Вентиляция инкубатора: как влияет на вывод птенцов, как сделать самому

Вентиляция инкубатора Для того чтобы получить высокий процент выводимости яиц в инкубаторе, необходимо обеспечить идеальные условия внутри устройства, такие как влажность и температура воздуха. Но существуют и другие, не менее важные факторы, которые влияют на процесс инкубации, среди них особое место занимает вентиляция. В данной статье мы рассмотрим важность вентиляции в инкубаторе, её основные виды и возможность оборудования вентиляцией самодельного инкубатора.


Зачем нужна вентиляция

Многие люди, которые только начинают заниматься птицеводством и делают первые попытки вывести яйца в инкубаторе, не придают особого значения вентилированию внутри устройства, что является серьёзной ошибкой и причиной возникновения многих проблем.

Знаете ли вы? Первые инкубаторы были известны ещё 3000 лет назад, в это время в Египте строили специальные помещения для выведения куриных яиц.

Если правильно организовать движение воздуха в обогревающем устройстве, можно добиться:

  • активного перемещения чистого воздуха вовнутрь;
  • быстрого выведения СО2;
  • равномерного прогревания яиц;
  • эффективного поддержания требуемой влажности воздуха.
Инкубатор с вентиляцией

Стоит помнить, что в устройствах с искусственной вентиляцией не возникает разницы температур яиц в лотках, находящихся вверху и внизу. Порой разница температуры составляет 4 градуса (если налажена только естественная вентиляция), что плохо влияет на развитие зародышей в яйце.

В устройствах, имеющих только естественные вентилирующие отверстия, может перегреваться и застаиваться воздух, особенно ярко выражено это в пустотах между яйцами в лотках.

Природный воздухообмен зачастую является достаточно слабым, что приводит к нехватке кислорода для зародышей, в результате чего много птенцов вылупляются слабыми и могут погибнуть.

Яйца нуждаются в достаточно больших количествах свежего воздуха, который позволяет обеспечить искусственные вентилирующие приспособления.

Видео: вентиляция в инкубаторе Необходимость искусственного вентилирования обусловлена тем, что:

  • на шестой день эмбрион начинает дышать, при этом процесс вдыхания кислорода и выделения углекислого газа с каждым днём возрастает;
  • на 15-й день развития зародыш требует около 2,5 л свежего воздуха;
  • с 19-х суток каждое яйцо должно получать не менее 8 л свежего воздуха в сутки.

Все вышеописанные факты подтверждают необходимость оборудования инкубаторов качественной вентилирующей системой, для того чтобы максимально повысить показатели продуктивности. Вентиляция в инкубаторе

Особенности вентиляции

Прежде чем подключать приобретённую систему вентиляции, необходимо рассмотреть некоторые особенности использования нового устройства, для того чтобы создать оптимальный микроклимат для яиц. После закладки яиц в течение трёх дней вентиляцию включать не стоит.

Это необходимо для того, чтобы сохранить стабильную температуру внутри устройства. Для яиц в это время вентиляция не имеет особого значения, так как эмбрион ещё не начинает дышать. На 4-й день после закладки яиц рекомендуется запускать вентиляцию, устанавливая минимальный режим вентилирования.

Рекомендуем почитать о том, как правильно выбрать бытовой инкубатор.

В это время в инкубаторе постепенно будет снижаться влажность, приблизительно до 50%. На 5-й день после закладки яиц эмбрионы начинают дышать, поэтому рекомендуется установить средний режим вентилирования. Инкубатор с внутренней стороны После этого каждые два дня рекомендуется понемногу повышать количество поступающего воздуха, для того чтобы на 18-й день вентиляция функционировала на максимальных оборотах.

Кроме того, с 15-х суток обогревающее устройство проветривается, для этого его следует открыть на 25 минут и выключить обогрев. Очень важно принять во внимание показатели температуры и влажности помещения, в котором установлено обогревающее устройство.

Важно! Воздух, который поступает в инкубатор, должен быть достаточно чистым и свежим, поэтому рекомендуется регулярно проветривать помещение, в котором установлено обогревающее устройство.

К примеру, в летний период, когда устанавливаются жаркие дни и температура воздуха в помещении значительно повышается, может случиться перегрев яиц, из-за того что в инкубатор будет поступать слишком горячий воздух. Инкубатор с внутренней стороны Также следите, чтобы в помещении был нормальный уровень влажности, что особенно важно непосредственно перед вылуплением. Для того чтобы добиться нормальной влажности в инкубаторе, воздух, который поступает из помещения, должен иметь хотя бы среднюю влажность.

Виды вентиляции

Вентилирование воздуха в инкубаторах реализуется несколькими способами:

  1. Постоянным. Для этого вентилирующее приспособление работает постоянно, что позволяет постепенно менять воздух, который находится внутри устройства, процесс сопровождается равномерным распределением тепла.
  2. Периодическим. Данный способ подразумевает включение вентилирующего приспособления один раз в день, для того чтобы полностью поменять воздух внутри устройства.

Для того чтобы решить, какой способ вентиляции выгоднее и лучше для яиц, необходимо рассмотреть их подробнее. Схема инкубатора

Периодическая

В современных обогревающих устройствах для яиц предусмотрено автоматическое вентилирование, для этого один раз в сутки включается вентилирующее приспособление, и воздух, который находился внутри камеры, меняется на свежий.

В случае, если вы самостоятельно соорудили обогревающее устройство для яиц и не предусмотрели подобную функцию, то проветривать его можно в ручном режиме. Если в устройстве не предусмотрена автоматическая система вентилирования, можно самостоятельно включить вентилятор.

Для того чтобы выполнить процедуру проветривания, полностью выключается обогрев и включается вентилятор на 15-30 минут. За это время яйца должны охладиться до 34 градусов.

После процедуры охлаждения следует выключить вентилирующее приспособление и опять включить обогрев. Такая процедура положительно влияет на эмбрионы и стимулирует их нормальное развитие. Инкубатор Кроме того, плюсом периодической вентиляции является существенная экономия электроэнергии, так как вентилирующее приспособление работает минимальное количество времени.

Важно! Самодельный инкубатор также можно оборудовать автоматической системой вентиляции, для этого приобретают специальный контроллер.

Непрерывная

Работа непрерывной системы вентилирования основывается на вентиляционном оснащении принудительного типа. В специальных воздухоотводах устанавливаются вентиляторы, и происходит обеспечение постоянного распространения свежего воздуха в инкубаторе и одновременного выведения из него углекислого газа.

Видео: виды вентиляции в инкубаторе Рассмотрим, как работает система непрерывной вентиляции:

  1. Изначально происходит нагнетание вентилятором воздуха из обогревающего устройства, как результат — один поток воздушных масс проходит в расположенных над крыльчаткой отверстиях и попадает за пределы инкубатора. Другая часть воздуха, отталкиваясь от препятствия — крыши, выходит через приточные отверстия.
  2. По мере продвижения воздуха наружу происходит захват свежего воздуха и их перемешивание между собой, затем они движутся через нагревательные элементы.
  3. Движение воздуха происходит вдоль стенок, в нижнюю часть вентилятора, поток воздуха подходит к лотку с водой и увлажняется.
  4. После этого воздушные массы проходят через лотки с яйцами и отдают им тепло.
  5. Последним этапом является попадание воздуха назад в вентилирующее приспособление, таким образом он уносит за собой отработанные газы.

Как результат такой схемы вентилирования происходит одновременное выполнение обогрева, вентилирования и увлажнения яиц. В устройствах с непрерывной вентиляцией необходимо обязательно осуществлять плановое охлаждение яиц. Схема постоянной вентиляции инкубатора Если сравнивать эти две системы вентилирования, то каждая из них имеет как плюсы, так и минусы. К примеру, постоянная система вентилирования является более затратной, так как потребляет большее количество электроэнергии и требует регулярного охлаждения яиц посредством выключения инкубатора и его проветривания.

Но по сравнению с периодической вентиляцией, постоянная обеспечивает поступление большего количества свежего воздуха, которое требуется яйцам, особенно это касается последних сроков развития птенцов.

Но вместе с тем периодическая система не требует охлаждения яиц, так как это происходит автоматически, в период, когда включается вентиляция и отключается обогрев инкубатора.

Идеальным считается вариант, если в инкубаторе совмещены периодическая и непрерывная система вентилирования, таким образом можно достигнуть равномерного нагрева яиц, постоянного нахождения чистого воздуха в устройстве и более качественного регулирования влажности. Инкубация яиц

Чем вентилировать

Включение и выключение вентиляции автоматически возможно при наличии контроллера в инкубаторе и, конечно же, самого вентилятора.

Важно! Перед вентилируемым устройством устанавливается фильтр это необходимо для того, чтобы предотвратить засорение вентилирующего приспособления пухом.
При выборе системы вентиляции обращают внимание на основные параметры, которые влияют на эффективность движения воздушных масс:
  1. Прежде всего, обратите внимание на диаметр вентилирующего приспособления, он должен быть не менее 80 мм для маленького инкубатора и не менее 400 мм — для большого.
  2. Покупайте вентилирующие приспособления с возможностью работы от сети 220 В.
  3. Производительность вентилятора должна быть не менее 40 м куб./час — для маленького инкубатора и 200 м куб./час — для большого. Лучше выбирать вентиляторы с высокой производительностью, независимо от размеров инкубатора, но стоит помнить, что чем больше производительность, тем, соответственно, и выше цена изделия.

Видео: вентиляторы для инкубаторов яиц Рассмотренное оборудование будет эффективно в случае использования небольших домашних инкубаторов. Чтобы обустроить мощные промышленные инкубаторы системой вентиляции, используют абсолютно другое оборудование.

В этих целях обустраивают приточно-вытяжную систему с рекуператором, что позволяет добиться эффективного воздухообмена и снизить затраты на электроэнергию в процессе обогрева, так как воздух, выходящий из инкубатора, отдаст своё тепло в теплообменнике поступающему извне воздуху. Данное оборудование стоит очень дорого, поэтому покупать его для небольших домашних инкубаторов невыгодно.

Виды вентиляторов

Вентиляторы представлены несколькими видами, которые отличаются типом конструкции. Рассмотрим подробнее те из них, которые обеспечивают движение воздушных масс в инкубаторах.

Осевой

Осевым называют вентилятор, который характеризуется перемещением воздушного потока по оси рабочего колеса, вращающегося с помощью двигателя. Осевой вентилятор Так как движение воздуха, который всасывается и нагнетается, совпадает по направлению, а сам вентилятор прост в изготовлении, осевые вентиляторы считаются самыми распространёнными.

Самым большим плюсом осевого вентилятора является низкая цена, поэтому зачастую именно его приобретают для вентиляции воздуха в инкубаторах. К минусам данного вида можно отнести не очень высокую производительность, учитывая достаточно большой размер устройства, также осевой вентилятор достаточно шумный.

Центробежный

Центробежные вентилирующие устройства оснащены вращающимися роторами, которые состоят из спиралевидных лопаток. Воздушные массы, проникая внутрь роторов, начинают вращаться и благодаря центробежным силам, а также особенной форме лопаток оказываются в выходных отверстиях спиральных кожухов.Центробежный вентилятор

Центробежные вентиляторы характеризуются наличием лопаток, загнутых вперёд или назад. Вентилирующие приспособления, имеющие загнутые назад лопатки, экономнее по потреблению электроэнергии на 20%, также они с лёгкостью переносят перегрузки, связанные с израсходованием воздуха.

Вентилирующие приспособления, имеющие лопатки, загнутые вперёд, характеризуются меньшим размером колеса, что позволяет изготавливать устройства меньшего размера со значительно меньшей частотой вращения, создавая меньшие шумы.

В отличие от осевых вентиляторов, центробежные характеризуются более высокой производительностью, небольшими размерами и меньшим уровнем шума, хотя и стоят немного дороже.

Знаете ли вы? Первым механическим вентилятором в мире стало центробежное устройство. Его придумал и соорудил инженер-изобретатель А. А. Саблуков в 1832 году.

Тангенциальный вентилятор

Тангенциальные вентилирующие приспособления характеризуются наличием роторов в виде «беличьего колеса», которые имеют пустой центр и лопатки осевого вентилятора, размещённые по периферии. У цилиндра вентилятора отсутствуют стенки, но имеется крыльчатка, состоящая из изогнутых лопастей. Тангенциальный вентилятор Воздушные массы захватываются вращающими лопатками и ускоряются под воздействием диффузора, двигаясь в необходимом направлении. В данном вентилирующем приспособлении воздух движется по периферии ротора направлением к выходу, что очень схоже с принципом действия центробежного вентилятора.

Тангенциальные приспособления способны к созданию равномерных воздушных потоков по всей поверхности вентилятора, поэтому в процессе работы максимально бесшумные. Если сравнивать тангенциальные устройства с осевыми и центробежными, то первые более громоздкие, но имеют максимальную производительность.

Как сделать вентилирование в самодельном инкубаторе

Рассмотрим несколько вариантов эффективного оснащения самодельного инкубатора вентилирующей системой.

Вариант с закреплением вентилятора на потолке

Для того чтобы обеспечить вентилирующей системой домашний инкубатор, необходимо заняться боковыми стенками и потолком устройства и обшить их пластиком.

Видео: как сделать вентиляцию и проветривание в инкубаторе Далее необходимо сделать широкие отверстия на расстоянии 10 см от дна обогревающего устройства, через которые будет проходить воздух.

Затем в обшивке потолка необходимо сделать отверстие, в которое будет установлен вентилятор. В инкубаторе также просверливают отверстия над вентилирующим приспособлением, для того чтобы обеспечить нормальный отвод воздуха.

Чтобы свежий воздух попал в самодельный инкубатор, в боковых частях следует сделать множество небольших отверстий. Следующим этапом является прикрепление вентилятора к потолку.

Между потолком и вентилятором необходимо обеспечить расстояние не менее 3 см, для этого пространство заполняют любыми подкладками. Лучшим вариантом подключить вентилятор является использование регулируемого блока питания. В процессе того, как будет меняться мощность напряжения, произойдёт изменение скорости оборотов. Инкубатор с закреплением вентиляторов на потолке

Вариант с трубой и двумя вентиляторами

Изначально необходимо сделать отверстия на одной стенке трубы по всей длине. Эту же трубу устанавливают над ёмкостью с водой между стенками самодельного инкубатора, чтобы отверстия были направлены вниз.

Труба и ёмкость должны находиться на расстоянии друг от друга не менее чем на 5 см. На той части самодельного инкубатора, где будет расположен вентилятор, делают соответствующее отверстие. Также рекомендуется сделать небольшой люк, который позволит регулировать подачу воздуха.

Вам будет полезно ознакомиться с правилами выращивания утят, индюшат, индоуток, цесарок, перепелов, гусят и цыплят в инкубаторе.

Второй вентилятор следует установить над ёмкостью с водой, он будет создавать все условия для того, чтобы в кратчайшие сроки повысить влажность в самодельном инкубаторе. Вентиляция в инкубаторе Таким образом, обеспечение инкубатора вентиляцией позволяет создать идеальный микроклимат в устройстве, тем самым повышая выводимость и положительно влияя на состояние здоровья птенцов.

Для того чтобы не возникало проблем с вентиляцией инкубатора, необходимо разбираться в видах и особенностях вентилирования, которые подробно описаны в данной статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


1 комментарий
Иван Ярещенко 26.04.2019 в 12:49 Ответить
В стаье вот цитата: Что автор подразумевает малый инкубатор и большой? Например из холодильника объём камеры инкубирования 0,5 м3. Это малый или большой. Мне надо подобрать вентилятор. на 200 куб в час подойдет, для внутренней циркуляции через фальш стенку?

он должен быть не менее 80 мм для маленького инкубатора и не менее 400 мм — для большого. Покупайте вентилирующие приспособления с возможностью работы от сети 220 В. Производительность вентилятора должна быть не менее 40 м куб./час — для маленького инкубатора и 200 м куб./час — для большого.
Добавить комментарий