Чем полезно варенье из плодов красной рябины

Чем полезно варенье из плодов красной рябины Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.

Вкусовые качества и внешний вид

Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

Важно! Для приготовления рябинового варенья нужно использовать ягодки, которые перемёрзли, поскольку из свежых плодов получится не сладкий, а горький десерт.

Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное. Вкусовые качества и внешний вид

В чём польза

Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.

Состав рябины

В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.

Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):

  • РР — 0,7 мг;
  • А — 1500 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В9 — 0,2 мкг.
Состав рябины Отличились ягоды данного растения и другими запасами:

  • марганца (2 мг);
  • меди (120 мг);
  • магния (331 мг);
  • калия (230 мг);
  • фосфора (17 мг);
  • кальция (42 мг);
  • цинка (0,3 мг);
  • железа (2 мг).

Знаете ли вы? Согласно древним народным верованиям, рябиновый материал использовался для создания креста, на котором был распят Иисус. В связи с этим появилась даже религиозная группировка — рябиновцы. Её сторонники утверждали, что растение упомянуто в Библии под названием «Пигва».

В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):

  • золы — 0,8 г;
  • пищевых волокон — 5,4 г;
  • воды — 81,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г;
  • органических кислот — 2,2 г;
  • крахмала — 0,4 г.

Полезные свойства

Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.

Также есть другая разновидность рябины, которая называется аронией или черноплодной рябиной. Советуем прочитать: как посадить и ухаживать за черноплодной рябиной, как размножать кустарник, как бороться с вредителями и болезнями, а также как заготовить аронию на зиму.

Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям. Полезные свойства Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.

Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.

Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.

После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.

Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим

Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин. Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.

Знаете ли вы? О целебных свойствах данного растения знали даже древние моряки, которые применяли его для борьбы с цингой.

Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.

Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения. Вред и противопоказания Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.

Знаете ли вы? При отсутствии питьевой воды несколько только что срезанных ветвей дерева, поставленных в болотную воду на два-три часа, делают её вполне пригодной для использования. Точно также можно поступать и с водопроводной водой.

Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.

Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото

Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:

  • рябина красная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана.

Важно! Данное варенье можно приготовить с использованием черноплодной рябины. Количество ягод неизменное — 1 стакан, только одну половину стакана нужно заполнить красными, а другую — чёрными плодами.

Правила выбора ягод

Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
  2. Плоды должны обладать насыщенным ярким цветом.
  3. На их поверхности не должно быть дефектов и красных точек.
  4. Следует так же обратить внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны сверкать.
  5. Размер плодов тоже немаловажен. Конечно же, для приготовления лучше всего подойдут ягоды большого размера.
Правила выбора ягод

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.

  1. Нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды тщательно помыть и высушить.
  2. Необходимое количество воды и сахара смешиваем, ставим на плиту и потихоньку подогреваем, при этом постоянно перемешивая. Но нельзя допустить, чтобы сироп закипел. Пошаговый процесс приготовления
  3. В готовый сироп добавляем ягоды и доводим всё это до кипения. Пошаговый процесс приготовления
  4. Готовое варенье разлить в стеклянную тару и плотно закрыть. Пошаговый процесс приготовления
Важно! Рябиновое варенье должно кипеть всего лишь две минуты. А общий процесс его приготовления составляет не больше 5 минут.

Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.

Видео: рецепт приготовления варенья из красной рябины

Правила хранения рябинового варенья

Приготовить следость на зиму — это всего лишь полдела. Нужно ещё и правильно его хранить:

  1. Плотно закатанные банки необходимо поставить в тёмное помещение с температурой +14-+25˚С. В таких условиях десерт может храниться длительное время, при этом он не растратит своих целебных свойств.
  2. Вскрытую банку с лакомством необходимо поместить в холодильник, где оно может храниться на протяжении 2-3 месяцев.

С чем подавать варенье к столу

Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.

Важно! Опытные хозяйки знают одну маленькую хитрость. Они подают такой десерт к столу, украсив его долькой лимона. Такой шаг не просто придаст изюминки, но и поможет избавиться от горчинки.

Что касается рецептов приготовления, то кроме упомянутых выше ингредиентов можно разнообразить сладкое блюдо добавлением яблок, тыквы, апельсинов и других фруктов. С чем подавать варенье к столу Рябина, как видите, не просто обыкновенный декоративный кустарник, который радует наш взор, она ещё и источник витаминов и минералов, которые аккумулировались в её плодах. Один из вкуснейших десертов — варенье из рябины. Это довольно легкий в приготовлении продукт, которые не только станет чудесным завершением трапезы, но и снабдит организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
95 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий