Канадские индюки: особенности разведения в домашних условиях

Канадский индюкСреди индюков бройлерного типа канадские широкогрудые выделяются своими очень большими размерами и величественной осанкой, а если ещё учесть сравнительно низкую требовательность к условиям содержания, то мы получаем просто идеальных кандидатов на разведение. Стоит ознакомиться с характеристиками этих пернатых более основательно.


Описание и отличительные черты

Канадский широкогрудый индюкКанадские широкогрудые индюки отличаются красивым белым либо чёрно-белым оперением, со светлыми полосами преимущественно на хвостовой части.

Хвост — большой, веерообразный, красиво расправляющийся в момент возбуждения птицы, ноги — длинные и крепкие, впрочем, как и у многих других представителей индюшачьего мира.

Главная отличительная черта породы — широкая и плотная грудь, от которой остальные части тела начинают сужаться по направлению назад. Голову вполне можно назвать стандартной: она листовая, с кожными наростами и «мешочным» подбородком. При описании продуктивных характеристик этой птицы стоит выделить её скороспелость, которая также является весомой характерной чертой.

Знаете ли вы? Индюки известны своим драчливым характером, но даже у них имеется свой «кодекс чести». Так, если противник сдался, лёг на землю и вытянул шею, он может считать себя спасённым, его не тронут.

Продуктивные показатели

Несмотря на мясное направление канадских широкогрудых индюков, они могут похвастаться и неплохими показателями яйценоскости.

В целом же их продуктивность выглядит следующим образом:

  • живая масса: индюки около 30 кг, индейки — 15–20 кг;
  • убойный возраст — 3 месяца (дольше содержать птиц на мясо не имеет смысла);
  • начало яйцекладки — с 9 месяцев;
  • яйценоскость — до 90 светло-коричневых или бежевых яиц в год, по 70–80 г каждое;
  • выживаемость птенцов — до 93 %.

Мясо индейки При благоприятных условиях содержания показатели яйценоскости могут быть увеличены, а начало яйценоскости ускорено.

Интересно прочитать о полезных свойствах и употреблении мяса, печени, яиц индейки.

Характер и инстинкт насиживания

И самки, и самцы описанной породы не отличаются скверным характером, поэтому ведут себя, как и большинство их сородичей. В то же время инстинкт насиживания индеек развит намного сильнее, чем у некоторых других пород, поэтому чтобы не довести птицу до истощения (сидя на гнезде, она забывает о еде), рядом с гнездом стоит поставить кормушку и поилку.

В том случае, когда выведение птенцов пока не планируется, все гнёзда лучше разместить на хорошо освещаемой территории птичника, чтобы индейке было не так комфортно насиживать яйца. Лучшими наседками считаются птицы в двухлетнем возрасте, а вот активность самцов заметнее всего в возрасте 3–4 лет.

Важно! Максимальных показателей выводимости удаётся добиться от яиц, пролежавших перед закладкой не дольше четырёх дней.

Условия содержания

При обустройстве индюшатника необходимо учитывать все те же параметры, что и при сооружении любого другого птичника, вот только показатели освещения, температуры, влажности или даже размеров помещения в данном случае будут индивидуальны. Канадские индюки

Требования к помещению

Учитывая немалые габариты птиц, при подборе помещения для птичника следует проводить расчёт так, чтобы на каждую индейку получалось не менее 1–1,5 кв. м свободного пространства, иначе пернатые будут чувствовать себя стеснёнными и не смогут нормально развиваться.

Оптимальная температура в индюшатнике должна поддерживаться на уровне +5…+30 °С, а при разведении индюшат стабильные показатели обязаны соответствовать +20…+25 °С.

Канадские широкогрудые индюки очень любят свет, поэтому и окна в птичнике должны быть немаленькими, обеспечивая достаточное количество солнечного света. В зимнее время можно организовать дополнительное освещение, чтобы световой день составлял не менее 14 часов.

Насесты размещают на высоте одного метра от поверхности пола, а в качестве подстилки часто используют сухое сено или солому, что является наиболее выгодным и правильным решением. Сырость и сквозняки — табу при выращивании канадских широкогрудых индюков, а значит, регулярная уборка отсыревшей подстилки и проветривание птичника во время выгула индюков — обязательные условия для их хорошего самочувствия.

Чтобы птицы не мёрзли в лапы, пол в птичнике можно сделать деревянным или же просто укрыть бетонное основание листами фанеры, заранее обработанными от гниения. Поверх них укладывают слой сена или соломы. В особенно суровых климатических регионах, с приходом устойчивых заморозков, придётся обустроить в птичнике отопительную систему. Индюшатник Для организации подстилочного слоя толщиной 12–15 см идеально подойдут:

  • стебли кукурузы;
  • высушенное сено;
  • древесные опилки;
  • мелко нарезанная солома.

Прежде чем укладывать материал на бетонное основание, рекомендуется обработать пол гашёной известью из расчёта 500–800 г на 1 кв. м. Такая мера защитит птиц от возможных инфекций и бактерий.

Знаете ли вы? Характерное индюшачье кулдыканье, которое слышно далеко за пределами частных дворов, исходит только от самцов, в то время как самки — очень тихие и «молчаливые» птицы.

Вольер для прогулок

Несмотря на то что канадские широкогрудые индюки принадлежат к тяжёлому бройлерному типу, прогулки им нужны ничуть не меньше, чем другим обитателям подворья. Конечно, по большей части это касается молодых особей, но и взрослые птицы должны иметь доступ к траве и солнцу. Обустройство вольера можно организовать прямо на улице, расположив его на земле. Именно здесь индейки будут проводить большую часть времени летом и иногда прогуливаться зимой. Вольер для выгула Обязательными атрибутами хорошего вольера должны стать навес и расположенные внутри кормушки с поилками, а в качестве материала для ограждения выгульного пространства идеально подойдёт сетка со средними ячейками. Чтобы обеспечить птиц максимальным количеством витаминов, полезно засеять территорию люцерной, викой, клевером, овсом или горохом.

Рацион кормления взрослых индюков

Особенности рациона «канадцев» во многом зависят от возраста птицы и времени года. Не секрет, что птенцам, как и взрослым особям, в период холодов требуется больше витаминов, которые они могут получить только вместе с пищей. Эту особенность следует учитывать при составлении ежедневного меню пернатых.

Летом

Кормление индюков должно быть трёхразовым и максимально сбалансированным, для чего можно использовать комбикормовые смеси и зерно. Кроме того, пернатые очень любят кукурузу и ячмень, поэтому они должны присутствовать в меню птицы. Сухие корма желательно выдавать в вечернее время, а влажные и сухие мешанки утром и днём, в дополнение к которым индюки будут потреблять растущую на выгуле зелень. Кормление индюков Если на выбранном участке нет большого разнотравья, тогда полезно будет давать птицам зелёный лук, одуванчики и морковную ботву вместе с основным кормом, заранее измельчив зелень.

Важно! Вместе с пищей у птиц всегда должна быть свежая вода, причём как в птичнике, так и в месте выгула. Жидкость нужно менять ежедневно, одновременно хорошо вымывая поилки.

Зимой

В холодное время года меню всей домашней птицы более ограничено, ведь нет доступа к основному источнику витаминов — зелени. Чтобы как-то компенсировать этот недостаток, канадским широкогрудым индюкам выдают заготовленные осенью овощи, среди которых особенно ценными будут:

Все они отлично сочетаются с сухими и влажными мешанками, поэтому могут использоваться в любое время. Кроме того, уместным при зимнем кормлении будет и заготовленное с лета сено, липовые и берёзовые веники, а также сборы из листьев фруктовых деревьев, предварительно размоченные в воде. Не менее полезной станет и измельчённая сосновая хвоя, которая является отличной профилактикой многих болезней. Индюки зимой Правда, чтобы растение принесло только пользу, желательно использовать лишь зимние заготовки, поскольку весной в иголках появляется большое количество ненужных птице эфирных масел. Получить сочное и нежное мясо индюков поможет большое количество сочных кормов в рационе, при одновременном уменьшении доли сухих смесей.

Выращивание индюшат в домашних условиях

Размножение канадских широкогрудых индюков в домашних условиях возможно, но затруднительно, так как самец всегда намного тяжелее самки. Именно поэтому многие птицеводы прибегают к искусственному осеменению, а вот задача выведения птенцов ложится на плечи индюшки или электрического прибора — инкубатора. Учитывая, что «искусственная мама» есть далеко не в каждом хозяйстве, рассмотрим все этапы выведения птенцов с помощью наседки.

Выбор наседки

Индейки этой породы, как, впрочем, и многих других пород, — заботливые мамы, которые нередко даже поесть забывают, высиживая яйца. Определить самую ответственную из них несложно: кто дольше всего не выходит из гнезда, тот и есть лучшим вариантом на эту роль. Индейка-наседка Впервые птицы изъявляют желание стать матерями ближе к году, хоть нестись «канадцы» начинают уже в 9 месяцев. В зависимости от опытности индейки, под неё можно подложить от 15 до 22 яиц, а чтобы она хорошо их согревала, кормушку и поилку ставят рядом с гнездом. Не стоит забывать и о непродолжительных прогулках, ведь даже наседке необходимо размяться и справить нужду. Если же ваша мамочка не хочет покидать гнездо, попробуйте ближе к вечеру выманить её капустным листом, от которого эти птицы просто не смогут отказаться.

Гнездо

Гнездо для наседки можно соорудить из обычного просторного деревянного ящика. Его заранее хорошо вымывают и высушивают, после чего на дно укладывают толстый слой сухого сена. Следом выкладывают яйца, которые сверху присыпают древесной золой и слегка обрызгивают одеколоном. Спиртовая жидкость ненадолго отпугнёт насекомых (клещей, блох или жуков).

В качестве альтернативного варианта можно организовать кирпичный насест. Вначале на месте будущего гнезда расстилают тёплую ткань (например, несколько слоёв мешковины), а сверху на неё укладывают ряд кирпичей, но так, чтобы между ними осталось углубление. В него помещают солому или сено и хорошо утрамбовывают, чтобы сверху устойчиво разместить яйца. При наличии нескольких углублений (гнёзд) их необходимо отгородить друг от друга листами картона. Гнездо индейки В некоторых случаях индейки не хотят садиться на яйца в подготовленном для них месте и сами ищут себе подходящее гнездо. Придётся переубедить птицу в правильности вашего выбора и на некоторое время накрыть её перевёрнутой корзиной или другим похожим изделием. Через несколько дней наседка перестанет предпринимать попытки к бегству и останется сидеть на подготовленном месте.

Важно! Дно гнезда ни в коем случае не может быть металлическим. Если индейка начнёт закапывать яйца в сено (такое встречается довольно часто), то на металлическом основании они могут переохладиться.

Подкладывание и высиживание яиц

Как мы уже упоминали ранее, для молодой наседки достаточно будет 15 яиц, в то время как под опытную «мамочку» можно подложить и 22 яйца. Однако это ещё далеко не все требования к процессу подкладывания и дальнейшей инкубации. Не менее важным моментом будет правильный подбор яиц. Так, выбранные экземпляры должны иметь средние или немного больше среднего размеры, ровную светлую скорлупу и правильную форму. Любые изъяны во внешнем виде должны стать поводом для выбраковки, так как нельзя предугадать, какие птенцы получатся из них. Если все условия высиживания полностью соблюдены, то потомство появится спустя 27–32 дня. Высиживание яиц

Уход за молодняком

Если у маленьких индюшат есть мама, то хлопот у фермера будет гораздо меньше, но в любом случае стоит знать о некоторых правилах ухода за индюшатами.

Важно! Птенцы канадских широкогрудых индюков склонны к кишечным недугам, поэтому к их рациону и своевременной уборке помещения предъявляются особые требования (необходимо всегда следить за чистотой и качеством корма).

Их можно оформить в следующий список:

  • в первую неделю жизни птенцов температура в помещении должна находиться на уровне +32…+33 °C (особенно если с индюшатами нет индейки), во вторую — на уровне +26…+27 °C, а в третью — +22…+23 °C;
  • регулярность питания малышей в первую неделю — 8–10 раз в сутки, а начиная с 8-го дня жизни, количество кормлений можно понемногу сокращать;
  • замена воды в вольере должна осуществляться не реже 4–5 раз в день, причём хорошо будет добавить в жидкость слабый раствор перманганата калия (в первые часы жизни малышей желательно, чтобы температура питья соответствовала +24 °C);
  • остатки корма и экскременты нужно убирать как можно чаще, поскольку закисшая смесь приводит к быстрому размножению опасных для птиц микроорганизмов и болезням пернатых;
  • по мере развития и отрастания гребешков можно переводить индюшат на взрослую пищу.

Индюшата

Чем кормить

Первый приём пищи индюшатами осуществляется только через 12–15 часов после появления на свет, ведь в первое время они ещё очень слабые и не смогут склёвывать еду. Но если затянуть с этим, то малыши начнут клевать подстилку, и хорошо ещё, если она окажется свежей и чистой. В первое время практичнее всего кормить индюшат специальным «детским» комбикормом, предназначенным для молодняка любой домашней сельскохозяйственной птицы.

Советуем прочитать о породах индюков белая широкогрудая и бронзовая широкогрудая.

Он включает в себя все необходимые растущему организму витамины и элементы, а его мелко гранулированная форма существенно облегчает употребление корма птенцами. Если же специальной смеси нет, можно приготовить её самостоятельно, просто смешав несколько варёных куриных яиц с сухой, хорошо измельчённой крупой. Спустя несколько дней для кормления индюшат можно использовать смесь зерновой муки, главной составляющей частью которой станет высокопитательная кукурузная мука. Питание индюшат Позже (начиная примерно с третей недели жизни птенцов) во влажные мешанки можно добавлять и некоторые другие ингредиенты: мелко дроблёные зёрна злаковых культур, рыбий жир, творог, свежую зелень, а в дальнейшем — и свежее молоко.

Важно! Индюшатам-подросткам в дополнение к основному рациону стоит разместить в птичнике отдельную ёмкость с минеральными добавками (ракушками, гравием, мелом), а для профилактики различных недугов пригодятся одуванчики, тысячелистник и клевер.

Плюсы и минусы

Канадские широкогрудые индюки имеют немало преимуществ, благодаря которым и ценятся птицеводами. Прежде всего, это:

  • вкусное и необычайно нежное мясо, которое сохраняет свои высокие вкусовые качества до полугодовалого возраста птицы;
  • быстрый рост и созревание (идеальный убойный возраст — 3 месяца);
  • сравнительная неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошо развитый материнский инстинкт индюшек;
  • высокий процент выводимости цыплят (до 93 %).

Что же касается недостатков, то их немного меньше, но несмотря на это, игнорировать данные минусы не получится:

  • из-за существующих проблем в спаривании может понадобиться искусственное осеменение;
  • молодые птицы очень чувствительны к температурным условиям и при пониженных значениях могут болеть;
  • для хорошего самочувствия пернатых в их рационе круглый год должна быть трава, хотя бы сушёная.

Индюки В остальном представители породы неприхотливы и смогут стать настоящим украшением двора, и это не говоря о высоких показателях продуктивности.

Канадские широкогрудые индюки — отличная порода бройлерного направления, что сложно не заметить, ознакомившись с её характеристиками более внимательно, поэтому, если вы ещё не определились в своём выборе, рекомендуем обратить внимание на этих птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий