Как сделать поилки для индюков своими руками

Поилки для индюков Полноценное развитие индюков невозможно без наличия свежей питьевой воды. Птицеводу предстоит не только обеспечить заполненные поилки в зоне доступа своих подопечных, а и правильно выбрать сосуды. Многие предпочитают самодельные ёмкости, но, если при этом не учесть количество и возраст выращиваемой птицы, можно лишиться всего поголовья. Какие поилки бывают, из чего и как их самостоятельно сделать в домашних условиях, сколько воды должны ежедневно выпивать пернатые — об этом мы расскажем далее в статье.


Основные требования к установке поилок

Эстетические качества ёмкостей для поения домашней птицы должны учитываться в последнюю очередь. На первом месте — их практичность и удобность. Покупные и самодельные конструкции в чёткости должны соответствовать возрастной категории индюков.

По словам экспертов, птенцам категорически противопоказаны ниппельные системы, поскольку они требуют дополнительных усилий при извлечении воды. К тому же у взрослых индюков и цыплят должны быть разные поилки, что объясняется их физиологическими особенностями, а также неодинаковой чувствительностью к типичным заболеваниям.

Ознакомьтесь с породами и кроссами индюков для домашнего разведения.

Опытные заводчики утверждают, что такого рода подопечные во всем проявляют свой индивидуализм, поэтому идеальным вариантом является отдельный водопой для каждой птицы. В противном случае не избежать драк и травматизма. Индюк пьет воду Подбирают размеры ёмкостей таким образом, чтобы живность была ограничена в возможностях разбрызгать или пролить воду, а также опрокинуть контейнер. Если этих нюансов не учесть, пернатые могут промокнуть и заболеть.

Важно обратить на это внимание летом, когда в поисках влаги и свежести подопечные в жару умышленно переворачивают резервуары. Предупредить такой конфуз можно, установив дополнительную ёмкость с водой для купания.

Важно! Чтобы зимой в неотапливаемых птичниках в поилке не замерзала вода, окуните в неё деревянный круг с 3-4 отверстиями. Через них будет осуществляться питье, а дерево предотвратит образование корки льда на поверхности.
Правильно выбранные габариты и форма поилок не гарантируют высокую сохранность стада при их безграмотной расстановке. Индюки пьет воду Опытные птицеводы советуют:
  • ставить резервуары в местах, к которым подопечные имеют круглосуточный беспрепятственный доступ;
  • приподнимать поильные конструкции до уровня высоты спины индеек, что убережет жидкость от попадания грязи.
Кроме того, одним из важнейших требований к индюшачьим поилкам во все времена оставалась чистота. Не забывайте периодически мыть и дезинфицировать сосуды, а также ежедневно менять в них воду.

Разновидности поилок

В ассортименте фабричных изделий имеется множество разновидностей птичьих поилок. По мнению специалистов, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно учитывать при выборе. Поговорим об этом подробнее.

Обычные

Представляют собой элементарные контейнеры для жидкости прямоугольной либо округлой формы. В быту роль простейших поилок могут исполнять кухонные лотки, тазики, ведра и другие ёмкости, изготовленные из металла, пластика либо стекла. Поилка для индюков Но такой вариант подходит лишь для зрелой птицы, поскольку птенцам трудно будет дотянуться до воды. К тому же устанавливать этот водопой птицеводы советуют на возвышении, чтобы питье не загрязнялось напольным мусором, частицами подстилки и пометом.

Важно ограничить к этому месту доступ молодняка, ведь в поисках воды подросшие цыплята будут вылетать на бортики сосуда, с чем связан риск их гибели.

Важно! Индюшата нуждаются в обязательном двухчасовом непрерывном отдыхе 4 раза в день, а затем – в 8-10 часах непрерывного сна в течение ночи. Таким образом, они отдыхают 16 часов в сутки.

Среди достоинств обыкновенных поилок можно выделить:

  • возможность сэкономить на приобретении фабричной конструкции, заменив её любым ёмкостным предметом;
  • доступность;
  • простота в обслуживании и дезинфекции.
Индюки пьют воду Наряду с этими положительными качествами такие конструкции невыгодны, поскольку:
  • владельцу нужно постоянно контролировать уровень воды в сосуде;
  • индюки могут легко опрокинуть поилку или разбрызгать её содержимое;
  • ёмкости очень неустойчивые;
  • непригодны для поения цыплят.

Чашечные

Для индюков это идеальный вариант, поскольку каждой птице предоставляется отдельная ёмкость для питья. Внешне это сложное сооружение, что состоит из ёмкости с водой и выходящего из неё пластикового шланга, к которому через определённое расстояние прикреплены специальные поильные резервуары. Чашечные поилки При наполнении они опускаются, за счет чего перекрывается контролирующий поступление воды клапан. Когда птица отпивает часть содержимого, чашки становятся легче и поднимаются, приоткрывая доступ для поступления новой порции жидкости. Так будет происходить до тех пор, пока не освободится общий сосуд.

Положительными сторонами данного приспособления являются:

  • отсутствие необходимости постоянного контроля за количеством питья;
  • автоматическое наполнение чашек;
  • возможность индивидуального водопоя для каждого индюка.

Недостатком чашечных поилок пользователи называют:

  • финансовые затраты, которые требуются при установке подобной конструкции;
  • ненадежность, поскольку водопровод может сломаться под тяжестью взрослого индюка;
  • необходимость сооружения дополнительного защитного барьера.

Желобковые

Такие поилки предназначены для одновременного водопоя сразу нескольких взрослых птиц. Они представляют собой возвышенный на подставках жёлоб, в который наливается вода. Желобковая поилка В домашних условиях такую конструкцию можно соорудить из куска оцинкованной трубы, загерметизировав её боковые края. После того ёмкость крепят на деревянные брусья, что служат опорой.

Достоинствами данной поилки являются:

  • лёгкость в самостоятельном сооружении;
  • простота в обслуживании;
  • устойчивость конструкции.

К недостаткам зачтём:

  • необходимость постоянного контроля за уровнем воды.
Важно! Индейки быстрее всего растут и лучше набирают вес, если приучить их есть небольшими порциями несколько раз день. В случае, когда таковой привычки у подопечных нет, они за раз сильно наедаются, в результате чего нарушается пищеварение. Благо научить этих животных есть небольшими порциями довольно просто, хотя делать это надо с птенцами. Для начала им насыпают в кормушку немного еды, а через некоторое время аккуратно отгоняют их.

Колокольные

Такого рода поилки представляют собой большой колоколообразный резервуар, размещённый в мелком возвышенном поддоне. Под тяжестью воды он постепенно наполняется, после чего перекрывается клапан её подачи. Колокольная поилка К положительным качествам данного сооружения пользователи зачисляют:

  • автоматическую подачу жидкости;
  • отсутствие надобности в постоянном контроле за содержимым поилки.

А среди недостатков называют:

  • сложность в самостоятельном сооружении;
  • необходимость в дополнительных затратах на приобретение конструкции либо её комплектующих.
Знаете ли вы? Специфическое кулдыканье издают только самцы, с целью предупреждения других индюков, что эта территория занята и для привлечения самок. Кстати, этот громогласный звук слышно за полтора километра.

Ниппельные

Внешне эта разновидность птичьих поилок очень близка к чашечной конструкции. Она также предусматривает наличие резервуара для воды, шланга для её подачи и отдельных ёмкостей для питья. Нипельная поилка Но механизм действия кардинально отличается: вода не наполняет чашки, а начинает поступать, когда птица прикасается клювом к конусообразной задвижке на конце ниппеля. По сути, размещённые под ниппелем миниатюрные резервуары являются каплесборниками, что предостерегают разбрызгивание воды на пол.

Важно! Индейки весьма подвержены различным респираторным инфекционным заболеваниям. Кроме того, серьёзную угрозу для них представляет кокцидиоз (кровавая диарея).

Достоинствами ниппельных поилок можно назвать:

  • постоянную цикличность воды, что не позволяет ей застаиваться;
  • отсутствие надобности в постоянном присмотре и контроле за уровнем жидкости;
  • возможность индивидуального водопоя для каждой птицы;
  • чёткая дозировка питья в соответствии с потребностями каждого индюка.
Ниппельная поилка

Недостатками являются:

  • сложность в самостоятельном изготовлении такого приспособления;
  • необходимость в финансовых ресурсах на приобретение ниппелей и защитного барьера для установки;
  • ненадежность, ведь тяжелые индюки, взлетев на конструкцию, могут сломать её.

Вакуумные

Эти поилки состоят из поставленной в поддон вакуумной ёмкости, в которую через верх заливается вода. Снизу предусмотрено отверстие для поступления жидкости. Таким образом исключается возможность перелива. Вакуумная поилка Положительными сторонами данной вариации является:

  • отсутствие надобности в постоянном надзоре за количеством оставшейся в резервуаре воды;
  • доступность в уходе;
  • лёгкость в самостоятельном сооружении;
  • безопасность и пригодность для поения маленьких птенцов.

Среди недостатков пользователи выделяют лишь один, что касается неустойчивости вакуумной конструкции.

Как сделать поилки для индюков своими руками

Для организации индюшачьего водопоя в соответствии с ветеринарными требованиями не обязательно использовать фабричные поилки. В домашних условиях из подручных материалов можно соорудить не менее практичные и удобные ёмкости. Приступим к работе.

Желобковая поилка для индюков из канализационной трубы

Строительство такого рода резервуара не затратное и доступное. На осуществление затеи понадобится около часа. Желобковая поилка

Необходимые материалы

Работать придется с:

  • метровым куском пластиковой или металлической трубы диаметром 110 мм;
  • 2 боковыми заглушками соответствующего размера;
  • скобами для крепления или саморезами;
  • трапециевидными деревянными подпорками.
Читайте подробнее о таких породах индюков, как узбекская палевая, биг 6, черная тихорецкая, белая и бронзовая широкогрудая.

Инструменты для работы

Для исполнения запланированных задач нам понадобятся:

  • труборез либо болгарка;
  • электрическая дрель.

Пошаговая инструкция

Желобковые поилки могут иметь сплошной продольный вырез либо отсекообразный. Это зависит от количества птицы. Если ёмкость рассчитана на десяток пернатых, понадобится взять трубу подлиннее.

Видео: как сделать кормушку и поилку для птицы из сантехнической трубы Делается конструкция следующим образом:

  1. Цельный кусок трубы с помощью болгарки аккуратно разрезают вдоль, убрав треть поверхностного полотна. Таким образом у вас получится достаточно широкий вырез, что позволит индюкам засовывать внутрь головы.
  2. Боковые отверстия огораживают специальными заглушками и прикрепляют их саморезами либо скобами.
  3. Вырезают из дерева соответствующие подпорки и присоединяют к ним получившуюся из трубы заготовку.

Важно! Нежелательно устанавливать желобковые поилки на металлические подставки — издающийся от конструкции грохот будет пугать птицу.

Ниппельная из ведра

В домашних условиях ниппельную поилку можно упростить, сохранив лишь принцип её действия. Ниппельная поилка из ведра

Необходимые материалы

Для дальнейшей работы нам понадобятся:

  • обычное пластиковое ведро либо бак, объёмом 10 л;
  • 6 ниппелей.

Инструменты для работы

Реализовывать свою затею будем с помощью:

  • электродрели.

Пошаговая инструкция

Для получения самодельной ниппельной поилки необходимо:

  1. Просверлить в дне ведра по окружности 6 отверстий диаметром 9 мм.
  2. Закрутить в них ниппели (для лучшей герметизации их можно обмотать изолентой).
  3. Повесить ведро за ручку в помещении, где живет домашняя птица, на досягаемом для неё уровне (ниппели не должны находиться выше индюшачьих голов);
  4. Налить внутрь ёмкости свежую воду.
Видео: ниппельные поилки из ведра

Вакуумная из пластиковой бутылки

Это самая простейшая конструкция, что не требует особых усилий.

Необходимые материалы

Чтобы самому смастерить вакуумную поилку, понадобятся:

  • пластиковая бутылка ёмкостью 5 л;
  • металлическая неглубокая миска или пластмассовый поддон.
Знаете ли вы? Самая большая запеченная индейка весила 39,09 кг. Её приготовили 12 декабря 1989 года в Америке.

Инструменты для работы

Сооружение будем осуществлять с участием:

  • сверла диаметром 9 мм.
Поилки для птицы

Пошаговая инструкция

В роли вакуумной ёмкости у нас будет выступать бутылка, а водосборником послужит тарелка.

Итак, приступаем:

  1. Чуть ниже уровня высоты бортика поддона просверлите в бутылке несколько отверстий, оставляя между ними расстояние не менее 10 см.
  2. Поставьте бутылку в центр миски и наполните ее водой.

Автоматическая поилка для индюков

Это удобное приспособление не требует надзора и может самостоятельно контролировать уровень воды.

Необходимые материалы

Для сооружения понадобятся:

  • пластиковый лоток, размеры которого можно варьировать в зависимости от количества индюков;
  • 5-литровая пластиковая бутылка.
Поилка для индюков

Инструменты для работы

Для осуществления затеи нам понадобятся:

  • зажимы.

Пошаговая инструкция

Автоматическая конструкция производится следующим образом:

  1. Прикрепите к стенкам поддона зажимы, с той целью, чтобы они удерживали бутылку.
  2. Наполните бутылку водой и вставьте в зажимы, перевернув вниз горлышком. Пока нижняя ёмкость наполнена, жидкость в неё поступать не будет. Объём будет пополняться лишь по мере убывания воды.
Важно! При конструировании автоматической поилки выбирайте неширокие лотки с бортиками средней высоты. В противном случае птицы будут бродить внутри поилки, что чревато для них разного рода болезнями.

Сколько воды нужно индюкам в день

Индюки являются самыми крупными представителями домашней птицы. При условиях правильного рациона и поения, за год из крошечного птенца можно вырастить 20-килограммового пернатого. Индюки пьют воду Но для этого следует учитывать сезонность питания и суточную норму воды, что зависит от возраста подопечного. По словам ветеринаров, взрослая птица за день должна выпивать не менее 100 миллилитров воды.

Для самцов считается нормой 90 мл, а для самок — 60 см. Множество современных фабричных поилок имеют линейку, что позволяет контролировать фронт поения.

Знаете ли вы? Бенджамин Франклин невольно стал виновником популярности индейки в Соединенных Штатах Америки. На самом деле в 1776 году он предлагал включить в символику американского государства образы Моисея и египетского фараона. А про индейку сгоряча упомянул в письме своей дочери лишь после того, как белоголовый орлан стал официальным символом Америки. Франклин недолюбливал эту птицу из-за её пристрастия к падали.

Опытные птицеводы утверждают, что после поения одного зрелого индюка содержимое в поилке должно уменьшаться на 4 см и, соответственно, на 2 см после поения цыпленка. Индюки пьют воду При содержании большого поголовья не надо стоять с линейкой возле поилки. Для обеспечения пернатых водой просто следите за уровнем воды в поилке, а также не забывайте о её свежести.

Знаете ли вы? Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания, первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики ещёзадолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию примерно в 1519 году. Уже затем они распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Тогда европейцы в большей степени ценили оперение индеек, нежели мясо.

Дорогостоящие поильные установки не оправдывают себя при разведении десятка птиц. На их приобретении можно сэкономить, самостоятельно смастерив удобные и практичные резервуары. Надеемся, наша статья вам в этом поможет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий