Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Белый фазан Для истинных ценителей экзотических птиц белый фазан может стать настоящим украшением двора, ведь помимо привлекательного внешнего вида он отличается грациозностью и сравнительной неприхотливостью в уходе.


Как выглядит белый ушастый фазан

Многие птицеводы отдают предпочтение этой разновидности именно из-за её нарядного цвета, причём при хороших условиях содержания оперение всегда будет оставаться ярко-белым. Впрочем, это далеко не единственное достоинство белого ушастого фазана. Белый фазан

Внешний вид и оперение

Помимо белого окраса туловища (к слову, оттенок может варьироваться от чисто-белого до сине-белого), не менее заметной является и небольшая чёрная голова птицы с красной зоной вокруг глаз и оранжево-жёлтыми глазами-бусинками.

Чёрная шапочка на голове фазана на ощупь очень напоминает бархат, а вот красные участки полностью лишены оперения. Розовый клюв — мощное дополнение головы.

Знаете ли вы? Обыкновенный фазан считается национальной птицей Грузии, где из его филе готовят национальное блюдо под названием «чахохбили». Кроме того, эта птица является ещё и символом штата Южная Дакота.

Ноги птицы — короткие и сильные, со шпорами. Чёрно-синий хвост, состоящий из 20 перьев, намного меньше, чем у других представителей ушастых фазанов, а что касается самих ушей, то они вообще практически незаметны. Белый фазан Крылья птиц хорошо сливаются с корпусом и имеют коричневые концы. Главным отличительным признаком половой принадлежности являются меньшие размеры самки по сравнению с самцом.

Вес и размеры

Самцы пернатого традиционно больше самок и характеризуются такими параметрами:

  • длина туловища — в среднем 93-96 см;
  • длина хвоста — до 58 см;
  • размах крыла — примерно 33-35 см;
  • вес — 2350-2750 г.

Что касается показателей самок, то они хоть и уступают вышеприведённым значениям, но всё же обеспечивают птицам грацию и величие:

  • длина туловища — 86-92 см;
  • длина хвоста — 46-52 см;
  • размах крыла — до 33 см;
  • вес — 1400-2050 г.

В природе можно встретить и более крупных представителей, но в любом случае белый ушастый фазан — один из наиболее крупных представителей рода. Белый фазан

Где обитает

На территориях России, Украины и соседних государств описанная птица встречается лишь в частном разведении, поскольку в природе она обитает на западе Китая и в восточных индийских землях.

Она предпочитает горные лесные зоны восточной части Тибета, гнездясь по большей части в сосновых и дубовых негустых лесах, на высоте 3200-4200 м над уровнем моря. Границей ареала принято считать зону леса в рододендроновых зарослях, расположенных на 4600 м выше уровня моря.

Возле реки Янцзы эти фазаны живут на склонах скал, среди спиреи, шиповника, можжевельника и барбарисов. В зимнее время встретить пернатых можно на высоте 2800 м, а вот летом они не заходят выше снежной линии.

Образ жизни и поведение

Белые ушастые фазаны любят компанию, поэтому редко ходят поодиночке. Они большими группами собираются на горных лугах, где ищут пищу, роя клювом почву. Перелёты — не самое любимое их занятие, поэтому, если на след птицы выходят охотники с собаками, пернатые предпочитают спасаться бегством. Белый фазан Однако это совсем не означает, что пернатые не умеют летать, напротив, в случае крайней необходимости они могут преодолеть сотни метров за считаные секунды, благодаря чему их полёт часто сравнивают с полётом куропатки или королевского фазана.

И летом, и зимой белые ушастые фазаны предпочитают оседлый способ жизни, а белое оперение, возможно, выступает одним из адаптационных требований. Передвигаться по глубоким снегам птице помогает широкий хвост и размашистые крылья, которыми хорошо упираться в снег.

Даже перемещаясь на небольшие расстояния, пернатые оставляют на снежном покрывале отчётливые следы, по которым их вполне могут выследить охотники.

В очень суровые морозные дни все представители описанного вида отличаются такой же высокой активностью, как и в любое другое время: они могут искать себе пищу с самого утра и до позднего вечера, делая перерыв лишь в середине дня (обычно отдых проходит рядом с источниками и ручьями). Белый фазан На протяжении всего холодного времени года птицы могут сбиваться в группы, численностью до 250 особей, но зачастую это значение не превышает тридцати. В период размножения пернатые держатся парами.

Знаете ли вы? В японском синтоизме фазана считают посланником Аматэрасу, великой богини-солнце.

Чем питается белый фазан

Пернатых вполне можно назвать вегетарианцами, ведь в отличие от своих многочисленных сородичей, большую часть года они питаются только корешками и другой растительностью, нередко — неподалёку от копытных животных.

Немного разнообразить своё меню птицы могут лишь в летнее время, когда появляется клюква и земляника.

С началом брачного периода, в рационе фазанов появляются мелкие беспозвоночные и насекомые, но это длится недолго и уже к осени пернатые переключают своё внимание на плоды можжевельника — основную пищу на ближайшее время. Белый фазан С приходом зимы к этим ягодам добавляется и хвоя растения, волчьи ягоды, высохшие семена лилии и ирисов. В сезон затяжных зимних вьюг птицы питаются хвоей сосны, остатками помёта кроликов и других животных.

Размножение

Брачный сезон у этого вида фазанов стартует в конце весны и длится до середины июня. Видимый половой диморфизм, как и брачные демонстрации, у этих птиц выражены слабо, что только подтверждает теорию об их моногамности.

Ухаживая за выбранной самкой, самец может часами бегать вокруг неё, подняв хвост, опустив крылья и стараясь как можно больше раздувать яркие участки на голове. Все эти действия сопровождаются характерными для фазанов токовыми криками, звук которых распространяется на расстояние до 3 километров.

Его очень сложно отличить от брачного клича тибетского ушастого фазана, разве что ритм более быстрый. Кричат самцы в основном рано утром и в позднее вечернее время. Белый фазан При разведении в неволе с началом брачного периода повышается и их агрессивность по отношению к сородичам, поэтому достаточное пространство вольера с определёнными местами для укрытия является обязательным требованием при разведении этих птиц.

Кроме того, уменьшить агрессию поможет и обрезка перьев на одном крыле драчуна. Размножение в домашних условиях возможно, если птицевод успеет забрать отложенные фазанами яйца и подложить их под курицу, индейку или же просто поместить в инкубатор с дальнейшим помещением появившихся птенцов в брудеры.

Важно! Для успешной инкубации яиц белого ушастого фазана следует обеспечить им сниженную влажность, в сравнении с традиционными показателями при разведении других видов фазанов (не выше 60-65%).

Свои гнёзда белые ушастые фазаны размещают на земле, выбирая места под елью или у основания выступающей скалы. Позже в них появляется 6-9 яиц, которые самки откладывают с перерывом в несколько дней. Белый фазан Инкубационный период длится 24-29 дней, после чего из яиц появляются птенцы весом примерно по 40 г каждый. Малыши растут довольно быстро и уже в 10-дневном возрасте могут весить 85 г, а на 50-й день жизни этот показатель увеличивается до 600 г.

Самки стандартно меньше самцов, поэтому разница в весе составляет примерно 50-70 г. Веса взрослой птицы молодняк достигает только в возрасте 5 месяцев.

Абсолютно все виды ушастых фазанов могут спариваться между собой, причём при достижении половозрелого возраста (примерно в два года) гибриды также дают потомство.

Можно ли держать в неволе

Существует немало успешных примеров содержания белых ушастых фазанов в неволе. Однако если вы хотите добиться от них потомства или просто создать своим подопечным комфортные условия жизни, тогда стоит учесть требования к вольеру.

Прежде всего он должен быть большим, чтобы на пару фазанов приходилось не менее 18 кв. м площади. Белый фазан Меньшие клетки подходят только в том случае, если есть возможность выпускать пернатых в сад или парк, где бы они смогли свободно гулять в течение дня. На таком выгуле птицы могут держаться стаями, но вот в вольерах всё равно желательно содержать фазанов парами.

Важно! В ограниченном пространстве птицы часто начинают поедать перья и клевать свои ноги, иногда до появления ран.

Белые ушастые фазаны — довольно выносливые и нетребовательные в уходе птицы, способные выдерживать значительные температурные понижения. В то же время жара и прямые солнечные лучи воспринимаются ими намного хуже, точно так же, как и сырость в помещении.

Поэтому, если учесть эти требования, пернатых можно оставлять в накрытых вольерах и зимой. Белый фазан При правильном воспитании (птиц можно даже дрессировать) эти пернатые могут стать настоящим украшением любой садовой или парковой зоны, где они практически целый день находятся на одной и той же территории, разрывая клювом почву и склёвывая найденные корешки.

Что касается приемлемого рациона, то он может быть весьма разнообразным.

Разумеется, при разведении в неволе достать привычную пищу очень сложно, поэтому для кормления белых ушастых фазанов заводчики рекомендуют использовать специально разработанные корма (должны составлять 75% рациона), зелень и фрукты, доля которых занимает оставшиеся 25%.

В брачный период для подкормки птиц используют виноград, яблоки и сваренные вкрутую яйца, хотя не стоит исключать возможность потребления пернатыми пшеницы, овсяной крупы, дроблёного гороха, мелко нарезанных овощей и корнеплодов. Белый фазан В зимнее время можно развесить в вольере сосновые ветки, чтобы птицы могли поедать хвою.

Тем птицеводам, которые уже имеют опыт общения с фазанами, несложно будет ухаживать за белыми ушастыми птицами и без дополнительных знаний, но вот новичкам в этом деле всё же стоит более внимательно разобраться в данном вопросе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий