Как закрывать компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородиныЗимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: компоты, соки, джемы, варенье, желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

О пользе компота из красной смородины

Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.

Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и листья смородины.

На содержание витаминов влияет:

  1. Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то количество витаминов начинает резко падать.
  2. Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду выше, чем в пасмурную. Используйте сырье, собранное в солнечный день.
  3. Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Используйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.

Компот из красной смородины

В красной смородине содержится:

  • 250 мг витамина С;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
  • витамин Е.

Суточная норма витамина С — 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.

Важно! Смородина не рекомендуется людям с повышенной склонностью к тромбам. Витамин К и фенольные соединения могут спровоцировать повышение свертываемости крови.

Подготовка смородины

На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз. Красная смородина

Подготовка банок и крышек

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно простерилизовать.

Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Чаще всего банки стерилизуют на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки — 10-15 мин. Стерилизация на пару Второй способ стерилизации — духовка. Температура духовки — 160°С. Время обработки банки — до высыхания капель воды. Стерилизация в духовке Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения — 1 минута.

Узнайте, как приготовить варенье и джем из красной смородины.

Кухонный инвентарь

Используемый в приготовлении напитка инвентарь:

  • банки и крышки;
  • закаточная машина;
  • емкость для обработки сырья;
  • кастрюля.

Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.

Ингредиенты

На 1 кг ягод следует взять:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты.

Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.

Рецепт приготовления

  • Наполнить чистые стерильные банки ягодами до половины емкости.
  • Наполнение банок

Для приготовления компота используют два способа:

  1. Заливка сиропом. Отдельно в кастрюльке готовится сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Время кипячения — 5 минут, до хорошего растворения сахара. Горячим сиропом заливают ягоды и закатывают крышками.
  2. Заливка сиропа
  3. С предварительной бланшировкой. Ягоды в банках заливаются кипящей водой. Когда банки станут теплыми, полученную жидкость сливают в кастрюльку, добавляют сахар и лимонную кислоту. Кипятят 10 минут и заливают полученным сиропом ягоды.

Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.

Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.

Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. Гвоздика и мята дают приятный привкус, а долька лимона дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.

Попробуйте приготовить на зиму компот из вишни, облепихи, клубники, абрикосов, сливы, черешни.

С чем можно совместить в одной банке

В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и белой смородины или красной смородины в сочетании с яблоками, клубникой, крыжовником. Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол. Красная смородина с крыжовником Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 — на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются яблоки, поэтому их доля колеблется в разных рецептах от 1:1 до 1:2 — на одну часть смородины берется 2 части яблок.

Как правильно и где хранить заготовку

Обычно консервацию хранят в сухом и темном месте. В условиях квартиры — это кладовка. В загородном доме это может быть погреб. Следует помнить, что солнечный свет ускоряет химические процессы, поэтому темное место хранения — обязательное условие.

Рекомендуется использовать компоты в течение одного года, так как долгое хранение отрицательно сказывается на содержании витаминов в заготовке. Поэтому банки с консервацией удобно подписывать по годам, чтобы расходовать консервацию предыдущего сезона в первую очередь. Погреб с заготовками Оптимальная температура хранения заготовок — от +4 до +15°С.

Именно компоты являются источником так необходимых зимой витаминов, потому что при их приготовлении не используется длительное нагревание, которое приводит к уменьшению полезных элементов. Рассмотренный нами рецепт компота из красной смородины поможет вам приготовить напиток, который восполнит в зимнее время недостаток витаминов и напомнит о лете.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий