Как раньше работала голубиная почта
В представлении большинства современных людей голубиная почта является анахронизмом, отголоском далёкого прошлого, покрытом ореолом романтики.
А между тем, ещё сравнительно недавно такая связь была самым обыденным средством коммуникации, причём наиболее быстрым.
Когда появилась голубиная почта
Считается, что человек приручил голубя более 50 веков назад, а по некоторым данным и вовсе выходит, что эта птица живёт рядом с нами уже около 10 тысячелетий. За такое долгое время жители разных стран сумели разглядеть необычное и весьма ценное качество таких пернатых — умение безошибочно находить свой дом. Если обратиться к мифологии, первым почтовым голубем следует считать, по-видимому, того, которого Ной отправил во время Великого потопа на поиски суши.
Как знают, куда нужно лететь, и на какое расстояние летают
Есть несколько предположений касаемо того, каким образом птица находит дорогу домой. Возможно, в качестве навигационной системы голуби используют естественные магнитные поля планеты, а может быть, всё дело в солнце, на положение которого в пространстве они ориентируются.
Не вызывает сомнения тот факт, что голуби могут лететь только домой, то есть в то место, откуда его забрали. Нередко фиксировались случаи, когда пернатые летали на расстояния более 1000 км.
История голубиной почты
Есть основания полагать, что голубиная почта появилась и стала востребованной ещё до начала античных времён. Как только на смену небольшим племенам, рассеянным по необозримым просторам, пришли государства, возникла необходимость быстро и точно передавать сообщения между столицей и провинциями. Большое значение коммуникация имела и в военном деле. А поскольку сигнальные костры или барабаны передавали сигнал лишь на небольшое расстояние, они не могли составить конкуренцию быстрым и выносливым птицам.
Античность и Средневековье
О способностях голубей возвращаться в своё гнездо знали в Древней Греции, Риме, в Египте и на Ближнем Востоке. В эпоху раннего средневековья галлы и племена германцев не только применяли голубей в качестве гражданских почтальонов, но и активно использовали их умение в военных целях и в торговле.
В середине XII века Египет был одним из центров развития данного вида коммуникаций.
Причиной тому послужила небывалая щедрость местной знати, которая согласна была платить огромные деньги за хорошо выдрессированных почтальонов.
Позднее, в 70-х годах XVI века, во время Восьмидесятилетней войны, голуби сыграли заметную роль при осаде мятежного нидерландского города Лейдена испанцами. Когда жители осаждённого города, отчаявшись, уже готовы были сдаться, предводитель голландской армии Вильгельм Оранский отправил им послание с помощью почтового голубя, в котором убеждал горожан продержаться ещё три месяца. В конечном итоге Лейден так и не был захвачен.
Девятнадцатый век
До появления и широкого распространения телеграфа существовало только два вида сравнительно быстрой связи: конный гонец и почтовые голуби. Причём последние по времени доставки посланий значительно опережали первых. Фридрих фон Амерлинг (1803-1887) «Голубиная почта» Даже в век промышленной революции пернатые почтальоны нередко были просто незаменимы. В некоторой степени благодаря им строились будущие финансовые империи — предки современных транснациональных корпораций.
Пример тому — сделка, принёсшая Натану Ротшильду огромную прибыль: в 1815 году, благодаря пернатой почте, этот делец узнал о поражении Наполеона при Ватерлоо двумя днями ранее конкурентов. Натан Ротшильд Естественно, экономические последствия военного поражения моментально были просчитаны гением коммерции.
Зная, каким образом данная новость отразится через пару дней на французских ценных бумагах, он совершил на бирже необходимые операции, и в результате оказался в числе главных, если не единственным бенефициаром (получателем выгоды).
Примерно в это же время правительство Нидерландов учредило систему голубиной почты, применяемой как в гражданских целях, так и для нужд армии, на островах одной из своих колоний — современной Индонезии. В качестве средств доставки использовали породу багдадских голубей.
Во время франко-прусской войны 1870–1871 года, единственным средством связи с осаждённым германцами Парижем были пернатые почтальоны. Объёмы информации просто поражают воображение — 150 тысяч только официальных документов, и почти в семь раз больше частных сообщений. К тому времени данный вид коммуникации не обошёл стороной технический прогресс: послания составляли, для большего количества передаваемой информации, при помощи техники фотоувеличения. Соответственно, фотоувеличителем пользовались и для расшифровки депеш.
Главным терминалом, откуда в Париж отправляли почту, был город Тур; голубей из французской столицы забирали на воздушном шаре. Немцы пытались бороться с воздушными почтальонами при помощи ястребов, однако линии коммуникации всё равно действовали. Возможно, осада Парижа, а возможно, что-то другое стало причиной, по которой в конце XIX века многие европейские государства завели почтовые голубиные службы для военных нужд. Но не только военные активно использовали талант пернатых — газетчики тоже не оставили его без внимания. Например, популярнейшие в то время различные регаты активно освещались в прессе. Люди хотели знать о результатах заплывов как можно раньше. Соответственно, газета, ранее других дававшая достоверную информацию о результатах гонок, продавала большие тиражи, чем конкуренты. Тогда-то газетчики и стали договариваться с владельцами и капитанами яхт, чтобы те брали на борт средства доставки срочных депеш — голубей.
В конце XIX века Гавайи ещё не являлись одним из штатов США и респектабельным курортом. Это была небольшая группа островов, затерянных в Тихом океане, куда редко заходило почтовое или пассажирское судно — да и то, чаще за пополнением запасов воды или фруктов. За 3 года до начала ХХ века на архипелаге организовали не просто почтовую службу, а прообраз современных компаний — денежных переводчиков: помимо писем эта служба пересылала наличные деньги.
Стоит упомянуть также о почтовой службе острова Грейт-Барриер. С конца XIX и до 1908 года, когда по дну океана проложили телеграфный кабель, она связывала остров со столицей Новой Зеландии — Оклендом. Называлось учреждение Службой голубеграмм. Данная институция отличалась очень основательным, профессиональным подходом: выпускала даже свои почтовые марки. У Службы голубеграмм был и свой рекордсмен — голубь Velocity, преодолевавший более 100 км за 50 минут.
Первая и Вторая мировые войны
ХХ век, несмотря на все свои технологические прорывы, не забыл о голубях: они продолжали широко использоваться во время Первой и Второй мировых войн. Британский военный голубь, Первая мировая война Эти птицы не раз спасали жизни солдат и моряков, доставляя донесения в ситуациях, когда никто кроме них сделать это был не в состоянии. Помимо спасения жизней, пернатые помогали добиться победы в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Французские солдаты с голубями, 1914-1915 гг. Можно вспомнить о знаменитой истории Вити Черевичкина, которую знал каждый советский школьник. Пятнадцатилетний подросток был расстрелян нацистами за то, что, вопреки приказу немцев, не уничтожил своих голубей, используя их для связи с Красной армией в захваченном Ростове. Памятник Вите Черевичкину
Используют ли их в наши дни
В послевоенное время знаменитое агентство новостей «Рейтер» пользовалось пернатыми почтальонами для доставки новостных депеш из-за пробок на дорогах, мешавшим проехать автомобилю. В Ялте местное издание «Курортная газета» также применяла данный тип связи.
В настоящее время голубиная почта используется только изредка — в рекламе, коммерческих целях, для проведения памятных юбилейных акций, филателистических мероприятий.
Существуют клубы любителей голубиного спорта, которые проводят встречи, съезды и соревнования — не только в пределах одного клуба или города, но и на международном уровне.
Породы почтовых голубей
Хотя для почтовой службы использовались различные породы, наиболее широкое признание получили четыре из них:
- Английский карьер — крупная массивная птица, с развитой мускулатурой и клювом с необычным костным образованием вокруг него.
- Фландрский (брюссельский) — больших размеров, крупнее других представителей бельгийских пород, с развитой крепкой шеей и коротким клювом, имеет плотно прижатые к корпусу крылья.
- Антверпенский — ещё одна порода, родом из Бельгии. Характерными признаками являются изящные тонкие клюв и шея.
- Люттихский — самый маленький из всех, но при этом обладает отличными почтовыми качествами.
Есть ещё несколько пород, которые близки по своим качествам к перечисленным выше, но в силу различных причин всё же пользуются меньшим признанием в качестве почтальонов — например, скалистый голубь, тюмлер голландский.
Как проводятся дрессировки
Обычно началом тренировок служат полёты вокруг голубятни. К ним приступают не ранее полуторамесячного возраста птицы. К этому времени будущий почтальон должен полностью опериться, и как минимум трое суток прожить в голубятне, вокруг которой будет совершать тренировочные полёты.
Такие полёты длятся около 1,5 месяца, после чего переходят к следующему этапу тренировок: птицу увозят на какое-то расстояние от голубятни, со временем его увеличивая.
В начальный год обучения будущих почтальонов не увозят далее 200 миль (320 км). В тренировках существует такое правило: снижать дистанции, на которые летают пернатые, не следует. Иначе поведение птицы становится беспокойным, слабеет привязанность к родному гнезду.
При тренировках на расстояниях до 100 км птицам дают день отдыха. Между длительными перелётами птица отдыхает примерно 90 часов. Все тренировки, перелёты и точки, откуда они были сделаны, фиксируются.
Наиболее плодотворно тренировки проходят с середины весны до конца сентября.
Для начала дрессировки желательны хорошие погодные условия, в дальнейшем тренировочные полёты проходят при любой погоде. Для поддержания формы дрессированных голубей, чтобы держать их в тонусе, раз в 4 недели их запускают на максимально возможное расстояние, друг за другом, через определённое время.
Будущих почтальонов, отобранных для тренировок, рассаживают раздельно, по половому признаку, до 3 десятков в одну корзину. Следует осторожно отсаживать пернатых в корзины, чтобы отвезти на конечную станцию. Грубое, навязчивое отношение, или неприятное ощущение от контакта с руками могут отбить у птицы желание возвращаться домой. Лучше ловить голубей при помощи сетки, заранее приучив их к ней. А вот ночью птица вполне спокойно позволяет взять её в руки. На станцию голубя нужно отвозить как можно быстрее, так как долгое прибывание в корзине расслабляет птицу и делает её ленивой. Перевозить птицу должен тот, кого голуби знают и не боятся. Вообще, перед полётом нужно создать пернатым комфортные условия, чтобы у них было желание вернуться домой. Выпускать птицу в тренировочный полёт следует до полудня.
Если расстояние до дома в пределах 100–150 км, за 50–60 минут до старта почтальонам дают воду и небольшое количество зерна. Для старта выбирают возвышенное место, корзину открывают и оставляют. Голубь поднимается, осматривается на месте, находит одному ему известный ориентир и начинает свой полёт.
Почтовым пернатым нужно предоставлять больше свободы. Только они сами знают, на что ориентироваться при выборе маршрута. Птицам нужно самостоятельно изучать прилегающую к дому местность, причём досконально знать её в разное время года. Также активный образ жизни не даёт им обрастать жиром — голубь не бройлер, набирать лишний вес ему ни к чему.
Видео: тренировка голубей
Нормальная высота полёта голубя — 100–150 м. Он отлично ориентируется на такой высоте, поскольку привык видеть предметы в соответствующих размерах. Если по какой-то причине нужно развить способность находить дом и приземляться с большей высоты, стоит поработать над этим, в противном случае при возвращении могут возникнуть проблемы. На пик формы тренированный голубь выходит примерно к 3–3,5 годам.
Голуби-герои
В Первую мировую войну из США во Францию была завезена почтовая голубка Шер Ами, которая совершила множество вылетов с донесениями; при Мёз-Аргонском наступлении благодаря ей были спасены жизни почти 200 солдат. Голубка была ранена, но долетела в пункт назначения без глаза, лапки и с раной на груди. Была награждена Военным крестом и Золотой медалью американского общества почтовых голубей. Чучело Шер Ами Два голубя, Коммандо и Солдат Джо, были награждены в 1945–46 годах медалью Марии Дикин (высшая воинская награда для животных, Великобритания) за военные заслуги, проявленные в ходе Второй мировой войны. Голубь G.I. Joe, награжденный медалью Марии Дикин Во время Второй мировой войны датские подпольщики завладели важной информацией, передать которую можно было только при помощи почтовых голубей. С такой задачей справился пернатый почтальон Меркурий, за что также получил награду Дикин. Меркурий Голубка Уинки была удостоена бронзовой статуи и медали Дикин. Она спасла экипаж лежащей на дне английской субмарины, пролетев почти 5000 морских миль за 12 суток. Уинки Ирландский почтальон Пэдди 1 сентября 1944 года получил награду за известие о высадке союзников в Нормандии. За 4,5 часа птица пролетела почти 400 км. Это очень высокий результат. Голуби Пэдди и Густав с медалями Марии Дикин, 1944 г. Солдат Голубчик — ещё один голубь-герой, спасший советскую подлодку, преодолев за 2 суток больше 1000 км.
Почтовый голубь «48», со сломанной лапой и тяжёлым ранением, доставил сообщение от партизанского отряда, попавшего в окружение.
Видео: почтовые голуби
Хотя в настоящее время голубиная почта не пользуется популярностью и востребованностью, она всё же имеет своих стойких приверженцев по всему миру. Голуби — прекрасные крылатые создания, не раз доказавшие человеку свою привязанность и преданность. Людям всегда следует об этом помнить, и относиться к ним соответствующим образом.
помогла