Инструкция к препарату «Промектин» для кур

Промектин С целью лечения и профилактики экто- и эндопаразитов у домашних птиц используют противопаразитарный препарат «Промектин».

Также он эффективен против клещей и куриных вшей. Чтобы лекарство оказало нужный эффект и не нанесло вреда птице, необходимо знать технологию его применения и строго её придерживаться.


Описание

«Промектин» представляет собой оральный раствор жёлтого цвета, действующим веществом которого является ивермектин. Он оказывает противопаразитарный эффект по отношению к личинкам и взрослым особам круглых червей, а также клещей и вшей.

Медпрепарат активен против:

  • акароз (кнемидокоптоз, эпидермоптоз, маллофагоз);
  • нематодоз (эффективен для всех видов круглый червей);
  • энтомоз (куриных вшей).
Применяется лекарство для лечения от наружных и внутренних вредителей, и в целях профилактики от вышеперечисленных заболеваний.

Промектин

Знаете ли вы? Заражённые вшами курицы начинают вести себя очень беспокойно, теряют в весе, а также практически на 11% снижают яйценоскость.

Фармакологическое действие

Действующая частица «Промектина» — ивермектин, который принадлежит соединениям, вырабатывающимися микроорганизмами вида Streptomices avermitis. Объём действующего вещества на 100 мл препарата составляет 1 г.

Средство имеет противопаразитное действие на личинки и половозрелые организмы экто- и эндопаразитов птицы.

Принцип воздействия лекпрепарата заключается в том, что действующее вещество способствует стимуляции нейромедиатора торможения гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этот процесс в итоге приводит к блокировке передачи импульса между вставочными и двигательными возбудительными нейронами брюшного ствола паразита, а это, в свою очередь, заканчивается смертью вредителя.

Знаете ли вы? Чтобы распознать наличие клещей у курицы следует внимательно осмотреть её гребень и серёжки. Если птица больна, то они становятся очень бледными (из-за большой кровопотери). Продолжительное отсутствие должного лечения приводит к массовому мору поголовья.

Промектин

Применение

«Промектин» используют для профилактики и лечения молодых кур и взрослых особей при недугах, вызванных различными паразитирующими формами насекомых:

  • круглых червей: Ascaridia spp, Capillaria spp, и Strongyloides spp;
  • эктопаразитов: клещей — Dermatnyssus gallinea, Ornithodoros sylviarum, вшей — Menacanthus stramineus, Menopon gallinea.

Важно! Во время проведения лечения необходимо осуществлять дезинфекцию птичника посредством акарицидных лекпрепаратов.

Дозировка

Разовая порция лекарства равняется 1 мл. Кратность применения зависит от типа возбудителя. Медикаментом птицу отпаивают вместе с питьевой водой. Для этого необходимое количество средства смешивают с ¼ частью воды, требуемой для кур на протяжении дня.

Лучше применять препарат в утренние часы, после чего не давать птице воду на протяжении двух часов.

Важно! Лекарство разводят с водой непосредственно перед его подачей птице.

Препарат дают вместе в водой

Читайте подробнее о методах борьбы с клещами у кур.

Рекомендуемые дозы препарата

Чтобы лечение было грамотным, необходимо строго придерживаться дозировки. Доза лекарства составляет 1 мл на 25 кг массы тела, что равняется 0,4 мг д.в./кг массы тела.

При гельминтозах средство принимают одноразово, при арахно-энтомозах — двукратно с перерывом в 24 часа. При малой эффективности лечения, препарат дают повторно через 15 дней.

Противопоказания

Медпрепарат не оказывает негативного воздействия на молодых и взрослых особей при соблюдении всех рекомендуемых дозировок. Не имеет токсического действия на эмбрион. Передозировки лекарством зафиксировано не было. Если вами была замечена любая странная реакция птицы на препарат, то стоит обратиться к ветеринару, чтобы обезопасить кур и самих себя от возможных последствий.

Средство токсично для рыб и пчёл. Запрещается применять возле водоёмов, речек и озёр.

Предостережение

Препарат готовится непосредственно перед приёмом. Срок хранения готовой суспензии составляет не более 12 часов, после приготовления. В процессе работы с медикаментом человеку следует использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, очки).

Куры Нельзя применять лекарство минимум за 20 дней до начала яйцекладки у птиц.

Лекарство выводится на протяжении 8-10 суток. Убой кур проводят не раньше 10 суток, после введения медпрепарата. При вынужденном убое до установленного времени, тушки птицы можно скармливать пушным зверям или перерабатывать на мясокостную муку.

Рекомендуем узнать, как избавиться от других неприятных паразитов: глистов, пероедов, вшей, блох.

Форма выпуска

Лекарство продаётся в виде желтоватой жидкости в герметично запаянных флаконах трёх объёмов.

Хранение

«Промектин» следует хранить в местах, отдалённых от детей. Помещение, где сохраняется препарат, должно быть сухим, защищённым от прямого попадания УФ-лучей, с температурой от +5 до +25 градусов.

Срок годности

Срок пригодности лекарства в закрытом виде составляет 2 года. Готовый раствор следует употребить за 12 часов. По истечении указанного времени, средство поддают утилизации.

Упаковка

Лекарство выпускается во флаконе из полиэтилена, герметически закупоренного пробкой. Объем флакона может быть трёх видов: 100 мл, 1 л и 5 л.

Единица отпуска товара

Единица отпуска продукции — флаконы по 100 мл, 1 л и 5 л. Промектин

Производитель

Производителем лекарства является компания «Invesa», Испания.

Противопаразитарный препарат «Промектин» отличается широкой областью действия, эффективно борется с паразитами различных форм, при этом, не наносит вреда домашней птице. Специалисты отмечают, что он прекрасно справляется с поставленной задачей. Единственным недостатком лекарства можно считать непригодность птицы к употреблению практически полмесяца, поскольку препарат выводится из организма около 10 суток.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
101 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий