Как узнать пол голубя: различные методы определения

Голуби Приобретая голубей для разведения, важно знать основные отличия самца от самки, чтобы подобрать нужных особей. Голуби не имеют ярко выраженных половых признаков, а те, которые имеются, могут быть применимы только к конкретным породам. Чтобы отличить голубя от голубки, нужно знать породные особенности и основные правила при определении пола.

Как отличить голубя от голубки

Основные правила почерпнуты из экстерьера и поведения диких голубей. В природе самец всегда крупнее. Основная задача самки — выращивание потомства, поэтому она должна быть неприметной для хищников, а значит, иметь неброское серенькое оперение. Эти птицы создают устойчивые пары, поэтому разница особенно заметна по двум особям, когда они рядом. Голуби

В процессе выведения новых пород вышеприведённые признаки перестали быть абсолютными. И теперь для определения пола также учитывают:

  • размеры головы, клюва;
  • окрас;
  • экстерьер: размер, окрас перьев, строение тазовых костей;
  • поведенческие характеристики, в т. ч. голос, особенности поведения.
Знаете ли вы? Голуби имеют уникальное строение глаза. Он не боится ни яркого света, ни вспышек лазера.

По клюву и голове

Самца отличает высокий крутой лоб, более мощная и короткая шея, крупная округлая голова. Самочка изящнее и имеет маленькую голову на более длинной шее. Глаза голубки более крупные и выразительные. Клюв и восковица у самца более грубые и толстые. Голубка Имеет значение и возраст особи. Молодой голубь мельче и изящнее старого. Размеры учитывают внутри одной породы, поскольку самцы мелких и средних пород всегда мельче крупнопородных особей.

По окрасу

Самки имеют неяркое оперение. Мужской окрас интенсивнее, часто с вкраплением дополнительных цветов:

  • более интенсивный окрас шеи;
  • наличие металлизированного отлива шейного оперения.
Часто расцветка самца образует дополнительные узоры на крыльях и хвосте. Исключение могут составлять представители декоративных пород. Здесь оперение представителей обоих полов может быть одинаковым по интенсивности.
Знаете ли вы? В природе дикие голуби не садятся на деревья. Они предпочитают скалы. Именно поэтому городские особи любят памятники — они напоминают им скалы.

По размеру птиц

Самец всегда более крупный, с массивным корпусом. При этом он и более тяжёлый. Самка изящнее, ниже ростом, с маленькой головой. Обратите внимание, что у некоторых декоративных пород самки более крупные. Такой факт обязательно описывается в экстерьерных признаках породы. Голубка

По строению таза

Для определения возьмите птицу в руки и погладьте её внизу живота. Ближе к хвосту вы почувствуете две тонких косточки. Расстояние между ними у самки — около 1 см, а у самца они расположены очень близко друг к другу.

Важно! Самки всех голубиных пород для яйцекладки нуждаются в присутствии самца. Поэтому некоторые заводчики идут на хитрость и оборудуют место яйцекладки зеркалом.
Этот способ не работает для переболевших заболеваниями костей птиц, в т. ч. рахитом. При приобретении голубей для разведения учитывайте, что такие особи уже не дадут вам абсолютно здорового потомства.

По голосу

Считается, что голос самца более грубый, звуки, которые он издаёт, резче и громче. Самочки, в основном, издают воркующие звуки. В брачный период громким рокотом самец демонстрирует свою мощь соперникам. Голубь

По поведению

Два самца в клетке обычно решают вопросы иерархического превосходства и могут драться. Голубки более спокойны. У двух разнополых птиц в одной клетке начинается парование. Голубь принимает горделивую позу и начинает ухаживать за голубкой.

Если поклонник самке не нравится, она от него убегает. В брачный период партнёр распушивает перья, надувает зоб, громко воркует и кружится вокруг партнёрши. Принимая ухаживания, она тихонько воркует, приседает на хвост и кланяется.

Знаете ли вы? Несмотря на приспособленность к холодному климату, большинство из 300 существующих на планете видов голубей живут в тропиках.

Народный метод

Для определения пола берётся латунный или медный маятник. Его центрируют над спиной птицы. Если он раскачивается по кругу — это самка, если качается вдоль тела — самец. Ещё один народный метод — поглаживание по грудке. Голубь Самец в этой ситуации поджимает лапки, а самочка — нет. Научного обоснования народных методов определения пола пока не существует.

Важно! Мясо голубей в 6 раз питательнее куриного. А если за 2 недели до подачи к столу добавить в рацион птицы любые ягоды, то мясо будет ещё более вкусным и ароматным.
Они основываются лишь на многолетнем опыте голубеводов. Считается, что если потянуть птицу за клюв, то голубка отнесётся к этому спокойно, а голубок начнёт вырываться.

Видео: способ определения пола у голубей

Особенности поведения голубей в брачный период

Голуби относятся к моногамным птицам. Пара формируется, как правило, на всю жизнь. Во время брачной церемонии самец кружит вокруг голубицы, выражая свои эмоции громким воркованием. Он раздувает шею, распушивает перья на хвосте, машет крыльями. Самочка может принимать или не принимать эти ухаживания. Если она отвечает партнёру взаимностью, то наклоняет голову, воркует в ответ, присаживается на хвост, кивает головой.

По окончании церемонии птицы трутся клювами, чистят друг другу перья. Чтобы избежать трудностей при определении пола голубей, пользуйтесь знаниями об основных различиях между самцом и самкой, а также не забывайте знакомиться с информацией об особенностях экстерьера той или иной породы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
56 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий