Мясная порода кур Доркинг— особенности выращивания, описание породы
Доркинг — порода кур, которая считается одной из лучших в мясном направлении. Представители породы обладают привлекательным внешним видом, а их мясо сочное, мягкое и имеет богатый белковый состав. Птицы отличаются высокой производимостью мясной продукции и часто предпочитаются фермерами, занимающимися мясным куриным производством.
Описание породы Доркинг
Куры породы Доркинг — настоящие английские аристократы. Начало породы официально датируется только 1874 годом, хотя первые представители уже участвовали в выставках с 1845 года. Выведены птицы были в небольшом городке Доркинг графства Суррей в Англии.
Целью селекции было создание курицы мясного направления, которая могла бы быстро набирать вес и хорошо переносить не самые благоприятные погодные условия Англии — повышенную влажность и дождливость.
В селекционных работах принимали участие древнеримские куры, которые были завезены на британские острова римлянами очень-очень давно – почти 2 тысячи лет тому назад, а именно — в I столетии после Рождества Христова.
Эти птицы имели хорошую массу, быстро росли, но с трудом переносили местные климатические условия, и потому часто болели и гибли. Селекционеры решили создать новую породу кур, которая смогла бы переносить повышенную влажность воздуха Великобритании. Для этого древнеримских мясных кур скрестили с местными аборигенными породами, которые не давали хороший выход мяса, однако были отлично приспособлены к природным условиям британских островов.
Таким образом и была выведена мясная порода Доркинг, названная в честь городка, где впервые была явлена миру. Однако официальное признание породы не сразу далось консервативным англичанам.
Стандарт породы был признан почти через 30 лет, благодаря учёным из Америки, проявившим интерес к новоявленной несушке. И хотя на сегодня доркинги остаются довольно прихотливыми птицами, при должном уходе они способны переносить перепады температур, небольшую влажность и зимние холода. Высокий показатель мясной продукции и возможность выращивания птиц в средних широтах сделали этих кур очень популярными среди фермеров-птицеводов.
Внешние признаки
Стандарт породы Доркинг характеризуется следующими признаками экстерьера птицы:
- голова довольно крупная, с широким лбом;
- гребень листовидный или иногда розовидный, очень крупный и прямостоячий у петухов, а у куриц поменьше и загнут на одну сторону;
- клюв небольшого размера, кончик загнут вниз;
- серёжки средние, широкие, округлые;
- шея коротковата и широкая;
- туловище крупное и массивное четырёхугольной формы, продолговатое и широкое;
- крылья широкие, развитые, плотно прилегающие к бокам;
- спина широкая, но ближе к хвосту немного сужается;
- грудь широкая, развитая, мускулистая;
- хвост объёмный, большой, напоминающий веер;
- ноги крупные, не длинные, украшенные тонкими и длинными шпорами;
- плюсна того же цвета, что и клюв, чаще всего они светло-розового цвета, бледно-жёлтые или белые;
- оперение пушистое и плотное.
Живой вес доркингов следующий:
- петухи весят от 3,5 кг до 4,5 кг;
- клуши весят от 2,5 кг до 3,5 кг.
Окрас у породы может быть очень разнообразным, пёстрым и красивым.
Принято различать такие основные разновидности окраса:
- белый — птицы ярко-белого цвета без единого цветного пятнышка. На фоне снежно-белого оперения контрастно выделяются ярко-алые серьги и гребни;
- пёстрый — голубой отлив перьев прослеживается по всему оперению. При чём гребни у птиц с таким окрасом практически всегда розовидные;
Советуем почитать о том, нужен ли петух, чтобы куры несли яйца, почему куры клюют друг друга, сколько должно быть кур на одного петуха, когда начинают нестись куры молодки, что делать если куры плохо несутся и клюют яйца, как отучить курицу высиживать яйца.
- серебристо-серый — шею, крылья и спину кур украшают красивые серебристые перья, а вот нижняя часть туловища (грудь, брюшко и хвост) —полностью чёрные;
- японский — шея, спина и поясница украшены продолговатым желтоватым оперением, а хвост и нижняя часть тела – чёрные;
- золотистый — верхняя часть туловища имеет яркое и красивое красно-золотое оперение, а хвост и нижняя часть тела тёмные — коричневато-серые перья имеют чёрные вкрапления;
- полосатый — сверху тело птицы покрывают перья красновато-коричневого цвета с белым вкраплениями. На чёрной груди и голенях заметны белесые точки.
Характер
Характер у доркингов довольно добродушный. Эти птицы не проявляют особой любви к боям и не особо конфликтны, хотя всё же стычки у них порой случаются. Бои за первенство между петухами возникают чаще всего в слишком большом стаде.
Чтобы минимизировать количество петушиных боёв, рекомендуется заводить самцов в таком соотношении, чтобы на каждые 10 клуш приходилось по 1 вожаку. Если петухов будет большее количество, то они будут часто драться и травмировать друг друга. А если их будет меньше, то пострадает количество оплодотворённых яиц и общая яйценоскость кур. По темпераменту доркинги – довольно активные птицы. Они любознательны, и несмотря на свои массивные габариты, любят активное времяпровождение, поэтому эти птицы нуждаются в просторных вольерах, где хватает простора для активности.
В остальном, куры породы Доркинг не агрессивны, не озлобленны, не драчливы. Они обладают живым, любопытным нравом, добродушны и располагают к себе.
Материнский инстинкт
Несмотря на то, что многие гибридные породы кур в следствии селекционных работ, утрачивают естественный инстинкт насиживания, доркинги могут похвастаться, что им удалось его сохранить.
Клуши этой породы становятся прекрасными наседками. Они хорошо высиживают яйца, обогревая их своим теплом весь положенный срок, а потом очень трепетно заботятся о подрастающем потомстве в течение 2-х месяцев. Сохранившийся инстинкт насиживания у доркингов и прекрасные материнские повадки позволяют обеспечить молодняк хорошим уход, и таким образом повысить его выживаемость.
Птенцы очень боятся сквозняков и холода, и очень нуждаются в качественном, питательном и богатом витаминами, минералами корме. А матери-наседки помогают защитить цыплят от неблагоприятных условий, обогревают их, защищают и носятся с выводком до тех пор, пока те совсем не станут самостоятельными.
Достоинства и недостатки породы
Порода Доркинг выгодно отличается следующими преимуществами:
- высокая мясная производительность;
- отличные вкусовые и качественные характеристики мясной продукции;
- скорый срок созревания несушек;
- быстрый набор веса молодняком;
- развитый инстинкт насиживания;
- привлекательный внешний вид.
Однако помимо очевидных достоинств, доркинги обладают и некоторыми недостатками:
- прихотливость к условиям содержания и питания;
- повышенная требовательность птенцов к условиям содержания в первые три недели жизни;
- средние показатели яйценоскости;
- особая потребность в качественном питании у молодок, которые рано созревают, ещё не завершив рост.
Созревание и яйценоскость
Куры породы Доркинг являются скороспелыми, ведь половая зрелость у них наступает очень рано — на 4-ом месяце жизни. Чревато это тем, что молодые курочки начинают нести яйца тогда, когда сами ещё продолжают расти.
И потому у них возникает повышенная потребность в питании, богатом витаминами, белками и микроэлементами, в частности, у них повышенная потребность в кальции. Яйценоскость у доркингов средняя, что очень радует, ведь порода считается сугубо мясной. В год куры дают от 120 до 140 штук яичной продукции. В первый год яйценоскости эти показатели могут быть немного выше. Вес яйца небольшой или средний — от 55 г до 65 г. Цвет скорлупы — белый.
Цыплята породы Доркинг
Несмотря на то, что взрослые особи относительно выносливы, их детёныши в первые три недели жизни очень слабы и чувствительны к неблагоприятным условиям. В особенности птенцы очень боятся сквозняков и недостаточно тёплой температуры воздуха.
Повышенная сырость и влажность губительны для молодняка. Приобретая птенцов на рынке или получая новый выводок из-под наседки, всегда нужно тщательно осматривать птичек и отбраковывать слабых и больных. Так, выбраковке подлежат цыплята, которые:
- покрыты слишком редким пухом или если у них есть залысины;
- обладают кривыми ногами с дефектами;
- имеют невыразительный и слишком бледный окрас;
- имеют перекрещенный клюв;
- выглядят слабыми, неактивными, плохо едят;
- имеют расстройство пищеварения и запачканы жидкими потёками.
По окрасу молодняка сложно определить, каким будет оперение у взрослой птицы, ведь пушок у них полностью сменится на взрослое оперение. Однако некоторые закономерности существуют. Замечено, что светлый коричневатый пушок птенцов свидетельствует о том, что взрослые особи будут иметь японский или золотистый окрас.
У пёстрых представителей в раннем возрасте пух более насыщенный, крылья и спина тёмные, а на спине есть светлые полоски, но животики при этом белые. У белых представителей породы детёныши обладают необыкновенным серебристым пушком.
Питание цыплят
Кормление цыплят с первых дней жизни должно быть очень питательным, богатым белками, витаминами и микроэлементами. Залог здоровья не только молодняка, но и будущих взрослых особей заключается именно в богатом рационе питания с самого рождения.
Птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес, их организм предъявляет более высокие требования к питательности кормов, чем у других пород кур, ведь им необходимо удовлетворять потребности активно растущего организма.
Видео: питание цыплят Режим кормления и рацион должны соответствовать основным требованиям:
- С первого дня жизни цыплятам дают влажные тёплые мешанки, которые готовятся из круто сваренных яиц, мелко молотой крупы, с добавлением овсяной каши и кисломолочной продукции.
- Кисломолочные продукты необходимы маленьким доркингам, чтобы удовлетворять постоянно растущую потребность в кальции. Поэтому птенцов можно прикармливать простоквашей или творогом.
- С третьего дня жизни в мешанки можно начинать добавлять различную мелкорубленную зелень. Это может быть люцерна, клевер или крапива. Перед добавлением в мешанку травы обязательно ошпаривают кипятком, чтобы убить патогенные микроорганизмы, которые могут в них содержаться.
- Также полезно для малышей будет наличие в рационе отварных овощей. Это могут быть, например, тыква и морковь. Овощи отваривают и мнут до консистенции пюре, после чего добавляют в мешанку.
- Наличия только зелени и овощей цыплятам породы Доркинг недостаточно для полноценного роста. Их повышенные потребности нуждаются в специализированных готовых витаминно-минеральных добавках. Добавлять их в корма необходимо согласно инструкции и возрасту птенцов.
- Костная и рыбная мука — незаменимые добавки в питании молодых и взрослых кур.
- Цыплята должны иметь постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде. Их не должна мучить жажда. Чтобы избежать многих инфекционных заболеваний, в воду можно добавлять очень слабый раствор перманганата калия.
Спустя три недели жизни птенцов можно начинать переводить на взрослый корм.
Уход за птенцами
Уход за детёнышами доркингов помимо кормления должен учитывать два немаловажных фактора — температуру и влажность. Цыплята крайне чувствительны к перепадам температур и будут гибнуть при значительном понижении температуры.
Они в первое время обладают довольно шатким здоровьем, поэтому первые три недели их нужно держать в хорошо отапливаемом помещении. Показатели температуры должны быть в пределах +30 ℃. По истечении этого времени температуру воздуха необходимо понижать на 3 ℃ каждую неделю.
Так как данный показатель высоковат для взрослого стада, то наседку с выводком держат в отдельном помещении, оборудованном под потребности подрастающего поколения. Температурный режим поддерживают при помощи отопительных приборов.
Отлично с этой задачей справляются инфракрасные лампы. Об оптимальности температуры можно судить по поведению птенцов. Детёныши, которые подмерзают, будут жаться к источнику тепла, кучковаться и съеживаться.
Видео: правильное питание и содержание цыплят При чрезмерном отоплении они будут сторониться источника тепла, будут казаться вялыми и испытывать жажду. Если же температура оптимальна и цыплятам комфортно, они веселы, активны, любознательны, будут пищать, разглядывать друг друга и заниматься своими «птичьими» делами.
Второй жизненно важный показатель — влажность. Её попросту не должно быть. Птенцы очень боятся сырости, болеют и гибнут в условиях повышенной влажности. Поэтому место их содержания должно быть сухим и тёплым, без малейшего конденсата.
Не забывайте о хорошей вентиляции помещения. В нём не должно быть сквозняков, но и воздух тоже не может застаиваться, так как это будет способствовать скапливанию влаги, а воздух станет затхлым и несвежим. Подстилка — ещё один нюанс в содержании цыплят, так как она может стать источником скопления излишней влаги, грязи, помёта, остатков еды, и, как следствие, становится источником размножения болезнетворных бактерий.
Поэтому подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Чистить её необходимо каждый день, а лучше два-три раза в течение суток.
Материалами для подстилки могут выступать опилки, солома, сено. Главное, чтобы она была тёплой и сухой. По мере загрязнения подстилка понемногу подменяется.
Содержание и выращивание
Как и цыплята, взрослое стадо нуждается в тепле и сухости. За поголовьем нужно постоянно и тщательно наблюдать, заболевших птиц изолировать, хорошо и регулярно кормить, а также не допускать факторов, способных вызвать падёж поголовья.
Помещения курятника должно быть хорошо утеплённым и сухим. Здесь недопустимы сквозняки. Также птичник необходимо оборудовать всеми необходимыми для птиц приспособлениями – поилками, кормушками, уютными гнёздами, насестами на средней высоте и зольными ваннами.
Хорошая вентиляция — необходимый атрибут птичьего домика. Воздух не должен застаиваться, а влага не должна скапливаться. При этом нужно избегать возникновения сквозняков. Сухой пол и чистая подстилка — залог здоровья стада. Подстилку необходимо регулярно менять, не допускать скопления помёта, грязи и остатков пищи. Пол нужно хорошо утеплить. Птицы должны регулярно выгуливаться.
Однако, если на улице стоит холодная, дождливая или ветреная погода, то кур необходимо оставить в помещении. Выгул допускается только в том случае, если температура на улице выше -8 ℃.
Питание
Питание взрослого стада, как и молодняка, должно быть богатым и питательным, иначе птицы будут слабыми, а это отрицательно скажется не только на наборе веса, но и на яйценоскости.
Взрослых особей обычно кормят влажными мешанками один раз в день, и два раза зерном. Они готовятся из комплекса различных продуктов или готовых комбикормов.Лучше всего подходит зерно из комбинированных кормов.
Рацион доркингов должен включать:
- зерновые — пшеницу, кукурузу и ячмень;
- свежую зелень, в зимний период можно заменить пророщенным зерном;
- соевый шрот;
- жмых из подсолнечника;
- костную, рыбную и травяную муку;
- отварные овощи и корнеплоды;
- сухое молоко;
- мел, измельчённую скорлупу, мелкозернистый гравий;
- гидролизные дрожжи;
- готовые витаминные добавки, которые особо необходимы в период полового созревания, на первом году яйценоскости и курицам-наседкам по время высиживания.
Видео: рацион кур Основу рациона питания кур породы Доркинг должны составлять качественные высокобелковые корма. В мешанки можно периодически добавлять червей, мясные отходы и кисломолочные продукты.
Световой и тепловой режим
Куры требуют большого количества света и длительный световой день. От этого зависят их самочувствие и показатели яйценоскости, ведь куры несутся только при наличии достаточного освещения.
Таким образом, световой день взрослого стада должен длиться около 16 часов. Это необходимо сохранять и в зимнее время. Поэтому курятник нужно оборудовать дополнительным ламповым освещением.
Чтобы сэкономить на электроэнергии зимой, нужно озаботиться тем, чтобы в птичнике было несколько окон, которые расположены на южной стороне — это обеспечит более длительный естественный световой день в холодное время года. Что касается температурного режима, то взрослым особям требуется температура в птичнике от +11 ℃ до +19℃. Если курятник достаточно утеплённый, а зимы не слишком суровые, то дополнительное обогревание может и не понадобиться. Учтите, что такая температура подходит только тем особям, которым уже исполнился месяц отроду. Молодняк же нуждается в более тёплой температуре, которая постепенно снижается.
Болезни и лечение
Куры породы Доркинг при несоблюдении правил по уходу могут болеть.
Наиболее склонны они к следующим заболеваниям:
- Пероеды — клещи, которые паразитируют на перьях птицы, из-за чего стержни перьев часто продырявлены мелкими отверстиями. Куры чешутся и беспокойны. Лечится заболевание инсектицидными препаратами «Арпалит» или «Инсектол».
Знаете ли вы? В курином "обществе" существует чёткая иерархия, а правит всё же патриархат. Петух — настоящий вожак стада. Он регулирует режим, оповещая о начале дня утром и об отбое вечером, призывает к обнаруженному корму и защищает кур от хищников.
- Гельминты — поражают внутренние органы птиц. Куры теряют массу, становятся вялыми, наблюдается расстройство пищеварения, пропадает аппетит. Лечится противогельминтными препаратами, которые может назначить только ветеринар в зависимости от вида гельминтов, поразивших кур. В целях профилактики обычно лечат сразу всё стадо.
- Пастереллёз или птичья холера — болезнь 2-х или 3-х месячных цыплят. Сопровождается вялостью, повышенной жаждой и повышением температуры тела, часто бывает с диареей, а гребни и серьги синеют. Лечится сульфамидными препаратами.
- Сальмонеллёз или паратиф птиц — болеют чаще всего юные особи, хотя встречаются случаи заболевания и взрослых птиц. У больных кур появляется повышенная слезливость, веки опухают и закрываются, появляется хромота и затруднённое дыхание, возникает пенистый понос. Лечат фуразолидоном.
- Инфекционный бронхит или нефрозонефрит — поражает репродуктивные органы взрослых птиц и органы дыхания у молодняка. Яйценоскость прекращается на длительное время. У больных особей возникает кашель, ринит, диарея и угнетённость. Лечению не поддаётся.
- Птичий грипп — молодняк до 20-го дня жизни не болеет. Заболевание приводит к поражению органов дыхания и ЖКТ. У птиц дыхание становится затруднённым и хриплым, серьги и гребень синеют, птица вялая, температура тела повышена, нередко возникает понос. Лечению не поддаётся.
- Ньюкаслская болезнь или атипичная чума. Также называют птичьим энцефалитом. Болеет в основном молодняк, а у взрослых птиц часто протекает бессимптомно. Поражает нервную систему, органы ЖКТ и органы дыхания. Самый яркий симптом — нарушение координации движений, птица дрожит, падает, заваливается набок, ходит кругами. Наблюдается сонливость, лихорадка, скопление слизи во рту и носу, гребень синий, а глотательный рефлекс пропадает. Заболевание страшное, лечению не поддаётся и передаётся человеку. При выявлении хотя бы одной заболевшей особи в стаде всё поголовье подлежит уничтожению. Трупы сжигаются или глубоко закапываются, предварительно обсыпанные известью. Это необходимые меры, так как вирус крайне заразен и живуч, приводит к 100%-ой потере стада.
Английские куры породы Доркинг — "удовольствие" не для начинающего птицевода. Эти несушки хотя и обладают отличными производительными характеристиками, всё же довольно прихотливы к условиям содержания. Без надлежащего ухода птицы будут болеть, что принесёт только убытки, к тому же некоторые птичьи болезни очень заразны и передаются человеку.
помогла