Бресс гальская порода кур: всё о разведении в домашних условиях

Бресс гальская порода курФранция знаменита не только шампанскими винами, но и уникальной породой кур — бресс гальской. Давайте узнаем об истории создания этой породы, её особенностях, а также нюансах содержания и кормления для получения желаемого результата — деликатесного мяса «королевской птицы».


История создания породы

Бресс гальскую породу кур вывели местные селекционеры в 50-х годах прошлого столетия на востоке Франции в маленькой провинции Бресс. Им удалось получить универсальную мясо-яичную породу с прекрасной выносливостью и иммунитетом, высокопроизводительную, с изысканными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? В 1957 году бресс гальской породе присвоили высший сертификат качества AOC, подтверждающий качество и происхождение. Это единственная порода кур в мире, удостоенная такого знака.

Бресс гальские куры выращивают на территории около 4 тыс. кв. км, вблизи городка Бурк-ан-Бресса. Птица выращивается только в определённой местности и с чётким соблюдением ряда правил при выращивании и кормлении. Порода стала национальным достоянием и символом Франции, так же, как изысканные французские вина. История бресс гальских кур Существует версия, исходя из исторических источников, что уникальные куры были известны еще в XVI столетии. В летописи упоминается, как в 1591 году жители города Бурк-ан-Бресс защищали свой город от нападения врагов, им помогли бургундцы. Благодарные жители подарили несколько десятков кур бургундцам в качестве благодарности за помощь.

Одна из легенд рассказывает, что сам король Франции Генрих IV попробовал нежнейшее мясо бресс гальской курицы, и оно ему очень понравилось. С тех пор мясо этой птицы считалось лучшим деликатесом.

Хорошими показателями мясо-яичной продуктивности отличаются куры пород маран, амрокс, вельзумер, лакенфельдер, билефельдер.

Описание и особенности

Французская птица характеризуется особыми внешними характеристиками. Она довольно крупная, с развитыми мышцами и красивым, густым оперением белого цвета. Петух бресс гальской породы

Экстерьер

Стандарт экстерьера для породы:

  • туловище среднего размера, удлинённое, трапециевидной формы;
  • спина широкая, ровная;
  • грудная клетка выпуклая, мощная;
  • развитые живот и бедра;
  • шея недлинная;
  • крылья сильные, плотно прилегают к спине;
  • хвост расположен под углом 45 ° к пояснице;
  • ноги хорошо развиты, среднего размера, серо-синего цвета;
  • голова небольшая;
  • клюв мощный, синего оттенка;
  • гребень среднего размера, прямостоячий, с зубцами треугольной формы;
  • серёжки красные, среднего размера;
  • глаза большие, тёмные;
  • кожа тонкая, белая;
  • пышное белое оперение, густой слой пуха.

Знаете ли вы? Бресс гальская порода является национальным достоянием Франции и повторяет цвета государственного флага: синий, белый и красный.

Характер

Характер спокойный и дружелюбный. Французские птицы очень общительны, не переносят замкнутое пространство. Хорошо адаптируются к новым условиям, стрессоустойчивые, выносливые, быстро привыкают к людям, не боятся их. Неконфликтные, мирно уживаются с другими пернатыми соседями. Петух бресс гальский чёрный

Весовые показатели

Птицы стремительно набирают мышечную массу. Уже через месяц цыплята весят больше 0,5 кг. Они набирают вес не хуже бройлеров. Через 4 месяца интенсивность роста приостанавливается, куры готовы к убою, тушка весит в среднем 2,5 кг. К этому времени живая масса петуха составляет 5 кг, курицы —3,5 кг.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость достигается через полгода. Курочки начинают нестись и показывают хорошую яйценоскость — от 180 до 220 яиц в год. Яйца довольно крупные, весом до 85 г, ценятся не меньше, чем тушки.

Инстинкт насиживания

Французские фермеры используют инкубаторы для получения здорового потомства бресс гальских кур. В известной провинции всего три хозяйства заводчиков с инкубаторами, обеспечивающие цыплятами всю Францию. Цыплята бресс гальские Инстинкт насиживания у французских кур хорошо развит, в домашних условиях можно использовать наседок для естественного насиживания и получения крепких птенцов. Но во время насиживания у курицы нарушается кладка яиц и вкусовые качества мяса становятся хуже. Поэтому крупные фермерские хозяйства не используют естественное насиживание, а пользуются инкубатором, поскольку так экономически выгоднее.

Рацион кормления

Правильное кормление — важный фактор для получения особых вкусовых качеств мяса. Раньше французские фермеры рацион птиц держали в секрете, но сейчас он стал известен.

Важно! Обязательно должен быть постоянный свободный доступ птиц к чистой воде.

Цыплят

Цыплята стремительно растут и набирают вес. Для их здоровья необходим рацион с большим содержанием белка. Молодняк до 2,5 месяцев кормят кашами с молочными продуктами, варёными сердцем, мясом, рыбой. Обязательно добавляют измельчённые овощи: свёклу, морковь и свежую зелень. Рацион содержит все необходимые для правильного развития птиц витамины и минералы. Цыплята бресс гальские

Взрослых кур

Основу рациона составляют пшеничные и кукурузные каши. Крупы заваривают не на воде, а на молочном обрате. Каши обогащают минеральными добавками и витаминами, кальцием. Небольшую часть корма составляют обрезки мяса, овощи, травы. Вечером птиц кормят цельным зерном, которое медленно переваривается, и птицы до утра не чувствуют голода. Питание строго трёхразовое.

Читайте также о приготовлении и нормах корма, витаминах для кур-несушек.

За месяц до убоя птиц кормят по особой диете, строго по часам, 3 раза в сутки. Диета состоит из размоченных в молоке сухарей, измельчённых побегов зелёной кукурузы и свежего салата. Соблюдение всех правил позволяет получить вкусное деликатесное мясо с оптимальным соотношением жиров и белков. Бресс гальские куры

В период линьки

В период линьки птицам необходимо много энергии, белка и полезных веществ, чтобы восстановить оперение. В это время прекращается кладка яиц. Птиц необходимо обеспечить теплом и полноценным кормом. Рацион должен включать много витаминов, особенно А и Е, а также рыбий жир, как источник незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6.

Условия содержания

Правильные условия содержания кур так же важны, как и кормление. Необходимо создать условия для выгула птицы, обеспечить нужную температуру в зимний период, правильное освещение и т. д.

Требования к помещению

Курятник должен быть просторным, сухим, тёплым, с хорошей вентиляцией. В нём необходимо постоянно поддерживать чистоту и проводить профилактические работы по борьбе с паразитами. Пол должен быть сухим, с чистой подстилкой. Освещённость курятника — около 12-14 часов в день.

Для откорма используют специальные деревянные клетки. Длина клетки — 1,3 м, ширина — 0,6 м. В такую клетку можно поместить до десяти курочек. Расстояние между вертикальными прутьями должно быть около 6 см, чтобы птицы свободно просовывали голову. Бресс гальские куры в курятнике Насест делают с помощью круглых балок диаметром 5 см, чтобы птицы могли удержаться и не падать во время сна. Гнёзда необходимо размещать на высоте 0,5 м от пола, в уютном, укромном месте, подальше от входа, не на сквозняке. Диаметр гнезда должен быть около 30 см, в нём должно быть сухо и чисто. Можно использовать подстилку из соломы или древесной стружки.

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть достаточно большим, на одну птицу — не менее 10 кв. м. Его необходимо оградить, высота ограды — не меньше 1,5 м. Чем больше площадь для выгула, тем легче избежать многих болезней. Птицы пасутся и дополнительно подпитываются червями и улитками. Каждые два года после выращивания кур пастбище оставляют под паром.

Важно! Необходимо организовать место для купания и гигиенических процедур кур, для этого подойдёт ёмкость с речным песком или золой.

Как переносят зимний холод

Густой пух и пышное оперение помогают переносить птицам зимний холод. У них прекрасная терморегуляция, но в курятнике должно быть тепло и сухо, пол посыпают опилками или соломой. Бресс гальские куры

Достоинства и недостатки

Французская порода кур имеет множество достоинств:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост и набор веса;
  • дружелюбный и спокойный характер;
  • крепкое здоровье, выносливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • хорошая яйценоскость.

Главными недостатками являются:

  • ограниченное количество чистокровных кур;
  • строгие правила в кормлении и уходе;
  • большие финансовые затраты на покупку и содержание.

Видео: куры породы бресс гальский

Отзывы о породе бресс гальский

В том году приобрела брессов с Германии. Недавно сварили петушка поделюсь впечатлениями. Общипывался легко, кожа белая чистая не рвалась, тушка получилась шикарная, удлиненная, вес 2.300гр. Бульен с запахом дичи, вкусный, кожа настолько нежная, что при варке она растворилась, ножки с вкусным, мягким темно-коричневым мясом, что очень порадовало, а вот грудка получилась жесткая, крупно-волокнистая. Кормились обычными кормами, видать для этой породы нужна французкая кухня, может и мясо нежнее будет.
олбрека
https://fermer.ru/comment/1074521327#comment-1074521327

Итак, мы узнали об универсальной породе кур родом из Франции. У неё есть много плюсов, но получить желаемый результат можно только при строгом соблюдении рациона кормления и условий жизни, что требует немалых финансовых вложений. Птиц можно выращивать и как яичную породу, но их мясо намного ценнее, ведь это настоящий деликатес для гурманов. Поэтому все труды и затраты будут обязательно компенсированы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий