Какой должен быть температурный режим для индюшат

Температура для индюшат Разведение индюков становится всё более популярным направлением хозяйственной деятельности как среди крупных производителей, так и в небольших или домашних хозяйствах. Успешное разведение этой птицы, являющейся, прежде всего, источником отличного диетического мяса, возможно только при создании для неё соответствующих условий содержания. В данной публикации речь пойдёт о правильном температурном режиме для индюшат, начиная с помещения индюшиных яиц в инкубатор.


Какая температура должна быть у индюшат

Проклюнувшиеся индюшата в начальный период жизни полностью зависят от внешних источников тепла. И если при естественном высиживании этим источником является индюшка, то при использовании инкубатора приходится полностью полагаться на искусственные источники тепла. Такие источники лучше размещать сверху, над птенцами — это обеспечит более равномерный нагрев площади. Температура для индюшат Для контроля температурного режима в помещении с птенцами необходимо установить термометр. Хорошим индикатором правильности температурного режима служит поведение птенцов. Если они теснятся, пытаясь обогреть друг друга, то температура в помещении явно занижена. Если у птенцов постоянно раскрыты клювы, то температура слишком высока.

Важно! Тело новорожденных индюшат не способно обеспечить необходимый уровень терморегуляции. Только примерно с двухнедельного возраста тело этой птицы приобретает способность (хотя и не в полной мере) сохранять тепло.

При выводе в инкубаторе

Перед помещением в инкубатор яйца при необходимости медленно прогревают до температуры примерно +18…+20 °С. Если этого не сделать, то появится риск неравномерного развития зародыша. Кроме того, проводится обязательная процедура стерилизации скорлупы яиц, причём температура тёплого раствора марганцовки, используемого для стерилизации, не должна превышать +39 °С. Инкубатор В самом инкубаторе оптимальная температура для индюшиных яиц лежит в диапазоне +36,5…+38,1 °С, но для успешного выведения птенцов её необходимо немного менять на протяжении всего периода инкубации, который длится 28 дней. Это выглядит так:

  • с 1-х по 8-е сутки — +37,6…+38,1 °С;
  • с 9-х по 25-е сутки — +37,4…+37,5 °С;
  • 26-е сутки первые 6 часов — +37,4 °С;
  • остальной период до вывода птенцов — +36,5…+36,8 °С.
Знаете ли вы? Индюшиные яйца отличаются от куриных более крупными размерами и окраской скорлупы — она у индюшиных яиц светло-кремовая и покрыта мелкими пятнышками. На вкус эти яйца практически не отличаются, их можно использовать в тех же блюдах, что и куриные.

В первые дни жизни

Новорожденный индюшонок в первые дни жизни снабжён некоторым количеством питательных веществ, позволяющих ему противостоять неблагоприятным внешним условиям. Но при низкой температуре этот запас очень быстро расходуется, и очень скоро всё завершается для птенца летальным исходом.

Поэтому в первые четыре дня оптимальная температура у источника тепла составляет +36 °С при температуре в помещении +26 °С. В последующие дни, до 9-го дня включительно, оптимальная температура источника тепла составляет +34 °С при температуре в помещении +25 °С. Индюшата

Недельных индюшат

Начиная с 10-го дня жизни птенцов и до 29-го дня включительно температуру обогрева постепенно снижают согласно следующему графику:

  • с 10-го по 14-й день включительно — +30 °С источника тепла и +24 °С в помещении;
  • с 15-го по 19-й день — +28 °С источника тепла и +23 °С в помещении;
  • с 20-го по 24-й день — +26 °С источника тепла и +22 °С в помещении;
  • с 25-го по 29-й день — +24 °С источника тепла и +21 °С в помещении.
Знаете ли вы? В мире ежегодно производится более 5,5 млн тонн индюшиного мяса. Крупнейшим мировым производителем данного продукта являются США, доля этой страны в мировом производстве составляет 46%.
Начиная с 10-го дня жизни, при условии хорошего самочувствия птенцов, можно организовывать для них непродолжительные прогулки (на 15-20 минут) во дворе на огороженном сухом участке. Но это возможно, если температура воздуха составляет не менее +16 °С и исключительно в сухую погоду. Однако многие птицеводы не рискуют выводить молодняк на прогулки до достижения им месячного возраста. Индюшата

Месячных

Начиная с 30-го дня, температуру в помещении на протяжении нескольких дней доводят до +18 °С, источник тепла при этом отключают. В дальнейшем, как правило, после 8-й недели условия содержания молодняка не отличаются от условий содержания взрослой птицы.

Важно! Выше указаны лишь оптимальные температурные параметры за исключением температурного режима при инкубации. Некоторое отклонение от оптимума в реальных условиях вполне допустимо. Индикатором правильности температурного режима служит поведение индюшат.

Освещение и влажность

В первую неделю в помещении с индюшатами поддерживается круглосуточное освещение. Оптимальное значение влажности в эти дни составляет 75%. Чрезмерная влажность, как и чрезмерная сухость воздуха, самым негативным образом влияют на эту птицу. В дальнейшем длительность работы осветительных приборов постепенно снижают и к 30-му дню жизни индюшат доводят продолжительность светового дня до 15 часов. Уровень влажности также снижают. Для месячных индюшат оптимален показатель влажности примерно в 65%.

Подытоживая, отметим, что соблюдение оптимальных параметров температуры, влажности и режима освещения очень важно для индюшат, так как они отличаются повышенной чувствительностью к условиям содержания. В принципе, не особенно сложно создать им такие условия, поэтому разведение этой птицы при тщательном соблюдении всех необходимых условий по силам и начинающим птицеводам.

Видео: температурный режим для индюшат

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
97 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий