Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Башкирские утки Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.

Внешние характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает двух окрасок:

  • черная с белым;
  • хаки.
Мужские особи носят более яркое оперение, чем женские. Они несколько схожи со своими дикими сородичами. Башкирские утки Селезни в среднем достигают массы 4 кг, утки — 3,5 кг. Жировых отложений при этом в них содержится очень мало. 70 % веса — это чистое мясо. Оно у башкирской утки вкусное, необыкновенно нежное и не имеет запаха.

Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.

Знаете ли вы? Как понятно из названия, утки действительно были выведены в Башкирии. Однако получились они не в результате специальных опытов, а совершенно случайно. На Благоварском племенном заводе селекционеры работали над улучшением белой пекинской утки, и неожиданно в результате мутаций стали рождаться красивые птицы с крепким телосложением. Впоследствии ученые мутации укрепили, а породу прозвали башкирской цветной.

Продуктивность

По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г. Башкирские утки

Преимущества и недостатки породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.

Ознакомьтесь с другими породами уток для домашнего разведения: утка мандаринка, мускусная, утка Мулард.

Плюсы

К плюсам «башкирки» причисляют:

  • высокий уровень выводимости утят — 78–80 %;
  • стойкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • быстрый рост и набор веса;
  • выносливость;
  • быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
  • простой уход и содержание;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крупные яйца правильной округлой формы;
  • высокую калорийность яиц — 185 ккал в 100 г;
  • малое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
  • качественное, вкусное, нежное мясо без запаха;
  • не слишком большие расходы на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
  • подходят для разведения в крупных и маленьких хозяйствах, для любителей и профессиональных птицеводов.
Еще одним важным преимуществом породы является показатель, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца. Утки Показатели яйценоскости и веса отличаются в зависимости от цвета уток. У хаки продуктивность и набор веса пониже, чем у черно-белых представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, тогда как вторые — 228.

Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.

Знаете ли вы? Утиные лапы не содержат нервных окончаний и кровеносных сосудов, при ходьбе они не чувствуют ни холода, ни горячих температур.

Минусы

Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:

  • необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
  • плохая переносимость высоких температур;
  • склонность к перееданию и ожирению.

Особенности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение для уток Помещение. Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • частое употребление воды;
  • постоянно открытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Помещение для содержания Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.

Помимо уток, кур, индюков и гусей в домашних хозяйствах все чаще можно встретить экзотических птиц: куропаток, страусов, павлинов, фазанов.

Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. Башкирские утки В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.

Важно! Целесообразно содержать уток лишь до 4 месяцев. После этого они больше не растут и не набирают вес. К тому же у них начинается линька.

Рацион кормления взрослых уток

Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.

Из кормов для башкирских уток подходят:

В утреннее время кормление желательно производить влажными мешанками. Вечером — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей). Корм для уток Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.

Важно! Соотношение видов кормов в рационе кормления башкирских уток желательно в следующей пропорции: зерна — 45 %, кормосмеси — 55 %.
Обязательное условие — наличие поилок и частая смена в них воды (несколько раз в день). Вода должна быть только чистой. Одной утке в день понадобится не менее 2 л жидкости. В противном случае у пернатых будут наблюдаться проблемы с обменом веществ и работой кишечника.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.

При разведении утят им нужно обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода температурные показатели постепенно снижают — до отметки +20–22 °С. Башкирские утята Необходимо позаботиться о том, чтобы утята находились на теплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует постепенно укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его нужно будет так же постепенно увеличивать до 15 часов в сутки.

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.

Важно! Утят следует выкармливать с помощью добавления в основную еду корма в гранулах, витаминов и минералов.
Употреблять воду малыши могут уже с первых дней жизни. Гулять утятам можно после того, как им исполнится 20 дней. Башкирская утка Если вы собираетесь разводить «башкирок» при помощи инкубатора, то вам необходимо знать следующие нюансы:

  • промежуток между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен превышать 5 дней;
  • хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
  • перед закладкой яйца следует хорошо осмотреть и выбраковать;
  • яйца подлежат дезинфекции в слабом растворе марганцовки;
  • при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
  • во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в этот период держится на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
  • с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут дважды в сутки;
  • утята рождаются до 28-го дня.
Таким образом, башкирские утки — это отличный вариант для тех, кто хочет выращивать пернатых как с целью получения качественного и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для собственного употребления и в качестве бизнеса. Уход за ними несложен, особых хлопот и условий они не потребуют. Здоровье у данных уток отменное, да и с виду они очень привлекательны. Они принадлежат к скороспелой породе, поэтому быстро помогут своим заводчикам добиться желаемой цели — принести мясо и яйца.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии