Причины, по которым дерутся индюки

Индюки Драки среди домашних птиц — серьёзная проблема, которая может доставить много неприятностей не только членам пернатого стада, но и их владельцу, особенно если в потасовках участвуют не только самцы, но и самочки. Однако такое положение вещей может быть вызвано не склочным характером птиц, а вполне конкретными ошибками, допущенными фермером. Попробуем разобраться, почему дерутся между собой индюки и индюшки — что делается не так и как исправить положение.


Почему дерутся индюки и индюшки

Прежде всего начинающему птицеводу нужно усвоить простую истину: индюки, в отличие от более покладистых кур и уток, обладают очень неуживчивым характером. Драки, причём даже не до первой крови, а до заклёвывания соперника насмерть, для этих птиц являются вполне привычными. Индюки И подобные «разборки» могут происходить в любом составе участников: самцы или самки дерутся между собой, индюшки клюют индюков и индюшат, молодняк добивает друг друга.

Знаете ли вы? У диких индюков представители двух полов живут раздельно, встречаясь только зимой (вместе легче пережить холода) и в период спаривания. В возрасте 8–9 месяцев индюшата-мальчики покидают сестёр и матерей и объединяются с другими самцами, после чего начинаются долгие и кровопролитные бои за лидерство. Побеждённый либо спасается бегством, либо сдаётся на милость победителя, ложась перед ним на живот и покорно прижимая голову к земле. Триумфатор может убить поверженного соперника сильным ударом клюва в хребет или даровать ему жизнь. Таким образом выстраивается чёткая иерархическая лестница, от самого сильного до самого слабого.

Поэтому в домашнем хозяйстве многие фермеры тоже предпочитают разделять птиц по половому признаку и тем самым купировать хотя бы межполовые конфликты. Но поскольку даже в этом случае члены родительского стада иногда должны встречаться, проблемы всё равно могут возникать. Индюки Впрочем, при всей специфичности характера индюков, постоянные кровавые поединки в стаде — это ненормально, а значит, нужно пытаться понять, что именно так сильно раздражает птицу и провоцирует её заклёвывать собственных сородичей.

Таких причин может быть несколько.

Несбалансированное питание

Оказывается, излишнюю драчливость могут провоцировать… белки, а точнее, белковые аминокислоты. От того, сколько белковой пищи потребляют пернатые, как усваиваются белки и выводятся из организма продукты их сгорания (мочевина, углекислый газ, вода и другие соединения) в конечном итоге зависит психическое состояние птиц.

Важно! Критическим периодом с точки зрения рациона является время линьки, в том числе смена пуха на оперение у индюшат. В этот момент белковый обмен существенно ускоряется, птица теряет вес, испытывает дефицит в витаминах и минералах, из-за чего возникают сбои в работе желез внутренней секреции и нервные «срывы».

Как недостаток, так и избыток белков в рационе может вызывать агрессию у индюков уже в течение недели такого несбалансированного питания. Индюки

Далее в организме пернатых происходит последовательность реакций:

  • разрушается витамин А;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс (возникает ацидоз);
  • происходит накопление мочевой кислоты и отложение мочекислых солей на висцеральных поверхностях внутренних органов и в суставах (мочекислый диатез);
  • слизистые оболочки клоаки слабеют;
  • кожа пересыхает и трескается;
  • птица испытывает постоянный зуд, из-за чего начинает клевать сама себя;
  • такое состояние вызывает сильное раздражение и непреодолимое желание клюнуть кого-то ещё.

Среди основных белковых аминокислот, напрямую влияющих на поведение индюков, следует назвать:

  • из глюкогенных — аргинин, метионин и цистеин;
  • из кетогенных — лизин;
  • из смешанных (глюко-кетогенных) — изолейцин, тирозин и фенилаланин.
Индюки

Так, например, снижение уровня условно незаменимой аминокислоты аргинина на 40% приводит к тому, что птица начинает терять перья и проявлять повышенную агрессию в отношении окружающих.

Важно! Индюки нуждаются в особом рационе — правила, рассчитанные на других домашних птиц, для них не подходят. В частности, им нужно гораздо больше витаминов А, В1, В2 и Е, а доля белковой пищи животного происхождения (причём с высоким качеством протеина) должна составлять 28–30% общего количества корма. А вот кальция индюкам нужно меньше, чем другим пернатым.

Комбикорм для индюков должен содержать:

  • сырого протеина — 16%;
  • сырого жира — 3,2%;
  • кальция — 2,8%;
  • клетчатки — 4,7%;
  • фосфора — 0,7%;
  • лизина — 0,66%;
  • метионина — 0,51%.

Неподходящие условия

Характер у «индийских петухов» может также портиться из-за неправильного освещения. Причём проблема возникает как при избытке света, так и при его недостатке. Индюк Слишком яркое освещение особенно опасно в период яйцекладки у индюшек.

Как известно, свет стимулирует яйценоскость, но в случае с данным видом домашней птицы «перебор» чреват пагубными последствиями: от чрезмерного напряжения клоаки у несушек начинают лопаться кровеносные сосуды, а вид чужой крови оказывает на агрессивных по своей природе индюков такое же действие, как красная тряпка на быка.

Возбуждённые сородичи в прямом смысле слова набрасываются на несчастную товарку и могут заклевать её до смерти.

Да и сам по себе вид покрасневшей от напряжения несушки, освещённой со всех сторон, часто провоцирует остальных членов стада, поэтому наличие в птичнике затемнённого места для кладки — элементарная мера безопасности.

С недостатком света история другая. Из-за дефицита витамина D (как известно, он вырабатывается под воздействием солнечных лучей) у птиц начинают ломаться и выпадать перья, это состояние сопровождается зудом, и индюки начинают себя пощипывать, часто до крови. Индюки

А кровь, как уже сказано, является первой причиной драк. Кроме того, при возникновении проблем с перьями птицы инстинктивно пытаются стимулировать клювом копчиковую железу, чтобы увеличить выделение секрета, смачивающего оперение. Эти действия также вызывают раздражение на коже и появление кровавых трещин.

Знаете ли вы? Индюшки способны нести оплодотворённые яйца даже спустя долгое время после удачного совокупления. Более того, их птенцы иногда рождаются даже из неоплодотворённых яиц! Причём в таких случаях на свет появляются только самцы, вполне здоровые и фертильные (способные производить жизнеспособное потомство). Этот удивительный феномен непорочного зачатия в животном мире, получивший название «девородство», индюки, как считают учёные, унаследовали от своих древних предков — динозавров.

Помимо неправильного освещения, «саморасклёв», переходящий в массовую бойню, может объясняться:

  • неподходящим микроклиматом в птичнике (например, слишком сухой воздух так же, как и недостаток витамина D, вызывает ломкость перьев; агрессию может вызывать также переохлаждение);
  • состоянием здоровья пернатого стада (в частности, воспаления в яйцеводе, клоациты и другие проблемы с клоакой, расстройства кишечника и т. п.);
  • наличием в стаде травмированных особей;
  • заражением различными паразитами, вероятность которого многократно возрастает, если в помещении слишком тесно, сыро или грязно, не хватает кормушек и поилок, нарушаются другие санитарно-гигиенические правила.
Индюк

Слишком тесный птичник

Слишком тесный птичник опасен не только в связи с тем, что в нём обитателям легче подхватить какую-либо инфекцию.

Допустимое количество голов на квадратный метр площади зависит от нескольких факторов, а именно:

  • породы (тяжеловесные мясные кроссы требуют больше свободного пространства; кроме того, некоторые породы индюков очень агрессивны от природы, их тоже нельзя селить слишком кучно);
  • возраста птиц;
  • условий содержания (совместное или раздельное по полу).

Важно! Если драки чаще всего происходят внутри помещения, а не во время выгула, это может свидетельствовать о том, что размеры «жилплощади» слишком малы для проживающего на ней количества пернатых. Ещё одна возможная причина — неправильное внутреннее обустройство помещения. Чем больше простора будет приходиться на каждую особь, тем меньше вероятность «разборок» внутри стада.

В среднем надо исходить из следующих правил:

Возраст птиц Самцы (особей на 1 кв. м) Самки (особей на 1 кв. м) Совместное содержание
1–8 недель 3,5 4,5 4
9–12 недель 3 4 3
13–17 недель 2 3 3
18–21 недель 1 2 2
22–30 недель 1 2 2
Взрослые птицы 1 2 1,5
Индюки

На жёрдочках и насестах каждой взрослой особи необходимо выделить минимум 30 см персонального пространства. При транспортировке индюков используются металлические обрешёченные клетки площадью 40х40 см и высотой 50 см.

Заигрывание

Важно понимать, что драка между индюками не всегда означает конфликт. Иногда это — часть брачного ритуала. Как и у людей, самочки достигают половой зрелости намного раньше, чем самцы и потому начинают проявлять интерес к противоположному полу в тот момент, когда последнему это ещё не нужно.

Нереализованное сексуальное влечение — прямая причина для агрессии, а отвергнутая представительница прекрасного пола легко может впасть в ярость.

Важно! В период брачных игр индюшки часто пытаются привлечь внимание самцов громкими и резкими воплями, хождением вокруг них кругами, а также могут задействовать для достижения цели острые когти и клюв.

Если к моменту подобного поведения обе птицы достигли половой зрелости, в нём нет ничего страшного, но всё же желательно уделять своему пернатому стаду особое внимание в этот ответственный для него период. Индюки

Борьба за лидерство

Ещё одной причиной драк, связанной с реализацией полового инстинкта, является традиционное выяснение отношений между самцами. К индюшатам в полной мере можно отнести характеристику, данную их близким сородичам С. Маршаком: «молодые петушки — драчуны, озорники, горлодёры, забияки, целый день проводят в драке».

Ознакомьтесь с особенностями содержания в домашних условиях таких популярных пород индюков, как узбекская палевая, черная тихорецкая, грейд мейкер, хайбрид конвертер, канадские, виктория.

Право доминировать в стае нужно заслужить. Главным образом — за счёт оспаривания прав других претендентов или уже утвердившегося лидера. Этим индюки занимаются постоянно, демонстрируя всю свою силу и злость.

А чтобы отбить у молодого поколения даже потенциальное желание претендовать на лидерство, взрослые самцы могут насмерть заклёвывать индюшат.

Единственный способ справиться с этой проблемой — разделение индюшат по возрасту и содержание каждой группы отдельно друг от друга и от взрослого стада. Индюки Впрочем, индюшки также не отличаются ангельским характером. Они тоже устанавливают между собой определённую иерархию, а потому очень ревниво относятся к чужакам, способным нарушить привычную расстановку сил.

По этой причине в устоявшуюся индюшиную семью очень опасно подсаживать «новеньких» любого пола — кровавые «разборки» в этом случае просто неизбежны.

Знаете ли вы? При наличии в стаде нескольких индюков право на покрытие самки имеет только один, кровью завоевавший себе первое место в иерархии. Все прочие мужские особи играют роль наблюдателей или статистов. По этой причине у индюков довольно часто встречается такое явление, как гомосексуализм.

Лечение пострадавших птиц

Любую птицу, пострадавшую в потасовке, даже если полученные ею травмы совсем незначительны, нужно обязательно и незамедлительно изолировать, иначе стадо не успокоится и будет добивать пострадавшего сородича. Кроме того, продолжение драки может привести к новым жертвам. Индюк Если раны сильно кровоточат, их следует обработать антисептиком. Для этой цели хорошо подойдёт препарат «АСД фракция 2», его также называют «стимулятор Дорогова».

Уникальность действия средства состоит в том, что он не только затягивает рану, но и отпугивает от больного животного других, именно поэтому данный антисептик очень любят ветеринары.

Далее, поскольку причина расклёва может таиться в состоянии здоровья самой жертвы (проблемы с перьями, клоакой, кишечником и т. п.), лечение должно быть направлено не только на заживление ран, но и на устранение проблемы, которая спровоцировала нападение.

В зависимости от того, в чём состоит эта проблема, в рацион пострадавшей особи добавляют:

  • аминокислоты аргинин, метионин, цистин, а также препараты, содержащие бром (при нарушении белкового обмена);
  • сульфаты железа, меди, марганца, хлористый кобальт, селенит натрия (при выраженных проблемах с оперением);
  • витамины и минеральные вещества.
Индюки

Профилактические меры

Чтобы драк в птичнике было меньше, специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  1. Правильно формировать стадо: содержать молодняк, разделив его по возрасту и полу; не смешивать индюков разных пород (некоторые из них имеют генетическую предрасположенность к уничтожению себе подобных); в период спаривания создавать отдельные семьи, состоящие лишь из одного самца и пяти-семи самок.
  2. Уделять особое внимание качественному, сбалансированному и полноценному рациону, обогащённому клетчаткой, белковыми аминокислотами и витаминами. Снижению расклёва способствует также кормление птиц дроблёным зерном, овсом, жмыхом и шротом. Наличие в пище абразивных материалов способствует стачиванию клюва, тем самым снижая его травмоопасность. В состав корма также обязательно должна входить поваренная соль.
  3. Установить в птичнике постоянный режим освещения: не слишком яркого, в однородной цветовой гамме (лучше всего тускло-белой или голубоватой).
  4. Обеспечить индюкам максимальный простор — как в птичнике, так и на выгуле.
  5. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания пернатого стада: умеренную влажность, сухую и чистую подстилку, отсутствие сырости, сквозняков, температурный режим в пределах 20 °C, регулярные уборки, недопущение попадания помёта в кормушки и поилки и т. п.;
  6. Оберегать стадо от стрессов и контактов с дикими животными;
  7. Проводить профилактику инфекционных заболеваний, включая вакцинацию.
Индюки Отдельным способом бороться с кровавыми конфликтами среди индюков является механическое «разоружение» птиц. Помимо подрезания острых коготков, для особо агрессивных пород используется метод, который называется «дебрикирование». Он состоит в подрезании клюва индюшатам уже в первые недели их жизни.

Важно! Плохие условия содержания могут вызвать у индюков не только припадки бешенства, но и приступы самой настоящей депрессии. Птица будет сидеть неподвижно, тяжело дыша и вздыхая, может притвориться мёртвой или даже… совершить самоубийство: с разгону биться головой об стену до тех пор, пока очередной удар не окажется смертельным.

Очень часто птицеводы, впервые занявшиеся разведением индюков, теряют чуть ли не всё поголовье из-за того, что ошибочно переносят на эту птицу весь багаж знаний, приобретённый при содержании кур.

Индюк, между тем, хотя и является дальним родственником курицы, по характеру, особенностям поведения и потребностям кардинально от неё отличается. Эту специфику нужно обязательно учитывать, поскольку голодные и неудовлетворённые условиями жизни индюки становятся злыми и начинают безжалостно убивать друг друга.

Отзывы пользователей сети

Подрастая, индюшата-самцы начинают делить территорию обитания и главенство в стаде, устраивая жестокие бои, нанося друг другу глубокие раны. Чтобы предотвратить потери молодняка, следует отсадить самцов, оставив в стаде более крупного и сильного индюка. Изолированных самцов следует продать или откормить на мясо.
Сюзанна
http://www.lynix.biz/forum/derutsya-indyuki-chto-delat#comment-34492

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий