Как правильно и надёжно отвадить голубей от балкона

Голуби на балконеГородские голуби часто становятся соседями человека. Но такое соседство по нраву не всем.

Как устранить нежеланных соседей, какие способы лучше действуют — об этом и пойдёт речь далее.


Зачем их отгонять

Помимо того, что голуби загрязняют места своего обитания и превращают балкон в загаженный птичник, птицы ещё и являются разносчиками вредоносных микроорганизмов и насекомых. В их помёте содержатся личинки различных паразитов — блох, клещей, глистов. При контакте даже с застарелым помётом возможно заражение менингитом, токсоплазмозом и другими опасными болезнями. Голуби на балконе Помёт птиц ещё и едок и портит всё, на что попадает. И если голуби облюбовали себе балкон, то на нём будет испорчено всё, что там находится.

Узнайте, какими болезнями можно заразиться от голубей.

Не всем по нраву придётся и шум, который создают голуби. Их курлыканье, хлопанье крыльями и цоканье когтей по подоконнику и перилам балкона вызовут недовольство у любого человека, особенно ранним утром.

Поэтому в первую очередь необходимо раз и навсегда отказаться от кормления голубей вблизи своего дома. Школьная привычка делать кормушки для птиц сослужит плохую службу и человеку, и птице. У голубей теряется инстинкт выживания, они с радостью летят на лёгкий корм и отказываются от обычных способов добычи еды. Человек же получается грязь и микробы. Не слишком хорошее партнёрство получается. Гнездо голубя на балконе Второй шаг — это установка отпугивателей: современных или созданных вручную дома.

Подручные методы избавления от голубей на балконе

Современные отпугиватели хорошо себя зарекомендовали и имеют научно обоснованный принцип действия. Но стоят они немало, поэтому для начала рекомендуем вам испытать простые средства из подручных материалов.

Ещё сравнительно недавно голубиная почта была самым обыденным и наиболее быстрым средством коммуникации.

Фольга

Любая птица боится и не любит ярких предметов и шума. Самый простой и бюджетный способ отпугнуть голубей — это повесить на балконе нарезанную на полоски фольгу. Металлические полосы будут отражать свет и сверкать на солнце, а шуршание будет создавать звуковой фон, который не нравится голубям. Фольга Для изготовления отпугивателя подойдёт обычная кулинарная фольга. Необходимо нарезать лист полосами шириной 4–5 см, прикрепить к шпагату, деревянной палочке или другой основе. Готовый отпугиватель вешают на балконе в местах, облюбованных голубями. Лучше изготовить 2–3 изделия.

Знаете ли вы? Можно использовать фольгированные крышки от йогуртов, сметаны, растворимого кофе. Крышки нанизываются на веревочку и натягиваются над перилами балкона.

Компакт-диск

Ненужные CD-диски, развешенные по балкону, работают по тому же принципу отпугивания птиц шумом и яркими бликами света. Компакт-диск Диски нужно развесить по балкону так, чтобы они слегка касались друг друга краями, блестящей стороной на улицу. Под дуновением ветра диски будут вертеться и качаться, издавая громкие звуки и отбрасывая яркие блики.

Доска с гвоздями

Доска с вбитыми гвоздями — это домашний вариант промышленной шипованной ленты. В изготовлении она проста и эффективна по своему действию.

Готовые доски нужно разместить в тех местах, где пернатые садятся на балкон, — перила, вещи, мебель. Шипы Довольно скоро голуби поймут, что теперь садиться на этот балкон не получится, и улетят.

Важно! При использовании такого отпугивателя высока вероятность травмирования детей и домашних животных острыми гвоздями.

Скотч

Если заклеить карнизы, перила, основания бельевых веревок и другие места скотчем, птицы не смогут на них садиться, поскольку их лапы будут соскальзывать с гладкой поверхности.

Подобного эффекта можно также добиться, обмазав излюбленные насесты вазелином, машинной смазкой или другими подобными скользкими и липкими веществами.

Муляж вороны

Голуби представляют собой объект охоты для хищных птиц — ворон, соколов. Поэтому поставив на балконе чучело такой птицы в натуральную величину, можно отпугнуть голубей, ведь они побоятся приближаться к месту, где сидит ворона. Муляж вороны Муляж должен выглядеть как можно более реалистичным и по окраске, и по размеру.

Важно! Периодически чучело хищника нужно передвигать, иначе голуби перестанут бояться неподвижно сидящую игрушку.

Леска

Натянутая в несколько рядов леска не позволит птицам садиться на любимое место. Высота натяжения — 5–10 см.

Перец

Хороший способ создать для птиц дискомфорт — это рассыпать на перилах балкона, в тех местах, где птицы устроили насест, жгучий перец или другое едкое и жгучее вещество. Красный перец Как вариант — установить автоматический освежитель воздуха с резким запахом, который отпугнёт птиц. К тому же такой освежитель при срабатывании издаёт резкий звук, который им вряд ли понравится.

Недостаток метода — его недолговечность под воздействием ветра и осадков. Поэтому обработку придётся повторять регулярно, пока птицы полностью не покинут балкон.

Кот

Кот — это отличный отпугиватель для птиц. Кошки Даже если он и не поймает незваного гостя, действия животного заставят голубей остерегаться и пореже показываться на территории кошки.

Важно! Кот, в азарте охоты, может забыть об осторожности и упасть с балкона. Поэтому нужно оградить балкон так, чтобы животное случайно не упало.

Как прогнать голубей: современные отпугиватели

Когда народные и подручные средства на птиц не действуют, а засилье птиц очень велико, нужно переходить к оружию массового поражения пернатых. К ним относятся промышленные отпугиватели, основанные на различных принципах. Такие устройства довольно дорогие и больше подходят для работы на больших территориях.

Ультразвук

Современные ультразвуковые отпугиватели хорошо показывают себя в борьбе с голубями. Такие устройства генерируют ультразвуковые волны, которые не переносят птицы и грызуны. Недостаток таких приборов — на ультразвук реагируют и домашние животные. Поэтому такой метод нежелательно применять на балконах в многоквартирных домах, чтобы не сводить с ума соседских питомцев. Ультразвуковой отпугиватель птицКак вариант, можно купить прибор с инфракрасным датчиком движения, который будет включать устройство только в том случае, когда зафиксирует приближение животных.

Биоакустика

Биоакустические отпугиватели воспроизводят через динамики записанные голоса хищных птиц — ястреба, сокола. К ним же можно отнести и прибор, периодически воспроизводящий резкий и громкий звук — выстрел, взрыв. Биоакустический отпугиватель птиц Ставить такие устройства на балконе — дело самое последнее. Постоянный клекот орла или ястреба либо периодические звуки взрывов явно не понравятся соседям, да и хозяев балкона будут пугать и раздражать.

К тому же голуби со временем привыкнут к звукам и, поняв, что никакого хищника тут нет, опять вернутся.

Лазерный аппарат

Отпугивающий фактор лазерного аппарата — быстрые движения зелёного луча по окружающим поверхностям. Луч двигается по заданной программе и создаёт световой эффект, который отпугивает голубей. Аппараты полностью автономны, и от человека требуется только установить и включить прибор. Лазерный отпугиватель Часто такие приборы комбинируют вместе с биоакустическим отпугивателем и получается двойной поражающий фактор — яркий свет и крики хищников.

Отрава

Если уж мягкие способы отпугнуть птиц не работают, а терпеть засилье голубей невозможно, приходится применять кардинальные методы и вести борьбу на уничтожение противника. В ход идут различные ядовитые приманки и вредные для птиц вещества.

Важно! Отравление — это самый крайний способ борьбы с пернатыми. Особенно, если в доме есть дети. Лучше применять более гуманные средства.

«Диазинон»

«Диазинон» — это инсектицид, которые продаётся в специализированных магазинах. Ядовитая приманка для голубей изготавливается путём обработки зерна данным средством. Спустя некоторое время после поедания обработанного зерна птица погибает. «Диазинон» Трупы следует сразу же сжигать, чтобы не отравить домашних животных.

Для людей «Диазинон» безопасен, но работать с ним следует с использованием средств индивидуальной защиты и избегать попадания вещества на кожу или слизистые оболочки.

Опилки

Извести голубей можно и без яда — смешав обычные деревянные опилки с зерном. Попав в зоб птицы, опилки под воздействием влаги разбухнут и перекроют пищевод голубя. Еда, не попав в желудок, начнёт разлагаться, и птица погибнет от голода или отравления образовавшимися токсинами. Опилки

Свинец

Свинец — ядовитый металл, вредный для всего живого, он накапливается в организме и почти не выводится. С помощью этого яда можно отравить и голубей.

Достаточно лишь добавлять свинцовые дробинки в поилку или корм для птиц. Попав в организм, дробинка останется там и будет отравлять животное. Средство удобно тем, что не требует особых затрат, оно простое в использовании, действенное и массово поражает птицу. Свинцовая дробь Трупы пернатых следует сразу же сжигать, чтобы отрава не попала к домашним животным.

Знаете ли вы? Отравляющим действием обладают любые антибиотики в большой концентрации. Передозировка медицинскими лекарствами также позволяет избавиться от голубей.

Марганцовка

Перманганат калия для человека безвреден, а вот голуби от него умирают. Концентрированный раствор марганцовки — хороший способ вывести пернатых с балкона. Марганцовка Раствор готовится из расчёта: 2 г марганцовки на 1 кг живого веса птиц (добавляется в еду).

Соль

Крепко посоленная еда для голубей ядовита. Действует такое средство не быстро, но зато оно простое в применении и безопасное для человека и домашних животных. Соль Необходимо лишь регулярно кормить пернатых зерном, травой или любым другим птичьим кормом, смешанным с большим количеством соли. Еда должна быть влажной, чтобы соль плотно в ней держалась.

Отзывы о решении проблемы

Я пользовался ненужными сиди-дисками. Подвешиваете на балконе на нитку пару-тройку, они от ветра качаются и крутятся. Блики и движение дисков отпугивают.
Edward
http://www.razgovory.com/ru/forum/viewtopic.php?p=1204563&sid=49e0e3b2291f7e97f2bb617343301b7c#p1204563

Я крайний противник физической расправы - ведь птицы ничего такого Вам не сделали, чтобы заслужить столь суровое наказание... А у вас балкон жилой (в смысле выходите на него) или нет? А то правда - взять кусок фанеры, натыкать гвоздей с шагом 2...3 см и положить на пол. Голубям разонравится и они улетят. У нас в саду голуби живут под крышей крыльца у соседей. Ни нас, ни их это не беспокоит. Хотя топают по жестяной крыше они очень громко.
Vcoder
https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=105753&p=3219871&viewfull=1#post3219871

Было тоже самое. Я сделал так. Насыпал на подоконник пшено. Сделал из нитки петлю, протянул веревку через форточку. Петлю естественно замаскировал пшеном. Стоял за занавеской и ждал. Как только лапа голубя попала в петлю, дернул. Суть в том, что это 100% поймаешь. Ведь веревка с петлей тянется вверх. Шуму и криков от голубя было конечно много. Затащил домой, снял петлю, подержал голубя в руках пару минут, пока не обос.....ся. А что делать? Потом выпустил. Так делал раза 2,3. Не знаю какие мысли были у др. голубей, но как рукой сняло. Больше у меня их не было.
SergeyN
http://www.odnopolchane.net/forum/showthread.php?t=3995&s=1315970d2c6c09c981949dba1722c713&p=5476&viewfull=1#post5476

Когда-то я жила на первом этаже, и над нашими окнами вдоль всего дома проходила газовая труба. Рай для голубей. Стёкла почти всё время были в струях и потёках. Иду я как-то с работы, а строители поблизости лестницу оставили, нужной высоты. Я бегом домой, переоделась, лестницу подхватила, попёрла к своему дому. В подвале нашла две больших фанерины, проволоку найти тоже не проблема была. Гвоздём пробила в фанере 4 дырки, по две с каждого края, примерно по средней линии, расстояние между дырками - на глаз диаметр трубы. Просунула в них проволоку. Забралась на лестницу и прикрепила их так, чтоб закрывали они трубу. Пошла домой и вымыла окна. Птички больше не мешали мне жить.
Глокая_Куздра
https://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=67&t=11499102&i=11500493

От голубей можно избавиться многими способами: и гуманными, и жёсткими. Но всё же лучшим средством остаётся полное остекление балкона.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий