Сколько растут индюки до забоя и как правильно забить индюка

Индейка Часто владельцы приусадебных участков или начинающие фермеры задумываются над тем, чтобы завести в хозяйстве небольшое поголовье птицы, например, индеек. Но их останавливает то обстоятельство, что разведение любой птицы заканчивается её убоем, а как правильно его проводить, потенциальный птицевод не только не знает, но и опасается самого процесса. Эта процедура действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.


Индюки до забоя

Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить. Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.

Сколько растут

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Индюки

Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств. На убой отправляют даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не представляют интереса как производители, а их переработанное мясо вполне съедобно.

Знаете ли вы? Родиной индюков считается Америка. В 1519 г. эта птица попадает в Испанию, её так и называли испанская курица, в середине 20-х годов XVI столетия с этими пернатыми уже знакома вся Европа. К этому времени они получили ещё одно своё название — турецкие куры.

Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

Кормление индюков

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Подготовка к забою

Для убоя индейку нужно подготовить. Необходимо сделать так, чтобы во время процедуры ЖКТ птицы был пуст. В противном случае, это обстоятельство осложнит потрошение, а кроме того, может негативно отразиться на качестве мяса. Индейки

  1. За день до убоя прекратить кормление индюков.
  2. В помещении, где находится птица, необходимо убрать освещение.
  3. В тёмном помещении должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
  4. Незадолго перед убоем можно ввести в рацион ржаную муку или отруби.
Важно! В мясе индюков самое высокое содержание белка более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.

Способы убоя

В небольших частных хозяйствах наиболее популярен убой птицы путём отсечения головы топором. Но данный метод подходит только в случае немедленной переработки мяса. Подобный забой обычно осуществляется на улице, без соблюдения санитарных норм, что чревато заражением различными инфекционными заболеваниями и паразитами.

Тушка с открытой раной лежит на воздухе, иногда на земле. А в летний период данный метод вообще опасен из-за большого количества насекомых.

Забой индюка

Если мясо нужно сохранить как можно дольше без переработки, например, для продажи, наиболее приемлем закрытый метод, забой через клюв. Чем скорее полностью обескровить тушку, тем дольше она будет храниться.

Внутренний

В глубине нёба у птицы проходят яремная и мостовая вены, которые необходимо перерезать. Птица при таком способе забоя довольно быстро умирает от кровопотери.

Внешний

Данный метод не отличается такой чистотой, как предыдущий, однако, пользуется большей популярностью у фермеров. Вероятно, по той причине, что он требует меньшей квалификации, чем внутренний способ. Само название метода говорит о том, что кровеносные сосуды птицы вскрывают с внешней стороны тушки.

Знаете ли вы? Знаменитые еврейские фамилии Резник, Шойхет, Хахам и их производные ведут свои родословные от древнееврейских специалистов по кошерному убою скота и птицы. Как известно, иудеям запрещено в каком бы то ни было виде употреблять в пищу кровь. Специалисты, которые умели правильно резать скотину и птицу, полностью обескровливая её, назывались резниками. Так же стали именоваться их потомки.

Видео: забой индюка

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.
Внешний способ отличается тем, что вена рассекается с наружной стороны шеи, а не через горло. Ориентироваться нужно на ушное отверстие, примерно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.

Забой индюка

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Ощипывание

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.
Важно! Считается, что индюка лучше ощипывать сразу, как только стечёт кровь, а индейке лучше дать остыть.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.Потрошение птицы
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.Потрошение птицы
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.Потрошение птицы

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

Тушка индюка

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

Знаете ли вы? Индюки обладают коротким клювом, который отличается высокой твёрдостью. Это обстоятельство позволяет птице делать один клевок каждую секунду, за 5 минут она может съесть 40 г зерна или 120 г мешанки. Пернатые отличаются также завидным пищеварением: их ЖКТ в состоянии переварить небольшой гвоздь или стекло.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Тушка индюка

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7...-12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Важно! Яйценоскость индейки — 55-90 штук в год. При этом осенние яйца практически не используются для высиживания, так как выведенные ближе к зиме птенцы отличаются плохой выживаемостью.

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Как забить индюка: отзывы

Раньше, когда матушка выращивала бройлеров (17-20кг, 23 - рекордист был) - с братом вдвоем на них ходили, как на кабана

Сейчас и сам уже держу таких немного 2й год.

Проблема решилась - беру старый мешок - делаю в одном из углов дырку с кулак, надеваю на индюка и показываю ему где "луч света в темном царстве"

Он сам голову туда сунет - сзади или рукой зажал, или веревкой прихватил с петлей, чтоб потом подвесить. Он трепыхается, а мешок не дает Дальше все стандартно - топором тюк и подвесить, чтоб кровь стекала.

Хотя конусы и прикольней, но у меня всего с их десяток - вид на протяжении года "лобного места" меня пока не вдохновляет

SanSan
https://fermer.ru/comment/88302#comment-88302

Я тоже резала своих индюков в мешке.Действительно очень удобно.
Кучинка
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=4371.msg662701#msg662701

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий