Cколько должно быть кур на одного петуха

Cколько нужно кур на одного петуха Домашняя курица приносит несомненную выгоду — она обеспечивает семью свежей яичной продукцией и качественным мясом. Курицы самостоятельно, без участия самцов, отлично справляются с этими задачами. Однако петух в хозяйстве всё же нужен. Сегодня мы расскажем, каков же прок от присутствия самца в птичьей общине, сколько должно быть самок на одного петушка и обсудим ещё некоторые нюансы.


Нужен ли курице петух

Прежде чем завести в куриной стае гордого самца, следует определиться с целью содержания домашнего хозяйства. Нет никаких подтверждений того, что присутствие самца в стае оказывает какое-либо влияние на число снесённых яиц. Поэтому, если у вас живёт несколько несушек для получения свежих яиц, то петух вам ни к чему. Если же вы заинтересованы в выращивании молодняка, то самец-производитель в хозяйстве просто необходим. Cколько нужно кур на одного петуха Квочки от природы наделены способностью нести яйца без вовлечения самца. Как и у всех женских особей, у них созревает яйцеклетка вне зависимости от того, присутствует в стаде самец или нет. Единственное отличие состоит в выведении потомства: если самец не оплодотворит яйцеклетку, то и цыплят не предвидится. Без участия самца курица будут давать только неоплодотворённую яичную продукцию, непригодную для инкубации. И никакой современный аппарат для искусственного выведения птенцов без самца не даст результата.

Знаете ли вы? Петух стал национальным символом Франции, Португалии и Шри-Ланки, он изображён на гербах государств Кении и Тринидада и Тобаго. А в Соединённых Штатах Америки петух голубой породы (Blue Hen Chicken) выбран официальным отличительным знаком штата Делавэр.
Содержание петуха имеет преимущество также в социальном плане. Самец воспитывает несушек и обеспечивает порядок в птичнике. Глава семейства ведёт контроль за тем, чтобы жительницы курятника в положенное время просыпались, питались и не забывали нестись. Самец выводит квочек на выгул и вовремя возвращает их с прогулки. Самец предотвращает и разрешает склоки и драки, которые нередко случаются между квочками. Он заступается за слабых подруг, оберегая их от более сильных, доминирующих соплеменниц. Cколько нужно кур на одного петуха А выполняя заложенную природой программу защиты своего гарема, вожак стаи со всей ответственностью заботится о своих подопечных. На вольном выпасе петух обеспечивает безопасность стада. Ощущая угрозу со стороны хищников, самец бьёт тревогу, чтобы курочки бежали в укромное место. Если хищник всё же успел приблизиться к пернатым дамам, глава стаи никогда не отступает и борется до конца, поскольку защита собственной группы для него важнее, чем личная безопасность.
Знаете ли вы? Петухи и куры — это современные динозавры. Они являются потомками одного из самых крупных хищников на Земле — тираннозавра.
Люди, уже имевшие опыт содержания кур, отмечают, что пернатый джентльмен порой больше создаёт проблемы, чем бывает полезен. Наличие самцов негативно отражается на внешнем виде несушек. Частое спаривание может травмировать курицу — петух царапает её и обдирает оперение.

Присутствие в стаде пернатого кавалера гарантирует развитие у квочек материнского инстинкта. В результате контакта с самцом у пернатой дамы пробуждается желание высиживать яйца. Курица прекращает нестись, вместо этого занимаясь поиском места для гнезда и мешая другим жительницам курятника. Петух Учитывайте данный факт, поскольку вы не только не дополучите яичную продукцию, но вам также придётся заботиться о цыплятах, ведь клуша не в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей. Неподражаемое пение вожака не даст спать по утрам всему двору. Своенравная птица враждебна не только к чужакам, но даже к хозяину фермы. Нередко повседневный процесс кормления домашних животных превращается в трудную задачу.

Важно! Никогда не забывайте о том, что в курином жилище хозяином является петух. Вы не должны претендовать на его место, иначе петух испытает агрессию в свой адрес. Обозлённый самец начнёт бросаться не только на фермера, но и на ни в чём не виноватых квочек. Кроме того, если петух не заслужит роль лидера, то курицы будут пренебрегать таким самцом. В результате порядок в курином семействе сойдёт на «нет». Создать авторитет вожака в курином гареме поможет одна несложная хитрость: запустите квочек к кавалеру, а не наоборот. Опытные птицеводы утверждают, что этот метод работает.

Сколько нужно кур на одного петуха для хорошего оплодотворения

Для продолжения потомства оптимальный вариант — это 10 кур или чуть большее их количество на одного петушка. Именно в этом случае все яйца будут гарантированно оплодотворены. Cколько нужно кур на одного петуха

Рассмотрим, каким должно быть максимальное количество кур на одного петуха у различных пород этой домашней птицы:

  • для кур яйценоских пород на одного самца-производителя должно быть не больше 15 голов;
  • для общепользовательных разновидностей — не больше 12 женских особей;
  • для бойцовых, тяжёлых мясных пород и мелких видов — не больше 8 голов.
При превышении указанной нормы может не достигаться требуемая полная оплодотворённость яиц.

Совместное содержание двух и более петушков в стаде

Весьма важную роль играет возраст петушка. Молодые мужские особи могут не сразу начать оказывать внимание самкам. Поэтому при совместном содержании двух петушков в стаде рекомендуется подобрать особей таким образом, чтобы один был помоложе, а второй — постарше.

Важно! Сосуществовать в одном семье могут не больше двух петушков, при условии, что они вместе росли. В таком случае будет больше шансов, что самцы мирно уживутся даже в небольшом стаде.

Что будет, если петухов меньше или больше нормы

Не следует держать в стае большее количество особей мужского пола, чем полагается. Постоянная конкуренция приводит к жесточайшим дракам между птицами, и спокойной жизни уже ждать не стоит. Кроме того, от присутствия нескольких петухов будут страдать сами несушки. Самцы просто замучает пернатых дам, реализуя свои биологические потребности. Они будут часто топтать квочек, впиваясь когтями им в спину. Клуши утратят свою внешнюю красоту, становясь потрёпанными. Петух топчет курочку Несушки могут даже получить серьёзные телесные повреждения. К тому же из-за ран курица рискует заразиться инфекцией. В случае, если кавалеров будет меньше необходимой нормы, то многочисленные несушки периодически будут нести «яйца-пустышки», из которых цыплята не появятся. Поэтому, если вы нацелены на разведение молодняка, на одну птичью общину следует завести двух представителей мужского пола.

Надеемся, у вас больше не возникнет проблем с определением числа пернатых клуш на одного кавалера. Красивый гордый вожак, особенно если он породистый, станет настоящим украшением птичьей общины. Кроме того, с пернатым джентльменом будет интереснее и веселее.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
202 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий