Как выращивать бройлерных индюков Биг 6

Индюки Биг 6 Биг 6 (Big 6) — одна из наиболее востребованных пород индюков в мире, особенно в Европе.Такая популярность объясняется высокими производительными качествами, стремительным ростом и набором массы тела. Эта птица — настоящий рекордсмен по весу тела среди всех домашних птиц. Также считается, что мясо индюка Биг 6 даже лучше, чем у кур. Предлагаем вашему вниманию базовые советы по выращиванию индюшат Биг 6 в домашних условиях для начинающих фермеров.

Описание породы

Порода индеек Биг 6 была выведена английскими селекционерами в 2008 году. Бройлер Биг 6 —это большая и массивная сельскохозяйственная птица, выделяющаяся приземистым корпусом и относительно небольшой головой. Шея вытянутая. Спина широкая, ровная. Грудные мышцы выраженные, выпуклые. Крылья у птицы довольно больших размеров. Ноги крупные, сильные и жилистые.

Представителя данной породы легко отличить от прочих сортов благодаря наличию кожных складок кораллового окраса. Это кожное образование располагается в области головы и шеи и свисает вертикально вниз. В момент возбуждения кожный придаток может достигать длины 12-15 см. Эти яркие украшения на шее птицы являются свидетельством хорошего состояния здоровья. Биг 6 Еще одна отличительная черта породы — плотное и густое белое оперение по всему туловищу птицы, не считая небольшого темного пятнышка на груди. Кроме того, оперение имеет характерный блеск. Самки менее пушистые, чем селезни. У особей данной породы, как и у большинства индюков, довольно оживленный темперамент. Это сильные птицы, способные постоять за себя. Однако индюки не отличаются особым дружелюбием.

Узнайте, как добиться высокой продуктивности индеек.

Характеристика кросса

Кросс Биг 6 причисляют к группе тяжеловесных линий, более того, он является самым тяжелым видом среди всех пород индюков.Живая масса селезня—20-24 кг, а самки—примерно 11 кг. Показатель яйценоскости индеек-несушек составляет приблизительно 100 яиц за продуктивный цикл. Самки приступают к откладыванию яиц в возрасте 7-9 месяцев. Вес одного яйца равен 80 г. Процесс высидка яиц длится в течение 26-28 суток. Выход равен 80-85%. Убойная выводимость —70-75%. Из 80% мышечной массы 30% весит ценная грудинка. На 1 кг прироста живого веса уходит 2 кг корма. Индюк В сутки одна индейка потребляет 250-350 г корма. В 3-месячном возрасте особи весят 4,5-5 кг, а в 5-месячном —11-12 кг. К 100-дневному возрасту (3-4 месяца) рост полностью прекращается и птицу уже можно отправлять на забой. Данный факт свидетельствует о значительной мясной скороспелости и высокой продуктивности породы. Этот кросс является своеобразным рекордсменом по коэффициенту вывода общего веса тела.

Мясо бройлеров Биг 6, как и большинства других видов индюков, является диетическим. Индюшатина улучшает процесс переваривания жиров, углеводов и белков. В этом мясе содержится калий, фосфор, цинк и магний —элементы, необходимые человеческому организму.

Ознакомьтесь с нюансами выращивания других пород индюков: Узбекская Палевая, Черная Тихорецкая, Белая широкогрудая, Бронзовая широкогрудая.

Условия для выращивания

Поскольку индюки Биг 6 достаточно капризны к условиям разведения и содержания, среди птицеводов бытует мнение, что уход за этими птицами в домашних условиях достаточно сложен. Однако, всему можно научиться. От вас требуется лишь придерживаться нескольких правил выращивания и ухода за этими птицами.

Подготовка подворья

В домашних условиях птицеводы применяют комбинированное и клеточное выращивание индюков. Маленьких индюшат с трехнедельного возраста обычно держат на полу, устланном глубокой и чистой подстилкой из соломы. Подготовка подворья Выбранное подворье перед посадкой молодняка продезинфицируйте и расставьте кормушки и поилки. Кормушки и поилки являются важной составляющей любого фермерского комплекса. Число кормушек и поилок должно быть достаточным, чтобы ваши питомцы не толпились и не мешали друг другу.

Важно! Если вы изготавливаете кормушку самостоятельно, ни в коем случае не используйте металлические материалы. Ударяя неокрепшим клювом по металлу, птенец может серьезно навредить себе.
Также индейки нуждаются в ванночках с золой и песком, в которых они смогут очистить оперение от различных паразитов. В качестве таких ванн принято устанавливать простые деревянные ящики.

Помещение для птицы

К строительству помещения для индюков подходите со всей основательностью. Стены птичника возводите из кирпича или другого прочного материала, а полы заливайте бетоном. Далее засыпьте пол сеном или соломой. Сверху накройте вольер сеткой. Если в помещении есть окна, заделайте их решетками, чтобы птица не смогла улететь. Максимальная высота от пола должна быть не более 100 см. Помещение для птиц

Важно! Поскольку индюки хорошо летают, во избежание возможных проблем птицам принято подрезать крылья.
Базовое требование при содержании индеек — это контроль микроклимата в помещении. Бройлеры плохо выносят сырость и холод, поэтому вольер должен быть утеплен. Зимой температура в вольере не должна опускаться ниже 14-15°C. Молодняк необходимо обеспечить 12-часовым световым днем, поэтому оснастите помещение системой искусственного освещения. Также постарайтесь максимально защитить помещение от сквозняков и повышенной влажности.

Что касается контакта с другими домашними птицами, здесь могут возникать конфликты. Поэтому выращивать индюков лучше отдельно и семьями. Разбейте помещение на отделения из расчета 1-2 взрослые особи на один квадратный метр.

Чем кормить Биг 6

Представители породы Бит 6 довольно требовательны к рациону питания. Сбалансированное и регулярное кормление индюшат биг 6 — один из важнейших аспектов ухода за этими птицами в домашних условиях.

Индюшат

Рацион молодняка формируйте с учетом большого количества белкового корма и витаминов. Главным моментом является кормление индюшатв точно установленное время. В жизни птенцов чрезвычайно важны первые два месяца. В этот период вы должны обеспечить индюшатам полноценное питание, богатое молочными компонентами. В первые дни кормите птенцов каждые 3 часа, давая им вареные яйца и жидкие зерновые каши.

На 4 сутки составляйте рацион из влажных мешанок на молоке. Рекомендуется скармливать птенцов творогом и обезжиренным молоком. Подмешайте в рацион тертую морковь и измельченную зелень (одуванчик, люцерну, клевер, крапиву, подорожник). В корм разрешено вносить немного зеленого лука — это хорошая профилактика от кишечных болезней.

Корм всегда должен быть свежим. Порции делайте небольшими, но достаточными, чтобы питомцы наедались. Также обеспечьте малышам неограниченный доступ к воде. По мере развития молодняка уменьшайте количество кормлений. В 2-месячном возрасте птенцам вполне достаточно четырех кормлений в сутки.

На седьмой день вводите в корм витамин Д. На 15 сутки добавьте в рацион противогрибковый препарат нистатин. В качестве профилактики с 6 по 11 день пропаивайте птенцов антибиотиками.

Взрослых особей

Кормить взрослых особей Биг 6 желательно не больше 3 раз в сутки. Не перекармливайте птиц, поскольку эти крупные индейки склонны к ожирению.

Помимо кур, уток, гусей, индюков в приусадебном хозяйстве можно выращивать и экзотическую птицу, - павлинов, страусов, перепелов, цесарок, куропаток.

В утреннее и дневное кормление давайте индейкам влажные мешанки с добавлением зерновых, а вечером — сухие зерна.

Зерновая и бобовая пища (овес и гречиха) в рационе индюков должны составлять до 65%. Зерновые корма снабжают птицу белками и являются источниками жира. Для снабжения организма птиц кальцием и фосфором добавляйте в рацион корма животного происхождения. Также организму индеек требуется клетчатка, которая в большом количестве содержится в соломе и сене. Летом кормите своих питомцев травой. Пророщенные зерна и зелень богаты важными для здоровья птиц витаминами. В случае недостатка витаминов или других полезных элементов у самок снижается яйценоскость. Биг 6

Знаете ли вы? Клюв у зрелых индюков короткий и очень прочный. За одну минуту они могут производить 50-60 клевательных движений, съедая приблизительно 8 г зерна. Также известно, что желудок этих птиц способен переваривать стекло и даже железо. Потому крепкое кукурузное зерно индюку нипочем.

Возможные болезни

Обсудим наиболее распространенные заболевания породы индюков Биг 6, с которыми вы можете столкнуться:

  • Заболевание Ньюкасла. Этот недуг обычно встречается у молодняка и вызывает массовую гибель. Характерные признаки: паралич ног, понос зелено-серо-желтого цвета, в пищеводе скапливаются слизистые массы. Данное заболевание неизлечимо, а для ее предупреждения необходимо проводить своевременную вакцинацию.
  • Респираторный микоплазмоз. При поражении этой болезнью у индеек распухают глаза, возникает кашель и хрипы, особи отстают в развитии. Процент смертности в данном случае минимален, недуг врачуется лекарственными препаратами.
  • Аспергиллотоксикоз — болезнь, возникающая при скармливании некачественным кормом. Иногда источником может оказаться сырая подстилка. Симптомы: особь становится малоподвижна, много спит, отстает в росте, часто дышит, плохо ест. Если вы выявили у своих питомцев подобные признаки, поменяйте корма и подстилку, помещение продезинфицируйте. В корм сразу внесите молочнокислые компоненты.
  • Гистомоноз. Недуг поражает печень птенцов. Болезнь может появиться в результате некачественной дезинфекции вольера. У особей наблюдается пенистый зелено-желтый понос. Молодняк прекращает есть, слабеет, худеет, перья выглядят взъерошенными и грязными. Гистомоноз лечится при помощи препаратов Фуразолидон, Фенотиазин, Осарсол и Пиперазин.
Индюки Биг 6

Достоинства и недостатки породы

Подводя итоги, предлагаем вам ознакомиться с описанием основных плюсов и минусов породы Биг 6.

Достоинства вида:

  • Большой вес. Это самая тяжеловесная порода: мясные птицы достигают веса 25 кг.
  • Скороспелость. Птица демонстрирует рекордные показатели выхода мясной продукции. Птица быстро набирает массу при минимальных затратах на откорм.
  • Высоко ценятся яйца этих бройлерных индюшек. У яиц непревзойденные вкусовые качества. Многие отмечают, что индюшиные яйца намного вкуснее куриных.
  • Порода Биг 6 также является источником высококачественного пуха. Мягкое и легкое оперение, не уступающее по качеству гусиному. Оперение этой птицы весьма востребовано в промышленности.
Индюки Недостатки:

  • Представители породы Биг 6 плохо выдерживает холода, сырость и сквозняки. Данный недостаток влечет за собой дополнительные расходы на утепление и обогрев вольера в зимний период.
  • Индюки не способны мирно сосуществовать с другими домашними птицами. Поэтому содержать их приходится в отдельных отделениях.
Знаете ли вы? У индейки были все шансы стать национальным символом США. Бенджамин Франклин считал эту птицу «более респектабельной и солидной». Но победа всё же досталась белоголовому орлу. Сегодня в США каждый год выращивают больше 250 миллионов индеек специально ко Дню Благодарения — это почти по одной туши на каждого жителя страны.
Как видим, бройлерный индюки Биг 6 — отличная птица для домашнего разведения. Выращивание этой тяжеловесной птицы позволит вашему хозяйству достичь высокой рентабельности.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии