Что делать, если индюшата клюют друг друга

ИндюшатаРасклёв среди индюшат — явление довольно распространённое и крайне неприятное. Игнорирование данной проблемы, или же реагирование на неё не должным образом, способно в кратчайшие сроки нанести тяжёлые потери поголовью птенцов в фермерских хозяйствах.


Причины расклёва индюшат

Расклёв — не что иное, как проявление каннибализма среди пернатых. Началом этого неприятного явления обычно становится расклёв яиц, после чего пернатые переходят на себя или своих менее сильных собратьев.

Рассмотрим ряд причин, из-за которых данное явление возникает чаще всего. Расклёв индюшат Неправильная работа ЖКТ. В результате у птенцов возникает понос, а постоянно грязные перья в анальной зоне провоцируют других птенцов на расклёв. Если не удовлетворять потребность растущего организма в белках, часто возникает ацидоз, один из симптомов которого — ослабление сфинктера. Другие индюшата начинают клевать поражённое место.

Для устранения данной проблемы следует привести в норму рацион питания индюшат. Чаще всего этого достаточно для прекращения поголовной эпидемии каннибализма. Птенцам в возрасте до 1 месяца необходимо для нормального роста содержание белка в рационе на уровне 25–27%; постепенно данный показатель снижается, и достигает к возрасту 18–19 недель 14%.

Узнайте больше о правильном кормлении индюшат, в частности, суточных индюшат.

Благодаря яркому свету в птичнике индюшата могут видеть клоаку наседки, которая постоянно кровоточит из-за непрерывного напряжения, испытываемого в период яйцекладки. Индюшатник Следует снизить интенсивность освещения в месте содержания пернатых, чтобы они не могли видеть кровоточащую анальную зону наседки.

«Дедовщина» в поголовье. Когда в стаю попадает новый индюшонок, остальные норовят ущипнуть его за крыло или голову — такой стадный инстинкт может убить новичка. Во избежание развития такого явления, желательно группировать индюшат, исходя из возрастных показателей.

Важно! Существуют породы индюков, которые генетически предрасположены к расклёву. Их нельзя содержать совместно с остальной птицей. Таких индюков всю жизнь необходимо держать изолированно.

Слабый или подверженный заболеваниям птенец обычно превращается в жертву. В данном случае больных или ослабленных индюшат нужно отсаживать от общей массы.

Плохие условия содержания, антисанитария, скудное питание и несвежая грязная вода — довольно часто причиной каннибализма становятся эти факторы. Птенец, набрасываясь на плоть своего собрата, таким образом пытается компенсировать дефицит питательных веществ. Больной индюшонок Необходимо решить проблему с тесным пространством, нормализовать условия выгула. Если у птицы есть под ногами трава, в которой можно отыскать что-то вкусненькое, она вряд ли начнёт клевать другую птицу, лучше найти червяка. Следует также нормализовать питание, устранить дефицит минералов и витаминов.

Случается, что птенцы клюют не собратьев, а себя. Такое явление наблюдается из-за дисбаланса белка в меню. Анальная зона начинает трескаться и кровоточить, что причиняет индюшонку боль, в результате он клюёт и щиплет себя. Нужно скорректировать белковый баланс в рационе, подобно тому, как это описано выше.

Знаете ли вы? В Туапсинском районе Краснодарского края есть горы Индюк, Индюшка и Индюшонок.

Сухость воздуха — тоже довольно распространённая причина подобного явления. Индюшонок пытается выделить секрет копчиковой железы, в результате чего болезненные ощущения становятся причиной того, что птенец клюёт себя. Индюшата Постарайтесь соблюдать оптимальный температурный режим содержания птенцов. В первые 7 дней это примерно 35–37°С. Если температура поднимается выше, падает влажность воздуха, что заставляет усиленно работать копчиковую железу. Более низкая температура сгоняет птенцов в плотную группу. Оба варианта приводят к расклёвам.

Узнайте также, что делать в случае расклёва: цыплята клюют друг друга, куры клюют петуха, куры клюют друг друга.

Лечение раненых индюшат

Прежде всего необходимо изолировать травмированных птенцов. Такие индюшата слабеют, теряют аппетит. В результате слабости они становятся жертвами нападок более сильных собратьев. Они вынуждены прятаться, не принимают пищу и вскоре гибнут от истощения.

Если индюшата несильно травмированы, их необходимо обработать антисептиком. Для этих целей применяют препарат «АСД-2Ф». Сначала открытую рану протирают раствором гидроперита, а затем применяют «АСД-2Ф»: препарат дают птице с водой или комбикормом внутрь. При наружной обработке ран используют 2–20% раствор. АСД ф-2 Манипуляции необходимо проводить по несколько раз, ежедневно — до тех пор, пока раны не заживут.

Ещё одним средством лечения является введение в состав корма аминокислот (метионин, аргинин и цистин) совместно с содержащими бром препаратами (калия бромид, «Бромосепт» и др.). Для восстановления перьевого покрова в составе кормов дают сульфаты железа, марганца, меди, селенит натрия и хлористый кобальт.

Недосмотр может стать причиной самых серьёзных увечий индюшат. Часто птенцы не просто поражают кожные покровы друг друга, но и вырывают глаза, куски плоти. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно осматривать поголовье, немедленно отселяя раненых особей. Индюшат, получивших серьёзные увечья, вряд ли удастся выходить.

Знаете ли вы? Бегущий индюк может развивать скорость, превышающую 40 км/час. Нынешний рекорд у людей, поставленный Усэйном Болтом в 2008 году, — 45 км/ч при забеге на 100 м.

Профилактические меры

Наиболее радикальным методом профилактики расклёва считается дебикирование — обрезка клюва в возрасте до 15 суток. Делают эту операцию всем птенцам за один раз, ночью или под утро, в то время, когда температура воздуха наиболее низкая. Если какого-то птенца пропустить, он покалечит всех остальных, так как ему не смогут дать отпор. Дебикирование После процедуры в птичнике делают более яркий свет, на пару градусов увеличивают температуру воздуха, применяют корма с повышенными питательными свойствами.

Клюв режут не более чем на треть длины. Делают это осторожно, стараясь не задеть кровеносные сосуды. Спустя некоторое время операцию проводят повторно.

Дебикированные птенцы клевать друг друга не могут, к тому же снижаются потери корма. Тем не менее данную процедуру проводят только в крайнем случае, когда все другие меры оказались неэффективными.

Видео: дебикирование на примере кур

Менее радикальные меры профилактики:

  1. Снижает агрессивный настрой индюшат наличие в рационе достаточного количества клетчатки.
  2. Использование в кормлении дроблёного зерна также помогает избежать этого неприятного явления.
  3. Сбалансированный и разнообразный рацион вообще имеет очень большое значение в профилактике расклёвов. Ветеринары советуют вводить в меню много соли, овса, шрота, макухи. Эти компоненты питания делают птицу менее подверженной агрессии.
  4. Значимую роль играет уровень освещения в птичнике и его спектр. Наиболее благоприятствует спокойному укладу жизни птичника умеренное белое или голубоватое освещение.
  5. Добавление в пищу абразивов способствует тому, что клюв индюшат стачивается. Раны, нанесённые таким клювом, не так опасны.
  6. Заметно снижает вероятность возникновения данной проблемы и площадка нормальных размеров для выгула птицы.

Важно! Индюшата очень требовательны к условиям содержания и составу кормов. Незначительное несоответствие необходимым нормам может очень серьёзно отразиться на здоровье. Не забывайте постоянно контролировать сбалансированность и полноту рациона, и в случае необходимости вовремя вносить в него изменения.

Видео: решение проблемы расклёва индюшат

Опыт птицеводов: отзывы

Расклев индюшат происходит из-за плохого питания. Лучше индюшат кормить кормом для бройлерных цыплят. Он сбалансирован. Если еще поставить мисочку с речным песочком, добавлять в корм кальцинированные добавки (клюконат кальция), источник протеина (жмых, например, или бобовые) и зелень. Поверьте все будет отлично! Еще одно условие-индюшатам должно быть не тесно!
Лексеевна
http://www.lynix.biz/forum/kak-predotvratit-rasklev-u-malenkikh-indyushat#comment-84497

Намажьте зелёнкой расклёванное место. Пострадавших отсадите. Смените освещение на красную лампу. И рассадите индюшат в более просторное помещение. Кормите только комбикормом и давайте воду. Ну лук зелёный (перо) можно порезать, если есть время, желание и возможность. И больше ничего не давайте. Если комбикорм качественный, то в нём уже содержится всё что нужно для индюшат.
Алексей Евгеньевич
https://fermer.ru/comment/170468#comment-170468

Следует иметь в виду, что расклёв — это проблема, существенная не только для птенцов, ей подвержены и взрослые пернатые. Если пустить её на самотёк, последствия для поголовья могут быть самые плачевные. Гораздо проще пресечь возможные неприятности на стадии их возникновения, чем потом пытаться от них избавиться. Так что лучше позаботиться о профилактических мерах заранее.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий