Как выращивать астильбоидес пластинчатый и ухаживать за ним

Астильбоидес пластинчатый Астильбоидес пластинчатый — один из прекрасных представителей флоры, пример удивительного многообразия и неповторимости форм, которыми неустанно радует и поражает нас природа. В этой статье мы расскажем, как нужно за ним ухаживать, как выращивать и размножать его на своем участке, а также о том, как это растение используют в ландшафтном дизайне.


Ботаническое описание

С самого момента своего открытия астильбоидес пластинчатый был причислен к роду камнеломковых, который назывался роджерсия. Но со временем этот интересный представитель флоры выделили из общей массы в отдельный одноименный род Astilboides, где он и находится по сей день, являясь в нем единственным видом.

Астильбоидес представляет собой довольно крупное, разлапистое растение, обычно укореняющееся между камнями, на склонах и у подножия гор, а также в темных уголках вдоль окраин лесополос.

Его внешний вид, по сравнению с прочими декоративными растениями, неприметный из-за однотонного зеленого окраса, но в то же время оригинальный и интересный тем, что размеры его листьев способны поразить любого. Астильбоидес пластинчатый

Знаете ли вы? Диаметр листьев у взрослых растений астильбоидеса пластинчатого достигает 1-1,5 метров, а высота стеблей — всего 120-130 см, что и делает этого представителя флоры интересным и часто используемым в ландшафтном дизайне.

Несмотря на большие размеры, листья у астильбоидеса очень упругие и жесткие, их жилки и тонкие на вид черешки прекрасно поддерживают форму даже в жаркое время года. Листья обладают красивой рваной игольчатой бахромой по краям.

В июле над этим зеленым гигантом возвышаются длинные цветоножки (до 170 см высотой), увенчанные объемными соцветиями бледно-желтых, бежевых и белых цветов, немного похожих формой на колокольчики или лилии. Цветение продолжается весь июль и часть августа (25-35 дней).

Корневая система довольно мощная, толстая и занимает аналогичную верхней части площадь в поверхностных слоях почвы, далеко раскидывая ползучие отростки. Астильбоидес пластинчатый

Распространение и места обитания

В дикой природе это растение встречается редко. Его основным ареалом обитания являются окраинные территории Южного Китая и Кореи, где этот разлапистый представитель флоры прекрасно себя чувствует в тенистых местах около подножий гор или в тени могучих лесов.

Именно влажные и тенистые места являются наиболее предпочтительными для астильбоидесов, ведь они любят влажность и прохладу. А вот жаркое солнце и прямые лучи могут стать для них губительными.

Использование в ландшафтном дизайне

Широкое использование в декорировании и ландшафтном дизайне этот представитель флоры получил благодаря своему объему, красивому богатому цвету зелени и неприхотливости в уходе. К примеру, астильбоидесами можно украсить декоративный искусственный пруд во дворе, высадив несколько кустов по краю.

Чтобы украсить садовый участок, советуем почитать о том, как своими руками сделать миксбордер, розарий, рокарий, сухой ручей, фонтан, габионы, водопад, дорожки из спилов дерева и бетона, а также цветник из колесных шин и камней.

Астильбоидес Другим вариантом использования может стать искусственная альпийская горка, где среди камней этот кустарник будет чувствовать себя превосходно. Вдоль берега реки или озера такие растения тоже будут прекрасно смотреться, заменяя камыш.

Разлапистые кроны астильбоидесов будут превосходно смотреться в компании с другими представителями своего вида. В круг высаживают 4-6 кустов, а в центр помещают еще один.

Через пару лет посреди вашей лужайки возникнет огромный букет из нескольких астильбоидесов, которые будут радовать глаз обилием зелени, а к концу лета выбросят длинные цветоножки, увенчанные белесыми соцветиями.

Еще одним вариантом посадки в декоративных целях может стать озеленение забора, когда кусты высаживают по всей его длине. Через пару лет побеги пластинчатого астильбоидеса закроют ваш забор пышными зелеными листьями. Можно придумать еще великое множество вариаций, куда и как высадить такие кустарники, отдавшись воображению и дав волю своей фантазии. Астильбоидес пластинчатый

Знаете ли вы? Известен случай, когда кусты астильбоидеса пластинчатого использовали для декорирования крыши здания. Для этого на крыше разместили неглубокие деревянные ящики с грунтом, в которые заранее провели капельный полив. Благодаря стелющемуся поверхностному корневищу, данное растение прекрасно себя чувствовало в неглубоких ящиках с землей. Пышные заросли кустарника создали настоящий зеленый ковер на крыше дома, превратив его в нечто сказочное и невероятное.

Выращивание в домашних условиях

Купить астильбоидес пластинчатый можно практически в любом крупном магазине, специализирующемся на саженцах разнообразных растений. Его можно вырастить и в домашних условиях, но для этого нужно придерживаться определенных правил, о которых мы и поговорим далее.

Условия содержания

Выращивать такого исполина самостоятельно — довольно сложная задача. Но если вы задались целью прорастить рассаду этого кустарника, после чего высадить его в открытый грунт на даче, это вполне осуществимо. Астильбоидес пластинчатый Для выращивания в домашних условиях вам нужно будет подготовить емкости довольно большого объема. При этом важно, чтобы эти поддоны были широкими, но не очень глубокими, так как корневая система разрастается в стороны.

Такую емкость лучше держать на том окне, где меньше всего света — лучше всего северном, или, в крайнем случае, западном, где солнце светит только вечером. Дальнейшее место для посадки выбирайте в соответствии с требованиями этого растения к тени и влажности.

Важно! От прямых солнечных лучей астильбоидес лучше предохранять, своевременно опуская жалюзи в жаркие полдни. В целом было неоднократно отмечено, что данное растение неплохо себя чувствует и на открытой местности под ярким солнцем. Главное — чтобы почва под его листьями всегда была влажной и не пересыхала. Поэтому не бойтесь, если ваш астильбоидес попадет под солнечные лучи.
Астильбоидес пластинчатый

Почва и удобрения

При посадке на открытой почве надо следовать условиям дикой природы, размещая данный кустарник в тенистых или слабо притененных районах на плодородном черноземе или на питательных суглинках. Кислотность почвы при этом не должна быть слишком высокой.

Также не стоит забывать о том, что астильбоидес нуждается в дополнительных подкормках.

  1. Перед самой посадкой его корневище следует замочить в питательном специальном растворе на 20-30 минут (такие растворы продаются в специализированных магазинах).
  2. В весенний период растение нужно поддерживать азотными удобрениями, которые будут способствовать ускорению его роста.
  3. Осенью перед наступлением холодов следует применять фосфорные и калиевые удобрения, которые помогут вашему питомцу безопасно перенести даже самую морозную зиму.
Удобрение

Полив и влажность

К поливу и постоянному поддержанию высокого уровня влажности почвы следует относиться очень внимательно, особенно в том случае, если астильбоидес находится под прямыми лучами солнца.

Важно! Нельзя допускать пересыхания почвы под данным кустарником. В противном случае его поверхностному корневищу неоткуда станет брать воду и питательные компоненты, а это будет означать гибель для растения.

Если ваш участок и финансовые ресурсы позволяют, желательно оборудовать для данного представителя флоры капельный полив, подведя по одной трубке к каждому из кустов, а лучше по нескольку трубок, так как площадь корневища довольно большая. Таким образом, даже если вы уедете с дачи, ваш питомец будет получать достаточно влаги для успешной жизнедеятельности.

Ну а если такой полив создать проблематично, достаточно будет выливать по 1-2 ведра воды под каждый куст по вечерам; в особо жаркие дни можно удвоить эту порцию. Полив растения Именно по вечерам, поскольку в это время солнце уже теряет свою интенсивность, клонясь к закату, так что за вечер, ночь и утро ваш питомец получит все необходимое до тех пор, пока не наступит следующее время полива. Объем воды зависит от возраста и размеров куста. Соответственно, чем больше куст, тем больше нужно воды.

Размножение

Размножаться такой исполин может двумя способами: семенами и вегетативно. Далее мы рассмотрим оба эти метода.

Семенами

Семена у астильбоидеса вырастают в специальных коробочках, которые вызревают после отмирания цветков. Из этих самых семенных коробочек вы и сможете собрать зерна в конце-середине осени, когда коробочки начнут раскрываться.

Однако нужно учитывать, что для успешного прорастания семечек придется провести дополнительную стратификацию. Для этого необходимо под конец осени высеять семена в ящик, а затем прикопать его в саду до наступления весны. Сажать семена Другим способом стратификации станет месяц выдержки в холодильнике, после которого семена высевают в комнате или в теплице на поверхности влажного грунта и ожидают появления ростков. По весне их высаживают в открытый грунт вместе с комом земли.

Вегетативно

Другим вариантом размножения станет вегетация или деление корневища. Это можно успешно сделать как в осенний период, так и ранней весной.

  • В последнем случае, получив отросток корневища с почкой, его необходимо поместить в щедро удобренную листовым перегноем почву, углубив приблизительно на 2,5 см. В период летней жары отросток необходимо обильно поливать.
  • Если же вы проводите вегетацию в осенний период, то новые саженцы лучше разместить в цветочных горшках и позволить им перезимовать в вашем доме, чтобы сильные морозы не погубили молодое растение. По весне окрепшие саженцы возвращают в открытый грунт для дальнейшего роста и развития.
Вегетативный способ размножения

Бывают случаи, когда в первый же год своей жизни кустарник выбрасывает цветоножку и решает зацвести. Это обязательно надо пресечь, чтобы дать возможность корневищу укрепиться, ведь цветок оттянет на себя все жизненные силы растения.

Отношение к температуре

К перепадам температур и пиковым моментам вроде июльской жары и январских морозов астильбоидес относится лояльно. Жара и холод не представляют большой угрозы и не способны нанести серьезный вред данному растению. Но это возможно только в том случае, если были предусмотрены все необходимые меры для полноценного обеспечения жизнедеятельности кустарника.

  1. В период с весны по осень он нуждается в поливах и подкормках.
  2. Летом, когда от жары могут погибать некоторые листья и стебли, их нужно обрезать и удалять, чтобы не оттягивать силы у корневища.
  3. Перед заходом в зиму следует провести тщательный осмотр корневища и стеблей на предмет повреждения различными заболеваниями и вредителями. Если таковые были обнаружены, следует немедленно произвести зачистку.
Астильбоидес

Важно! В целях профилактики от поражений корневищ при сильных морозах в зимнее время, рекомендуется ежегодное мульчирование посадок астильбоидеса опадающей листвой или другими органическими материалами на высоту 3-4 см. Не лишним будет подсыпание грунта под корни, поскольку у этих растений корневище имеет особенность нарастать вверх, из-за чего может оказаться на поверхности и пострадать от мороза.

Возможные трудности при выращивании

Ввиду различий в условиях Южного Китая, Вьетнама и наших краев, астильбоидес может развиваться несколько медленнее. Это обусловлено недостатком влажности, несоответствием почв, различием в температурных и световых режимах и прочими факторами, способными повлиять на рост и развитие данного кустарника.

Все, чем вы можете помочь, — это правильно ухаживать за растением и регулярно поддерживать его азотными, фосфорными и калиевыми удобрениями. Также можно использовать и органические удобрения вроде навоза, кизяка, куриного помета и т. д., но в очень дозированных объемах, чтобы не сжечь тонкие стебли повышенной кислотностью. Астильбоидес Щедрый полив, регулярные удобрения и контроль над возможными недугами станут вашими главными помощниками в обеспечении активного и полноценного развития астильбоидеса в вашем саду.

Вредители, болезни и профилактика

Одним из достоинств астильбоидеса является то, что он практически не подвержен заболеваниям. В первые годы жизни ему нужно помогать бороться с сорняками, регулярно осуществляя прополку участка и вспушивание земли вокруг корневища.

Когда же кустарник станет постарше (3-4 года), он сам легко сможет заглушить все сорняки и растения вокруг себя в радиусе 1,5 метров. Поэтому не рекомендуется сажать другие цветы или кустарники рядом с ним. Единственно возможное соседство представляют такие же астильбоидесы.

Главными вредителями данного растения являются слизняки и улитки, которые атакуют широкие листья и способны оставить от некогда пышных пластин одни жилы. Поэтому, если вы заметили улиток или слизняков, постарайтесь немедленно избавиться от них. Астильбоидес

Вот несколько наиболее эффективных защитных мероприятий от атак слизней и улиток:

  1. Ловушка с пивом. Прикопайте небольшую емкость со свежим пивом с вечера — так, чтобы ободок емкости был вровень с почвой и не создавал преград. Слизни сами придут к приманке, после чего найдут свою погибель на дне ловушки.
  2. Специи. Душистый перец, розмарин, кинза и даже сухая петрушка отпугивают слизняков. Ароматные вещества надо рассыпать по поверхности листьев и вокруг на земле (аналогично действует способ с пеплом).
  3. Яды. На данный момент известно много ядов против слизняков; среди них есть даже комплексные, действующие на разных вредителей. Лучше всего выбирать известные, проверенные препараты: «Феррамол», «Гроза», «Мета», «Брос Снакол», «Шнекен Линсен (Этиссо)», «Слизнеед».
Рекомендуем почитать о том, как бороться со слизнями на огороде.

Зеленые, разлапистые, исполинские кустарники астильбоидеса украсят любой участок, привнеся в него оригинальность и новые краски, сравнимые с красотами южных джунглей. Астильбоидес Влаголюбивое растение предпочитает полутень, но вместе с тем не боится перепадов температуры, различных заболеваний, а также легко размножается. Оно не потребует от вас слишком большого внимания и станет прекрасным дополнением к прочим посадкам в вашем саду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий