Голуби касаны: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Голуби касаны Голуби касаны относятся к лётным породам, а по стилю полёта — к бойным. Стиль их полёта заложен в них генетически, но проявляется не сразу. Рассмотрим особенности этих пернатых и ознакомимся с условиями их содержания.


Историческая справка

Эту породу голубей разводят в азиатских странах. Турецкие касаны характеризуются опереньем на лапах, наличием чуба и бровей. Северокавказские особи раскрашены в яркие пёстрые цвета и имеют длинный клюв. Среднеазиатские птицы обладают коротким клювом и прекрасными лётными качествами.

Знаете ли вы? Голуби пьют воду очень интересным образом: они окунают свой клюв в воду и втягивают жидкость через него, как если бы это была соломинка.

Внешний вид и телосложение

Основные черты, по которым можно определить касана, следующие:

  • усреднённый вес взрослой особи около 600 г;
  • длина крыла примерно 25 см;
  • округлая или несколько вытянутая голова маленького размера;
  • средний размер тела;
  • существуют разновидности с чубом и бровями;
  • шея средней длины;
  • ноги средней высоты;
  • некоторые разновидности могут иметь на ногах перьевые «штанишки»;
  • перьевой окрас может быть разным, но чаще всего это оттенки серого и белый, бывают полосы тёмного цвета, встречаются однотонные расцветки;
  • хвост средней длины, находится на одной прямой со спиной;
  • длина клюва может быть различной.

Голуби касаны Некоторые экземпляры выглядят очень декоративно.

Ознакомьтесь с особенностями разведения туркменских и узбекских бойных голубей.

Особенности полёта

Более всего касаны отличаются манерой полёта. Эти удивительные птицы летают невысоко и во время полёта часто бьют крыльями, как бабочки. Они не летают кругами, а поднимаются вверх. Их способность летать столбом высоко ценится, особенно вход в столб с поворотом. Одни голуби зависают столбом, другие вытягивают его вверх на высоту от 3 до 20 метров. Их игра в воздухе может длиться до 5 часов.

Красивее всего смотрится полёт нескольких голубей.

Умение летать бойным стилем начинает проявляться не ранее 3 месяцев жизни птицы. Бывают особи, которые выявляют свои лётные способности только к трём годам жизни.

Важно! Для проявления лётных качеств этих голубей гоняют с раннего возраста. При этом нужно, чтобы взрослые птицы летали вместе с подрастающим поколением, а последние копировали их манеру полёта.

Условия содержания

В уходе голуби породы касан неприхотливы. Их вполне можно держать в условиях клетки. Бойные касаны Для содержания этих птиц рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Для жилья в качестве голубятни не стоит использовать помещения с большим пространством.
  2. Доступ на улицу должен быть свободным.
  3. Нужно содержать помещение для жилья в чистоте и сухости.
  4. Организовать систему проветривания и вентиляции.
  5. Голубятня должна иметь насесты и гнёзда. Насесты устанавливают из расчёта 30 см на одну птичку. Гнёзда имеют большое значение во время размножения и должны быть размерами не менее 30х30 см. Число гнёзд зависит от количества самок. В качестве гнёзд можно использовать фанерные ящички или круглые формы из гипса, на дно которых кладут подстилку из опилок и соломы.
  6. Вам наверняка будет интересно узнать, как построить голубятник своими руками.
  7. Необходимо разместить кормушки и поилки. Их количество зависит от поголовья. Для удобства лучше приобрести или сделать автоматические кормушки и поилки.
  8. Следует позаботиться о ваннах для водных процедур, которые нужны птицам в летний период и во время линьки.
  9. Голубятню лучше оборудовать двумя летками. Для бойных голубей их делают на высоте 1 м от уровня пола.
  10. На пол делают подстилку из опилок, сена, соломы, песка, торфа толщиной не менее 5 см. За чистотой подстилки нужно следить и менять полностью два раза в год.

Голуби касаны Оптимальный режим для помещения голубятни следующий:

  • световой день должен составлять примерно 13 часов;
  • температура в летний период — +20–25 °C, в зимний — +5–7 °C;
  • влажность воздуха — 65–70 %.

Чем кормить

В течение суток голуби касаны должны в среднем получать около 40 г корма. Кормление происходит два раза в день. При этом приём 10 г пищи происходит утром до тренировки, а остальные 30 г следует давать вечером после тренировочных занятий. Постоянные полёты и тренировки голубей способствуют большому расходованию энергии, поэтому голуби данной породы особенно сильно нуждаются в углеводах.

В период тренировок и соревнований голубей подкармливают сахаром. А после этих занятий птицы получают поощрительные лакомства — семена рапса, сурепки и прочие масленичные культуры. Приучение к поощрительному лакомству способствует выработке рефлекса у голубя всегда возвращаться в родную голубятню.

Рацион голубей породы касан приблизительно следующий:

  • горох — 35 %;
  • зёрна ячменя — 20 %;
  • вика — 10 %;
  • просо — 10 %;
  • зёрна овса — 10 %;
  • кукуруза —10 %;
  • пшеница — 5 %.

ВИДЕО: КАК КОРМИТЬ И ПОИТЬ ГОЛУБЕЙ Включить в питание нужно речной песок и мелкий гравий — эти элементы оказывают помощь в переваривании пищи. Вода для питья должна быть отстоянной и комнатной температуры, а в зимний период её рекомендуют немного подогреть. Не стоит забывать о зелени и добавлять её в рацион, особенно зимой. Семечки подсолнуха дают только в сыром виде и в ограниченном объёме. Как добавку для разнообразия можно давать варёную картошку и тыкву, полезной будет также тёртая морковка.

Для повышения активности и укрепления организма в пищу включают специальные витаминные и минеральные добавки. Для поступления минералов можно использовать с пищей измельчённую яичную скорлупу, ракушечник, мел. Бойные голуби породы касан в летний период много времени летают, и их рацион пополняют разные насекомые, зелень, травы. Именно поэтому в это время домашнее кормление можно снизить.

В период линьки и размножения, а также выкармливания птенчиков голуби нуждаются в витаминных добавках.

Важно! Зимой норму кормления увеличивают, так как много энергии в холодный период уходит на обогрев тела, а в холодное время источником питания служит только домашняя пища.

Вакцинация от болезней

Эта порода подвержена сальмонеллёзу и болезни Ньюкасла. Касан Для вакцинации от болезни Ньюкасла используют следующие препараты:

  1. «Авивак» (или «Бор-74»). Прививку производят в возрасте 3–4 месяца. Этот препарат вырабатывает иммунитет к возбудителю вертячки спустя 28 дней после вакцинации.
  2. «Ла-Сота». Первую прививку производят при достижении птицами возраста 30–35 дней. Делают такую вакцинацию два раза в год — весной и осенью. После вакцинации иммунитет вырабатывается через 14 дней и держится около трёх месяцев и более.
  3. «ГАМ-61». Вакцинацию с применением данного средства проводят два раза в год путём закапывания в нос или выпаивания. Предпочтение отдают закапыванию в нос. Для этого ампулу вакцины растворяют в 2 мл кипячёной воды температурой около +20 °С. Затем такой раствор пипеткой закапывают в каждую ноздрю голубю по одной капле.

Вакцинацию от сальмонеллёза необходимо делать два раза в год. Её можно использовать с шестинедельного возраста. Можно воспользоваться вакциной «Salmo PT» (50 мл), в которой находится 100 доз (0,5 мл на 1 особь). Прививка делается при помощи шприца под кожу на шее. Данная прививка способствует формированию иммунитета к возбудителям сальмонеллёза через несколько дней после повторной вакцинации и держится в течение трёх месяцев. Вакцинацию нужно проводить два раза с интервалом в 21 день.

Остальные болезни касанам не так страшны.

Знаете ли вы? Голубки породы касан — очень заботливые мамочки: они могут высиживать не только свои, но и чужие яйца. Птенчики вылупляются через 19–20 дней после снесения яиц. В насиживании участвуют и самцы, но уделяют этому несколько меньше времени, чем самки.
Голуби породы касан могут различаться между собой некоторыми внешними характеристиками. Главной их особенностью является манера полёта, которая может проявиться далеко не сразу. Эти птицы довольно неприхотливы, а уход за ними не представляет сложности. Главное: вовремя прививать их от основных заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий