Орхидея белая «Apple Blossom»: как правильно содержать цветок

Орхидея белая «Apple Blossom» «Apple blossom» это один из сортов орхидеи фаленопсис. Именно этот вид считается орхидеей с белым чистым цветением без примесей других цветов. Растение подходит как для новичков, так и для профессионалов — оно неприхотливо в уходе и долго цветет. Познакомимся с ним поближе.


Характеристики и история названия

Название «фаленопсис» переводится как «появление мотылька». Оно точно соответствует внешнему виду этой орхидеи, какого бы сорта она не была. Это самый пластичный и неприхотливый цветок, поэтому именно с него чаще всего начинается коллекция орхидей цветоводов.

Знаете ли вы? Популярная и любимая многими пряность ваниль — это плод лианы из семейства орхидных.

Растение достигает до 65 см в высоту, имеет два стебля. Корни крепкие, длинные, толстые. Листья собраны в розетку у основания стебля, они гладкие и блестящие. Цветет растение дважды в году, и длится этот период до 3 месяцев. Цветок крупный, напоминает бабочку. Бывает звездоподобной и более округлой формы.

С каждым годом стеблей и, соответственно, цветоносов на них может становиться больше. Это зависит от правильного ухода и условий содержания. Живет фаленопсис до 15 лет. Однако стоит учитывать, что орхидею время от времени нужно обновлять делением. Орхидея белая «Apple Blossom»

Как купить и пересадить орхидею белую

В магазинах для садоводов представлено множество горшочков с орхидеями, поэтому важно выбрать самое здоровое и жизнеспособное растение.

Для этого необходимо следовать таким советам:

  1. Смотрим на корневую систему — сделать это несложно, ведь чаще всего орхидея продается в прозрачным горшочках. Корневище должно быть зеленоватого или сероватого цвета. Это говорит о здоровье растения. Лучше всего брать цветок, у которого кончики корней ярко выраженного зелёного цвета — растение в активной фазе развития, и наверняка не поражено болезнями. Корешки, что на поверхности, должны быть твёрдыми и упругими.
  2. Осмотрите листья — они упругие, плотные и зелёные. На них не должно быть пораженных участков, пятен, точек и белого налёта, так как это может говорить о наличии паразитов.
  3. Цветонос — берите растение с нераскрывшимися бутонами. Во-первых, вы дольше будете наслаждаться его цветением. А во-вторых, дорога домой может стать для орхидеи стрессовой, поэтому она может скинуть лепестки. Здоровые бутоны упругие и без лишних пятен или точек.
Видео: как выбрать орхидею при покупке

Выбрать здоровую орхидею — это только полдела, ведь её нужно ещё и правильно пересадить. Делают это только в не цветущем состоянии.

Важно! Орхидея, привезённая из других стран, не имеет карантинного паспорта. Поэтому вас ничто не обезопасит от покупки зараженного растения. Чтобы не принести домой больной цветок, осмотрите его на наличие слизней, многоножек, щитовки. Они зачастую любят прятаться в корневище.

Вам понадобится:

  • специальный субстрат;
  • горшок с отверстиями на дне;
  • острый нож;
  • активированный уголь.
Пересадка орхидеи

Как пересаживать:

  1. Замочите растение прямо с горшком в воде на 5–10 минут. Это поможет без проблем извлечь его из ёмкости.
  2. Аккуратно достаньте содержимое горшка, промойте корневища под тёплой водой и удалите подгнившие и сухие участки. Также стоит очистить корневища от старого субстрата. После этого оставьте растение подсыхать на полотенце или салфетках.
  3. Активированный уголь нужно хорошенько размять и посыпать им все места, откуда вы срезали корешки.
  4. Вставьте орхидею ровно в горшок, придерживая одной рукой. Одновременно с этим действием подсыпайте субстрат. Слегка тряхните горшок, чтобы в корневищах не осталось пустот. Убедитесь, что орхидея стоит в горшке крепко и не падает.
  5. Полейте немного растение и поставьте в тёплое место в квартире. Нельзя ставить под солнечные лучи или на сквозняк.
Видео: как правильно пересадить орхидею

Уход за цветком в домашних условиях

Сорт «Apple blossom» хорош тем, что не требователен к уходу. Поэтому он подходит для тех, кто хочет завести орхидею впервые и боится её загубить. Ведь цветок недешевый. Поэтому важно знать основные правила ухода.

Освещение

Разместите горшок с орхидеей в восточной или юго-восточной части дома. Желательно поставить его на подоконник, чтобы растение имело достаточно света. Но учтите, дневное палящее солнце может погубить его. Поэтому выбирайте рассеянную тень или используйте жалюзи.

Важно! Растение своим внешним видом скажет вам о том, чего ему не хватает. Если света, то листья будут тёмными. А вот жёлтые и красные листья — это сигнал об уменьшении солнечного света. При недостатке влаги листья будут скручиваться.

От недостатка света орхидея может просто не зацвести. Поэтому в тёмных помещениях или недостаточно освещённых местах нужно создать специальное искусственное освещение, как минимум на 10–12 часов в день. Орхидея белая «Apple Blossom»

Температура

Фаленопсис комфортно себя чувствует при 17–27 °С. Резкие перепады температуры хотя бы на 4 °С могут стать стрессом для цветка, поэтому (особенно в холодное время года) перед проветриванием помещения переставляйте орхидею с подоконника. А лучше найти ей постоянное место, где тревожить не придется.

Влажность воздуха и полив

Влажность должна быть от 40 до 70%. Если нет увлажнителей воздуха, старайтесь чаще опрыскивать стебли и листья водой. Но не заливайте её в саму розетку листьев, иначе стебель начнет гнить. Поливайте не чаще 1 раза в неделю.

Рекомендуем почитать о том, как правильно поливать орхидею.

Смотрите на состояние грунта — сухое, то можете добавить воды. Но учтите, что верхний слой высыхает быстрее. Поэтому лучше проверить ещё и состояние корневища и грунта в горшке. Проще это делать, если он прозрачный. Конденсат говорит о наличии влажности внутри, а вот сухие стенки — о недостатке. Полив орхидеи

Удобрение

Несколько раз в году необходимо добавлять в горшок с орхидеей специальную подкормку. Удобрения продаются в магазинах. Разводить их нужно, строго следуя инструкции.

Размножение

Лучше всего заниматься размножением цветка весной — у него будет достаточно сил для развития. Вегетативный способ является единственным оптимальным и правильным для белой орхидеи.

Вам будет полезно почитать о том, как размножить орхидею в домашних условиях.

Есть такие его разновидности: деление деток, черенкование, отделение верхних побегов, размножение бульбами и цветоносами.

Видео: размножение орхидеи делением куста Вегетативное деление для белой орхидеи лучше провести так:

  1. Достаньте аккуратно из горшка растение и уберите с корней субстрат.
  2. Разрежьте корни на две части так, чтобы на каждой было хотя бы по 2 бульбы.
  3. Места разрезов обработайте толчёным активированным углём.
  4. Посадите каждую часть цветка в отдельные горшки.

Размножение детками:

  1. На стебле, цветоносе или на корневых почках могут появиться ростки. Это и есть детки, которые мы будем срезать не ранее, чем через 6 месяцев с момента их появления. Тогда они имеют по несколько корневых отростков и листиков.Размножение орхидеи
  2. Срезаем отросток и оставляем его пару часов полежать. Место среза на материнском растении присыпьте углём.Размножение орхидеи
  3. Высаживайте детку в подготовленный увлажнённый субстрат. Первое время главное не заливать — поливайте не сразу и минимально.Размножение орхидеи детками

Период покоя

Период покоя — это состояние растения, когда оно замедляет процессы роста и обмена веществ. У белой орхидеи такой период может наступить после долгого цветения. Климатические условия на это влияют редко. Фаленопсис чаще всего не имеет периода покоя. Однако в зимнее время его лучше сильно не беспокоить, не заливать, и ни в коем случае не пересаживать.

Обрезка

После цветения растение нужно обязательно обрезать. Делают это во время покоя или сна цветка, когда бутонов или цветков уже нет. Идеальным временем для обрезки является октябрь и ноябрь.

Для каждого вида орхидеи существуют свои правила обрезки. Фаленопсисы начинают обрезать, когда цветы увядают, но ещё не отпали со стеблей. Используйте секатор или очень острые ножницы. Продезинфицируйте их раствором хлорки.

Видео: обрезка орхдеи после цветения Обрезают стебли, где были цветы. От корня оставляют до 1 см. Также гляньте на корни, если они потемнели и стали ломкими, то их лучше срезать. Места срезов обязательно обработайте углём.

Болезни и вредители

Орхидея болеет чаще всего из-за неправильного ухода. Это же касается и вредителей, которые появляются при несоблюдении правил содержания растения.

Разновидности вредителей:

  • трипсы — маленькие чёрные жучки, которые оставляют чёрные точки на листьях и серовато-серебристые дорожки;Трипсы
  • ложнощитовка и щитовка — на листях появляются незаметные маленькие бугорки;Щитовка
  • мучнистый червец — в местах соединения листьев и в прикорневой системе заводятся белые, вытянутые, пушистые насекомые;Мучнистый червец
  • белокрылка — маленькие белые, полупрозрачные насекомые с крыльями;Белокрылки
  • клещи — оставляют углубления и дырочки на листьях;Клещи
  • нематоды — круглые черви, которые поедают листья и стебли изнутри.Нематоды
Избавиться от всех вредителей можно только с помощью специальных инсектицидных средств. Потемнения, пожелтение, опадание листьев может быть причиной неправильного ухода. Загнивание на корнях говорит о чрезмерном поливе.
Знаете ли вы? Орхидея появилась более 145 млн лет назад. Это одна из старейших семей растений.

Итак, белая орхидея сорта «Apple blossom» станет идеальным украшением любого подоконника за счет своего внешнего вида. А неприхотливость в уходе позволяет завести это растение даже начинающему цветоводу. Главное — не заливать орхидею и поставить её в освещённое место.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий