Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Утенок Мускусная утка, или индоутка — отличный вариант, если вы только начинаете накапливать свои знания в разведении птиц. Они очень неприхотливы в содержании. А инкубация яиц индоутки не будет столь сложным процессом для новичка, если придерживаться простых правил, о которых дальше пойдет речь.

Выбор и хранение яиц

Самка готова к откладке через шесть месяцев. Именно тогда наступает ее половое созревание. Самец на месяц старше из-за того, что у него этот процесс происходит дольше.

Яйцо индоутки должно быть средних размеров, немного больше куриного, но не меньше. Имеет белый цвет, овальную форму. Средний вес составит 80 г. Стоит внимательно изучить его на наличие повреждений. Яйца мускусной утки Если вы приобретаете зародышей, то свежесть тоже важна. Для инкубатора они должны быть не меньше семи дней после кладки. Но и не больше двух недель. Те, кто разводит индоуток уже много лет, советуют не брать слишком загрязненные яйца. Инкубация мускусных уток будет тогда произведена хорошо, когда яйца будут одинаковых размеров.

Знаете ли вы? Качество яйца определяется благодаря темному телу (зародышу), которое хорошо просматривается. А проверить это поможет овоскоп. Если воздушная камера увеличена или находится в остром конце, а не в тупом, то это говорит о нарушении подскорлупных оболочек.

Срок и условия для инкубации индоуток

После проверки свежести яйца не стоит мыть. Если вы хотите убрать загрязнения, то для этого подойдет наждачная бумага. Слегка протерев ею, все загрязненные места будут удалены. Не забывайте про аккуратность, чтобы не повредить скорлупу. Иначе развитие зародыша может быть осложнено. Инкубация утиных яиц Инкубация мускусных утиных яиц может проводиться в любом приспособленном месте, а режим инкубации заранее просчитывается. В этом хорошо помогает специализированная таблица. Место, куда вы будете класть яйца, должно быть предварительно прогрето и продезинфицировано.

Важно! В случае разных размеров утиных яиц возможен такой вариант: самые крупные кладутся первыми, через 3-4 часа те, что меньше. Самые маленькие закладываются в конце. Тоже через 3-4 часа.

Выращиваем индоуток

Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться в горизонтальном положении. Важны условия выращивания. Чем больше они приближены к естественным, тем лучше. При этом необходимо помнить про расстояние между материалом и хорошей устойчивостью лотка, чтобы избежать малоприятных последствий.

Как уже было сказано, инкубация индоуток в домашних условиях процесс несложный и помогает в нем таблица.

День инкубации Температура Относительная влажность воздуха Число поворотов в день
1-7 день 37,8-38°C 55-60% 2
8-29 день 37,4-37,6°C 40-45% 2
30-34 день 37°C 70-75% 0

Охлаждение производится с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время увеличить до 30 минут.

Режим инкубации яиц

Таблица инкубации индоуток дает достаточно развернутые понятия о содержании материала. Но давайте рассмотрим его поэтапно. Инкубация утят В первую неделю закладки необходимо внимательно следить за температурой и перевороты делать два раза в день. В этот период формируются органы будущего утенка.

Знаете ли вы? Для того чтобы следить за переворотами, можно пометить стороны знаками на скорлупе. Так вы не забудете ни об одном зародыше.

Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Воздухообмен способствует выведению углекислого газа, который накапливается в инкубаторе. Переворачивать необходимо также два раза в день. Дополнением будет раствор марганцовки. По цвету должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обычной водой. Опрыскивать после проветривания инкубатора.

Третья неделя сопровождается повышением температуры эмбриона. Поэтому яйца обязательно охлаждать. Не забывайте о достаточном уровне влажности, который обеспечит удовлетворительное развитие эмбрионов.

В последние дни охлаждение не производится.

Узнайте больше о других видах и породах уток: мандаринка, башкирская, голубой фаворит, мулард.

Сроки вывода утят

Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит именно на 31 день. Массовый наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Массовый выход производится на 33 день инкубационного периода. Вылупление утят Конец вывода будет соответственно в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может использоваться формальдегид. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно поручить ей. А ваша забота сведется к минимуму.

После вылупления содержать нужно при температуре равно 35°С, постепенно снижая ее до 28°С. Кормить комбикормом.

Важно! Нельзя утят в первую неделю садить на опилки или что-то подобное. Лучше застелите место содержания бумагой или тканью.

Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс.

Главное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Но помните, что ежедневный уход и поддержание соответствующих условий требуют высокой ответственности.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии