Почему у индюшат выворачиваются ноги

Почему у индюшат выворачиваются ноги

Внезапное падение индюшонка на ноги — частое явление в птичнике, однако его нельзя пускать на самотёк. В этой статье мы подготовили для вас информацию о главных причинах падения индюшат на ноги, а также о том, что надо делать, чтобы ваш молодняк не столкнулся с этой проблемой.


Почему индюшата падают на ноги и что с этим делать

Опытные птицеводы рекомендуют сразу отселить такого птенца от своих сородичей до того момента, пока вы не определите причину падения на ноги. Деформация конечностей, опухший зоб ухудшение самочувствия у птенца Особенно важно быстро действовать, если вы заметили другие ухудшения самочувствия у птенца — деформация конечностей, понос, опухший зоб и отсутствие аппетита. Такие симптомы могут свидетельствовать об инфекции, которая поразила неокрепший организм индюшонка.

Если же у молодняка остаётся активное поведение и хороший аппетит, то причиной падения на конечности скорее всего является неправильное питание или недостаток свободного пространства. В таком случае вам следует пересмотреть ежедневный рацион и условия содержания ваших птиц. Причиной падения на конечности является неправильное питание

Плохое содержание

Чаще всего именно плохие условия содержания становятся главной причиной того, почему индюшата падают на ноги. Давайте рассмотрим основные нарушения, которые могут спровоцировать этот недуг:

  1. Много птиц в ограниченном пространстве. Опытные птицеводы знают, что каждому птенцу нужно свободное пространство, на котором он сможет развивать и тренировать свои нижние конечности. Скученность индюшат на небольшом участке значительно снижает их двигательную активность, тем самым вызывая различные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата молодняка.
  2. Знаете ли вы? В начале ХІХ века во многих европейских странах фермеры выращивали индейку ради её ярких перьев, которыми наполняли подушки, вставляли их в дамские шляпки, а также делали из них украшения. Только в 1935 году началось активное выведение новых пород этой домашней птицы с высокими показателями мясной производительности.
  3. Травмы конечностей. В основном это происходит из-за расклёвывания ног другими, более агрессивными птенцами. Желательно заранее выявить драчуна и держать его вдали от своих сородичей. Ещё одна причина травм лап у индюшат — некачественные материалы, используемые в качестве подстилки.
  4. Травма конечностей у индюшонка
  5. Недостаток кальция в еде. Скудный рацион индюшат может спровоцировать появление различных заболеваний костной системы и других серьёзных нарушений в работе их растущего организма. Следите за тем, чтобы молодняк ежедневно получал сбалансированную и разнообразную пищу. Не забывайте про комплексы витаминов и минералов.
  6. Избыток жиров и белков в еде. Превышение суточных норм этих компонентов в еде может вызвать различные деформации ещё неокрепших конечностей у индюшат, артрит, а также ослабевание ног. Чаще всего такие нарушения вызывает повышенное содержание сои и кукурузы в ежедневном рационе.

Важно! Во избежание скученности в птичнике рассчитывайте, чтобы на 5 индюшат возрастом до 4 месяцев приходилось не менее 1 квадратного метра свободного пространства. Далее количество пространства должно увеличиться вдвое.

Заболевания

Если же вы уверены, что соблюдаете все необходимые правила для правильного и комфортного содержания индюшат в птичнике, но всё равно замечаете у них проблемы с конечностями, то причиной недуга могут стать различные инфекционные заболевания у птенцов. Особенно подвержены к заболеваниям индюшата в первые месяцы жизни. Причиной падения могут стать проблемы с конечностями

Наибольшую опасность для молодняка составляют:

  1. Азиатская чума птиц, или болезнь Ньюкасла — самая распространённая болезнь, вызывающая падение индюшат на ноги. Этот вирус за очень короткий срок поражает внутренние органы птенцов, парализует конечности и приводит к их гибели. Кроме внезапного падения на ноги, вы сможете заметить у индюшат следующие симптомы болезни Ньюкасла — парализованные крылья, опухлый зоб и обильный понос, имеющий резкий запах. Чтобы предотвратить эпидемию в птичнике, следует как можно быстрее изолировать заболевшего птенца от остальных пернатых. Вакцин, формирующих стойкий иммунитет к этому вирусу, ещё не существует, однако соблюдение правил содержания молодняка и грамотное составление ежедневного рациона значительно снижают вероятность заражения инфекцией.
  2. Вырастить индюшат из яиц можно с помощью инкубатора. Узнайте, как осуществить инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях, как сделать поилки для индюков, а также как построить индюшатник своими руками.

  3. Ревматизм. Это заболевание возникает из-за содержания птиц в сырых и неотапливаемых птичниках. Воспаления в суставах нижних конечностей заставляют птенца часто присаживаться на ноги, а через некоторое время он не может встать из-за боли в ослабевших лапах. Если вовремя не принять меры, ревматизм неизбежно приводит к гибели индюшат. Чтобы избежать гибели молодняка от ревматизма, позаботьтесь о создании комфортных условий в птичнике, в частности, не позволяйте температуре воздуха опускаться ниже +28°С в первый месяц жизни птенцов.
  4. Воспаления в суставах нижних конечностей птенца
  5. Артрит. Возникает вследствие несбалансированного рациона питания — избыток белка в пище провоцирует искривления и припухлость суставов нижних конечностей у домашних птиц. Если вовремя заметить внешние проявления артрита и уменьшить количество потребляемых белков, то этот процесс деформации суставов обратим. Соблюдение требуемых норм содержания молодых индюшат и обогащённый витаминами и минеральными комплексами рацион практически сводят к нулю возможность заражения домашних птиц артритом.
  6. Синовит. Это инфекционное заболевание, которое чаще всего возникает до достижения птенцами трёхмесячного возраста. Причин, по которым возбудители синовита могут появиться в птичнике, несколько — сырость и сквозняки, ранее переболевшие взрослые птицы, некачественное питание молодняка и заражение яиц в инкубаторе. Синовит сопровождается деформацией суставов, хрящевой ткани в нижних конечностях птенца и его внутренних органов. Больных особей изолируют от здоровых и вакцинируют. Одновременно с этим проводят дезинфекцию помещения. Своевременное начало лечения больных синовитом индюшат увеличивает их шансы на полное выздоровление.
  7. Синовит сопровождается деформацией суставов у индюшат
  8. Тиф. Другое название — пуллороз. Это опасное заболевание, которое вызывает смерть у молодой птицы за 2–6 дней. Чаще всего эта инфекция попадает к индюшатам от их взрослых сородичей, однако возможен перенос возбудителей человеком, клещами, грызунами и другими птицами, залетающими в помещение с птенцами. Бактерии пуллороза даже могут проникнуть в яйца, находящиеся в инкубаторе: в этом случае птенцы проживут лишь пару часов. Главным признаком тифа является непрекращающийся понос, который со временем становится водянистой консистенции белого или жёлтого цвета. Шансы индюшат выздороветь после заражения пуллорозом невелики, при этом переболевшая птица навсегда становится переносчиком этой инфекции. Точный диагноз можно узнать, отдав каловые массы заболевшей птицы в лабораторию. Чаще всего после подтверждения тифа птенцов забивают.

Знаете ли вы? Если индейка поднимет голову наверх во время сильного ливня, она может захлебнуться из-за особого строения органов дыхания.

Профилактические меры

Своевременное проведение профилактических мер снижает вероятность заражения многими заболеваниями, которые могут спровоцировать падение индюшат на ноги. Проведение профилактических мер у индюшат Выращивая птенцов, не забывайте про выполнение следующих правил:

  • свободное пространство для выгула и содержания молодняка. Физическая активность, особенно на свежем воздухе, помогает индюшатам тренировать конечности. Также следует отметить, что витамин D, содержащийся в солнечном свете, благоприятно воздействует на костную систему птиц, тем самым укрепляя её;
  • сбалансированное питание. Разнообразная еда, витаминные и минеральные добавки, а также свободный доступ к чистой воде — вот главные причины крепкой иммунной системы молодняка и быстрого набора массы тела. Помните о том, что перебор каких-либо продуктов так же вреден, как и их нехватка в рационе;

Важно! В современной ветеринарной медицине существует множество вакцин, призванных сформировать стойкий иммунитет ко многим возбудителям опасных болезней. Если в вашем птичнике проживает большое количество птиц, ежегодные прививки и регулярные осмотры у ветеринара обязательны.

  • частая замена подстилки. В мокрой подстилке, где вперемешку могут быть остатки еды и каловые массы индюшат, довольно быстро начнётся размножение болезнетворных микроорганизмов, которые будут атаковать неокрепший иммунитет птенца. Регулярно заменяйте подстилку на сухую и чистую, а также обращайте внимание, чтобы в ней не было острых веток и предметов, которые могут порезать ноги молодняка. Многочисленные микропорезы также могут вызвать опухлость ног, вызывая хромоту и нежелание птицы передвигаться;
  • регулярная дезинфекция помещений поможет вам избавиться от многих возбудителей опасных болезней домашних птиц.

Видео: Искривление ног индюшек в 4 месяца

Отзывы птицеводов

у меня был один такой.это точно из за маточного стада,если б знать за ранее можно было побомбить витаминами и то шанс мал.я держал его до последнего прибавка в весе была хорошая и потом просто неожиданно умер.как только подумаете что в них хоть что то ухе есть поесть,лучше зарубите.крылья у таких все в гимотомах потому что при передвижении они помогают крыльями и бьют по всему что поподет.
дед мороз
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8731.msg563007#msg563007

Ни для кого не секрет, что профилактика болезней всегда проще и дешевле, чем само лечение. Для того чтобы ваши птицы радовали вас вкусным мясом и не болели, уделите немного внимания профилактическим мероприятиям в птичнике.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий