Избавляемся от дикого хорька в курятнике

Хорёк Многие птицеводы не понаслышке знают о такой проблеме, как грызуны либо хищники в курятнике, наносящие огромный ущерб хозяйству. Порой избавиться от них бывает непросто.

В данной статье будут рассмотрены эффективные способы изгнания из птичника одного из представителей хищной братии — хорька.


О хорьках

Перед тем как начинать борьбу с вредителем, давайте поближе с ним познакомимся. Хорёк — хищное млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Это зверёк с длинным телом (около полуметра) и хвостом длиной до 20 см. У него непропорционально короткие конечности, поэтому тело выглядит приземисто. Голова — овальная, вытянутая. Хорёк Мордочка — притуплённая с характерным узором в виде маски тёмного цвета. Тело покрыто густым мехом различных окрасок — от светлого бежевого до тёмно-коричневого (существуют и альбиносы). Особенно густая и пушистая шерсть — на хвосте.

Животное очень активное, юркое, ловкое. Легко передвигается по деревьям, роет глубокие норы, неплохо плавает, может пролезать в очень узкие щели.

Знаете ли вы? Кроме того, что у хорьков длинное узкое тело, у них ещё и очень гибкий позвоночник, благодаря чему они могут проникать в самые узкие отверстия. Из-за этой способности в разное время человек использовал зверька для помощи при строительстве и оборудовании различных объектов. Так, в 1960 году его привлекали в конструировании самолёта «Боинг», чтобы проложить провода. Для прокладки кабеля хорёк понадобился при подготовке церемонии бракосочетания принца Чарльза и принцессы Дианы. Не так давно животное пригодилось и при строительстве Большого адронного коллайдера.

Зверёк обладает уникальной для дикого животного способностью — он абсолютно не боится человека. Поэтому вот уже как несколько тысячелетий его даже держат в качестве домашнего животного. Он умён, может обучаться различным трюкам, не занимает много места. Хорёк В целом хорёк — это довольно симпатичное и милое создание, однако для птицеводов он может стать сущим наказанием. Поселяясь в окрестностях человеческих жилищ, он нападает на домашних птиц (особенно беспощаден к цыплятам), поедает яйца, иногда оставляя полностью разорённый курятник. Визиты его происходят ночью. За один заход в птичник он способен уничтожить до 15 птиц.

Следы появления

Вы можете понять то, что в ваш курятник наведывается хищник, ещё до того, как обнаружите мёртвых птиц и раздавленные яйца. Сделать это можно по характерному признаку — при вашем первом раннем посещении курятника птицы сидят на насестах и не собираются их покидать.

Важно! Наведавшись однажды в ваш птичник, хищник уже будет считать его своей территорией и с большой вероятностью будет приходить снова и снова, пока не останется ни одной птицы, а затем вернётся после запуска нового поголовья. Поэтому при первых же признаках появления вредителя следует начинать меры по борьбе с ним.

К сожалению, визиты хищника редко когда проходят без жертв. Чаще всего хозяин курятника обнаруживает кровавые следы и обезглавленные, обглоданные тушки птиц. Хорёк

Как избавиться от хорька

Есть несколько способов борьбы с хищниками. Можно их отлавливать, отпугивать, применять ловушки, народные средства, специальные отпугивающие приборы. Предлагаем рассмотреть каждый из способов подробно, разобравшись в их достоинствах и недостатках.

Отловить

Хорька довольно трудно поймать в одиночку, ведь он очень ловок, умён и осторожен, к тому же имеет острые зубы и когти, которыми может нанести вред человеку. Тем не менее один из способов борьбы с ним — это ловля «на горячем». Придётся караулить по ночам и при появлении хорька ловить его вручную, предварительно накинув на него старое пальто либо другую тяжёлую ткань и защитив руки перчатками.

Вам будет полезно узнать как избавиться от крыс в курятнике.

Следует загодя подготовить клетку, в которую и помещается пойманное животное. Что с ним делать дальше — решать вам. Можете попробовать его приручить и держать в клетке как домашнего питомца либо разобраться с ним иным способом, наиболее гуманный из которых — вывезти животное за несколько километров от места вашего проживания. Хорёк Этот метод не очень надёжен, поскольку справиться с ловким животным будет не очень просто. К тому же можно нарваться на царапины и укусы. Более безопасными для вас методами являются капканы и живоловушки.

Капкан

В специализированных магазинах продаются капканы, предназначенные специально для хорьков и ласок. Если зверь уже проделал лаз в курятник, то капкан можно установить непосредственно возле него либо в нём. Перед тем как поставить его, следует избавиться от запаха человека, иначе зверёк легко его обнаружит.

Убрать запах можно, прокипятив капкан в воде с добавлением еловой хвои на протяжении 30 минут либо обмазав его куриным помётом. В дальнейшем ловушку можно брать лишь в плотных перчатках.

Также капканы можно в вечернее время расставлять в курятнике, прикрыв их птичьими перьями. Либо разместить их вокруг приманки в виде куриной тушки. Капканы нужно будет по утрам убирать, чтобы о них случайно не поранились птицы. Также можно попробовать найти нору хищника и установить западню возле неё. Хорек в капкане

Живоловушка

Живоловушку можно приобрести либо изготовить собственными руками. Для этого потребуется ящик либо коробка немного большие по размеру, чем зверёк, оборудованная самозакрывающейся дверцей. Внутрь неё помещают приманку — часть окровавленной туши курицы. Дверцу следует отрегулировать таким образом, чтобы она падала в момент, когда хищник зайдёт в ловушку.

Известно, что даже с помощью ядохимикатов, всех вредителей в определённом месте вывести нереально. Узнайте как изготовить ловушку для крыс и мышей своими руками.

Подробных схем изготовления ловушки на живца — множество. К примеру, можно ознакомиться с вариантом её изготовления в видео.

Видео: живоловушка для хорька, норки, ласки

Отпугнуть

Хищника необязательно ловить, его достаточно просто отвадить от участка. Есть несколько вариантов того, как навсегда отпугнуть животное от вашего двора.

Использование питомцев

В процессе отпугивания хорька вашими помощниками могут стать домашние питомцы — собаки и коты. Так, можно установить в непосредственной близости возле курятника собачью будку либо привязать пса возле уже проделанного зверем лаза.

Важно! Не стоит использовать для борьбы с хорьком яд. Это может быть опасным для ваших питомцев.

Собака, скорее всего, не сможет поймать вредителя, однако отпугнуть его лаем либо одним своим запахом вполне способна. К тому же пёс просигнализирует вам о том, что на подворье находится непрошеный гость. Хорек и собака Котов также можно использовать для отпугивания хорька, но следует понимать, что стычки между животными могут носить плачевные последствия для вашего питомца.

Отпугиватели

На сегодня в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент современных устройств, позволяющих отпугивать хищников:

  • ультразвуковые;
  • светозвуковые.

Ультразвуковые устройства воздействуют на животных путём издания низкочастотных звуков, которые неприятны для слуха хищника. В результате он не подходит близко к месту, где установлен источник неприятных ощущений.

К примеру, одним из таких устройств является «Лис». Это небольшой прибор с размерами 74х118х22 мм. Кроме того, что он генерирует высокочастотный ультразвук, он ещё и мигает ярким красным светом. Безопасен для людей и домашних животных (кроме хомяков). Благодаря тому, что частоты ультразвука постоянно меняются, у вредителей не возникает к нему привыкания. Отпугиватель «Лис»Отпугиватель «Лис» Кроме хорьков, он действует также на крыс, мышей, кротов. «Лис» может работать от розетки либо аккумуляторов. Устанавливается на вертикальной поверхности или прикрепляется к стене.

Можно воспользоваться и другими устройствами такого же принципа действия: PR-4, «Торнадо», «Тайфун ЛС 800», WK-600, «ЧИСТОН-4 БИОСТРАЖ», Град А», Greenmill. Отличаются они дизайном и радиусом действия.

Принцип действия светозвуковых отпугивателей заключается в мигании и звуковом шуме при приближении зверя. Они оснащены датчиком движения. Прибор начинает работать в тот момент, когда в радиус его действия заходит теплокровное существо — срабатывает инфракрасный датчик. После этого устройство начинает генерировать звук и свет, способные отпугнуть животное. Работает от сети и батареек. Имеет компактные размеры. Такой отпугиватель также может включать генератор ультразвука. К примеру, как устройство «Торнадо-1200». Отпугиватель «Торнадо-1200»Отпугиватель «Торнадо-1200» Оно рассчитано на радиус действия в 1,2 тысячи кв. м. Когда хорёк слышит ультразвук и одновременно видит мигающий свет и громкие звуки, он испытывает беспокойство, а иногда и болевые ощущения, поэтому старается убежать с этой территории.

Данную модель отпугивателя можно устанавливать на стене либо подвешивать к потолку. С ней поставляется пульт дистанционного управления, благодаря которому прибором можно управлять в радиусе 6 м.

Народные методы

За многие годы борьбы с вредителем люди прибегали к разнообразным способам. В результате были выделены наиболее эффективные из них:

  1. Развешивание по курятнику козлиных шкур. Они обладают специфическим, неприятным запахом, который отпугивает хорька.
  2. Обмазывание стен птичника дёгтем, запаха которого зверь не переносит, а значит, не захочет подходить близко к помещению.
  3. Обустройство простых ловушек: например, установка большой кастрюли либо ведра на опоре. Внутрь конструкции кладётся приманка. При приближении хорька к вкусному лакомству он собьёт упор и ёмкость накроет его.
Хорек Народные методы значительно уступают по эффективности современным отпугивающим устройствам либо капканам, однако их можно использовать в сочетании с каким-либо другим методом.

Как предотвратить появление

Проникновение хищника в помещение, где живут домашние птицы, можно упредить. Для этого следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Поскольку чаще всего хорёк попадает внутрь с помощью подкопа, следует установить надёжный бетонный пол либо деревянный, оббитый металлом.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы не было щелей в стенах, между стенами и крышей, чтобы кровля была надёжной.
  3. При наличии вентиляционной системы — поставить в ней сетку, чтобы избежать проникновения вредителя сквозь вентиляционное отверстие.
  4. При отсутствии возможности сделать крепкий пол следует оградить птичник мелкой сеткой, которую нужно вкопать на полметра в землю.
  5. Следить за чистотой участка, чтобы хорёк не поселился вблизи жилища домашних животных. Мусорные кучи, свалка старых ветвей привлекают хищника.
Хорек Таким образом, на первый взгляд милый и пушистый грызун хорёк может нанести непоправимый ущерб частному хозяйству, разоряя курятники и уничтожая домашних птиц.

Перед тем как завести кур, следует позаботиться о мерах предосторожности, которые уберегут птичник от визитов опасного гостя — оборудовании надёжного пола и стен, загородки, будки либо вольера с собакой в непосредственной близости от жилища птиц и т.п.

Знаете ли вы? Хорьков начали одомашнивать ещё несколько тысяч лет тому назад. До наших дней дошли произведения искусства, где эти животные изображены рядом с людьми, которые держат их на поводках либо на руках. Хищников заводили, чтобы использовать в качестве компаньонов при охоте на кроликов и для уничтожения мелких домашних грызунов.

Если же враг всё же повадился лазать к вам во двор, следует незамедлительно начать с ним борьбу, расставляя капканы, натравливая домашних животных, устанавливая специальные отпугиватели.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий