Вольерное содержание кроликов в домашних условиях

Вольер для кроликов Существует несколько способов содержания кроликов в домашних условиях, и всё чаще опытные заводчики выбирают в качестве жилища для этих животных вольеры. Рассмотрим, почему же вольеры стали такими популярными, каковы плюсы и минусы такого содержания и как соорудить подобное жилище собственноручно без особых хлопот.


Плюсы и минусы вольерного содержания

Как и любой другой способ содержания животных, вольер имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо рассмотреть подробнее, для того чтобы окончательно решить, подходит вам данный вариант или же лучше подыскать иной.

К плюсам содержания животных в вольерах относят:

  • меньшие материальные затраты при сооружении жилища по сравнению с клеточным содержанием;
  • экономию времени для ухода и уборки территории;
  • простоту кормления кроликов, так как их кормят всех сразу, насыпая пищу в общую кормушку;
  • наличие большого пространства для движения, что благотворно влияет на состояние здоровья кроликов;
  • общий уход самок за потомством, без разделения малышей на чужих и своих, что позволяет повысить шансы молодняка на выживание;
  • улучшение общего состояния кроликов, исчезновение апатии, нервозности, озлобленности, что благотворно влияет на их рост.
Вольер для кроликов К минусам вольерного содержания относят:

  • высокую вероятность гибели всех животных в случае распространения инфекции, так как кролики контактируют между собой, заражая друг друга;
  • частичное огрубение мяса, которое происходит за счёт более интенсивного развития мышц в связи с повышенной активностью животных;
  • красный цвет мяса, который не так ценится, как мраморный цвет у кроликов, содержащихся в клетках;
  • высокую вероятность драк среди самцов из-за самок или территории, что часто приводит к порче шкур или непригодности к спариванию.

Знаете ли вы? В дикой природе средняя продолжительность жизни кроликов составляет 1 год, а при домашнем содержании животные могут доживать до 8–12 лет.

Виды вольеров

Вольеры для кроликов могут быть:

  • одноярусными;
  • двухъярусными;
  • трехъярусными;
  • с выходом в яму;
  • утеплёнными зимними;
  • с отдельным кормовым отделением;
  • с отдельным маточным отделением;
  • для сукрольных крольчих;
  • для обычного содержания.
Двухъярусный вольер для кроликов

Содержание и кормление кроликов в вольере

Если для обитания кроликов построить специальный вольер, условия содержания должны быть соответствующими, поэтому рассмотрим особенности ухода и кормления животных в таких условиях.

Как ухаживать

Уход за кроликами, прежде всего, заключается в регулярной чистке вольера от испражнений и остатков пищи. При содержании кроликов в вольере чистить территорию необходимо хотя бы 1 раз в неделю, удаляя верхний слой, который уже немного утрамбовали животные в связи с активными перемещениями.

Сегодня существуют разные способы содержания кроликов. Узнайте как правильно построить крольчатник, как изготовить клетки по методу Золотухина, а также шед для кроликов своими руками.

Уборка заключается не только в удалении испражнений и остатков пищи с пола, но и в очищении кормушек, поилок, стен домиков. Генеральная уборка должна проводиться 1 раз в месяц вместе с обеззараживанием помещения. Такая уборка заключается в полном механическом удалении подстила, далее вольер первый раз дезинфицируют методом обжига, что позволяет уничтожить практически все источники заразы.

Последующий этап дезинфекции заключается в использовании «Дезавида» или «Креолина», которые необходимо распылить на поверхности до их полного увлажнения, что позволит проникнуть средству в щели и уничтожить всю заразу. После тщательной уборки и дезинфекции на пол насыпают чистую сухую подстилку в виде опилок или соломы. «Дезавид» Уделяйте внимание здоровью животных: регулярно давайте им для профилактики специальные препараты от гельминтов, чтобы избежать заражения. Хорошей щадящей суспензией является «Шустрик», её дают животным в возрасте 3 недель. От гельминтов рекомендуется пропаивать и самок перед спариванием, чтобы избежать возможности заражения будущего потомства.

Существуют также народные способы профилактики глистов, которые состоят из использования трав — полыни, пижмы и тысячелистника, позволяющих снизить возможность заражения.

Важно! Если чистить территорию реже, то возрастает риск развития опасных микроорганизмов, которые отрицательно влияют на состояние здоровья животных.

В период окрола самок отсаживают в отдельные клетки, чтобы обеспечить им особый режим питания и спокойствие, так как животные в этот период становятся более агрессивными, их чувства обостряются, они во всём видят угрозу для своих малышей. Беременная крольчиха Как упоминалось ранее, самцы могут достаточно агрессивно реагировать друг на друга, поэтому особо ярых драчунов рекомендуют отсаживать и содержать отдельно от других.

Чем кормить

Правильно подобранный рацион для кроликов должен состоять из зелёных, грубых, сочных и концентрированных кормов.

Зелёные корма составляют основу рациона в летний период, используются с весны до поздней осени. Такие корма состоят из дикорастущих трав, сеяных, зерновых, бобовых и зернобобовых трав, овощной ботвы, кормовой капусты. Запрещено давать кроликам помидорную и картофельную ботву.

Необходимо учитывать, что ботва свёклы может воздействовать как слабительное, поэтому её дают понемногу с добавлением кормов с закрепляющим действием — тысячелистника, листьев и веток дуба, ольхи. Тысячелистник Четверть рациона кроликов должна состоять из грубого корма, содержащего клетчатку. Она нужна для хорошего переваривания пищи. В качестве грубой пищи дают сено, ветки деревьев, а также муку, изготавливаемую на основе сена и травы. Нельзя использовать для кормления кроликов ветки черёмухи, бузины, абрикоса и багульника.

Лучшим временем для заготавливания веток считается начало лета, в это время достигается максимальная концентрация питательных веществ. Зимой кроликам предлагают еловые, сосновые, пихтовые, кедровые, можжевеловые ветки в качестве натуральных витаминов.

Знаете ли вы? Самки кроликов имеют раздвоенную матку и могут вынашивать одновременно 2 потомства, которые были зачаты в разное время от разных самцов.

Сочные корма составляют основу рациона с начала заморозков, в это время вместо зелёных кормов кроликам дают корнеплоды и силос. В сочных кормах сосредоточено большое количество витамина В, но минимальное количество протеина и клетчатки. Сочные корма также очень полезны для крольчих, которые кормят потомство, от такой пищи у них лучше вырабатывается молоко. Корнеплод Сочные корма, которые можно давать кроликам, представлены:

  • морковью — её дают в сыром виде, нарезанную на кусочки или целиком;
  • картофелем — дают в варёном виде, смешанным с отрубями или комбикормом;
  • капустой — в варёном виде;
  • сахарной свеклой, кормовой свеклой — в свежем или варёном виде;
  • кормовыми кабачками — свежими;
  • тыквой — в сыром или варёном виде.
Концентрированные корма имеют максимальную питательную ценность и представлены злаками, бобовыми, отрубями, шротом, жмыхом, комбикормом, кормом животного происхождения. Концентрированные корма имеют в своём составе много протеина и минимальное количество воды.

Важно! Сетку-рабицу лучше приобретать крашеную, чтобы предотвратить окисление вольера, так как некрашеная сетка имеет маленький срок службы.

Если увеличивать количество концентрированных кормов в рационе, это приводит к лучшему росту особей и к повышенной выработке молока у кормящих самок. Количество концентрированного корма в рационе взрослых особей должно составлять 30–40 %. К концентрированным кормам, которые можно давать животным, относят зерно, овёс, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, чечевицу, бобы, сою. Овёс Нельзя забывать и про витамины, которые необходимо добавлять в питание кроликов в зимний период. Чтобы восполнить потребность в витаминах А и D, в рацион кроликов вводят рыбий жир в количестве 1 г на голову — для взрослых особей, 3 г на голову — для крольчих на сносях и кормящих, а для крольчат — 0,5 г на голову.

Режим правильного питания для кроликов необходим. Советуем узнать когда и чем кормить ушастых зверьков в домашних условиях, а также рассмотрите особенности питания кроликов зимой.

В зимний период животные нуждаются в дополнительном количестве витамина Е, так как в рационе имеется недостаток зелёных кормов. Чтобы восполнить нехватку этого витамина, животным дают пророщенное зерно, пекарские дрожжи или качественное сено. Хорошими натуральными витаминными добавками считаются костная мука, костная зола и мел.

Обязательной минеральной добавкой, которую дают кроликам, является поваренная соль: молодняку дают по 1 г в сутки, взрослым особям — по 1,5 г. В процессе откорма концентрацию соли увеличивают и дают по 3 г на голову. Поваренная соль

Как сделать своими руками

Зачастую для содержания кроликов в вольере сооружения делают собственноручно, так как это гораздо дешевле, чем купить готовое жилище. Построить вольер несложно, а для того, чтобы не допустить серьёзных ошибок, рассмотрим подробную пошаговую инструкцию.

Проектирование и расчёт размеров

Прежде чем приступить к сооружению вольера, необходимо предварительно рассчитать площадь, которая будет задействована под вольер, исходя из количества особей. Каждый кролик должен иметь достаточно места, поэтому на одну голову выделяют не менее 1 кв. м.

Чтобы обезопасить животных от бесконтрольного сношения, самцам выделяют отдельное ограждённое место. Необходимо также выделить участок, где будут располагаться утеплённые домики. Кормушку можно установить одну, но она должна быть достаточно длинной, а поилок устанавливают несколько и размещают в разных углах вольера.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией изготовления кормушки и поилки для кроликов своими руками.

Длина кормушек и поилок должна быть достаточной, чтобы одновременно возле них могли поместиться все особи во время приёма пищи. Кормушка для кроликов

Материалы и инструменты

Для сооружения конструкции следует правильно выбрать материалы и инструменты, поэтому узнаем подробнее, что же понадобится:

  • сетка-рабица шириной 1,5 м;
  • опорные столбы из бруса, 5×5 см или 10×10 см, можно использовать металлический каркас;
  • олифа или машинное масло для обмазки кончиков деревянных брусьев;
  • доска для сооружения небольших домиков, которые будут служить убежищем для животных;
  • минеральная вата для утепления конструкции;
  • полиэтиленовая пленка для гидроизоляции;
  • рубероид или профлист для крыши;
  • бетон для пола;
  • песок;
  • арматурная сетка;
  • пенополистирол или керамзит;
  • молоток, гвозди, лопата.
Сетка-рабица

Пошаговая инструкция изготовления

После закупки всех материалов можно приступать к сооружению вольера. Подробная инструкция состоит из нескольких этапов выполнения работ.

Установка опор и создание пола

Действия на первый этапе имеют свои нюансы:

  1. Кролики склонны к рытью земли и сооружению тоннелей. Для того чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуют закрепить рабицу в почву на глубину на 1 м.
  2. Пол будущего вольера следует залить бетоном, толщиной не менее 5 см. Раствор бетона делают в пропорции: 5 частей щебня, 3 части песка, 1 часть цемента.

Согласитесь, одним из основных этапов сооружения жилища для кроликов является создание днища мини-помещения. Читайте о том, какой пол выбрать для кроликов в клетке и как его сделать.

Инструкция по заливке пола:

  1. Изначально следует вырыть котлован в глубину на 35 см.
  2. Дно котлована засыпают крупнозернистым песком, чтобы толщина слоя составляла 5 см.
  3. На дно укладывают брусочки, которые покрывают арматурной сеткой.Брусочки покрываем арматурной сеткой
  4. Поверх конструкцию заливают бетонным раствором толщиной 5 см.
  5. При заливке пола делайте его немного под наклоном, не более 10°, чтобы лишняя вода самостоятельно покидала вольер.

Инструкция возведения вольера:

  1. Котлован, после того как обнесли сеткой-рабицей, следует засыпать почвой.Устанавливаем сетку-рабицу
  2. Затем необходимо установить столбы, чтобы расстояние между ними было не более 3 м. Под столбы выкапывают ямы глубиной 50 см.
  3. Дно ям засыпают мелким щебнем, после чего устанавливают опоры и всё заливают бетоном, утрамбовывают.
  4. Опорную конструкцию соединяют с перекладиной, которую устанавливают по краю бетонного пола.

Видео: вольер для кроликов

Сборка домиков

На территории вольера устанавливают отдельные домики для обитания кроликов:

  1. На одной стороне вольера, на расстоянии 80 см от сетки-рабицы, выкапывают ямы.
  2. Напротив опорных столбов, в ямах, устанавливают стойки небольших размеров, чтобы их высота соответствовала высоте будущих домиков.
  3. Стойки связывают нижней обвязкой в высоту 15 см.
  4. Чтобы обустроить будущий пол, свободное пространство, которое появилось между конструкцией домиков и бетоном, рекомендуют заполнить керамзитом.
  5. Далее происходит формирование верхней обвязки, конструкция разделяется на отдельные помещения с использованием перемычек. Сооружаются хотя бы 2 отдельные комнаты, где будут жить самки и самцы.
  6. Полученную конструкцию внутри оббивают досками, чтобы получить переднюю и заднюю стенки.
  7. На передней стенке устанавливают двери, чтобы туда могли входить животные.
  8. Полученные стенки уплотняются с помощью минеральной ваты, далее делают второй слой обшивки с использованием досок.
  9. Крышу также монтируют с небольшим наклоном, чтобы на ней не задерживалась влага. Кровлю утепляют рубероидом или профлистом.
  10. После того как домик для кроликов готов, вольер обтягивают сеткой.
Домик в вольере для кроликов

Особенности содержания зимой

В зимний период содержать кроликов в вольерах достаточно проблематично. С наступлением холодов животных рекомендуется переселять в условия покомфортнее, для этого рекомендуют выбирать утеплённое, безветренное помещение, желательно с обогревом.

В таком помещении пол должен находиться хотя бы на 15 см выше уровня почвы, чтобы животные не мёрзли. Дополнительно его утепляют соломой, которую насыпают толстым слоем.

Важно! Если сверху конструкции будет сооружена крыша, то опоры делают высокими, чтобы было удобнее проводить уборку и дезинфекцию.

Необходимо также помнить, что кроликам в помещении нужны хорошие вентиляция и освещение. Само помещение должно быть с окнами, чтобы через них поступало достаточное количество солнечного света. Качественная вентиляция необходима для того, чтобы вытягивать все посторонние запахи. Вольер с окнами Особенно плохо переносят сильные заморозки молодые особи, которых обязательно необходимо переселять в отапливаемое помещение, а если такой возможности нет, то весь молодняк забивают.

Для того, чтобы грамотно организовать уход и содержание ушастых зверьков, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями разведения кроликов в домашних условиях а также узнайте достоинства и недостатки разведения кроликов на дачном участке.

Таким образом, содержание кроликов в вольерах гораздо упрощает уход за этими животными и позволяет сэкономить средства на сооружении или приобретении большого количества клеток. Чтобы животные в вольере чувствовали себя комфортно, необходимо учитывать основные нюансы по постройке кроличьих жилищ согласно рекомендациям, приведённым в данной статье.

Видео: вольерное содержание кроликов (плюсы и минусы)

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий