Как спариваются голуби

Как спариваются голуби Судя по обилию голубей в наших городах, проблем с размножением у этих птиц нет. Однако когда речь заходит не о стихийном размножении, а о целенаправленном разведении этих птиц в домашних условиях, то выясняется, что управляемый процесс подчиняется строгим правилам. Они не сложны, но знать их начинающему голубеводу надлежит.


Брачный период

О том, что голуби готовы вступить в серьёзные отношения с целью получения потомства, свидетельствует их своеобразное поведение. Вступивший в брачный период голубь начинает активно ухаживать за приглянувшейся ему голубкой, раздувая зоб, распушивая хвост веером, громко воркуя, пританцовывая и кружась перед избранницей. Та, если кавалер достучался до её сердца, начинает ответные действия в виде кокетливого кивания головой, нежного воркования и «подплывания» к жениху на хвосте. Голуби Обычно брачный период у этих птиц наступает в начале марта и длится до середины сентября. Но оптимальным временем для спаривания голубей специалисты считают конец апреля — начало мая.

Знаете ли вы? Спортивные голуби, развивая скорость до 120 км/час, способны обогнать даже стрижей — признанных скоростных чемпионов среди птиц.

Подготовка к племенному периоду

Основная подготовка к племенному периоду, приходящаяся на зиму, заключается в правильном питании будущих голубиных родителей. Чтобы успешно противостоять холоду, птицам приходится тратить немало калорий, которые необходимо восполнять.

В среднем один голубь съедает в сутки около 50 г корма. Зимой эти 50 г должны быть насыщены в основном разным зерном, половина которого обычно приходится на ячмень.

Узнайте, как проходит спаривание лошадей и кроликов.

К зерну следует обязательно присовокуплять минеральные добавки:

  • мел;
  • крупный речной песок;
  • толчёный красный кирпич;
  • измельчённые ракушки.
ГолубьТакже полезно давать птице зимой время от времени вместо питьевой воды отвары из сушёной крапивы или хвои. Опытные птицеводы при подготовке к племенному периоду подкармливают своих питомцев пророщенным зерном, которое способствует повышению плодовитости птицы.

Выбор голубей для спаривания

Зимой самцов и самок обычно разделяют во избежание преждевременной яйцекладки, которая отнимает у голубей силы, не принося никакой пользы. В это же время начинается планирование будущих пар.

Важно! Следует подбирать пары из голубей с одинаковым темпераментом. В противном случае у чересчур активной голубки и робкого голубя не получится нормального спаривания, равно как и у лихого самца и слабой самки.
Также не рекомендуется составлять пару из птиц, у которых наблюдаются схожие недостатки или которые находятся в близком родстве.

Возраст

Домашние голуби, могущие доживать до 20 лет, не теряют репродуктивных способностей до 12-летнего возраста. Однако специалисты не рекомендуют брать для спаривания птиц, которым уже больше десяти лет, поскольку в этом возрасте нет гарантии, что у родителей будут полностью здоровые птенцы. Обычно у них пониженный иммунитет, что порождает предрасположенность к разным заболеваниям. Домашние голуби Хотя уже в полугодовалом возрасте голуби достигают половой зрелости, не рекомендуется спаривать столь юные создания. Чересчур молодые самки зачастую не способны полноценно ни высидеть яйца, ни выкормить птенцов. Кроме того, они нередко сносят неоплодотворённые яйца. Оптимальным возрастом для спаривания голубеводы считают один-два года, когда птицы полностью готовы к нормальному производству полноценных яиц, их правильному насиживанию и плодотворному кормлению птенцов.

Знаете ли вы? Голубиное мясо, в котором на воду приходится менее половины общего веса, в шесть раз питательнее и сытнее куриного.

Но при этом следует правильно определять возраст голубей, поскольку полугодовалые птицы внешне уже очень похожи на своих родителей:

  1. Для выяснения голубиного возраста в первую очередь обращают внимание на восковицу, то есть на кожистое утолщение в самом основании клюва. Эта восковица расширяется и грубеет с возрастом птицы. У молодых голубей она выдержана в розоватых тонах, которые со временем переходят в белый цвет.
  2. Следует также обратить внимание на ноги птиц. У птенцов они розового цвета и покрыты нежной кожей, а у взрослых становятся радикально красными и шероховатыми.
  3. Можно определить голубиный возраст и по глазному веку, которое у молодых птиц практически прозрачное, а у взрослых особей заметно белее.

Размер

Предположение насчёт того, что чем лучше откормлена голубка, чем она упитаннее, тем она более в состоянии дать лучшее потомство, вовсе не совпадает с реальностью. На самом деле, излишне раздобревшая голубка испытывает трудности с яйцекладкой. А вот у чересчур худой птицы появляется проблема с высиживанием яиц, которые её хрупкое тело не в силах полноценно обогреть. Голубка

Виды спаривания

Данный процесс бывает естественным, то есть по собственному усмотрению птиц, которые самостоятельно выбирают себе пару. Если в процесс формирования пар вмешивается человек, то тогда речь идёт о принудительном, то есть искусственном спаривании.

Естественное

Обычно к этому виду образования пар прибегают в домашних условиях, когда в голубятне содержатся птицы одной породы. Голубь самостоятельно выбирает приглянувшуюся ему голубку и начинает галантно её обхаживать. Голубка при этом имеет возможность благосклонно принять брачные ухаживания кавалера или продемонстрировать ему полное своё безразличие.

Образовавшиеся на почве взаимности пары у моногамных голубей отличаются исключительной устойчивостью. Птицы, как правило, хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. Голуби

Принудительное (искусственное)

Принудительное, то есть исключительно по воле человека, спаривание голубеводы осуществляют в случаях, когда они желают заняться селекцией или выведением чистопородных птенцов. Для выведения птиц с новыми свойствами подбирают самцов и самок разных пород, чьи лучшие качества желают совместить в новой породе. А для улучшения какой-то конкретной породы выбирают самца и самку из данной группы, у которых наблюдаются максимально выигрышные, с точки зрения заводчика, характеристики. Пара голубей в клетке При принудительном способе отобранная парочка помещается в клетку или специальный вольер, где она проводит ночь, после чего птицы выпускаются обратно в стаю. Наиболее ответственный этап во время искусственного создания пары заключается в правильном определении пола голубей. Поскольку эти птицы не имеют отчётливо видимых половых различий, сделать это не очень просто. Однако кое-какие характерные черты, по которым можно различить голубя и голубку, всё-таки есть:

  • голуби практически всегда массивнее голубки, обладают более высоким лбом и ярким оперением;
  • голубки «одеты» менее броско, голова у них покатая, а тело менее крупное.
Соединённая воедино по принуждению пара не всегда безропотно подчиняется требованию человека. Случаются накладки в виде агрессивного поведения голубей, позднего откладывания яиц или неполноценного воспроизводства потомства. И всё же чаще всего природа берёт своё, и искусственно сформированные пары благополучно дают потомство. Голуби Однако долговременного союза у них, как правило, не получается: после выращивания птенцов такие пары обычно распадаются. Данный факт ещё раз подтверждает справедливость поговорки: «Насильно мил не будешь».

Обустройство гнезда

В мире голубей обязанность строить гнездо лежит на самце. Он занимается поисками стройматериалов в виде веточек, соломинок и травинок, транспортирует их к месту возведения гнезда и строит его. Самка же чисто по-женски занимается дизайном семейного гнёздышка, подравнивая его и делая более удобным и уютным для будущего потомства.

Важно! Во избежание ссор и драк между самцам за лучшую «квартиру» рекомендуется устанавливать гнездовальные ящики в количестве, вдвое превышающем число голубиных пар.

При гнездовании в голубятне необходимо помочь птицам и выполнить следующие действия:

  • перед началом строительства птицами гнёзд в голубятне проводят генеральную уборку, для чего крылатых жильцов временно отселяют в вольер;
  • каждый отсек, в котором живут птицы, делят перегородкой на две части и ставят туда ящики для гнездования, которые обычно делаются из дерева или проволоки;
  • для облегчения самцам поиска стройматериалов на пол голубятни кладут ворох веток, сена, соломы или скошенной травы. Обычно птицы обустраивают свои гнёзда от двух до трёх недель.
Обустройство гнезда

Кладка и высиживание яиц

Примерно через две недели после спаривания в течение двух-трёх суток самки занимаются откладыванием яиц. Их у половозрелых птиц нечасто насчитывается более двух, а чересчур молодые или пожилые самки обычно откладывают одно яйцо. Вес каждого яйца, имеющего белый окрас, достигает максимум 20 г.

В процессе голубиной кладки имеется один существенный момент. Голубка откладывает яйца с интервалом около двух суток. Чаще всего голубка приступает к высиживанию только после появления второго яйца. Но иногда она сразу садится на первое, в результате чего второй птенец появляется на сутки-двое позже первого, что очень нежелательно.

Важно! При жаркой погоде во время высиживания рекомендуется увлажнять воздух голубятни путём опрыскивания водой, что полезно для зародыша, поскольку смягчение яичной скорлупы облегчает голубёнку процесс вылупления.

Родившийся первым, будучи более активным и сильным, оттесняет при кормлении более слабого второго. Для решения этой проблемы первое яйцо или просто забирают у мамаши, выдерживая его при комнатной температуре в стороне до появления второго яйца, или заменяют его муляжом опять же до появления второго. Голуби — прекрасные родители, поэтому яйца высиживают оба, хотя львиная доля высиживания всё же приходится на самку. Процесс этот длится от 16 до 20 суток. Кладка яиц

Уход за потомством

Голубята проклёвываются и освобождаются от остатков скорлупы не сразу, а в течение почти двадцати часов, появляясь на свет незрячими и практически голыми. Однако уже спустя пару часов после появления на свет они способны питаться. С этой целью заботливая мама в своём зобу готовит для них специальную смесь, богатую белком и жирами, — знаменитое птичье молоко. Данной смесью голубята кормятся в течение двух недель, а затем переходят на измельчённые и размягчённые зерновые культуры.

Их они уже способны клевать самостоятельно, поскольку к этому времени имеют полностью сформировавшийся клюв. Голубята не оставляют родное гнездо до достижения возраста в 40-46 дней. По истечении двух месяцев птенцов по внешнему виду практически невозможно выделить среди взрослых птиц. Маленькие голуби

Сколько раз за год размножаются голуби

Как уже говорилось, брачный голубиный период длится от начала марта до середины сентября. Здоровая половозрелая пара способна дать потомство за сезон до семи раз. Однако голубеводы не рекомендуют спаривать птиц летом, поскольку вылупившиеся птенцы могут до зимних холодов не успеть обзавестись оперением и погибнуть.

Разведение голубей в домашних условиях не требует от человека чрезмерных физических усилий, но предполагает в нём наличие терпения, аккуратности, наблюдательности и, конечно же, большой любви к этим замечательным птицам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий