Как правильно кормить индюшат: полезные советы для начинающих фермеров

ИндюшатаПравильная организация питания — важнейшая задача при уходе за домашними пернатыми. Для того чтобы птенцы были здоровыми и хорошо развивались, необходимо тщательно составлять их рацион, тем более, что к полугодовалому возрасту почти все бройлерные породы перестают набирать вес. Давайте рассмотрим, чем же кормить индюшат, и какие продукты вводить по мере их взросления.


Чем кормить индюшат

Суточный рацион кормления зависит от возраста птиц:

Продукт/Возраст до 7 суток 7–12 суток 13–20 21–29 30–40
варёное яйцо 2 г 1 г - - -
снятое молоко (обрат) 4 г 9 г 12 г 15 г 10 г
творог нежирный 2 г 6 г 10 г 5 г -
отруби мелкого помола 4 г 5 г 10 г 12 г 15 г
дроблёное зерно - - 2 г 9 г 15 г
цельное зерно 5 г 7 г 14 г 20 г 30 г
зелень 4 г 11 г 15 г 20 г 32 г
мел, ракушка и т.п. 0,5 г 0,5 г 1 г 1,5 г 3 г
всего 21,5 г 39,5 г 64 г 82,5 г 105 г

Кормление индюшат

Суточных

Питание новорождённых индюшат должно быть лёгким, питательным и самого высокого качества. У суточных птенцов ещё не проснулся глотательный рефлекс и они могут отказываться от корма, поэтому частенько приходится буквально класть пищу им в клювики.

Первые сутки индюшатам следует давать отварные яйца, нежирный творог и мелко порубленную зелень. Первые кормления проводятся небольшими порциями через каждые три часа. Поить следует кипячённой водой комнатной температуры с небольшим количеством сахара.

Ознакомьтесь с тонкостями выведения индюшат в инкубаторе.

Позже интервалы между приёмами пищи постепенно увеличиваются, а питание становится разнообразнее. В пищу добавляется отварное просо или другое мягкое зерно, пшеничные отруби и измельчённый мел или ракушняк в качестве минеральной подкормки. Также индюшатам дают снятое молоко (обрат) и другие кисломолочные продукты (простоквашу и т.п.). Все новые продукты необходимо вводить постепенно, чтобы птенцы к ним привыкли. Суточные индюшата Во многих фермерских хозяйствах практикуется интенсивная технология выращивания, в этом случае с самого рождения рацион птенцов основан на промышленных комбикормах.

Важно! Корм новорожденным индюшатам следует давать до девяти раз в сутки, выкладывая его на картонные листы или ткань, чтобы не повредить мягкие клювики птиц. Любые крупы и каши должны быть рассыпчатыми, поскольку клейкая структура может привести к проблемам с пищеварительной системой птенцов.

Недельных

К 7-ми дневному возрасту меню индюшат становится намного обширнее. Помимо варёного яйца, творога и влажных мешанок, в их рацион постепенно вводятся сухие зерновые смеси, состоящие в основном из дерти. Кроме того, можно давать подсолнечный шрот, дроблёный горох и отварной картофель (для начала по 5-10 грамм). Также в качестве минеральной подкормки хорошо использовать мел или измельчённые ракушки. Кормление недельных индюшат В рационе обязательно должно быть небольшое количество рыбной и костной муки и пекарские дрожжи. По-прежнему в нём присутствует измельчённая зелень. Индюшата очень любят перья зелёного лука, однако давать его лучше днём, поскольку лук вызывает жажду и птенцы должны успеть напиться до сна.

По мере роста следует постепенно уменьшить количество приёмов пищи, одновременно увеличивая разовый объём еды. В этом возрасте птенцы уже будут ждать кормления, поэтому лучше его проводить в одно и то же время. Картон или ткань, на которую выкладывали корм для новорождённых птенцов, можно заменить обычными деревянными или металлическими кормушками.

Видео: кормление индюшат в первую неделю жизни

Двухнедельных

В возрасте 14 дней из рациона индюшат уходит варёное яйцо и добавляется дроблёное зерно. К этому времени количество приёмов пищи постепенно сокращается с 8–9 до 6.

Основой рациона двухнедельных индюшат являются влажные мешанки на обрате, простокваше или нежирном молоке. Кроме тех кормов, которыми птенец питался первые 10 дней жизни, в его рацион добавляется овёс, бобовые, гречка, шроты, жмыхи, хвоя, солома и сено.

Знаете ли вы? Птичники давно заметили, что чем ярче окраска самца индюка, тем более драчливым нравом он отличается. Видимо, такая окраска является своеобразным «свадебным нарядом», отпугивающим конкурентов. Во время стычки с соперником самец выглядит устрашающе с взъерошенными перьями и налитыми кровью глазами.

Что касается количества, то немного увеличивается объём пшеничной и ячменной крупы. А вот количество зелёных кормов выросло почти в три раза и составляет 15 грамм в день.

Видео: кормление индюшат до месяца

Месячных

К месячному возрасту количество кормлений уменьшается до 6 раз в день, а при малоподвижном образе жизни индюшат — до 4 раз.

Основой рациона являются мешанки, которые можно готовить как на обрате, так и на воде. При этом мешанка должна на 50% состоять из измельчённой зелени. Также в неё можно постепенно вводить поваренную соль.

Читайте также о правильном кормлении цыплят, утят, гусят.

Цельное зерно лучше предлагать в вечернее кормление, а вот творог можно больше не давать. В рационе должно присутствовать дроблёное зерно овса и пшеницы, ячменная крупа и пшеничные отруби. Месячные индюшата

Двухмесячных

В этом возрасте кормление птенцов происходит четыре раза в день и имеет небольшое отличие от предыдущего периода.

В рацион активно вводятся отруби и дроблёная кукуруза. Такая еда занимает большую часть объёма пищи до самого убоя птицы, поскольку она способствует набору индюками веса. Этому же помогает и пророщенное зерно.

Советуем прочитать о пользе и кулинарном применении индюшиных яиц, мяса, печени.

Также в еду нужно добавлять отварные картофельные очистки, однако не стоит делать мешанки на этом отваре. Для получения необходимого количества витаминов вводится тёртая морковь, сушёная крапива, рябина или хвоя.

Видео: питание 2-месячных индюшат

После трёх месяцев

Качественный состав питания в трёхмесячном возрасте уже практически не меняется, есть отличие лишь в его суточной норме.

На каждую птицу должно приходиться по 20 грамм мясо-костной муки и пшеничных отрубей, а дроблёного зерна — по 50 грамм на птицу. Возрастает и норма зелёных кормов, которая теперь составляет 150 грамм на каждую птицу. Соль и мел даются из расчёта по 5 грамм на одну особь.

Составляя рацион питания, уменьшать или увеличивать объём компонентов следует постепенно. В результате рацион должен оставаться разнообразным и сбалансированным. Трёхмесячные индюшата

В 4 месяца

В этом возрасте птицы любят хлебные комочки или клёцки из теста, состоящие из кукурузной и овсяной муки, отрубей пшеницы, дрожжей и воды.

В остальном индюков переводят на обычный комбикорм, и их питание ничем не отличается от взрослых особей.

Важно! Индюшата очень боятся переохлаждения и легко заболевают простудой, поэтому важно избегать излишнего намокания птенцов. Следует вовремя менять влажную подстилку и установить поилки-автоматы.

Особенности кормления бройлерных индюшат

При недостаточном, низкокачественном или несбалансированном рационе индюки очень плохо набирают вес.

Схема кормлений бройлеров отличается тем, что с самого начала их кормят стартовым комбикормом. Через несколько дней в него добавляют рыбную муку в соотношении: на 1 кг комбикорма — 100 грамм рыбной муки. Также птицам крайне необходим белок, который легче всего получить из творога. Суточная доза должна составлять 4 грамма на одного птенца. Ещё одним хорошим источником белка могут стать варёные яйца. Бройлерные индюшата В рационе бройлеров обязательно должна быть зелень — клевер, крапива, зелёный лук. Также хорошему набору веса способствуют зерновые, а с трёх месяцев в рацион можно ввести картофель и свёклу. Нельзя забывать и о молочной сыворотке, также являющейся прекрасным источником белка.

После окончания кормления категорически запрещается оставлять влажные мешанки в кормушках, чтобы они там не прокисли и не привели к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за анатомических особенностей, корм в кишечнике индюка находится дольше, чем у других пернатых. Поэтому некачественная еда с большей вероятностью может вызвать проблемы со здоровьем. Кормление индюшат овощами

Витаминно-минеральные добавки

Минеральные добавки нужны для удовлетворения потребности индюка в макро- и микроэлементах, особенно в кальции. Он очень важен для растущего организма птенца, поскольку является основной составляющей костей и пера птицы. Поэтому, уже на первой неделе жизни в рацион индюшат включают продукты, богатые кальцием — мел и ракушняк.

Ознакомьтесь с рекомендациями по постройке индюшатника своими руками.

Позже, примерно с двухнедельного возраста, мел и измельчённая ракушка уже не смешиваются с кормами, а насыпаются в отдельные ёмкости. Птенцы будут сами регулировать их приём, нужно лишь следить за пополнением содержимого. Также в качестве источника минералов используется крупный песок, древесный уголь, костная мука и небольшое количество поваренной соли. Кстати, помимо большого содержания натрия и хлора, соль прекрасно влияет на аппетит. Зелень для индюшат В качестве витаминных добавок в пищу индюшат следует добавлять зелень — клевер, люцерну, зелёный лук. Также птенцам дают измельчённую листву капусты, ботву огородных культур: репы, свёклы, моркови. Причём с возрастом потребление зелени должно расти, и если в месячном возрасте птенец съедает около 30 грамм, то к полугоду это количество утраивается.

Знаете ли вы? Отличительная особенность индюка — красные кожные образования на шее и голове — по мнению профессора биологии П.А. Мантейфеля, являются «ловушками» необходимых организму птицы ультрафиолетовых лучей. А их яркий цвет вызван густой и разветвлённой сетью кровеносных капилляров.

Чем нельзя кормить индюшат

Чтобы птенцы росли здоровыми, нужно не только знать чем их кормить, но и что давать не следует:

  • несвежие и некачественные продукты;
  • прокисшие влажные мешанки;
  • просроченные комбикорма;
  • клейкие каши и мешанки;
  • первые десять дней — клетчатку;
  • грубые зерновые культуры;
  • дикие травы и ягоды: цикуту, болиголов, багульник, едкий лютик, белладонну.
Индюки и индюшата

Итак, теперь вы знаете, как правильно организовать питание индюшат в домашних условиях. Должным образом ухаживая за молодняком и соблюдая все правила кормления, непременно можно рассчитывать на здоровое, активное и быстрорастущее потомство.

Отзывы птицеводов о кормлении индюшат

Кратность кормления первые десять дней после рождения составляет примерно 8-10 раз. Рацион же кормления не особо отличается от цыплячьего, только можно на немного увеличить количество белка, ну и про витамины не забывать.
Кочубей_Наташа
http://forum.pticevod.com/chem-kormit-indushat-v-pervie-dni-t1060.html?sid=afc2baf468165885c9007d7c72c6c1d9#p10445

По кормлению-конечно,лучше всего сухой тип кормления индюшат,готовыми полнорационными кормами,можно ПК-5.Там все сбалансировано.Если нет такой возможности,то я опять же рекомендую сухой тип кормления,но корм можно сделать самому из того что есть-например,кукурузная крупа,сухое молоко,дробленая пшеница,дробленый горох,молотые семечки.то конечно рассчитано на небольшое количество индюшат.Но не в коем случае не давать влажные застоявшиеся мешанки,тем более прокисшие. Это в основном и является причиной возникновения кишечных инфекций и гибели индюшат. по воде-основная ошибка некоторых людей,это когда ставят индюшатам открытые емкости с водой,в которых индюшата намокают и погибают потом от переохлаждения. нужно,чтобы вода была доступна только для клювика индюшат.
Ольга Лаврова
http://ptica-ru.ru/forum/indeyka/429--.html?limitstart=0#453

Итак, теперь вы знаете, как правильно организовать питание индюшат в домашних условиях. Должным образом ухаживая за молодняком и соблюдая все правила кормления, непременно можно рассчитывать на здоровое, активное и быстрорастущее потомство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
69 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий