Насесты для индюков — делаем сами

Насест для индюков Одним из обязательных атрибутов птичника с индюками является насест. У данной конструкции есть множество видов и вариантов изготовления, каждый из которых подходит под те или другие условия вольера. Многие фермеры предпочитают изготавливать насесты самостоятельно, ведь это простое и недорогое сооружение. О том, как выбрать конструкцию насеста для вашей птицы, какие учесть требования и, собственно, как его изготовить — далее в статье.


Для чего нужны насесты в птичнике

Насестом называют горизонтально расположенные на расстоянии друг от друга деревянные перекладины или жердины, которые служат пернатым местом для ночного отдыха и сна. Обустройство птичника для кур или индеек насестами является обязательным, так как именно эта форма расположения птицы ночью наиболее близка к естественной.

Анатомически лапы пернатых из семейства Фазановых (индеек в том числе) созданы таким образом, чтобы прочно ухватываться за брус подходящего диаметра. Напольное содержание птицы — не самый лучший вариант ввиду высокого риска заражения бактериями и грибками от подстилки. Насест для индюков При обустройстве птичника этой конструкцией надо учитывать такие моменты:

  1. Длину, диаметр и расстояние насестов друг от друга нужно определять, исходя из количества поголовья и средних размеров индеек. Также стоит учитывать размеры птичника.
  2. Нужно учитывать, что в жаркие летние ночи пернатые будут стараться расположиться подальше друг от друга, поэтому будут занимать больше места.
  3. На насестах должно свободно размещаться всё стадо, птицы не должны соревноваться за место, толкаться и падать. В противном случае в стаде может начаться агрессия, расклёв, травмы.

Птицеводам следует узнать опасные болезни для индюков, а в частности чем лечить синусит и понос у индюков.

Как сделать насесты для индюков своими руками

В условиях небольшого птичника и количества поголовья насесты можно соорудить самостоятельно. Материалы для изготовления зачастую есть на каждом подворье, а в случае их отсутствия всё необходимое легко докупить. Насест для индюков

Виды конструкций и материалы для изготовления

Обычно для изготовления насеста используется деревянный брус с закруглёнными краями. Касательно видов насеста — их много, так что выбирать нужно, исходя из размеров стада и конструкции птичника.

Если вы планируете разводить индюков, вам необходимо позаботиться о комфорте пернатых. Узнайте, как правильно соорудить индюшатник, а также рассмотрите тонкости изготовления поилок для индюков своими руками.

Рассмотрим основные разновидности:

  1. Одноярусный. Располагается на расстоянии 40–50 см от стен птичника. Из плюсов: удобство уборки, гигиеничность. Но есть и минусы: конструкция удобна для небольшого стада, при многочисленном поголовье подобное использование пространства не рационально.
  2. Многоярусный. Брусья чаще всего располагаются не на одном уровне, а на разных («ёлочкой») для соблюдения санитарных условий. При такой конструкции пространство рационально используется, но могут быть сложности с уборкой. Для удобства очистки от помёта брусья желательно располагать на петлях или любым другим способом, чтобы их можно было снять.
  3. Угловой. Брусья крепятся к двум соседним стенкам. Конструкция может быть одноярусной или многоярусной. Угловое размещение удобно при небольшом поголовье, для комфортной уборки брусья должны быть съёмными.
  4. Переносной (гигиенический) насест. Выглядит в виде стола, на который ставится поддон, а сверху крепятся брусья в несколько рядов (обычно 1–3) на одном уровне. Из названия понятно, что такая конструкция позволяет поддерживать высокий уровень чистоты. Однако он удобен только в качестве временной конструкции или при небольшом поголовье индеек.
Насест для индюков

Процесс изготовления

Основные требования к конструкции:

  1. Расстояние от пола: 80–100 см.
  2. Расстояние до потолка: 80 см.
  3. Расстояние между перекладинами: 50–60 см.
  4. Пространство для 1 особи: 40–50 см.
  5. Сечение бруска: ширина 7 см, высота 7–10 см.

Вам, наверняка, будет интересно почитать о полезных свойствах и употреблении яиц, мяса и печени индейки.

При использовании новых заводских брусьев их нужно тщательно ошкурить и закруглить верхние грани для предотвращения травмирования лап. Для насеста можно использовать как лиственные, так и хвойные породы.

В первом случае дерево меньше прогибается и не выделяет смолу, во втором случае может понадобиться установка подпорок. Для обработки хвойного дерева нужно использовать паяльную лампу. Паяльная лампаПаяльная лампа для обработки хвойного дерева

Теперь, когда мы выяснили, какими бывают виды насестов и каковы к ним требования, можно приступать к постройке. Рассмотрим пошагово изготовление самой распространённой и эффективной конструкции насеста для индеек — многоярусный вид.

Необходимые материалы и инструменты:

  • брусья нужного сечения и длины (на поголовье из 10 индеек понадобится 4–5 м);
  • опорные брусья сечением 10*10 см;
  • лист оцинкованной стали (размер на 40 см шире перекладин);
  • гвозди или шурупы;
  • рубанок;
  • наждачная бумага (шлифовальная машина);
  • молоток;
  • пила.
Наждачная бумага

Поэтапное изготовление:

  1. Для более аккуратной и продуманной работы сделайте чертёж птичника и точно нанесите на него расположение окон и дверей, гнёзд, кормушек. Решите, где лучше всего можно разместить насест с учётом всех вышеперечисленных требований. Наиболее подходящим местом для размещения насеста является задняя, самая тёплая и укромная часть птичника. Также определитесь, сколько перекладин должно быть у конструкции.
  2. Отрежьте нужную длину брусьев, обработайте их рубанком, затем наждачкой или шлифовальной машиной. Опорные брусья можно не закруглять.
  3. Опорные брусья необходимо прикрепить к стенам птичника под углом 40–50° при помощи шурупов, гвоздей или дюбелей.
  4. На опорных брусьях разметьте места расположения всех перекладин и сделайте пазы. Их размер должен быть на 5 мм больше ширины брусьев.
  5. Установите горизонтальные перекладины в пазы и проверьте конструкцию на прогиб. Если жердины сильно прогибаются, необходимо изготовить подпорки.
  6. Под конструкцию помещается несколько досок, на которые устанавливается оцинковка. Она будет служить съёмным поддоном для помёта. Чтобы её использование было удобным и безопасным, можно загнуть бортики на 2 см и зачистить болгаркой.
На этом изготовление незатейливой конструкции закончено. Насест для индюков

Основы успешного выращивания индюков в домашних условиях

Успешное содержание индюков не ограничивается одним лишь изготовлением комфортабельного насеста, хотя и он важен. Напомним несколько основных правил при их разведении:

  1. Эти пернатые обладают довольно большими размерами, что нужно учитывать при постройке птичника. На одну особь потребуется 1 кв. м.
  2. Птицам обязательно нужен дворик для выгула, иначе они сильно набирают вес и начинают болеть.
  3. Индейки очень чувствительны к рациону, особенно молодняк в период активного роста, поэтому экономить на пропитании птиц опасно.
  4. Птица довольно спокойно переносит холод даже до -20°С, но для поддержания яйценоскости отметка на градуснике не должна опускаться ниже 5°С.
  5. Продуктивность птицы в меньшей мере зависит от освещения, что является преимуществом по сравнению с курами.
  6. Запрещено совместное содержание индеек и других пернатых на одной территории, особенно вместе с молодняком и цыплятами.
Содержание индюков Стоит однажды внимательно изучить требования и основные правила выращивания этого вида птицы, и трудностей удастся избежать. Позаботьтесь о сооружении просторного, чистого, комфортного птичника, продумайте рацион — это уже значительная часть успешного содержания. А ещё — обеспечьте пернатым комфортный отдых в виде удобного насеста, к тому же изготовить его под силу абсолютно каждому.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий