Причины, по которым дерутся индюки
Драки среди домашних птиц — серьёзная проблема, которая может доставить много неприятностей не только членам пернатого стада, но и их владельцу, особенно если в потасовках участвуют не только самцы, но и самочки. Однако такое положение вещей может быть вызвано не склочным характером птиц, а вполне конкретными ошибками, допущенными фермером. Попробуем разобраться, почему дерутся между собой индюки и индюшки — что делается не так и как исправить положение.
Почему дерутся индюки и индюшки
Прежде всего начинающему птицеводу нужно усвоить простую истину: индюки, в отличие от более покладистых кур и уток, обладают очень неуживчивым характером. Драки, причём даже не до первой крови, а до заклёвывания соперника насмерть, для этих птиц являются вполне привычными. И подобные «разборки» могут происходить в любом составе участников: самцы или самки дерутся между собой, индюшки клюют индюков и индюшат, молодняк добивает друг друга.
Поэтому в домашнем хозяйстве многие фермеры тоже предпочитают разделять птиц по половому признаку и тем самым купировать хотя бы межполовые конфликты. Но поскольку даже в этом случае члены родительского стада иногда должны встречаться, проблемы всё равно могут возникать. Впрочем, при всей специфичности характера индюков, постоянные кровавые поединки в стаде — это ненормально, а значит, нужно пытаться понять, что именно так сильно раздражает птицу и провоцирует её заклёвывать собственных сородичей.
Таких причин может быть несколько.
Несбалансированное питание
Оказывается, излишнюю драчливость могут провоцировать… белки, а точнее, белковые аминокислоты. От того, сколько белковой пищи потребляют пернатые, как усваиваются белки и выводятся из организма продукты их сгорания (мочевина, углекислый газ, вода и другие соединения) в конечном итоге зависит психическое состояние птиц.
Как недостаток, так и избыток белков в рационе может вызывать агрессию у индюков уже в течение недели такого несбалансированного питания.
Далее в организме пернатых происходит последовательность реакций:
- разрушается витамин А;
- нарушается кислотно-щелочной баланс (возникает ацидоз);
- происходит накопление мочевой кислоты и отложение мочекислых солей на висцеральных поверхностях внутренних органов и в суставах (мочекислый диатез);
- слизистые оболочки клоаки слабеют;
- кожа пересыхает и трескается;
- птица испытывает постоянный зуд, из-за чего начинает клевать сама себя;
- такое состояние вызывает сильное раздражение и непреодолимое желание клюнуть кого-то ещё.
Среди основных белковых аминокислот, напрямую влияющих на поведение индюков, следует назвать:
- из глюкогенных — аргинин, метионин и цистеин;
- из кетогенных — лизин;
- из смешанных (глюко-кетогенных) — изолейцин, тирозин и фенилаланин.
Так, например, снижение уровня условно незаменимой аминокислоты аргинина на 40% приводит к тому, что птица начинает терять перья и проявлять повышенную агрессию в отношении окружающих.
Комбикорм для индюков должен содержать:
- сырого протеина — 16%;
- сырого жира — 3,2%;
- кальция — 2,8%;
- клетчатки — 4,7%;
- фосфора — 0,7%;
- лизина — 0,66%;
- метионина — 0,51%.
Неподходящие условия
Характер у «индийских петухов» может также портиться из-за неправильного освещения. Причём проблема возникает как при избытке света, так и при его недостатке. Слишком яркое освещение особенно опасно в период яйцекладки у индюшек.
Как известно, свет стимулирует яйценоскость, но в случае с данным видом домашней птицы «перебор» чреват пагубными последствиями: от чрезмерного напряжения клоаки у несушек начинают лопаться кровеносные сосуды, а вид чужой крови оказывает на агрессивных по своей природе индюков такое же действие, как красная тряпка на быка.
Возбуждённые сородичи в прямом смысле слова набрасываются на несчастную товарку и могут заклевать её до смерти.
Да и сам по себе вид покрасневшей от напряжения несушки, освещённой со всех сторон, часто провоцирует остальных членов стада, поэтому наличие в птичнике затемнённого места для кладки — элементарная мера безопасности.
С недостатком света история другая. Из-за дефицита витамина D (как известно, он вырабатывается под воздействием солнечных лучей) у птиц начинают ломаться и выпадать перья, это состояние сопровождается зудом, и индюки начинают себя пощипывать, часто до крови.
А кровь, как уже сказано, является первой причиной драк. Кроме того, при возникновении проблем с перьями птицы инстинктивно пытаются стимулировать клювом копчиковую железу, чтобы увеличить выделение секрета, смачивающего оперение. Эти действия также вызывают раздражение на коже и появление кровавых трещин.
Помимо неправильного освещения, «саморасклёв», переходящий в массовую бойню, может объясняться:
- неподходящим микроклиматом в птичнике (например, слишком сухой воздух так же, как и недостаток витамина D, вызывает ломкость перьев; агрессию может вызывать также переохлаждение);
- состоянием здоровья пернатого стада (в частности, воспаления в яйцеводе, клоациты и другие проблемы с клоакой, расстройства кишечника и т. п.);
- наличием в стаде травмированных особей;
- заражением различными паразитами, вероятность которого многократно возрастает, если в помещении слишком тесно, сыро или грязно, не хватает кормушек и поилок, нарушаются другие санитарно-гигиенические правила.
Слишком тесный птичник
Слишком тесный птичник опасен не только в связи с тем, что в нём обитателям легче подхватить какую-либо инфекцию.
Допустимое количество голов на квадратный метр площади зависит от нескольких факторов, а именно:
- породы (тяжеловесные мясные кроссы требуют больше свободного пространства; кроме того, некоторые породы индюков очень агрессивны от природы, их тоже нельзя селить слишком кучно);
- возраста птиц;
- условий содержания (совместное или раздельное по полу).
В среднем надо исходить из следующих правил:
Возраст птиц | Самцы (особей на 1 кв. м) | Самки (особей на 1 кв. м) | Совместное содержание |
1–8 недель | 3,5 | 4,5 | 4 |
9–12 недель | 3 | 4 | 3 |
13–17 недель | 2 | 3 | 3 |
18–21 недель | 1 | 2 | 2 |
22–30 недель | 1 | 2 | 2 |
Взрослые птицы | 1 | 2 | 1,5 |
На жёрдочках и насестах каждой взрослой особи необходимо выделить минимум 30 см персонального пространства. При транспортировке индюков используются металлические обрешёченные клетки площадью 40х40 см и высотой 50 см.
Заигрывание
Важно понимать, что драка между индюками не всегда означает конфликт. Иногда это — часть брачного ритуала. Как и у людей, самочки достигают половой зрелости намного раньше, чем самцы и потому начинают проявлять интерес к противоположному полу в тот момент, когда последнему это ещё не нужно.
Нереализованное сексуальное влечение — прямая причина для агрессии, а отвергнутая представительница прекрасного пола легко может впасть в ярость.
Если к моменту подобного поведения обе птицы достигли половой зрелости, в нём нет ничего страшного, но всё же желательно уделять своему пернатому стаду особое внимание в этот ответственный для него период.
Борьба за лидерство
Ещё одной причиной драк, связанной с реализацией полового инстинкта, является традиционное выяснение отношений между самцами. К индюшатам в полной мере можно отнести характеристику, данную их близким сородичам С. Маршаком: «молодые петушки — драчуны, озорники, горлодёры, забияки, целый день проводят в драке».
Право доминировать в стае нужно заслужить. Главным образом — за счёт оспаривания прав других претендентов или уже утвердившегося лидера. Этим индюки занимаются постоянно, демонстрируя всю свою силу и злость.
А чтобы отбить у молодого поколения даже потенциальное желание претендовать на лидерство, взрослые самцы могут насмерть заклёвывать индюшат.
Единственный способ справиться с этой проблемой — разделение индюшат по возрасту и содержание каждой группы отдельно друг от друга и от взрослого стада. Впрочем, индюшки также не отличаются ангельским характером. Они тоже устанавливают между собой определённую иерархию, а потому очень ревниво относятся к чужакам, способным нарушить привычную расстановку сил.
По этой причине в устоявшуюся индюшиную семью очень опасно подсаживать «новеньких» любого пола — кровавые «разборки» в этом случае просто неизбежны.
Лечение пострадавших птиц
Любую птицу, пострадавшую в потасовке, даже если полученные ею травмы совсем незначительны, нужно обязательно и незамедлительно изолировать, иначе стадо не успокоится и будет добивать пострадавшего сородича. Кроме того, продолжение драки может привести к новым жертвам. Если раны сильно кровоточат, их следует обработать антисептиком. Для этой цели хорошо подойдёт препарат «АСД фракция 2», его также называют «стимулятор Дорогова».
Уникальность действия средства состоит в том, что он не только затягивает рану, но и отпугивает от больного животного других, именно поэтому данный антисептик очень любят ветеринары.
Далее, поскольку причина расклёва может таиться в состоянии здоровья самой жертвы (проблемы с перьями, клоакой, кишечником и т. п.), лечение должно быть направлено не только на заживление ран, но и на устранение проблемы, которая спровоцировала нападение.
В зависимости от того, в чём состоит эта проблема, в рацион пострадавшей особи добавляют:
- аминокислоты аргинин, метионин, цистин, а также препараты, содержащие бром (при нарушении белкового обмена);
- сульфаты железа, меди, марганца, хлористый кобальт, селенит натрия (при выраженных проблемах с оперением);
- витамины и минеральные вещества.
Профилактические меры
Чтобы драк в птичнике было меньше, специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- Правильно формировать стадо: содержать молодняк, разделив его по возрасту и полу; не смешивать индюков разных пород (некоторые из них имеют генетическую предрасположенность к уничтожению себе подобных); в период спаривания создавать отдельные семьи, состоящие лишь из одного самца и пяти-семи самок.
- Уделять особое внимание качественному, сбалансированному и полноценному рациону, обогащённому клетчаткой, белковыми аминокислотами и витаминами. Снижению расклёва способствует также кормление птиц дроблёным зерном, овсом, жмыхом и шротом. Наличие в пище абразивных материалов способствует стачиванию клюва, тем самым снижая его травмоопасность. В состав корма также обязательно должна входить поваренная соль.
- Установить в птичнике постоянный режим освещения: не слишком яркого, в однородной цветовой гамме (лучше всего тускло-белой или голубоватой).
- Обеспечить индюкам максимальный простор — как в птичнике, так и на выгуле.
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания пернатого стада: умеренную влажность, сухую и чистую подстилку, отсутствие сырости, сквозняков, температурный режим в пределах 20 °C, регулярные уборки, недопущение попадания помёта в кормушки и поилки и т. п.;
- Оберегать стадо от стрессов и контактов с дикими животными;
- Проводить профилактику инфекционных заболеваний, включая вакцинацию.
Очень часто птицеводы, впервые занявшиеся разведением индюков, теряют чуть ли не всё поголовье из-за того, что ошибочно переносят на эту птицу весь багаж знаний, приобретённый при содержании кур.
Индюк, между тем, хотя и является дальним родственником курицы, по характеру, особенностям поведения и потребностям кардинально от неё отличается. Эту специфику нужно обязательно учитывать, поскольку голодные и неудовлетворённые условиями жизни индюки становятся злыми и начинают безжалостно убивать друг друга.
Отзывы пользователей сети
помогла