Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях
Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.
Описание породы
Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.
Внешние характеристики
Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.
Птица бывает двух окрасок:
- черная с белым;
- хаки.
Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.
Продуктивность
По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.
Преимущества и недостатки породы
Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.
Плюсы
К плюсам «башкирки» причисляют:
- высокий уровень выводимости утят — 78–80 %;
- стойкий иммунитет;
- морозоустойчивость;
- быстрый рост и набор веса;
- выносливость;
- быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
- простой уход и содержание;
- хорошие показатели яйценоскости;
- крупные яйца правильной округлой формы;
- высокую калорийность яиц — 185 ккал в 100 г;
- малое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
- качественное, вкусное, нежное мясо без запаха;
- не слишком большие расходы на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
- подходят для разведения в крупных и маленьких хозяйствах, для любителей и профессиональных птицеводов.
Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.
Минусы
Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:
- необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
- плохая переносимость высоких температур;
- склонность к перееданию и ожирению.
Особенности содержания
Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение. Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.
Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:
- частое употребление воды;
- постоянно открытый клюв;
- отсутствие аппетита;
- опущенные крылья.
В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.
Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.
Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.
Рацион кормления взрослых уток
Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.
Из кормов для башкирских уток подходят:
- силос (сброженные листья травы, капусты, морковки; тыква);
- измельченные корнеплоды;
- зеленый корм;
- объемистый корм.
Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей). Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.
Разведение и потомство
Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.
При разведении утят им нужно обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода температурные показатели постепенно снижают — до отметки +20–22 °С. Необходимо позаботиться о том, чтобы утята находились на теплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует постепенно укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его нужно будет так же постепенно увеличивать до 15 часов в сутки.
После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.
- промежуток между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен превышать 5 дней;
- хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
- перед закладкой яйца следует хорошо осмотреть и выбраковать;
- яйца подлежат дезинфекции в слабом растворе марганцовки;
- при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
- во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в этот период держится на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
- с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут дважды в сутки;
- утята рождаются до 28-го дня.
помогла