Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Как быстро ощипать бройлера Для того чтобы удачно продать битую птицу, ей нужно придать товарный вид, а это значит — тушка должна быть гладкой и очищенной от перьев. Давайте рассмотрим несколько вариантов, как ощипать бройлера быстро и просто.


Несколько способов ощипать птицу

После того как птица выращена, наступает время её забоя. Птицеводы сами определяют, какую птицу уже пора забивать, а которую нужно подкормить ещё пару недель. Обычно бройлеры набирают нужную массу тела к окончанию 8-9-й недели жизни. Двухмесячные бройлеры весят примерно 2,5 килограмма. Такой возраст и такая масса тела имеют самую высокую рентабельность при выращивании бройлерных кур. Как быстро ощипать бройлера Очень важно не только вырастить птиц, вовремя их забить, но и правильно ощипать. Особенно важно провести правильную процедуру ощипывания, если бройлеры предназначены на продажу. Внешний вид забитой птицы оказывает влияние на её цену при продаже.

Видео: Как правильно ощипать бройлера

Есть несколько способов ощипать бройлера:

  • предварительно ошпарив;
  • методом пропаривания;
  • с помощью специальной насадки для ощипывания.

Знаете ли вы? Курица несушка активно несёт яйца в течение пяти лет. При надлежащем уходе и содержании (хорошем корме и тёплом, освещённом курятнике) за это время она успевает снести до 1300 яиц.

С ошпариванием

С незапамятных времён известен способ, который также применяли наши мамы и бабушки — предварительное ошпаривание тушки птицы в очень горячей воде. Ошпаривание

Что понадобится для ошпаривания

  1. Ошпаривание птицы — это процесс, сопровождающийся очень неприятными запахами. Поэтому по возможности такую процедуру проводят на открытом воздухе. Если ощипывание придётся проводить в помещении, то желательно открыть форточки.
  2. Для работы нужен разделочный стол, где можно будет положить курицу и с удобством её ощипать.
  3. На рабочий стол устанавливают глубокий поднос или другую широкую и мелкую посуду, куда будет укладываться мокрая и горячая курица. Если этого не сделать и положить курицу прямо на стол, то вода, стекая с тушки, запачкает поверхность стола и полы в кухне.
  4. Горячую воду (почти кипяток) готовят заранее. Ставят греться на огонь большое количество воды. Для ошпаривания одного бройлера понадобится не менее 10 литров очень горячей воды. Температура воды должна быть не менее +85...+90 °С.
  5. Заранее подыскивают большой и высокий таз или другую ёмкость. Главный критерий для отбора: в ёмкость должна поместиться довольно объёмная курица (в ширину и высоту), а также должно остаться пространство до верха тазика не менее 15-20 см.
  6. Также понадобится таз для сбора мокрых перьев (при сборе пера для подушек), или же хозяйке нужно установить рядом с будущим местом ощипывания большой мусорный пакет для перьевых отходов.

Знаете ли вы? В петушином гареме всегда есть две или три «любимые жены». Петух уделяет внимание и заботится обо всём курином стаде, но фаворитки в течение дня сопровождают своего господина и гуляют в непосредственной близости.

Как ошпарить бройлера

  1. Птицу забивают непосредственно перед кипением воды для ошпаривания.
  2. Сразу же после забоя тушку переворачивают вниз головой и дают стечь крови в течение 8-10 минут.
  3. Немного не доводя до кипения греющуюся воду выключают и наливают в приготовленную ёмкость для ошпаривания.
  4. Держа за ноги, тушку бройлера опускают в горячую воду на одну минуту так, чтобы горячая жидкость хорошо покрывала птицу.
  5. Мокрую курицу вытаскивают, переворачивают вниз ногами и так опускают в кипяток тоже на одну минуту.
  6. Курицу опять достают из горячей воды, одной рукой держат за ноги, а второй рукой расправляют крыло и опускают в кипяток так, чтобы в горячей воде оказалось подмышечная область. Подмышки ошпаривают в кипятке также на протяжении 40 секунд или одной минуты.
  7. Точно такую же операцию проводят и со вторым крылом.
  8. Задняя часть птицы (там, где находятся хвостовые перья) может нуждаться в более продолжительном «купании», поэтому прекратить ошпаривание хвостовой части можно только после того, как большие и грубые хвостовые перья начнут легко выдёргиваться.
  9. Хорошо ли ошпарилась птица и готова ли она к ощипыванию, можно проверить так: хозяйка пробует выдернуть перо в разных местах птичьей тушки, если это легко удаётся — курицу можно щипать. Если в каком-либо месте перо не выдёргивается, то птицу нужно опустить в горячую воду не пропарившимся местом ещё на 30-40 секунд.
  10. Если птица старая и плохо поддаётся ошпариванию, то после купания в кипятке её нужно завернуть в большой полиэтиленовый пакет или ткань и оставить на 5-7 минут для дополнительной термической обработки. По окончании этой процедуры перо будет легко удалить.
Бройлер

Как ощипать

  1. Ошпаренную до нужной кондиции птицу вытаскивают из горячей воды и укладывают на разделочном столике.
  2. Птице нельзя дать остыть, пока она в горячем состоянии — поры на коже открыты, и перо легко выдёргивается.
  3. В первую очередь выдёргивают грубые перья из хвоста и крыльев (маховые и хвостовые), после чего обрабатывают подмышечную область, живот, спинку и шею.
  4. После первичного ощипывания курицу внимательно осматривают и удаляют ранее незамеченные пух и перья.
  5. После этого тушка готова к обработке огнём (для удаления мелких волосков на коже).

Важно! Нельзя передерживать птицу в горячей воде сверх положенного времени — это может привести к тому, что при ощипывании перья будут местами удаляться вместе с кусками кожи и жира. Такая тушка потеряет товарный вид.

Паровой метод

В этом случае тоже применяют воду, нагретую почти до кипения (90 °C). Визуально нужную температуру определить легко: на поверхности греющейся воды начнут появляться мелкие пузырьки, после чего воду тут же выключают. Вода в ведре

Что понадобится

  1. Рабочий стол с ровной поверхностью и удобной высоты.
  2. Глубокая ёмкость для ошпаривания птицы.
  3. Ведро для нагревания воды.
  4. Отрезок ткани, достаточный для того, чтобы в него завернуть бройлера.
  5. Большой полиэтиленовый пакет, такой, чтобы в него поместилась большая курица.
  6. В некоторых случаях может понадобиться утюг.

Знаете ли вы? Куриное стадо постоянно переговаривается друг с другом, у птиц есть разные звуковые сигналы — еда, опасность, соперничество за насест или гнездо и другие звуки.

Как происходит процесс

  1. Налитую в большое ведро (объёмом 12-15 литров) воду нагревают до нужной температуры (немного не доводя до кипения).
  2. Окунают в кипяток тушку бройлера на 7-10 секунд, при этом стараются, чтобы горячая вода попала во все труднодоступные места (подкрылки, паховые складки).
  3. Не давая остыть вынутой из горячей воды тушке, её заворачивают в отрезок плотной ткани.
  4. Тканевый свёрток помещают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Курицу держат в закрытом пакете в течение 15-20 минут. С помощью полиэтилена внутри свёртка создаётся атмосфера бани, что размягчает кожный покров курицы и облегчает дальнейшее ощипывание.
  5. По окончании процедуры горячего и мокрого бройлера достают из кулька, укладывают на разделочный стол и быстро (не давая остыть) ощипывают.
  6. Иногда хозяйки спешат и вместо запаривания курицы в полиэтиленовом кульке ограничиваются только быстрой «горячей ванной», после чего заворачивают тушку в ткань и проглаживают тканевый свёрток сверху горячим утюгом. После «глажки» курица быстро и легко очищается от перьев.
  7. Вне зависимости от выбранного способа запаривания (полиэтилен или утюг) ощипывание курицы среднего размера занимает примерно 15 минут, большой бройлер потребует времени чуть больше (20-25 минут).

Знаете ли вы? В древности основная масса людей ориентировалась во времени не по часовым устройствам, а по петушиному крику. Также люди были убеждены, что третий ночной крик петуха изгоняет нечистую силу.

Применение специальных насадок

Для птицеводов разработаны специальные насадки для ощипывания птицы. Эти насадки можно приобрести в ветеринарных аптеках или в интернет-магазинах. Выглядят такие насадки как цилиндр из прочного пластика, унизанный по всей площади резиновыми длинными отростками. Насадку для ощипывания используют только в паре с электрической дрелью или электрическим шуруповёртом. Насадки для ощипывания птицы В цилиндре для ощипывания имеется сквозное центральное отверстие для крепления к дрели или шуруповёрту. Включённый электроинструмент на приличной скорости вращает насадку. Человек подносит работающий электроприбор к ошпаренной и вынутой из воды тушке курицы так, чтобы резиновые «отростки» в движении соприкасались с перьями. В процессе работы он проводит насадкой везде, где нужно очистить кожу от перьев.

Знаете ли вы? Некоторые куры регулярно несут яйца с двумя желтками, но из таких яиц никогда не вылупятся одновременно два цыплёнка.

На всю процедуру очистки средней тушки бройлера нужно 5-7 минут. При работе с насадкой для ощипывания нечасто, но случаются повреждения кожи бройлера (прибор вырывает перья с кусками кожи). Недостатки прибора незначительны по сравнению с его скоростью и производительностью. В больших фермерских хозяйствах очень важно быстро ощипать большое количество птицы, назначенной на продажу, ведь промедление грозит порчей мяса.

Видео: Как быстро ощипать птицу

Как опалить птицу качественно и правильно

Когда тушка бройлера очищена от перьевого покрова, она нуждается в обработке огнём — это поможет очистить кожу птицы от мелких волосков.

В домашних хозяйствах для того, чтобы опалить птичью тушку пользуются:

  • включённой газовой конфоркой со снятым диском распределителя пламени;
  • небольшим костром из сухих веточек, разведённым во дворе;
  • паяльной лампой;
  • самодельным факелом из свёрнутых в плотную трубку газет.

Узнайте, как ощипать курицу, утку, гуся и индюка в домашних условиях.

Проведение процедуры обжига тушки над костром или газовой конфоркой:

  1. Птичку держат за ноги и шею.
  2. Удерживаемую птицу опускают к открытому огню на одну-две секунды.
  3. После чего поднимают вверх, осматривают и опускают тушку к огню уже другим бочком.
  4. Когда все доступные поверхности кожицы очищены от волосков, приступают к опаливанию труднодоступных мест (подмышек и паховых складок).
  5. Обработка подкрылок — для этого в левую руку берут обе ноги курицы, а в правую — крыло птицы и оттягивают его так, чтобы огонь получил доступ к подмышке. Эту процедуру проводят для обеих подкрылок.
  6. Обработка паховых складок — левой рукой берут бройлера за шею, а в правую руку захватывают птичью ногу и оттягивают её под углом 45 градусов в сторону, чтобы огню стали доступны паховые складки. Эту процедуру проводят как для правой, так и для левой ноги.
  7. Если лапы курицы нужны хозяйке для приготовления холодца — их тоже осмаливают над огнём.
Газовая плитка
Важно! При обжиге бройлера над газовой конфоркой необходимо открыть окно или форточку, так как во время процедуры воздух будет сильно загрязнён запахами горелых волос.

При обработке газетным «факелом», паяльной лампой:

  1. Подготовленную для опаливания тушку укладывают на подставку, которая быстро не загорится (толстый деревянный пенёк, железный мангал, два установленных на ребро кирпича).
  2. Огнём из паяльной лампы или зажжённой трубки из газет быстро проводят вдоль птицы. Эта операция занимает не больше 1-2 секунд.
  3. После чего тушку переворачивают на другую сторону и снова проводят быструю огневую обработку.
  4. Чтобы обработать подкрылки, бройлера укладывают на спинку, между крылом и тушкой птицы вставляют деревянную палочку-распорку (длиной 8-10 см). Такая распорка должна быть вставлена под оба крыла. Это даёт возможность огню обработать подмышки за одну-две секунды.
  5. Обработка паховых складок — для этого курица тоже укладывается на спину, между ногами птицы вставляется одна длинная деревянная палка-распорка (поперёк туловища). Паховые складки обрабатываются огнём тоже в течение нескольких секунд.
  6. По окончании процедуры обработанного бройлера осматривают на предмет оставшихся необработанных мест. Если такие места найдены — их повторно обжигают.
Газета
Важно! Чтобы исключить возникновение пожара, обработка птицы открытым огнём над костром, с помощью паяльной лампы или газетного «факела» проводится непременно вне помещения, на открытом воздухе.

Видео: опаливание птицы газовой горелкой

Дальнейшие действия с тушкой

В домашних условиях хозяйки:

  1. Опалённую птицу хорошенько моют тёплой водой с помощью кухонной губки.
  2. Отсекают с помощью кухонного топорика ноги и голову.
  3. Делают крестообразный надрез в нижней части живота и достают внутренности (пищевод, желудок, сердце, лёгкие, печень, жёлчный пузырь, яйцеклад). Эта процедура требует внимательности и аккуратности, так как раздавленный желчный пузырь испортит мясо и придаст ему горький привкус.
  4. Когда внутренности вытащены — птицу разделывают на порционные куски (ножки, крылья, грудку, спинку).
  5. Разрезанное на порции мясо промывается под проточной водой и раскладывается по контейнерам или полиэтиленовым пакетам для длительного хранения в морозильной камере.
  6. Желудок очищается от желудочной плёнки и промывается в чистой воде вместе с другими субпродуктами (сердцем, лёгкими и печенью). После промывки субпродукты тоже помещаются в лоток и укладываются в морозильную камеру на хранение.
  7. Куриные ноги очищаются от грубой плёнки, на них отрезают когти, на голове бройлера отсекают клюв. После чего всё это моют и укладывают на хранение до того времени, когда придёт пора варить холодец.
Тушка бройлера Ноги домашней птицы, коров и свиней (а также уши крупного рогатого скота и поросят) применяют в кулинарии для застывания холодных блюд. При длительной варке на медленном огне из этих продуктов извлекается желатин. Например, чтобы получить отличный холодец, в течение 10-12 часов хозяйки варят ножки, после чего туда же добавляют мясо и варят до готовности. В конце варки ножки из холодца удаляют.

Знаете ли вы? Далёким прародителем обычного домашнего цыплёнка учёные считают доисторического птеродактиля.
Надеемся, что приведённые выше способы ощипывания бройлеров облегчат эту процедуру, сделают её быстрее и проще. После того как хозяйка один или два раза самостоятельно проведёт ощипывание куриной тушки, процесс не будет представлять для неё труда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий