляет 3–5 дней.
Кролики едят Лечение необходимо обязательно согласовывать с ветеринаром для уточнения эффективных терапевтических дозировок и длительности курса.

Можно ли есть мясо заражённого кролика

Считается, что после тщательной многочасовой термической обработки тушки заражённых животных можно употреблять в пищу, внутренности же подлежат обязательной утилизации. Однако многие кролиководы отказываются от употребления мяса заражённых животных, ведь оно содержит токсины и продукты жизнедеятельности цистицерков, которые даже после термической обработки могут не распадаться. После тщательного осмотра и термической обработки плоть можно скармливать домашним животным, поражённые внутренности подлежат обязательной утилизации.

Читайте также о том, как забить кролика и чем полезно кроличье мясо.

Профилактические мероприятия

Поскольку основным источником распространения болезни являются собаки, необходимо провести комплекс профилактических мер для снижения риска заражения цистицерками:

  1. Проводить регулярную дегельминтизацию домашних собак на территории фермы (не реже 4 раз в году).
  2. После этого испражнения животных необходимо сжигать или закапывать на специальных навозохранилищах.
  3. Не допускать попадания фекалий на траву и землю в месте содержания кроликов.
  4. Не пускать собак и кошек на территорию выращивания посевов для кроликов, в места хранения кормов и забоя животных.
  5. Держать сторожевых собак на привязи.
  6. Уменьшать популяцию бродячих собак.
  7. Трупы кроликов, поражённых цистицерками, утилизировать путём сжигания или закапывания на специальных скотомогильниках.
Собака и кролик

Для дегельминтизации используют бромистоводородный ареколин из расчёта 0,01–0,03 г на 1 кг массы животного. Препарат добавляют в мясной фарш и скармливают через 18 часов голодания. Можно также использовать любые другие, более современные, препараты для дегельминтизации, применение которых не требует предварительной голодной диеты: «Азинокс», «Пирадек», «Прател» и прочие.

Можно также давать поголовью кроликов препарат «Мебенвет» 10 % (гранулят) в течение 1–1,5 месяцев, подмешивая его в утреннюю порцию корма из расчёта 20 мг на 1 кг веса. Очевидно, что кроликов нужно кормить только качественными кормами, содержать в чистоте, неукоснительно соблюдать санитарно-профилактические меры.

Важно! Цистицерки сохраняют жизнеспособность в тушах умерших животных до 72 часов.

Поскольку данное заболевание не имеет никакого лечения, необходимо прилагать все усилия для предотвращения цистицеркоза. Нужно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы при содержании кроликов, своевременно и регулярно проводить дегельминтизацию домашних животных, правильно обрабатывать тушки перед употреблением в пищу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий