Выращивание родогипоксиса

Родогипоксис Если вы намереваетесь разнообразить дизайн своего сада при помощи новых растений травянистого характера, которые своим внешним видом напоминают альпийские травы, обратите внимание на родогипоксис. Данное растение способно внести существенное разнообразие во внешний вид вашего участка, придать ему свежесть, новизну и создать иллюзию горной местности. В данной статье мы подробно разберем все аспекты ухода за растением в домашних условиях и обсудим применение родогипоксиса в ландшафтом дизайне.


Ботаническое описание

К данному роду относится 6 видов растений, наиболее популярным и распространенным из которых является родогипоксис Баура. Объединяющей чертой всех растений из данного рода является наличие у них толстого, удлиненно-клубнеобразного корня, который расположен достаточно глубоко под землей.

Знаете ли вы? Впервые такое понятие, как ландшафтная архитектура, из которого в дальнейшем и образовался ландшафтный дизайн, было сформулировано в США около 200 лет тому назад.

Взрослое растение по своей структуре напоминает невысокие (до 20 сантиметров) кустики с многочисленными листками узкой, продолговатой, кинжалоподобной формы с множеством усеивающих их волосков. Из каждого куста вверх устремляется несколько цветочных ножек, каждую из которых венчает один или два цветка.

Цветки родогипоксиса состоят из 6-8 крупных, вытянутых, острых, овальной формы лепестков каждый, в центре цветка находятся пестики (7-9 штук) и тычинки. Родогипоксис Цвет цветков может варьироваться в зависимости от того, какой именно представитель из рода родогипоксиса попался вам на глаза, чаще всего среди них попадаются белые, красные или розовые, но встречаются также кремовые и жёлтые экземпляры.

Зрелый плод данного растения представляет собой некрупных размеров твёрдую и шероховатую на ощупь коробочку, каждая из которых содержит в себе от 5000 до 10 000 зёрен. Период цветения практически всех представителей рода приходится на период с конца весны и вплоть до самого конца лета.

Распространение

Родогипоксисы — это цветы, которым требуется много влаги, соответственно, их в огромных количествах можно найти вблизи различных водоемов, особенно размещенных в горных высотах.

Часто их можно встретить на территории пересыхающих и практических высохших водоемов, где они произрастают прямо непосредственно в месте пролегания бывшего русла. Многие цветы данного рода встречаются на заболоченных участках суши. Родогипоксис

Знаете ли вы? Рекордная высота, на которой были обнаружены родогипоксисы, — 3200 метров (Драконовы горы, ЮАР).

Эндемической зоной произрастания данного растения является Южная Африка, с упором на её гористую часть. Достаточно существенные заросли этих цветков можно обнаружить также в южных частях Капской области, которая вплотную прилегает к Наталю и Южному Трансваалю.

Огромное количество родогипоксисов можно отыскать по всей территории Южноафриканской Республики, в особенности в дельтах рек, которые протекают по территории данной страны.

Применение в саду и ландшафтном дизайне

Цветки альпийского типа за счёт своих небольших размеров будут достаточно неплохо смотреться на фоне крупных растений с большими по размерам и яркими по окрасу цветами. К таким растениям можно уверенно отнести гибискусы, розы, люпин, лабазник, дельфиниум и т. д.

Родогипоксис Необходимо только внимательно следить за цветовой гаммой, поскольку слишком явный разброс в цветах (например, белый родогипоксис и чёрные розы) может внести явную дисгармонию во внешний облик сада. Очень неплохо использовать данное растение в качестве альтернативы газону или украсить им свою альпийскую горку.

В первом случае главным недостатком является то, что по такому газону будет невозможно ходить, хоть он и будет производить просто потрясающий эстетический эффект, а во втором необходимо будет очень скрупулёзно продумать размещение корня растения, что имеет критическое значение для его нормального роста и развития, поскольку, как уже отмечалось, у него достаточно крупный размер.

Неплохо родогипоксисы смотрятся и на фоне вечнозелёных деревьев, особенно туй. Их альпийский и свежий внешний вид приятно гармонирует с хвоей, создавая потрясающий колорит лесного пространства. Родогипоксис Хорошей альтернативой для туй станут также ели и ёлки, особенно те, что имеют голубоватый цвет лапника. Подобный едва заметный контраст наверняка придется по вкусу глазу даже самого требовательного и эстетически подкованного наблюдателя.

Посадка и уход в домашних условиях

Согласно общепринятому мнению об этом растении, оно довольно нежное и требовательное в уходе, однако в действительности это не совсем так. Предоставить все необходимые условия для его успешного роста и развития способен практически каждый садовод. Ниже мы приводим определенные рекомендации на этот счёт.

Размножение

В природных условиях данный цветок размножается при помощи семян, однако на практике собрать их довольно проблематично, так как коробочки с семенами очень быстро относит даже легким ветром. Размножение растения Мы рекомендуем вам размножать родогипоксисы методом деления куста по следующему алгоритму:

  1. После того как отцветут последние цветки (примерно в начале осени), аккуратно выкопайте с корнем растение и разделите его на 2-3 ровные деленки.
  2. Далее необходимо будет подготовить лунки для последующей посадки, диаметр каждой лунки должен быть равен 25-30 сантиметрам при глубине в 20-25 сантиметров.
  3. В каждую лунку добавьте немного нитроаммофоски (25-30 г) или органических удобрений (разведенного 1:10 с водой жидкого коровяка или перебродившего птичьего помёта).
  4. Затем поместите делёнки в заготовленные ямки таким образом, чтобы корни молодого растения полностью в ней расправились.
  5. После этого засыпьте ямку землей, слегка уплотняя её вокруг молодого кустика.
  6. Полейте пересаженные растения из расчёта по 1 ведру на каждый материнский цветок.

Важно! В случае, если в ваших краях ожидается морозная и малоснежная зима, лучше всего будет замульчировать почву вокруг молодого растения при помощи торфа или опавшей листвы.
Rhodohypoxis baurii

Выбор места для посадки

Родогипоксисы — растения, плохо переносящие чрезмерную ветреность, под воздействием ветров и сильных сквозняков с них достаточно быстро сдуваются все цветки, в результате чего они не смогут больше вас радовать своим изящным внешним видом. Поэтому рекомендуется выбирать для их посадки хорошо защищенный от ветра участок.

Они не боятся чрезмерного скопления поверхностно расположенных грунтовых вод, даже напротив, такое соседство идёт им на пользу, что связано в первую очередь с особенностями устройства их корневой системы. Очень хорошо для них подходят и участки, которые размещаются невдалеке от различных водоемов.

Эти растения для своего адекватного роста и развития требуют обильного количества солнечного света, но и в тени они способны показывать достаточно неплохие темпы роста, правда, в последнем случае они будут цвести несколько менее продолжительный промежуток времени, и их цветки будут менее яркими. Родогипоксис Учитывая всё вышесказанное, рекомендуется сажать родогипоксисы в хорошо освещаемых местах. Данные цветки в состоянии выдерживать температуру до -15 °С, а основной причиной окончания их жизни в холодное время является выпревание.

Особенно это актуально в тех местах, где температуры достаточно низкие, но при этом за зиму выпадает большое количество осадков. Для предотвращения подобных явлений рекомендуется накрывать на зиму землю над цветком стеклянной поверхностью или полиэтиленом.

Почва и удобрения

Наилучшую приживаемость и темпы роста родогипоксисы показывают на хорошо дренированных, рыхлых почвах, с нейтральной кислотностью (в пределах 7,0).

Желательно, дабы в почве присутствовал каменистый компонент, но в то же время необходимо следить за отсутствием в ней извести, поскольку она плохо влияет на биохимические процессы, протекающие в цветке. Хорошо для выращивания данного растения подойдут также плодородные чернозёмы. Почва Удобрять родогипоксисы, как правило, не следует — цветку вполне достаточно подкормки, которую он получает в процессе посадки. Однако, если вы видите, что растению необходима помощь в росте, если оно не зацветает в положенный период или начинает болеть, то, возможно, необходимо его подкормить.

Для этого лучше всего использовать 2-3 цикла чередующихся с интервалом в 1 неделю подкормок из минеральных веществ и органических удобрений.

В качестве минеральных удобрений можно использовать, например, нитроаммофоску или аммиачную воду в количестве 20-30 г на 1 ведро воды под каждый кустик. В качестве органической подкормки можно использовать уже упомянутый перебродивший птичий навоз, коровяк или удобрение из забродившей травы.

Важно! Удобрять данные цветки лучше всего до восхода солнца или вечером, после заката, так как активные компоненты удобрений могут вступить в химическую реакцию с солнечными лучами и вызвать химический ожог стеблей растения.
Удобрение

Полив и влажность

Данные растения любят воду, поэтому стремитесь поливать их как можно чаще, в особенности в засушливую погоду, а также если они растут вдали от различных водоемов. Оптимальный режим поливов составляет по 1 ведру воды на 1 квадратный метр посадки каждый день при обычной погоде.

Количество воды необходимо будет удвоить в том случае, если температура воздуха превысит +35 °С. Посаженные вблизи водоемов родогипоксисы не нуждаются в дополнительном увлажнении воздуха вокруг них, но если цветки растут вдалеке от них, то без дополнительных опрыскиваний водой из пульверизатора не обойтись.

Особенно часто подобную процедуру, как и полив, надо производить в летнее время. При нормальных условиях процедуру опрыскивания данных растений из пульверизатора необходимо проводить один-два раза в неделю. Полив

Болезни и профилактика

Данный цветок достаточно редко поражается какими-либо болезнями из-за природных особенностей устройства собственных стеблей и листков.

Однако в том случае, если вы чрезмерно сильно заливаете его корни водой, что может случиться достаточно редко, из-за его естественной любви к воде, у него могут возникнуть такие грибковые поражения, как серая гниль, чёрная ножка и мучнистая роста.

Рекомендуем почитать о том, как избавиться от мучнистой росы.

К мерам борьбы с данными заболеваниями относятся обработки при помощи различных растворов фунгицидов в концентрациях, соответствующих инструкциям, а также удаление и сжигание всех пораженных частей растения.

Профилактика проводится также при помощи фунгицидов, но уже зачастую в гораздо меньших концентрациях, как правило, до начала весеннего сокодвижения. Итак, надеемся, что данная статья помогла вам найти все ответы на возникшие у вас вопросы, касающиеся родогипоксисов. Родогипоксис Занимаясь ландшафтным дизайном, вы не только развиваете в себе усидчивость и любовь к природе, присущие каждому садоводу, но также и вносите некую лепту в развитие целого направления в современном искусстве, которое носит название «ландшафтная архитектура». Цените это и любите свой сад!

Отзывы из сети

Про родогипоксис много сказать не могу, т.к. он появился у меня только прошлой весной. Никаких особых условий, кажется, не требовал, но конечно без экстрима (типа, не садить в тяжелую почву, не допускать полного высыхания грунта и т.д.). Цвел все лето и даже осень до морозов. Теперь жду весну и надеюсь, что перезимует
Igor
http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?p=154130#wrap

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий