Содержание голубей зимой: уход и кормление

Содержание голубей зимой Каждый хозяин, который занимается содержанием и разведением голубей, встречается с проблемами, возникающими в холодное время года. Даже если особи не относятся к капризным видам, предварительные подготовки, а также дополнительный уход попросту необходимы. Далее рассмотрим требования к помещению в зимнее время, расскажем об уходе и рационе голубей во время сильных морозов.

Требования к голубятне

Перед началом холодов необходимо позаботиться о создании комфортных условий в голубятне, чтобы исключить ухудшение иммунитета и появление простудных заболеваний. Голубятник

Температура

Голуби не относятся к капризным птицам, которым в зимнее время необходимо обеспечить «тропические» условия содержания, однако сильных морозов декоративные виды также не переносят. Максимально низкой температурой, которую безболезненно переносят голуби, является -7 °С. Если в помещении становится холоднее, тогда нужно либо увеличивать калорийность рациона, либо осуществлять дополнительный подогрев.

Низкая температура воздуха не является серьёзной проблемой, однако на морозе также замерзает корм и вода. И если от холодного воздуха птицу защищает оперение, то при попадании замёрзшей пищи или холодной жидкости в организм переохлаждения не избежать.

Знаете ли вы? Голуби встречают свою пару ещё до полного созревания, после чего хранят верность всю жизнь. Именно по этой причине заводчики всегда закупают голубей парами, чтобы те не страдали без второй половинки.

Отдельно стоит позаботиться об утеплении:

  • необходимо замазать все щели;
  • по возможности установить стеклопакеты, которые позволяют сохранить тепло;
  • рекомендуется обшить стены теплоизоляционным материалом (пенопласт, гипсокартон). Чтобы голуби не расклевали обшивку, поверх неё устанавливают листы ДСП/ДВП;
  • необходимо позаботиться о теплоизоляции крыши, которую можно обшить теми же материалами.
Голубятник

Освещение

В летнее время можно обойтись солнечным светом, однако зимой световой день сокращается, поэтому возникает необходимость дополнительной подсветки. Стандартно используются лампы накаливания. Источник не должен быть сильным, поэтому можно обойтись 1–2 лампочками по 50 Вт. Рекомендуется искусственно продлевать световой день до 12–13 часов, чтобы во время вечернего кормления птица ещё не уснула.

Важно! Во время сильных холодов световой день можно увеличить до 14–15 часов, а также ввести дополнительный приём пищи.

Вентиляция

Для обеспечения нормального обмена воздуха устанавливается две трубы — приточная и вытяжная. Первую монтируют под потолком, а вторую на высоте 15 см от пола. В зимнее время вентилировать голубятню проблематично, так как создаётся опасность переохлаждения. По этой причине на приточную и вытяжную трубы ставят задвижки, которыми частично перекрывают вход и выход воздуха. Таким образом можно не только исключить появление сквозняка, но и существенно увеличить температуру в помещении. Вентиляция

Уборка и дезинфекция

В холодное время года дезинфекция превращается в настоящее испытание, особенно если температура за окном опускается до критических отметок. Отказываться от уборки помещения нельзя, поэтому в обязательном порядке раз в месяц проводится полная уборка голубятни с применением дезинфицирующих химических средств. На время птицу переселяют в комфортное место со схожей температурой воздуха.

Уборка проводится так:

  • в процессе уборки следует обработать все поверхности внутри помещения, в том числе потолок;
  • кормушки и поилки предварительно удаляются;
  • инструменты, которые используются для ухода за голубями, также стоит продезинфицировать обработать;
  • во время сильных морозов для разведения химических средств используется подогретая вода;
  • предпочтение отдают препаратам, которые быстро высыхают, а также способны уничтожать опасные микроорганизмы при минусовой температуре.
Важно! Запрещено возвращать птицу в голубятник до полного высыхания дезинфицирующего раствора.

Чем кормить голубей зимой

Зимний рацион отличается повышенной калорийностью, так как птице необходимо тратить энергию на согревание собственного тела. Также зимой отсутствуют многие виды кормов, а потребность в витаминах и минералах только увеличивается, поэтому необходимо правильно составить меню. Голубятник

Что можно

Зерновые:

Бобовые:
  • чечевица.
Корнеплоды:

Фрукты:

Другие добавки (в малом количестве):
  • семена рапса;
  • семена подсолнуха;
  • лён;
  • пшеничные отруби;
  • толчёная известь;
  • мясокостная мука;
  • витаминно-минеральный премикс.
Корм для голубей
Важно! В обязательном порядке дают речной песок и кирпичную крошку.

Что нельзя

Не рекомендуется давать в зимнее время:

  • пшеницу;
  • горох;
  • просо;
  • вику;
  • гречиху.

Запрещено давать:

  • белый, серый, чёрный хлеб;
  • молоко;
  • сыр;
  • цитрусовые;
  • рыбу;
  • мясо и мясные изделия;
  • продукты, содержащие сахар, ароматизаторы, красители, соль;
  • жиры (сало, сливочное и подсолнечное масло, сметана).
Хлеб

Какие витамины давать

Если нет возможности разнообразить рацион овощами и фруктами, тогда необходимо покупать специальный премикс, который поможет птицам пережить зиму, а также не «заработать» авитаминоз ранней весной. Необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины: А, Е, D, К, С. Заметим, что в продаже имеется комплекс данных витаминов, которые продаются в доступной для голубей форме.

Если же нет возможности приобрести фабричный вариант, тогда запомните, что перечисленные выше витамины, кроме аскорбиновой кислоты, являются жирорастворимыми, соответственно, они усваиваются только вместе с жирами, после чего накапливаются в жировой ткани и печени. Нехватки витаминов группы В, как правило, не возникает, так как они содержатся в зерне, которое преобладает в зимнем рационе птицы. Премикс для голубей Витамин С поступает вместе с корнеплодами. Дополнительное введение необходимо лишь в том случае, если диагностировано снижение иммунитета. Витамин С является водорастворимым, поэтому он быстро попадает в кровь и так же быстро расходуется организмом. Запасы не формируются даже при переизбытке, следовательно, необходимо постоянно поддерживать его уровень.

Как поить голубей зимой

Запомните, что давать голубям зимой снег или талую воду строго запрещено. Такие действия ведут к сильнейшему переохлаждению, из-за чего птица в лучшем случае заболеет, а в худшем — погибнет. Это касается не только капризных пород, но и привыкших к сильным морозам голубей.

Знаете ли вы? В XYII веке голубиный помёт использовался для добычи селитры, которая входит в состав пороха. В то время английский король издал указ, согласно которому помёт всех голубей в стране принадлежал государству.

Существует три способа решения проблемы:

  1. Через каждые 2–3 часа менять воду на тёплую.
  2. Установить специальную поилку с подогревом.
  3. Несколько раз в день заливать в поилку небольшие объёмы воды, которой голубям хватит на полчаса-час.
Если голубятня хорошо утеплена, а температура за окном не опускается ниже -20 °С, тогда волноваться о переохлаждении не стоит. При этом важно помнить, что температура жидкости не должна опускать ниже +8 °С.

Не стоит отождествлять птиц, которые содержатся в неволе, с дикими собратьями. Городские голуби живут в 3 раза меньше, а также часто страдают от различных заболеваний. Поэтому зимой создайте максимально комфортные условия для ваших птичек, чтобы они продолжали дарить вам положительные эмоции.

Видео: разведение голубей зимой

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий