Почему куры клюют друг друга до крови

Расклёв у кур Иногда птицеводы и фермеры отмечают среди поголовья кур агрессивное поведение, при котором пернатые клюют друг друга до залысин на теле, кровоточащих ран, или даже заклёвывают до смерти. Данное явление называется птерофагией и является отклонением в поведении, вызванным различными стрессовыми факторами.

Причин для агрессии среди птиц очень много, начиная от погрешностей в питании до освещения и влажности в курятнике. Большую часть причин можно скорректировать и устранить куриные драки. Давайте разберёмся, что может вызывать агрессию среди кур и как быть в подобной ситуации.


Причины

Для возникновения расклёва может быть много предпосылок, большинство из которых вызваны ошибками в содержании и уходе, что провоцирует у птицы стресс. Однако существуют и другие факторы, к примеру, несовместимость пород или особенности темперамента пернатых. Птерофагия развивается не только у кур, но и других домашних видов птиц: фазанов, перепелов, индеек.

Птерофагия

Важно! Птерофагия может стать причиной развития среди кур каннибализма, который может превратиться в устойчивую привычку.
  1. Чрезмерно яркий свет. Нередко причиной агрессивного поведения пернатых становятся слишком яркое освещение и большая длительность светового дня. Данные факторы вызывают у пернатых чувство страха, их зрение ограничивается, отчего может начаться атака на сородичей.

  2. Разнообразие пород. Иногда по неопытности или незнанию начинающие фермеры могут содержать несовместимые породы кур на одной территории. Известно, что одни виды пернатых обладают более спокойным характером, у других же темперамент довольно вспыльчивый и скандальный (особенно у самцов). Прежде чем смешивать на одной территории разные виды, нужно изучить характер этих кур и возможность совместного содержания. Также бывает «дискриминация» по цветовому признаку, когда куры со светлым оперением нападают на пернатых с тёмным окрасом, и наоборот.

  3. Не хватает места. Это ещё одна распространённая причина расклёва пернатых. Очень остро нехватка места ощущается в зимние месяцы, когда куры вынуждены проводить больше времени в птичнике, выгул сокращается или временно прекращается. Нехватка места может проявиться и за пределами курятника: при недостаточном количестве поилок и кормушек птицы также могут нападать друг на друга в попытке добраться до пищи. Очень плохо на поведении и самочувствии кур сказывается длительное отсутствие выгула, особенно у активных и любознательных пород. Также дефицит места может возникнуть у кур-несушек при недостаточном количестве гнёзд, когда пернатые буквально топчутся друг у друга на головах.

    Куры-несушкиВысокая плотность содержания - одна из причин птерофагии

  4. Недостаточная влажность и вентиляция. При постройке курятника важно подумать о таких его параметрах, как влажность, вентиляция и поддержание оптимальной температуры. Чрезмерная влажность, высокая температура, затхлость и запыленность помещения тоже могут стать причиной агрессии пернатых.

  5. Индивидуальная особенность. Иногда специалисты говорят о том, что птерофагия может быть врождённой особенностью птенца, не связанной с какими-либо стрессовыми факторами. Проявившись в юном возрасте, склонность цыплёнка к расклёву продолжает прогрессировать и остаётся на всю жизнь. Также стоит иметь в виду, что у некоторых пород птерофагия проявляется с бо́льшей вероятностью при скученном содержании (к примеру, у прикарпатской зеленоножки).

  6. Недостаточное количество полезных веществ. Дефицит белка и кальция может побудить птицу к агрессивному поведению, особенно в период линьки и яйцекладки, когда расход этих нутриентов особенно велик. Сюда же относится и недостаточное количество кормушек и поилок.

    Питание курСбалансированный рацион - основа здоровья кур

  7. Стрессовая ситуация и неблагоприятная обстановка. В принципе, и сильное освещение, и плохое питание наравне с нехваткой места провоцируют у пернатых стресс. То есть, фактически, любые погрешности в содержании закономерно отражаются на самочувствии и поведении птицы. Стресс также может возникнуть при неумелом подсаживании молодняка к старым курам, при проведении отлова или вакцинации, при подрезке крыльев или резкой смене места обитания. Любое отличие в привычном образе содержания может являться стрессовым фактором для курицы. К слову, среди пернатых в птичнике можно наблюдать настоящую дедовщину и иерархию, когда более взрослые особи относятся с особой агрессией к молодняку.

  8. Наличие внешних паразитов. При наличии клопов, блох или вшей пернатая стремится избавиться от них при помощи клюва. Однако в результате таких действий на теле могут оставаться кровоточащие трещинки, ранки. Подобная картина может стать катализатором агрессивного поведения среди поголовья.

    Куры

Важно! Хуже всего то, что при виде и вкушении крови агрессия атакующей стороны только усиливается и при этом может распространяться на многих особей. Тогда на жертву нападает всё остальное поголовье. Если вовремя не изолировать птицу, подвергшуюся расклёву, очень скоро её заклюют до смерти.

Стоит понимать, что сам факт расклёва и даже каннибализма говорит о том, что у пернатых сработал защитный рефлекс как ответ на плохое содержание или стресс. Это яркий пример того, что «выживает сильнейший».

При неблагоприятных условиях буквально начинается природный отбор среди птицы. Только в редких случаях расклёв является индивидуальной врождённой особенностью птенца, так как в большинстве ситуация для такого поведения существует определенная причина.

Признаки при расклёве

Клиническая картина при расклёве будет зависеть от таких факторов:

  • степени запущенности ситуации;
  • свежести ранения;
  • места поражения.
На запущенных этапах картина может быть поистине устрашающей, когда на участке можно заметить обглоданные трупы или одни скелеты от пострадавших пернатых.

Рана на спине из-за расклеваРана на спине у курицы из-за расклева

Общие признаки расклёва:

  • кровавые следы на различных частях тела: голове, шее, гребне, клоаке, глазах, животе и пр.;
  • следы крови на клювах нападающих кур;
  • залысины;
  • травмы и рваные раны;
  • похудение птиц, подвергшихся агрессии;
  • резкое снижение яйценоскости у пострадавших пернатых.

Знаете ли вы? Одной из самых дорогих пород кур является Аям Чемани — одна особь этой разновидности стоит около $200. Причиной такой дороговизны является особый окрас птицы: курицы и петухи этой породы полностью чёрные, даже гребешки, внутренние органы, мясо и кости. Необычную пигментацию вызывает доминантный ген.

Что делать

Прежде всего при обнаружении такой агрессии среди поголовья необходимо изолировать всех подвергшихся атаке слабых и раненых особей. Далее нужно пересмотреть условия содержания и внести корректировки.

Куры

Помните, что устранение конфликтных особей может быть малоэффективным, если не понять и не убрать истинную причину такого поведения.

Узнайте, какие признаки и лечение поноса, кокцидиоза, пастереллеза, вшей, пероеда, глистов у кур.
  1. Сперва стоит выявить погрешности в питании: ввести минеральные подкормки, продукты животного происхождения, траву и овощи, отрегулировать частоту питания. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы грамотно составить полноценный и сбалансированный рацион. Проверьте, всем ли хватает места при кормлении.

  2. Важно наладить микроклимат и освещение в птичнике: устранить сквозняки, регулярно проводить проветривание, уборку помёта, установить вентиляцию. Важно держать под контролем влажность воздуха и уровень освещения. В норме продолжительность светового дня должна составлять не больше 12–14 часов. Нельзя выбирать для курятника слишком яркие лампочки, будет вполне достаточно лампочки на 40 Вт в птичнике 3–4 кв. м. Интенсивность освещения должна находиться в диапазоне 10–15 лк.

  3. При нехватке места в птичнике придется расширить его или построить ещё один для нормального размещения пернатых. Это же касается и постройки дополнительных гнёзд для кладки яиц. При строительстве птичника его периметр нужно рассчитать так: на 1 кв. м. должно находиться максимум 10 птиц. Курам обязательно нужна территория для выгула.

    Куры

  4. На одном дворике для выгула нельзя содержать более 30 голов. В таком случае участок нужно зонировать и ограждать, так как среди пернатых образуются группы, которые могут конфликтовать.

  5. В период жары важно устраивать купания для взрослых особей. Для этого можно использовать шланг с распылителем и тёплую воду. Также можно организовать пернатым «ванны» из золы и речного песка.
  6. Важно вычислить и отловить самых конфликтных птиц-зачинщиков. Такие особи выбраковываются на мясо.

  7. Эффективной считается процедура дебикирования — то есть клювоотсечение. Проводится у цыплят в возрасте 1, 6, 10 или 30 суток. Однако данная процедура является очень болезненной, антигуманной и неэтичной, потому критикуется.

    Очки от расклёваЕсть интересный способ борьбы с расклёвом - специальные очки (шоры)

  8. Важно соблюдать соотношение петухов и куриц: на 10 самок должно быть не более 1 самца.

  9. Важно следить за поведением птенцов и вовремя отбраковывать конфликтных особей.

  10. В период линьки к птице стоит проявить особе внимание, ведь залысины, которые сперва можно принять за нормальное явление, на самом деле могут свидетельствовать об агрессии сородичей.

Знаете ли вы? Многим куры кажутся примитивными и низкоинтеллектуальными созданиями. Скорее всего, предпосылкой для такого стереотипа является представление, что интеллект напрямую зависит от размера черепной коробки. На самом деле куры обладают довольно развитым интеллектом: они могут запомнить более сотни лиц, определить хозяина, а также территорию и своих сородичей. Учёные подтверждают, что набор навыков у однодневного цыплёнка соответствует 3-летнему человеческому детенышу!

Как избежать расклёва у кур: видео

Лечение поражённых птиц

Изолированным пострадавшим особям нужно оказать помощь. Края травмированных участков необходимо обработать антисептиком — это может быть настойка йода с глицерином, раствор зелёнки иди марганцовки, мазь (ихтиоловая или синтомициновая). Также неплохие результаты дает обработка поражённых мест препаратом АСД-2 — кроме антисептического действия, он ещё и отпугивает других особей свои запахом. На этом простые лечебные мероприятия окончены.

Важно понимать, что расклёв не происходит сам по себе и всегда имеет первопричину. Если не найти и не устранить её, можно лишиться значительной части своего поголовья. Внимательно и ответственно создавайте условия для содержания пернатых, проявляйте максимальную заботу о птице — и тогда её поведение, самочувствие и, как результат, продуктивность будут неизменно вас радовать.

Обработка ран у пострадавшей птицыОбработка ран у пострадавшей птицы

Что эффективно от расклёва: отзывы

5грам лимонной кислоты на 3ри литра теплой воды расклев временно прекращается введите в рацион капусту она багата серой и поднять количество белка (рыбная мясокостная перьевая кровяная мука)
саша
http://www.pticevody.ru/t163-topic#4261

Добавил серу, соль, минеральные таблетки в воду ( розовые), подавал рыбу, убрал подстилку (много пыли было), очень жарко было, понаставил тазиков с водой, красно попых в клетку, за четыре дня все прекратилось, я доволен, соль и сера до осени так и давал.....

До расклева кормил повременно и дозировал, птица начала нервничать, поставил потом корм вволю, успокоилась, я успокоился...

Я понял одно, несушку, зерном не перекормишь....

SachaM
http://forum.pticevod.com/kuri-rasklevivaut-drug-drugu-krilya-hvosti-t742.html?sid=53690da6663bc96d034481225325ee6d#p11971

Это каннибализм, причины не обязательно в кормлении, чаще психологические причины, сильные клюют слабых "бесхарактерных", либо чужих кур. Расклев начинается от капельки крови на клоаке, затем всю клоаку, вплоть до выемки кишков, (мои выклевывают перья у друг друга на голове, одна вообще лысая ходит).

Выход один, покупаете спрей специальный от расклева, он вонючий и антисептик, куры этот запах не переносят, и брызгаете поврежденные места.

sh_olga
https://fermer.ru/comment/162887#comment-162887

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий