Можно ли есть индюшиные яйца

Индюшиное яйцоИндюшиные яйца — довольно редкий и непривычный продукт на наших столах, ведь в большинстве случаев индейки выращиваются для получения мяса. Да и в обычных продуктовых магазинах найти их невозможно. Однако яйца этих пернатых не уступают по питательности и вкусу куриным, к тому же они являются диетическими и очень полезными. В кулинарии их можно использовать любым способом, как и другие яйца пернатых. Если вы собираетесь включить данный продукт в свой рацион, поспешите узнать о полезных свойствах, особенностях употребления, выбора и хранения данного деликатеса.


Как выглядят индюшиные яйца

Основные внешние характеристики продукта:

  1. Вес: 70–80 г (определяется возрастом птицы).
  2. Размер: высота 5–7 см, ширина до 4–5 см.
  3. Скорлупа: имеет плотную, но пористую и рыхлую структуру.
  4. Цвет: белый или бежевый, иногда может быть голубоватый, с вкраплениями контрастного оттенка.

Индюшиные яйца Ввиду того, что продуктивность индеек очень низкая (за сезон всего 10–25 штук), а яйценоскость наступает очень поздно, содержание птицы для получения яичной продукции экономически не выгодно и не вызывает интереса у предпринимателей. Поэтому в супермаркетах и магазинах нельзя купить этот продукт. Для большинства людей яйца индеек являются деликатесным, труднодоступным и дорогим продуктом. Достать его можно только на специализированных фермах, в фермерских магазинах или напрямую у людей, занимающихся разведением пернатых.

Знаете ли вы? «Испанские куры» — такое прозвище получили индейки в Европе. Родиной пернатых является Америка, а благодаря открытию Колумба птицы попали в Европу и обрели всемирную популярность. Именно в Испании были построены первые индюшиные фермы, отчего пернатые и получили своё странное прозвище.

Полезные свойства продукта

В продукте содержится множество витаминно-минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, белков и жиров, что обуславливает его пользу для организма. Индюшиное яйцо Главные полезные свойства продукта:

  1. Холестерин в индюшиных яйцах является «хорошим» (липопротеины высокой плотности), поэтому продукт благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  2. Ввиду гипоаллергенности индюшиная продукция разрешена даже деткам до года и чувствительным к аллергенам людям.
  3. Регулярное употребление благотворно воздействует на обменные процессы, поэтому продукция индеек полезна для людей, борющихся с лишним весом.
  4. Нормализация работы ЖКТ (особенно полезно для людей с повышенной кислотностью желудка и гастритом).
  5. Стимуляция иммунной системы.
  6. Нормализация деятельности нервной системы, устранение бессонницы и усталости.
  7. Укрепление костей.
  8. Улучшение состояния кожи и волос при внешнем использовании.

Благодаря высокой усвояемости и гипоаллергенности продукт рекомендован в рационе людей, ослабленных длительной болезнью, или пожилых.

Узнайте больше о куриных яйцах: в чём польза, можно ли есть в сыром виде; маркировка свежести; почему бывают яйца с двумя желтками, зелёным желтком, кровью; как правильно заморозить куриные яйца; чем полезна яичная скорлупа и как её использовать в подкормке для сада и огорода.

Индюшиные и куриные яйца: чем отличаются, какие полезнее

В целом индюшиные и куриные яйца очень похожи как по вкусу, так и по свойствам. Объективно первые имеют большие размеры и вес, что объясняется размерами самой птицы. Также у них отличается цвет и прочность скорлупы. Индюшиные яйца считаются более диетическим продуктом из-за содержания полезного холестерина.Индюшиное и куриное яйца

Как использовать в кулинарии

Использовать продукт можно таким же образом, как и яйца любых других пернатых. Из индюшиной продукции готовят яичницы и омлеты, добавляют их в выпечку и салаты, едят в отварном, запечённом и жареном виде. С учётом их более крупного размера яйца используются для приготовления десертов, соусов.

Читайте также о свойствах и кулинарном применении яиц: утиных, гусиных, цесариных, страусиных.

Многим приходятся по вкусу яйца в маринованном и солёном виде. Индюшиная продукция не имеет специфического вкуса или запаха, нетипичного для птичьих яиц. При термической обработке белок получается идеально белым и однородным, а желток остаётся насыщенного жёлтого цвета. Жарка индюшиного яйца

Что готовят в разных странах мира

В кухне разных народов мира индюшиные яйца являются довольно востребованным и популярным продуктом.

К примеру, испанцы любят десерт из взбитого до пены белка, в который добавляются сухофрукты и специи.

Португальцы готовят яичную лапшу, которая подаётся с птицей.

В Норвегии яйца традиционно используются для приготовления пышной и нежной выпечки.

В Англии викторианской эпохи яйца использовались для приготовления соуса бешамель. Также долгое время считалось, что именно индюшиная продукция лучше всего подходит в качестве основы для соусов. Яйцо индюшиное запеченное

Можно ли есть в сыром виде

Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.

Однако специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт в сыром виде из-за плохой усвояемости белка и способности «забивать желудок», что может привести к расстройству пищеварения. Деткам запрещается употребление сырых яиц!

Важно! При употреблении продукта в сыром виде возникает высокий риск заражения сальмонеллёзом. Особенно опасны последствия инфекции для детей, пожилых и людей с ослабленным организмом в результате болезней.

Сколько нужно варить

Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно. Варёные индюшиные яйца Правильная технология приготовления:

  1. Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
  2. Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
  3. Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
  4. Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
  5. По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.

Советуем прочитать о составе, ценности и применении мяса и печени индейки.

Как выбрать при покупке

Так как индюшиные яйца — удовольствие дорогое и редкое, стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не потратиться на испорченные.

  1. Скорлупа должна быть чистой, без следов помёта, перьев и других загрязнений.
  2. На скорлупе не должно быть механических повреждений и дефектов.
  3. Понюхайте продукт — не должно быть никакого постороннего или неприятного запаха.
  4. При лёгком встряхивании желток не должен бултыхаться.
  5. Перед приготовлением проверьте свежесть. Для этого опустите продукцию в воду: свежие потонут, а старые будут либо плавать на поверхности, либо в середине сосуда.

Важно! Помните, что в конце осени и начале или середине зимы купить качественную, свежую индюшиную продукцию практически невозможно ввиду сезонной продуктивности птицы.

Как хранить

Из-за рыхлой и пористой структуры скорлупы индюшиная продукция обладает одной особенностью — быстро поглощать запахи других продуктов и веществ. Поэтому при хранении нельзя допускать контакта с другими продуктами с выраженным запахом (рыба, цитрусы, специи и пряности, копчёные продукты, лук и пр.). Индюшиные яйца По свежести продукция делится на две основные группы:

  • диетические, такой называется продукция со сроком хранения до 10 суток;
  • столовые. Могут храниться не больше 25–30 суток.

Мытая продукция пригодна для использования в пищу до 12 суток. Во всех случаях температура хранения не должна превышать +7 °С, влажность должна быть в пределах 60–80%. Хранить продукцию можно в холодильнике или погребе. Если после использования у вас остались нетронутые желтки, их можно поместить в сосуд с водой и хранить в холодильнике в течение 2–3 суток.

Значительно повысить срок хранения продукции можно после обработки скорлупы парафином, растительным жиром или салом. Эти вещества забивают поры и предотвращают пропитывание посторонними запахами. В таком виде продукция пригодна к употреблению в течение 90 суток. Однако обработка должна быть проведена не позже чем 1-3 суток от момента снесения. Индюшиные яйца Также можно законсервировать продукцию в соляном растворе. К примеру, для сохранения десятка яиц потребуется 1 л воды, 1 ч. л. соли и 50 г негашёной извести. В таком растворе продукция может храниться до 4–5 месяцев в эмалированной посуде или стекле. Однако стоит учитывать, что скорлупа при таком способе истончается, а вкус становится более специфическим.

Знаете ли вы? Скорлупа яиц покрыта огромным количеством пор — свыше 7500. Они нужны для дыхания и газообмена будущего цыплёнка.

Кому и как могут навредить

Не рекомендуется употреблять продукт при таких недугах:

  • тяжёлые нарушения работы печени, почек, сердца;
  • нарушение усвояемости белка;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит помнить, что, несмотря на диетические и полезные свойства, продукцией не стоит чрезмерно увлекаться при лишнем весе. Ввиду высокой питательности и калорийности одной штуки в день будет вполне достаточно для получения максимальной пользы продукта. Как мы указывали ранее, перед употреблением яйца нужно мыть и термически обрабатывать для лучшего усвоения и снижения риска сальмонеллёза. Индюшиное яйцо На территории Америки яйца индейки употреблялись многими индейскими племенами. В современном мире этот продукт был потеснён высокопродуктивными, легкодоступными и дешёвыми куриными яйцами. Однако именно индюшиная продукция является более полезной для нашего организма. Если у вас появится возможность попробовать этот деликатес, ни минуты не сомневайтесь!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
115 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий