Как построить сарай для кроликов своими руками
Одним из факторов, влияющих на успешность выращивания кроликов, является просторная уютная клетка. В домашних условиях её легко соорудить из подручных материалов.
Главное, чтобы конструкция полностью соответствовала всем требованиям ушастых жильцов.
Что именно нужно учесть в процессе стройки, какую разновидность крольчатника предпочесть и как его построить — об этом мы расскажем далее в статье.
Каким должен быть крольчатник
Развитие инфекционных заболеваний, частые травмы и пододерматит — первые признаки неправильного содержания кроликов. В перспективе это неизбежно приведёт к спаду продуктивности и падежу поголовья. Для того чтобы избежать потерь, заводчику нужно помимо фронта кормления и поения уделить пристальное внимание специфике кроличьего жилья и плотности посадки животных.
Общие требования
Согласно требованиям кролиководства, грамотно сконструированный крольчатник должен не просто защищать питомцев от ненастной погоды, а быть для них уютным домом с хорошим освещением, вентиляцией и простором для выгула. Важно предусмотреть регулировку воздействия внешних факторов, которые зависят от времени суток, сезона, погоды. Для сооружения кроличьего жилья подойдёт любой материал. Однако опытные заводчики советуют использовать деревянный каркас и сеточное ограждение. Это обусловлено их надёжностью и долговечностью. К тому же в жару древесина не нагревается, что очень важно для жильцов.
Недопустимо, чтобы внутри конструкции собирались кроличьи фекалии. Испарения аммиака и сероводорода спровоцируют у питомцев респираторные инфекции, а сырость и грязь послужат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий и грибков.
Чтобы решить эту проблему и облегчить обслуживание крольчатника, многие заводчики советуют устанавливать внутри конструкции сетчатый пол. Эксперты подобную инициативу категорически не приветствуют, ссылаясь на высокую степень травматизма и частые случаи пододерматита у кроликов. Оптимальным вариантом являются деревянные рейки и застеленный поверх них мягкий коврик. Также кроликовод должен учесть чувствительность своих подопечных к воздухообмену и сырости. Следовательно, в их жилище должна быть предусмотрена хорошая вентиляционная система, исключающая сквозняки. Для обеспечения высокой продуктивности специалисты советуют удерживать показатели влажности воздуха в клетке на уровне 60–70 %.
Выбор места
Особенности кроличьей обители заключаются в том, что она не должна собирать на себя ультрафиолетовые лучи, и в то же время должна быть надёжной защитой для своих жильцов от сырости и холода. Добиться этого можно путём правильного выбора места для размещения крольчатника.
Опытные кролиководы советуют:
- Избегать заболоченных зон, поскольку такого рода почва приведёт к быстрому изнашиванию материала, а также к болезням и падежу питомцев.
- Отдавать предпочтение возвышенным участкам вдали от низин, водоёмов и других источников сырости.
- Ставить кроличьи клетки в тенистых зонах, поскольку зверьки болезненно реагируют на прямые солнечные лучи. Особенно это актуально летом. В противном случае защищать ушастых от палящего солнца придётся с помощью дополнительного навеса.
- Беречь питомцев от шума. Следовательно, для крольчатников категорически не подходят места вблизи производственных зон, оживлённых автомобильных дорог или в соседстве с хищниками.
- Размещать сооружение на восточной или западной стороне, ведь ушастые очень боятся ветра и сквозняков. Для защиты можно обсадить северную стену крольчатника густой живой изгородью.
Конструкция
В зависимости от количества жильцов планируйте габариты и типаж крольчатника. Строителю важно понимать, что вся площадь конструкции в дальнейшем будет разделена на выгульное отделение и глухой закут. Первая зона в большинстве случаев представляет собой отгороженное сеткой пространство под клеткой. А вторая является глухим коробом.
С лицевой стороны сооружения крепится съёмная дверь, а небольшой лаз предусмотрен на прилегающей к выгульному пространству стенке. Под полом обязательно нужно предусмотреть поддон для сбора фекалий. Многие заводчики для массового разведения ушастых используют групповые многоярусные конструкции. На них, как и на простейших клетках, рекомендовано предусмотреть одно- или двускатную крышу. Обычно её делают на последнем ярусе, а все предыдущие — накрываются поддонами.
Какой бы из вариантов вы ни выбрали, кроличий домик должен быть недоступным для грызунов и хищников. Поэтому устанавливать его рекомендовано на высоте 80–100 см от земли. К тому же такое решение существенно облегчит уход за животными.
На зиму клетку обязательно нужно утеплить с таким расчётом, чтобы внутри помещения температура соответствовала диапазону +10–20 °С. Также строитель должен предусмотреть возможность дополнительного освещения закрытых конструкций. В холодный сезон продолжительность светового дня для кроликов должна составлять не менее 10 часов. В идеале эта проблема решается с помощью установленного на восточной стене окна.
Разновидности
Сталкиваясь с разными трудностями при выращивании ушастых зверьков, кролиководы постоянно усовершенствуют самодельные крольчатники. Поэтому на сегодня существует множество проектов их постройки.
Особой популярностью у заводчиков пользуются следующие варианты:
- клетка с маточником;
- многосекционные версии;
- одиночные;
- цельнопроволочные;
- парные конструкции;
- крольчатники Золотухина;
- мини-фермы Михайлова.
Как сделать крольчатник своими руками
Сооружение крольчатника на самом деле — несложная задача, если под рукой есть все необходимые чертежи. Но для их создания первым делом нужно определиться с количеством кроликов и типажом конструкции. А уж потом можно приступать к самому трудному и ответственному этапу.
Размеры и чертежи
Габариты кроличьего жилья исходят из его предназначения и особенностей породы. Эти нюансы обязательно следует учесть, подкорректировав нижеприведённые варианты чертежей. Для удобства предлагаем руководствоваться подборкой рекомендаций профессионалов:
- Классический вариант маточников предусматривает длину стен в пределах 170–180 см, высоту 60–70 см и глубину не менее 100 см.
- Высота вкопанных подпорок, на которых устанавливается вся конструкция, должна соответствовать 70–80 см от земли (не забудьте оставить запас для углубления.
- Для взрослых кролей, весом от 5 кг, размер помещения рассчитывают с учётом 130–150 см длины, 70 см глубины и 50 см высоты.
- Содержание молодняка требует сооружения многосекционных конструкций, где одновременно помещалось бы по 8–20 голов. В каждой секции сажают не более 4 крольчат возрастом от 0 до 3 месяцев. Следовательно, высота клетки может быть уменьшена до 35 см, а вот площадь загона увеличивают до 0,25 кв. м.
- Подросший молодняк выращивают в индивидуальных конструкциях, минимальные размеры которых соответствуют 100×60×60. Если речь идёт о половозрелых самцах, то эти размеры желательно увеличить на 30 %, иначе малоподвижный образ жизни в стеснённых условиях приведет ваших питомцев к бесплодию.
- Сооружая многоярусные шеды, учитывайте максимальную их длину 210 см и глубину 100 см.
Очень удобны одиночные либо двухсекционные конструкции для наружного выгула под клеткой. Сооружение представляет собой деревянный каркас с трапом и сетчатой изгородью.
Материалы и инструменты
Перед началом стройки подготовьте все необходимое, чтобы потом не отвлекаться на пустые поиски. Многие кролиководы, которые самостоятельно мастерят жилище для питомцев, используют подручные материалы. В нашем случае будет достаточно заготовить:
- 10 деревянных брусьев длиной 3 м, с сечением минимум 60×60 мм (для каркаса);
- оргстекло;
- мягкую черепицу (в качестве альтернативы подойдёт рубероид, поликарбонат или шифер);
- строганные доски толщиной около 30 мм;
- фанерные листы размером 1,5×1,5 м и толщиной 10 мм (для обшивки);
- деревянные рейки с сечением 25×40 мм;
- сварную сетку с ячейками 2,5×2,5 см;
- шпингалеты, саморезы, крепежи и гвозди;
- мебельные шканты;
- задвижки;
- дверные петли;
- ручки (для транспортировки);
- металлический лист длиной 1 м (для сооружения поддона);
- железные уголки;
- пенопласт (для утепления и шумоизоляции);
- трубу (для вентиляции)
- карандаш (для разметки);
- рулетка;
- молоток;
- болгарка;
- перфоратор;
- наждачная бумага крупной фракции;
- эластичный клей;
- острые ножницы по металлу;
- заклёпочник или строительный степлер;
- пила для дерева;
- пассатижи.
Пошаговая инструкция
Когда весь арсенал необходимых инструментов и стройматериалов собран, можно приступать к замерам и заготовке деталей. Начнём по порядку.
Каркас
Для изготовления этой части крольчатника понадобятся 4 вертикальные опоры и 8 поперечных брусьев. Алгоритм действий следующий:
- В соответствии с чертежами отмеряйте нужную длину и отпилите заготовки.
- Просверлите на концах детали отверстия и с помощью металлических уголков прикрепите их саморезами. В случае многоярусного сооружения обязательно предусмотрите после каждого из ярусов пространство до 15 см для установки поддона.
- Передние и задние брусья соедините поперечными рейками. Это основа для клетки.
- Отмеряйте из заготовленных деревянных брусков 4 ножки к кроличьему домику. Приколотите их к получившемуся деревянному прямоугольнику таким образом, чтобы по высоте остался запас на 30–40 см до пола.
- Теперь можно приступать к строительству глухого загона. Многие кролиководы сооружают его со съёмным фанерным дном, чтобы предупредить повышенную сырость внутри клетки. Следовательно, эту часть домика нужно полностью сделать из досок либо фанеры.
- Между гнездовой и выгульной зонами установите фанерную перегородку с овальным отверстием для прохода кроликов.
- Теперь на дно конструкции из реек уложите пол, оставляя между ними зазоры в 1,5 см. Если отступать больше, то животные будут застревать в проёмах и травмировать свои лапы.
- Обшейте каркас досками, предусмотрев оконный проем.
Крыша
В данном случае предлагается двухскатная крыша. В ее изготовлении будут задействованы каркасные рейки и поликарбонат.
Итак, приступаем:
- Из реек соорудите основу. Крепёж осуществляйте с помощью саморезов или гвоздей.
- Закрепите приготовленную деталь к основному каркасу кроличьего домика.
- Досками зашейте основу крыши.
- Накройте кровельным материалом, закрепляя его саморезами.
Двери
В рассматриваемой конструкции предусмотрено 2 дверей: первая для обслуживания крольчатника, а вторая для доступа животного к выгульной площадке.
Они изготавливаются следующим образом:
- Из реек изготовьте рамку, размеры которой не должны превышать трети фасадной стенки конструкции. Детали крепятся за счёт металлических уголков.
- Листом фанеры зашейте каркас. В качестве альтернативы можно использовать любой другой сплошной материал.
- Просверлите отверстия для крепления навесов, предварительно сделав их замеры.
- На завершающем этапе прикрепите дверную защёлку.
- Вторую дверцу, ведущую в выгульную зону, изготовьте по тому же принципу. Её размеры должны рассчитываться в пределах 35×45 см. При этом в проём она должна проходить свободно.
- Крепление второй дверцы предусматривает использование шарниров в верхней части, чтобы подопечный при лёгком касании мог свободно выходить и входить.
Обшивка стен и дверцы выгульной зоны
На этом этапе уже должны быть готовы кроличий домик и прикреплённый к нему каркас выгульной площадки. Ее основу изготавливают из 5 прямоугольников одинаковой высоты, которые послужат стенами сооружения.
Пол для выгула делать не нужно, поскольку его заменит трава. Этот вариант очень удобен тем, что животное всегда будет иметь доступ к сочным кормам.
Но не стоит забывать о способностях ушастых рыть норы. Чтобы питомцы не сбежали через подкоп, в процессе обшивки рекомендовано углубить в грунт нижний край сетки на 20 см.
Дальнейшие действия таковы:
- С помощью жестяных скоб прикрепите сетку к изготовленному каркасу.
- Сверху накройте выгул лёгким водонепроницаемым материалом.
- Отдельно по тому же принципу закрепите сетчатое ограждение на дверную рамку. После этого приделайте защёлку.
Трап
Эта деталь должна размещаться в крольчатнике таким образом, чтобы животное беспрепятственно могло попасть внутрь домика. Опытные заводчики советуют сделать плавный уклон, но при этом нижний край трапа не должен упираться в стенку ограждения.
Итак, приступаем к стройке:
- На ровной поверхности прикрепите к 2 параллельно положенным длинным рейкам поперечные планки (их должно быть не менее 5 штук).
- Цельной доской зашейте просветы. В качестве альтернативного варианта можно использовать лист фанеры. Крайне нежелательны для подобных целей металл, пластик и другие скользкие материалы. Важно следить, чтобы в конструкции не было крупных зазоров, поскольку эти дефекты чреваты травмами для питомца.
- С помощью саморезов прикрепите трап к основанию домика.
Кормушки и поилки
В домике возле двери приделайте ясли для сена. Для этого идеально подойдут металлические прутья, прикрепленные к стенам под небольшим углом.
Помимо уже предусмотренного сенника в крольчатнике нужно поставить поилку и кормушку. Важно, чтобы эти ёмкости не могли быть опрокинутыми или засорёнными экскрементами животного.
Поэтому опытные кролиководы советуют обзавестись покупной поилкой, которая изнутри крепится к лицевой стороне клетки. А кормушку можно соорудить самостоятельно. Делается это так:
- В кроличьем домике к одной из стен (выбирайте ту, к которой будет удобно подойти для кормления питомцев, не пугая их) вертикально прикрепите 4 деревянные рейки таким образом, чтобы у вас вышел прямоугольник. Это будет каркас бункера. Длина заготовок должна соответствовать высоте стен, ведь наполняться кормушка будет через приподнятую крышу. Если же такой возможности нет, тогда высоту ёмкости придется уменьшить на четверть, чтобы животному было удобно доставать корм. Днище образовавшейся фигуры должно быть длиной 10 см.
- Отступив 10 см от последней пары прибитых реек, приколотите аналогичные 2 заготовки, уменьшив их длину на четверть. Это будет каркас самой кормушки.
- Зашейте боковые стороны Г-образного каркаса вырезанными из фанеры деталями соответствующей формы.
- Переднюю сторону бункера тоже закройте вертикальным фанерным прямоугольником. Учтите, что его длинная сторона не должна упираться в пол, поскольку такое расположение деталей перекроет животному доступ к корму.
- Из фанеры вырежьте днище кормушки и прикрепите его.
Утепление клеток зимой
Чтобы подопечные кролики комфортно перезимовали, не снижая своей продуктивности, необходимо изнутри утеплить крольчатник пенопластом. Также для этих целей можно использовать:
- мох;
- опавшую листву;
- солому;
- сухой камыш;
- войлок.
После этого на пол положите толстый слой подстилки. В осенне-весенний период кроликам важно, чтобы их лапы были защищены от пролежней и холода. Для подстилки идеально подойдут древесные опилки, крупная солома либо сено мягких безостых злаковых культур. Особенно внимательными к выбору материала следует быть при содержании пуховых пород. Попавшие в их шёрстку ости доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Предпочтительнее для подстилки будет солома, поскольку она удерживает тепло и безопасна для кролика.
Помните, что чем крупнее питомец, тем больше подстилки ему нужно. Для взрослых особей подойдёт слой толщиной 12,5–15,5 см.
В суровые зимы крольчатники накрывают старыми ватными одеялами и другими тёплыми вещами, а внутреннее пространство заполняют сеном.
Теперь вы знаете о главных требованиях к кроличьему домику, плотности посадки животных и создании уютных условий для их содержания. Надеемся, наша статья поможет вам самостоятельно смастерить надёжный и комфортный крольчатник.
Видео: клетки для кроликов своими руками
Отзывы о месте размещения крольчатника
помогла