Ижевские высоколётные голуби

Ижевский высоколётный голубь Ижевский высоколётный голубь может взмывать на такую высоту, что, несмотря на свои крупные размеры, с земли он будет практически не виден. Зато вблизи эта птица поражает своей красотой и грацией. Рассмотрим особенности этой породы и правила её содержания.

Ижевские высоколётные голуби

Ижевские высоколётные довольно сильно похожи на своих ближайших родственников — голубей Пермской породы. Селекционеры начала ХХ века вывели породу с развитой мускулатурой, сильным туловищем и гладкими перьями. Пернатые поднимаются на огромную высоту и могут находиться в воздухе по несколько часов. Однако беспокоиться не стоит, птица отлично ориентируется на местности и всегда возвращается домой. Ижевский высоколётный голубь

Характеристика породы

За столетнюю историю существования данной породы сложился определённый стандарт, которому должен соответствовать чистокровный ижевец:

  • длина мощного мускулистого тела — до 35 см;
  • развитая широкая грудина;
  • в стойке корпус слегка наклонён;
  • крылья длинные, однако их кончики не дотягивают до прямоугольного хвоста;
  • голова небольшая, круглой формы у самцов, форма головы самки — вытянутая;
  • лапы короткие, без оперения;
  • оперение туловища гладкое, без рисунка;
  • клюв небольшого размера, светло-жёлтого цвета;
  • чёрные, немного навыкате, глаза.
По форме головы, являющейся характерным признаком этой породы, различают половую принадлежность ижевских высоколётных. Ижевский высоколётный голубь Чистокровный ижевец может быть только красным, чёрным или белым, допускаются маленькие пятна на шее. А вот рябого окраса у чистокровного представителя породы быть не может, в отличие от его ближайшего родственника, пермяка, цвет оперения которого более разнообразен.

Рассмотрите наиболее популярные породы летных голубей: иранские, Римский великан, немецкие выставочные, венгерские, гривуны и касаны.

Недостатки данного вида

При наличии незначительных отклонений ижевца можно считать чистокровным в таких случаях:

  • незначительное превышение размера тела;
  • лапы слегка оперены;
  • грудина развита чуть меньше, чем предполагают стандарты породы;
  • клюв слишком мал;
  • глаза имеют незначительный коричневатый оттенок.
Ижевский высоколётный голубь Такие отклонения от нормы малозначительны, они никоим образом не влияют на лётные качества птицы, однако, голуби в этом случае могут больше передвигаться по земле, а не в воздухе.

Понаблюдайте за птицей — в том случае, если она летает меньше, чем делала это раньше, стоит показать её ветеринару, возможно, это симптом какого-либо заболевания.

Важно! Льняное и рапсовое семя, используемое для подкорма, помогает поддерживать оперение в хорошей форме, оно приобретает шелковистость и мягкую структуру.

Признаки не чистопородного голубя

Если вы хотите приобрести представителя данной породы, сразу обратите внимание на признаки, наличие которых говорит о том, что эта птица не является чистокровным ижевцем:

  • туловище значительно превышает допустимые размеры;
  • длинные оперённые лапы;
  • маленькие крылья;
  • грудина развита слабо;
  • оттенок глаз светлых тонов;
  • лохматое оперение.
Ижевские высоколётные голуби

Правила содержания голубей

Ижевские высоколётные — создания довольно неприхотливые. Для их нормального содержания необходимо только следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Корм должен быть сбалансированным и лёгким, с достаточным содержанием витаминов. Кормят птицу дважды в день, исключительно после полётов.
  2. Обязательна вакцинация.
  3. Категорически не допускается перекорм птиц. Из-за чрезмерного кормления пернатые становятся ленивыми, болезненными и плохо летают.
  4. Не стоит постоянно выгуливать голубей. Молодняку вообще незачем гулять по земле или кровлям. Для ижевцев нормой является спокойный образ жизни, сидя в гнезде. Вылетают они поесть или попить воды. Вода необходима им и для купания в летний период.

В сплочённой дружной стае, с чёткой иерархией обычно присутствуют до трёх лидеров. Это наиболее опытные самцы, лучше других ориентирующиеся в полёте, досконально знающие окрестности, они в любом случае вернут стаю домой. Ижевские высоколётные голуби

Чем кормить

Правила питания таковы:

  1. Злаковые культуры содержат в составе нормальное для птиц количество белка, это наиболее приемлемый корм для голубей. Норма для взрослой птицы — 75–85 г корма ежедневно, разделённые на 2 приёма.
  2. Для зимней кормовой смеси хорошим вариантом является ячмень и овёс в соотношении 3:1. Можно приготовить корм из овса, ячменя, чечевицы и среднеразмерной кукурузной крупы в равных частях. Хотя нужно иметь в виду, что ячмень с овсом более приемлемы для кормления летом.
  3. Не следует злоупотреблять высокобелковыми кормами, они могут спровоцировать у птиц чрезмерные половые инстинкты.
  4. Нельзя кормить голубя хлебом или кашей, без примеси злаков, это чревато нарушением в работе ЖКТ. Обязательно следите за наличием свежей воды в поилке.

Птицеводам полезно будет прочитать все о кормлении домашних голубей.

Злаковые культуры

Вакцинация

Наиболее распространённая причина возникновения инфекционных заболеваний и появления паразитов — антисанитария в голубятне. Сбалансированное питание, богатое витаминами, наоборот, значительно укрепляет иммунитет пернатых.

Знаете ли вы? В самом начале появления Ижевской высоколётной породу называли Поварской. Дело в том, что один из птицеводов, принимавших участие в селекционных работах, по своей основной профессии был поваром.

Голубей необходимо прививать в качестве профилактической меры, поскольку одна заболевшая птица может инфицировать всю стаю, если она не привита. Основные заболевания, от которых проводят вакцинацию:

  • сальмонелла;
  • вертячка;
  • оспа.
Ижевский высоколётный голубь Правила вакцинирования таковы:
  1. Проводить вакцинацию от всех болезней за один раз категорически запрещается. Такая вакцинация в лучшем случае окажется неэффективной, а в худшем может убить или покалечить птицу. Следует составить график вакцинации с промежутками между прививками не менее 10 суток. Это время нужно организму для выработки антител к возбудителю болезни.
  2. Вакцинируют от какого-то одного заболевания всю стаю за один раз. Если прививать по несколько особей, вакцина может оказаться неэффективной. Проводят процедуру осенью или ранней весной — из-за климатических изменений, характерных для этого времени, требуется укрепить иммунитет голубям.
  3. При проведении процедуры необходимо строго придерживаться инструкции. Не следует с фанатизмом прививать голубя от всех возможных болезней, прививка — это заболевание, протекающее в слабой форме, помните об этом. С ней нужно быть крайне осторожным, иначе вместо оказания помощи можно убить птицу. Если ижевец всё же заболел, прививать его уже бессмысленно, помочь теперь может только лечение.
  4. Перед проведением вакцинации необходимо усилить питание голубей, в том числе его витаминную составляющую. Прививают только полностью здоровых пернатых, без признаков слабости или болезней. Здоровый ижевец довольно быстро после прививки встанет на ноги, точнее, на крыло. А вот для ослабленного голубя вакцина может стать фатальной.
Вакцинирование голубя Ниже перечислены вакцины, которые хорошо зарекомендовали себя в среде голубятников в течение длительного времени:
  • «Берголак»;
  • «Авивак»;
  • «Сота» (штамм НБ);
  • «Ла-Сота».

Вакцинируют голубей от болезней, указанных выше. От других заболеваний прививают в крайних случаях, например, при эпидемиях. От оспы прививают голубей в тех районах, где данное заболевание получило широкое распространение, а таких регионов не так много Лучше всего это делать в ветклинике. Образование антител начинается в течение первых 5-7 дней, эффект вакцина сохраняет на протяжении года.

Периодическая вакцинация голубей является важными мероприятиями по сохранению здоровья птиц. Узнайте от каких заболеваний и как вакцинируют голубей.

От сальмонеллы прививают 1-2 раза в год. Антитела образуются в первые 2 дня.

Для профилактики вертячки (болезнь Ньюкасла), применяют «Авивак». Антитела вырабатываются 4 недели. При заболеваниях органов брюшной полости или общей слабости голубя вакцинировать его нельзя. Прививают пернатых в возрасте 12 недель и выше, для молодняка препарат противопоказан. «Авивак»

Правильная голубятня

В голубятне должно быть тепло и сухо. Необходим строго соблюдать санитарные нормы и делать уборку. Следует регулярно удалять помёт (в том случае, если голубей достаточно много, можно найти возможность его сбыта огородникам), менять подстилку. Периодически проверяйте голубятню на наличие сквозняков, особенно внимательно делайте это в начале осени, в том случае если голубятня деревянная.

Дело в том, что от летнего солнца дерево может рассохнуться и образуются щели, которые могут стать источником сквозняков, категорически противопоказанных пернатым.

Для разведения и выращивания голубей необходимы определенные условия. Рассмотрите подробнее советы и рекомендации для постройки голубятника.

Полёт птицы

Стая может находиться очень высоко в небе в течение двух часов, а за день ижевец в состоянии летать 13-15 часов. Если пернатые долго летали, им необходимо дать отдых 2-3 суток, при этом их надо хорошо кормить. Допустимы ежедневные вылеты в течение 4-5 часов, но только в хорошую погоду. Ижевские высоколётные голуби Если голубятня хорошо освещается снаружи, можно проводить ночные полёты с вечера и до утра. Ижевцам, как и их собратьям пермякам, противопоказаны полёты в плохих климатических условиях. При такой погоде пернатые часто теряют стаю и гибнут. Случаи возвращения отбившихся от стаи голубей крайне редки.

Важно! Заболевшую птицу обязательно следует изолировать от остального поголовья.

Основное качество, за которое ценятся Ижевские высоколётные, — умение высоко и подолгу находиться в воздухе. Для того чтобы эти птицы оправдывали название породы, за ними необходимо ухаживать соответствующим образом. Постарайтесь окружить пернатых теплотой и заботой, а они отплатят вам своей любовью и преданностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий