Варенье из инжира: рецепты приготовления с фото пошагово

Винная ягода, смоковница, фига — синонимы всем знакомого плода инжир. Чаще всего инжир можно найти на прилавках магазинов в сушеном виде. Свежий инжир хранится совсем недолго, поэтому, помимо сушки, существует другой способ заготовить лакомство на зиму — законсервировать. Варенье из инжира получается неимоверно вкусное, сладкое, полезное, по консистенции напоминающее джем или мармелад. Такое лакомство будет достойной альтернативой промышленным сладостям, а также хорошим профилактическим средством в период простуд.

Как правильно выбрать продукт

Покупка свежего и качественного инжира может быть проблематичной из-за того, что продукт довольно быстро портится. В плодах содержится высокое количество сахара, полость внизу имеет отверстие, а кожура отличается нежностью и хрупкостью. Варенье из инжира

Все это способствует механическим повреждениям и попаданию микроорганизмов, которые вызывают гниение и брожение. Именно по этой причине покупать инжир желательно в местах произрастания.

Обычно инжир экспортируют из жарких стран: Китай, Узбекистан, Турция, Армения. Его также выращивают на территориях Крыма, Кавказа, в южных регионах России. Именно в этих районах можно найти спелые и свежие плоды.

В более отдаленные местности плоды транспортируются авиаперевозкой в течение нескольких дней после сбора. Поэтому искать инжир нужно в специализированных магазинах. Именно из-за того, что фиги очень плохо реагируют на перевозки, в большинстве магазинов можно найти лишь сушеную альтернативу свежим плодам.

Важно! Нельзя выбирать слишком мягкие или твердые плоды: в первом случае они переспели и, скорее всего, забродили, во втором случае фиги были сорваны с дерева с недозревшем состоянии, потому не набрались сладости и полезных веществ.
Варенье из инжира

Цвет спелого продукта зависит от сорта и может быть черным, темно-фиолетовым или темно-синим, зеленоватым. При надавливании кожица упругая, но немного прогибается под пальцами. Внутри плода имеется множество семечек, их количество иногда доходит до 1 тысячи! Плод должен приятно пахнуть, без ноток кислинки или гнили.

После покупки желательно употреблять или приготовить инжир как можно скорее, но при необходимости фиги могут сохраняться в холодильнике максимум 3 суток.

Полезные свойства

Инжир — это очень полезное и вкусное заморское лакомство. Плоды фигового дерева богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, дубильными веществами, эфирным маслом и сахарами. Варенье из инжира

Употребление фиги оказывает такие положительные эффекты на организм:

  • противовоспалительный;
  • отхаркивающий;
  • слабительный;
  • мочегонный.

Благодаря высокому содержанию калия, инжир крайне полезен для здоровья сосудов и сердца. Его рекомендуют включать в рацион при повышенном уровне плохого холестерина, заболеваниях крови, гипертонии, венозной недостаточности. Высокий уровень омега-3 и омега-6 благотворно влияют на работу сердечной системы.

Отвары на основе плода рекомендуют принимать при ангине, простудных заболеваниях, воспалениях десен и ротовой полости. Также плоды эффективны при гнойничках и фурункулах.

При лечении гнойников и фурункулов рекомендуют применять золотарник, клевер, калину, донник лекарственный, эхинацею, мать-и-мачеху, акациевый мед.

Регулярное употребление плодов нормализует работу почек, селезенки, желудка, налаживает пищеварение. Всего несколько плодов фигового дерева отлично освежают дыхание, утоляют голод, не отражаются на талии. С древних времен плоды применялись для улучшения потенции. Варенье из инжира

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу экзотического фрукта, некоторым группам людей не рекомендуется употреблять его в свежем и сушеном виде, также под запретом находятся любимые варенья и джемы из плодов фигового дерева.

  1. При диабете. Плоды запрещены к употреблению из-за высокого уровня сахара.
  2. При воспалительных недугах ЖКТ. Плоды нельзя есть при гастрите и язве, панкреатите из-за присутствия сахара и клетчатки в составе.
  3. При подагре. Фиги запрещены при данной болезни из-за наличия щавелевой кислоты.

Знаете ли вы? Согласно библейским записям, Адам и Ева использовали лист фигового дерева, чтобы прикрыть свои нагие тела. Многие исследователи считают, что запретным плодом также была именно фига, то есть инжир. Однако этот плод растет только в южных регионах и многие люди, проживающие севернее, о нем не слышали. Яблоко в качестве запретного плода стали упоминать именно для удобства трактовки.

Варенье из инжира

Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:

  • 1 кг спелого инжира (в очищенном виде);
  • 800 г сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • 400 мл воды.

Как приготовить варенье из инжира: видео

Кухонные принадлежности

Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • острый кухонный нож;
  • эмалированная емкость для варки;
  • кухонные весы;
  • защитные перчатки;
  • 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.

Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.

Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.

Классический рецепт приготовления

Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:

  • Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.
Очищаем инжир

  • Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).
Засыпаем сахар

  • По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.
Готовим сироп, добавляем инжир

  • Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.
Готовое варенье

  • Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Важно! Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет.

Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.

Варенье из инжира без варки

Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?

Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться. Варенье из инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 700-750 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Пошаговый способ приготовления лакомства:

  1. Использовать нужно только полностью созревшие фиги. Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
  2. В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
  3. Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.
Варенье из инжира

Важно! Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе.

Рецепты приготовления варенья с другими ингредиентами

Существует множество вариаций приготовления инжирного лакомства. Лимон в классическом рецепте можно заменять любыми цитрусовыми, добавлять для пикантности специи, такие как перец, мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь в перемолотом или целом виде.

Варенье из инжира и цитрусовых

Вместо лимона можно использовать апельсины или лаймы.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • по 0,5 ч. л. молотых гвоздики и корицы;
  • 6 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
Варенье из инжира и цитрусовых

Поэтапный способ приготовления варенья:

  1. Инжир промыть, подсушить, снять кожицу. Апельсины тщательно вымыть, срезать нужно количество цедры, очистить от остальной кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. В эмалированную емкость выложить инжир, апельсины, добавить специи и цедру, полить лимонным соком и пересыпать сахаром.
  3. Оставить смесь на 1-2 часа, чтобы появился сок.
  4. Теперь можно приступать к варке. Когда сироп загустеет, варенье можно снимать и раскладывать по баночкам.

Варенье из инжира с орехами

Чаще всего используются грецкие орехи или фундук. Количество орехов приблизительное, вы можете использовать их больше или меньше, а также сочетать разные их виды.

Данный рецепт готовится с использованием таких составляющих:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 ст. л. лимонного фреша.
Варенье из инжира с орехами

Для приготовления полезного десерта следуйте простым шагам:

  1. Инжир промыть и просушить, не очищать от кожуры, а лишь срезать хвостики. Орехи очистить от скорлупы и перегородок, измельчить ножом до крупных кусочков.
  2. Плоды пересыпать сахаром и оставить на 1 час. Желательно не мешать плоды лопаткой или ложкой, а аккуратно проворачивать емкость или немного потрясти ее, чтобы сахара равномерно распределился.
  3. По истечении указанного времени добавить воду, поставить на огонь и закипятить. Томить на небольшом огне 15 минут под закрытой крышкой, потом еще 15 минут без крышки. В процесс варки будет образовываться пенка, ее желательно убирать.
  4. Когда варенье проварится без крышки, нужно добавить орехи, после закипания влить лимонный сок. Когда смесь закипит, выключаем огонь и ждем 10-15 минут, пока немного снизится температура.
  5. Подготовить баночки по 0,3 или 0,5 л, простерилизовать, разложить варенье и закупорить.
Варенье из инжира

Знаете ли вы? Существует мнение, что качество инжира зависит от количества косточек в плодах. Если в фиге содержится 900 и более косточек, ее качество высокое, если же косточек менее 500, то плод характеризуется посредственным качеством.

Правила хранения

При соблюдении технологии приготовления инжирное варенье пригодно в пищу 1-2 года. Основными условиями при хранении являются температура и свет: на банки с лакомство не должны попадать солнечные лучи, а температура в помещении должна быть в пределах +6-20°С.

То есть, идеально хранить заготовку на нижней полке холодильника или в погребе, при условии, что там не бывает минусовых температур. Если же места в холодильнике недостаточно, а погреба нет, заготовки можно хранить в кладовке.

Несколько важных правил, соблюдение которых продлит сохранность заготовок:

  1. Оптимально выбирать баночки небольшого объема — 0,5 л.
  2. Обязательно следует проводить стерилизацию банок на пару, а крышек — кипячением.
  3. Перед разливкой варенья емкости должны просохнуть, заливать варенье в мокрые банки нельзя.
  4. Чем гуще варенье, тем дольше оно сохраняется.

Благодаря таким простым и полезным заготовкам, возможно круглый год лакомиться плодами фигового дерева, получать при этом необходимые витамины и минералы и массу удовольствия от десерта! Надеемся, среди всего разнообразия рецептов вы нашли для себя лучший вариант.

Отзывы пользователей сети

Инжир порезать пополам, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на сутки. Затем поставить на огонь. довести до кипения проварить 5 минут снимая пенку, выключить и оставить на 12 часов до полного остывания, так повторить ещё 2 раза. В третий раз довести до кипения и уваривать на среднем огне до нужной вам консистенции часто снимая пенку и помешивая чтобы не пригорело. За пять минут до окончания добавить лимонную кислоту, разложить горячее варенье по стерильным банкам. Укупорить.
Mrria
http://www.lynix.biz/forum/dzhem-i-varene-iz-inzhira#comment-101372

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий