Как отучить курицу высиживать яйца

Курица Многим породам кур свойственна естественная инстинктивная потребность в насиживании яиц. Некоторые птицы полностью утрачивают инстинкт насиживания, особенно это свойственно тем видам, которые многие поколения выращиваются в инкубаторах. Но инстинкт насиживания не всегда желателен для птицеводов по определённым причинам, и в этих случаях возникает необходимость отучить курицу насиживать яйца, если у неё вдруг проснулось желание стать мамой.

Нужна ли наседка

На современных птичьих фермах потребность в курице-наседке — вопрос спорный, и каждый фермер исходит из целей, ради которых он разводит кур. Как отучить курицу высиживать яйца

Необходимость в наседке возникает в тех случаях, когда:

  • возникает потребность в разведении молодняка и воспроизводстве породы;
  • если нет инкубатора, а новый выводок необходим, например, для плановой замены стада;
  • если вы не хотите покупать уже вылупившихся цыплят из соображений финансовых затрат или если вы не уверены в качестве предлагаемых с рук птенцов;
  • если потеря яичной продукции на время насиживания является для вас допустимой и существует потребность в появлении нового поколения.
Важно! Использование инкубатора многими птицеводами предпочтительнее наседки, так как инкубатор гарантирует практически 100-процентную выводимость цыплят.
Однако не каждый фермер рассматривает появление наседки, как положительное явление. Клуша, высиживающая цыплят, не нужна в тех случаях, когда:

  • есть инкубатор, и вы предпочитаете получить новый выводок именно из него, ведь выживаемость инкубационных цыплят гораздо выше, чем тех, которые выйдут из-под клуши;
  • если вам не требуется плановая замена стада;
  • если нет потребности в новом выводке;
  • если нет места и помещения для содержания нового выводка;
  • если клуша проявила желание насиживания в осенне-зимний период, что чревато содержанием детёнышей в очень тёплом месте (доме или квартире), а вы не можете себе позволить держать птенцов в жилом помещении;
  • если максимальный выход яичной продукции для вас более предпочтителен, чем появление новых особей, что связано с потерей яйценоскости курицы на несколько месяцев.
Курица

Однако курица-наседка может иметь ряд преимуществ перед инкубатором:

  • экономия финансовых средств, которые тратятся на покупку инкубатора и на затраты электроэнергии;
  • нет необходимости постоянно следить за процессом согревания яиц и переворачивать их, что делает задачу выведения молодняка менее трудоёмкой;
  • в некоторых случаях наседки отличают нежизнеспособные яйца от жизнеспособных и выкидывают «бракованные» из гнезда;
  • при наклёве яиц птица помогает детёнышам появиться на свет, очищает их от скорлупы и сразу же приступает к материнским обязанностям;
  • весь уход за молодняком в первые месяцы наседка берёт на себя, избавляя вас от необходимости самостоятельно ухаживать за птенцами.

Курица Но насиживание яиц курицей также имеет и ряд недостатков:

  • потеря яичной продукции на весь период высиживания и выкармливания цыплят, когда курица полностью перестаёт нестись;
  • количество яиц, которые пернатая мама способна обогреть своим телом, довольно ограничено — всего от 10 до 15 штук, что невыгодно на больших птичьих хозяйствах, когда есть заинтересованность в массовом производстве молодняка;
  • наседка и во время высиживания и после вылупления выводка нуждается в отдельном и специфически обустроенном помещении, так как в общем курятнике взрослые куры могут клевать и забивать птенцов;
  • всегда существует риск, что курица бросит кладку или не обогреет все яйца одинаково хорошо, а это сопровождается потерями птенцов, также бывают случаи, когда клуша неосторожна — она может передавить и яйца, и цыплят;
  • поведение наседки не всегда совпадает с потребностями птицеводов — иногда её нет, когда она нужна, а иногда материнский инстинкт появляется в самое неподходящее время.
Все недостатки курицы-наседки решает инкубатор, в котором возможно массовое производство потомства, а процесс можно тщательно контролировать, что позволяет получить максимальный выход молодняка. Основной недостаток инкубационного высиживания — отсутствие мамы, которая будет заботиться о птенцах, пока те не окрепнут, поэтому вся забота о малышах ложится на плечи фермера.
Знаете ли вы? Куры одни из самых древних домашних животных. Они были одомашнены человеком более 3 тыс. лет тому назад. Произошло это впервые на территории современной Эфиопии.

Причины появления материнского инстинкта у кур

Материнский инстинкт у кур — явление естественное, а вот его отсутствие — это следствие вмешательства человека в воспроизводство птицы. Многие породы кур и кроссы, выводимые десятками поколений в искусственных условиях при помощи инкубатора, в большинстве своём давно утратили инстинкт насиживания. Но это не значит, что какая-либо несушка вдруг не вспомнит о своих обязанностях перед природой. Курица Преимущественно инстинкт насиживания проявляется у клуш по весне, хотя бывают случаи, когда курица начинает квохтать осенью или зимой. Но весной такое поведение наиболее ожидаемо. Инстинкт размножения — основной инстинкт выживаемости вида, который запрограммирован природой в любом живом существе. Поэтому вполне логично, что куры проявляют желание обзавестись потомством. Поведение курицы в этот период разительно меняется, что трудно не заметить.

Важно! Своевременность действий по отучиванию наседки от насиживания залог успеха данной процедуры. Чем быстрее начнётся отучивание, тем меньше разгуляется инстинкт насиживания, и тем безболезненнее пройдёт этот процесс для самой птицы.
Вначале она начинает нести большее количество яиц, чем это было прежде. Клуша начинает много квохтать, часто становится озлобленной и агрессивной, прячется по углам и отказывается от еды. В этот момент все действия будущей наседки становятся направленными на материнство. Курица ищет укромное, тихое и незаметное для глаз местечко, обусловлено это тем, что она собирается строить там гнездо, в которое отложит яйца и будет их высиживать. Курица Такие перемены в поведении курицы трудно не заметить. И первая реакция птицевода должна быть сразу после того, как было замечено появление материнского инстинкта у курицы. Это важно и том случае, если вы хотите посадить курицу на яйца, и в том, когда ставите перед собой задачу отучить клушу от кладки.

Как отучить курицу высиживать яйца

Существует несколько способов, чтобы отучить клушу от насиживания яиц, правда, ни один из них нельзя назвать полностью гуманным. Суть каждого метода заключается в том, что птица должна испытать стресс, близкий к шоковому состоянию. Стрессовые переживания перебивают инстинкт насиживания, вследствие чего курица забывает о том, что собиралась заводить потомство.

Отсадка

Наверное, это самый гуманный и цивилизованный способ отучения от насиживания. Заключается он в том, что птицу отсаживают в небольшую клетку на несколько дней. Для начала необходимо соорудить клетку. Она может быть металлической, из тонких прутьев или из проволоки. Курица на руках Главное, чтобы птица сквозь клетку могла наблюдать окружающий мир. Желательно, чтобы клетка была сплошная, без дна, чтобы пернатая была максимально близка к естественным условиям и не имела возможности нагревать местечко. Размер клетки может быть 70х70 см.

  1. Закройте наседку в клетке, а её расположите на общем птичьем дворе. Птица должна находиться среди своих собратьев и кур-несушек.
  2. В те моменты, когда клуша не находится на выгуле, располагайте её в просторном, светлом и хорошо проветриваемом помещении.
  3. Продлите световой день максимально долго, ведь известно, что куры несут яйца именно в дневное время суток и при ярком освещении.
  4. Обеспечьте клушу достаточным количеством пищи и воды, чтобы она хорошо питалась и не испытывала жажду.
  5. Курица должна находиться в таких условиях в течение 2-3 дней. После этого поместите в клетку к наседке активного петуха. В большинстве случаев это перебивает у птицы любое желание садиться на яйца. Оставьте пернатого крикуна с клушей ещё на 2-3 дня.
  6. Каждую ночь заносите клетку в птичник, а каждое утро выносите на улицу в самый центр активно пасущегося куриного стада. Это позволяет пернатой как можно быстрее вернуться к привычному ритму жизни.
  7. После того как «сеансы» с петухом завершились, птицу возвращают в курятник. Лучше это делать перед ночью и просто усадить курицу на насест рядом с другими клушами.
Если курица и после этого не отказалась от насиживания, отсадку продолжают ещё в течение недели. Но обычно первой недели по указанной схеме вполне достаточно, чтобы наседка отказалась от кладки и начала нести яйца. Курица Главное условие успеха данной процедуры — вовремя отсадить птицу. Это должно произойти сразу же после того, как наседка начала проявлять первые симптомы материнского инстинкта. Поэтому всегда тщательно наблюдайте за своими подопечными, чтобы не пропустить тревожные сигналы.

Знаете ли вы? Для кур не имеет никакого значения, чьи яйца они высиживают. Наседки спокойно сидят, как на собственных яйцах, так и на чужих.

Дедовский метод

Этот метод заключается в создании стрессовой ситуации для птицы, готовящейся к насиживанию. Проводится он в трёх вариантах: голодовка, душ ледяной водой и определение наседки в абсолютно тёмное помещение.

  1. Голодовка. Птицу совершенно перестают кормить в течение нескольких дней. Состояние голода является шоковым для клуши и становится сигналом для её организма о том, что окружающие условия не являются благоприятными для выведения потомства. Организм животного достаточно разумен и в экстремальных условиях перестаёт давать сигналы к воспроизведению, бросая все свои силы на самосохранение. Это и перебивает инстинкт насиживания. Главное, не загнать курицу, не увлекаться этим методом и после завершения голодовки хорошенько откормить пернатую.Курица
  2. Душ ледяной водой. Это мощный стресс-фактор для живого существа. У кур он перебивает материнский инстинкт ещё и по той причине, что у наседок в период насиживания значительно поднимается температура тела, чтобы она могла хорошо обогреть потомство. А ледяная ванна эту температуру понижает. В итоге организм птицы отказывается от насиживания, так как не в состоянии хорошо прогреть яйца. Для этого клушу либо окатывают очень холодной водой из ведра, либо окунают её в таз или бочку с ледяной водой.
  3. Определение наседки в совершенно тёмное помещение. Это сильный стрессовый фактор, ведь для кур жизненно необходимо солнце и много света. Нахождение в кромешной темноте вводит птицу в состояние стресса, из-за чего она просто забывает о том, что хотела высиживать птенцов. Держат клушу несколько дней в тёмном подвале или кладовке, где нет ни малейшего источника света. Кормление тоже проводят в абсолютном мраке.
Важно! Данные дедовские методы несколько не гуманны по отношению к птице и могут нанести вред её здоровью, они причиняют психологический и физический дискомфорт. Поэтому лучше ими не увлекаться и прибегать к ним только в том случае, если отсадка в клетку не дала положительных результатов.

Шокотерапия

Это наиболее радикальный способ отучивания от насиживания. К тому же не каждый птицевод может себе его позволить ввиду отсутствия необходимого оборудования. Шоковая терапия для птицы проводится при помощи понижающего трансформатора. В этих целях вполне подойдёт зарядка для автомобильного аккумулятора, только её необходимо немного переоборудовать — припаять на концы проводов зажимы или пластины. Яйца Один зажим нужно прикрепить клуше на гребень, а второй может располагаться в двух местах — или на лапе, или внутри клюва. Мощность тока настраивают на 12 В и пропускают его через птицу. Главное, чтобы мощность не превышала указанную, а длительность процедуры была не более 30 секунд. В течение получаса курице дают прийти в себя и отдохнуть, после чего процедуру проводят ещё раз. После проведения шоковой терапии птица может на несколько минут потерять сердцебиение и дыхание. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Важно! Ввиду негуманности и жестокости метода, его опасности и высокого риска смерти, такой способ отучения от насиживания хоть и срабатывает хорошо, но однозначно не рекомендуется к использованию.

Как не допустить посадку на яйца

Самый лучший способ отучить курицу от насиживания — это вообще не допустить возникновения материнского инстинкта. Но практика показывает, что это не так уж и просто сделать. Куры

Основа профилактики насиживания заключается в своевременном сборе яиц.

  1. Яйца из-под курицы должны убираться сразу же. Более того, нужно не допустить, чтобы другие клуши подкладывали под наседку свои яйца, а то толку будет чуть. Поэтому каждый день с утра нужно идти в курятник и забирать все яйца из каждого гнезда.
  2. Проводить сбор яиц лучше всего именно утром, ведь куры несутся преимущественно в утренние часы, после восхода солнца.
  3. Яйца не должны лежать в гнёздах даже несколько часов, иначе квохчущая курица их найдёт и сядет на них. Поэтому в течение дня несколько раз заходите и проверяйте, не оставила ли какая-то пернатая новое яйцо.
  4. Позаботьтесь также о том, чтобы гнёзда для птиц были комфортными, тихими и безопасными. Если курице уютно в гнезде, она не станет искать другое тайное место, где она посчитала бы нужным обустроить новую кладку. Если же такое место, о котором вы не знаете, где-то будет, наседка пойдёт именно туда, отложит яйца и сядет на них. А этого лучше избегать.
Однако практика показывает, что даже полное отсутствие яиц не решает проблему насиживания. Упрямые пернатые квохчут и сидят на абсолютно пустых гнёздах. Чтобы не пугать птицу и отвадить её от выведения потомства, можно прибегнуть к обману. Да, с этим способом вы потеряете около месяца яйцекладки, но это меньше, чем если бы наседка занялась высиживанием, к тому же это наиболее гуманно по отношению к птице. Куры Суть метода заключается в обмане. Курице позволяют сесть на одно любое яйцо и оставляют её в таком состоянии примерно на 3 дня. После чего аккуратно, незаметно, со стороны хвоста ей подкатывают уже наклюнувшееся яйцо из инкубатора, либо подсаживают цыплёнка нескольких суток отроду. Птенца оставляют с курицей на 2-3 недели. За это время она удовлетворяет свои потребности в материнстве, инстинкт затихает.

Спустя пару недель цыплёнка забирают, а курица начинает восстанавливать яйценоскость. Этот метод замечателен тем, что птица удовлетворяет свой материнский инстинкт и в следующий раз захочет сесть на яйца нескоро. Ведь в случае с отучиванием при помощи стресс-факторов возврат к насиживанию может проявиться у клуши уже через пару месяцев после проведённых процедур.

Знаете ли вы? Неизвестно как, но куры обладают способностью распознавать плохие, испорченные и нежизнеспособные яйца в гнезде. Обнаружив такое яйцо, птица его либо выталкивает из гнезда, либо съедает, пополняя собственные запасы кальция и белка в организме.
Как мы видим, существует несколько способов отучивания курицы от насиживания, которыми можно воспользоваться, если в наседке вы не заинтересованы. Выбор метода должен базироваться на индивидуальном подходе к каждой отдельной птице, ведь то, что не подошло одной пернатой, может отлично сработать с другой.

Видео: как поступить чтобы квочка перестала сидеть на яйцах

Отзывы из сети

Посадите наседку в темное гнездо и накройте плетенной просторной корзиной на три дня, не кормите и не поите при этом курицу. После такого действия курица перестает быть наседкой и не квохчет.
Иван
http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?p=475&sid=36f871794994afcfda8250d5918ff2a6#p475

Обычно, в деревнях, таких кур окунали в емкость с холодной водой. После этой процедуры курица перестает квохтать и на яйца не садится. Если же после первого раза не помогает, процедуру повторяли. Это уже наверняка.
irina-nomer1
http://www.lynix.biz/forum/kak-otuchit-kuritsu-vysizhivat-yaitsa#comment-48606

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий