Как сделать облепиховый компот: пошаговый рецепт с фото

Компот из облепихиОблепиха — одно из самых полезных растений, растущих на территории Европы и Азии. При этом к ее несомненным достоинствам следует отнести и очень высокую урожайность: в хороший год с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов, а то и больше! Понятно, что съесть такое количество ягод, какими бы вкусными они ни были, довольно проблематично. К счастью, существует множество способов сохранить собранный урожай до зимы, когда потребность в витаминах особенно высока. Один из вариантов — приготовить компот. Причем сделать это намного проще, чем может показаться!


Польза облепихи

О пользе облепихи можно написать целые тома. Назовем лишь некоторые из самых полезных ее качеств:

  1. Ягода положительно действует на нервную систему благодаря входящему в ее состав серотонину (его часто называют также «гормоном счастья).
  2. Благодаря биологически активным компонентам облепиха обладает бактерицидными свойствами, помогает заживлять раны, снижает боль.
  3. Оранжевый цвет ягод свидетельствует о наличии в них каротина, мощного антиоксиданта и иммуномодулятора.
  4. Облепиха очень полезна для нормализации обмена веществ, улучшения состояния кожи и печени (предложенный рецепт компота мы рекомендуем использовать мужчинам «хмурым утром», это поможет справиться с синдромом похмелья).
  5. Ягоды часто применяются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний верхних дыхательных путей различной природы, а облепиховое масло является проверенным средством для проведения ингаляций.
  6. Бета-ситостерин, находящийся в плодах, делает их натуральным средством для профилактики атеросклероза.
  7. Аскорбиновая кислота, которой также много в облепихе, необходима для повышения защиты организма от различных инфекций.
  8. Целебные плоды обладают также слабительным и желчегонным действиями, благодаря чему их рекомендуют употреблять как средство от запоров.
  9. Витамины группы В полезны всем, но особенно важно включать их в рацион при серьезных умственных нагрузках (например, студентам или школьникам в экзаменационный период). Мужчинам эти вещества нужны для увеличения потенции.
  10. Широко применяется облепиха и в косметологии, в частности, отмечено, что она замечательно влияет на скорость роста волос.
Облепиха

Важно! Грамотное лечение вирусных инфекций не требует использования медикаментов, тем более — антибиотиков. Главное — это давать больному побольше жидкости, чтобы обеспечить процесс потоотделения и не дать организму перегреться. Лучше, чтобы в напитках было побольше сахара, он даст организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью. Насыщенный витаминами и полезными элементами сладкий компот из облепихи в этом смысле является отличным противовирусным средством, особенно, если в доме есть дети.

Кухонная утварь

Подготовим все необходимое:

  • банки с крышками (для компота рациональнее всего использовать емкости объемом 3 л, так как напиток выпивается очень быстро, и меньшие объемы закрывать просто бессмысленно);
  • машинка для закатки;
  • две глубокие кастрюли, чтобы можно было проводить процесс параллельно (одна — для приготовления сиропа, другая — для стерилизации банок и крышек, а также бланширования облепихи);
  • дуршлаг;
  • стакан и чайная ложка как мерные емкости.

Читайте также о методах заготовки облепихи на зиму и полезных свойствах облепихового сока.

Список ингредиентов

Для приготовления компота понадобится совсем немного:

  • ягоды облепихи;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • вода.

В этом рецепте нет строгих пропорций. Ориентируйтесь на то, что вы варите компот, а не готовите консервированные ягоды. Даже из небольшого количества плодов можно закрыть несколько банок замечательного витаминного напитка! Облепиха

Предварительная подготовка ягод

Правильная заготовка компота из облепихи требует соблюдения одного условия: ягоды должны быть свежими. Максимальное количество полезных веществ в них сохраняется не более двух часов после сбора. Конечно, таких результатов достичь в реальной жизни очень сложно, но к ним нужно стремиться.

Ягоды у облепихи очень мелкие, поэтому их подготовка к консервированию потребует определенных затрат времени. После того как урожай собран, плоды нужно тщательно перебрать, удалив все веточки, грязь, листья, а также гнилые или поврежденные ягоды (особенно внимательно следует относиться к признакам плесени на плодах).

Знаете ли вы? Большинство плесневых грибов погибают при повышении температуры до +100 °C. Некоторые могут выдерживать такой режим несколько часов, а есть виды, сохраняющие жизнеспособность и при +650 °C.

Рецепт компота, который мы предлагаем, не гарантирует гибели даже наименее выносливых видов грибков, ведь наша задача — максимально сохранить витаминный состав в плодах, а, следовательно, ограничить их тепловую обработку. Плесень, попавшая в банку в процессе консервации, начинает активно развиваться в ней, выделяя ядовитые вещества, которые называются микотоксинами (от греческого «μύκης» — гриб). Они являются крайне опасными. Мыть ягоды облепихи Такой продукт не просто нельзя употреблять в пищу (даже не пытайтесь его спасти — никакая последующая тепловая обработка микотоксины не уничтожит), от него вообще нужно держаться подальше, поскольку пары с этими ядами, попавшие в дыхательные пути, могут принести еще больше вреда, чем отравленная пища в желудке.

Перебранные ягоды остается лишь хорошенько промыть под проточной водой.

Знаете ли вы? Как известно, Григория Распутина пытались отравить пирожными, начиненными цианидом. К ужасу незадачливых убийц, «святой старец» оказался абсолютно не чувствительным к этому смертельному яду. Секрет этого чуда прост: сладкое пирожное нейтрализовало действие отравы, именно поэтому яд не принес ожидаемого результата.

Рецепт приготовления

  1. Сначала приготовим банки. Стерилизовать посуду емкостью 3 л лучше всего, просто заливая ее кипятком.
  2. Бланшируем облепиху. Насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его на несколько секунд в кипящую воду.
  3. Шаг 2
  4. Даем воде с ягод стечь и сразу же раскладываем их в подготовленные банки (достаточно заполнить ¼ емкости, но чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот).
  5. Шаг 3
  6. Кладем в каждую банку ½ чайной ложки лимонной кислоты: этот компонент выполняет роль консерванта.
  7. Шаг 4
  8. Параллельно готовим сироп. Добавляем в кипящую воду сахар из расчета 1 стакан на 1 л воды. Кипятим 10 минут. На 1 трехлитровую банку понадобится примерно 2,5 л сиропа.
  9. Шаг 5
  10. В отдельной емкости кипятим крышки для закатки, они должны быть стерильными.
  11. Быстро заливаем в банки сироп (жидкости должно быть по самое горлышко, по мере остывания ее уровень немного понизится).
  12. Шаг 7
  13. Накрываем банки крышками и закатываем.
  14. Шаг 8
  15. Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем или пледом до полного остывания.
  16. Шаг 9

Стерилизовать банки можно многими способами: паром над кастрюлей или чайником, в духовке, в микроволновке.

Видеорецепт приготовления облепихового компота

С чем можно сочетать облепиху в компоте

Термин «купажирование» не очень применим к безалкогольным напиткам, но сама идея смешивания разных сортов фруктов и ягод для получения более насыщенных продуктов очень интересна.

Знаете ли вы? «Облепихой» дерево называют просто потому, что ее плоды с короткими плодоножками очень плотно покрывают ветки. Интереснее история латинского названия растения — Hippóphaë. Оно происходит от двух греческих слов: «hippos» (лошадь) и «phase» (блеск). Есть легенда, что это название уходит корнями в эпоху военных походов Александра Великого. Тяжелая кочевая жизнь и постоянное участие в кровавых битвах приводило к тому, что кони у греков постоянно болели. Однако, после того как кому-то пришло в голову напоить лошадей отваром из ягод, веток и листьев невысокого деревца, растущего по берегам рек, животные очень быстро восстанавливались, а их шерсть приобретала здоровый блеск и лоск.

Компот из облепихи с кабачками Облепиха очень хорошо сочетается с ягодами боярышника, яблоками, тыквой и даже такими неожиданными ингредиентами для компота, как кабачки и цуккини.

Крупные плоды нарезаются мелкими кубиками — так, чтобы по размерам они почти соответствовали ягодам облепихи. Подготовленные кусочки бланшируются в кипятке (можно немного увеличить время, пропорционально размеру кусочков), затем выкладываются в банки вместе с ягодами и заливаются сиропом по указанной выше технологии.

Читайте также о заготовке на зиму боярышника, яблок, тыквы (заморозка, варенье, сок, мёд), кабачков.

Если в компот добавляются кабачки, сироп можно сделать немного более сладким, а вот для яблок количество сахара, напротив, стоит уменьшить.

Где лучше хранить заготовки

Домашние заготовки, конечно, лучше всего хранить в погребе, однако в условиях городской квартиры это тоже можно сделать. Достаточно подыскать тихое и темное место с постоянным температурным режимом. В таком состоянии закрутки могут совершенно нормально достоять до следующей весны.

Важно! Вздувшаяся крышка и помутневшая жидкость в банке свидетельствуют о том, что компот испортился. Такой продукт непригоден в пищу. Некоторые умельцы советуют использовать подобные напитки для приготовления домашнего вина, но мы категорически не рекомендуем этого делать: «дикие» дрожжи, накапливающиеся в забродившем компоте, не имеют ничего общего с благородными грибами, обеспечивающими на выходе натуральный алкогольный напиток!

В холодильнике консервацию хранить не обязательно, а вот на закрытый балкон вынести можно. Слишком низкие температуры для заготовок тоже опасны, поскольку жидкость в них может замерзнуть, в результате, попав в тепло, банки иногда трескаются. Но даже если этого не произойдет, содержимое банки после размораживания полностью теряет свои вкусовые качества: ягоды утрачивают свою целостность и упругость. Хранение заготовок на балконе Понижение температуры до -5°C для компота является критичным.

По общему правилу, заготовленная летом консервация должна быть использована в течение сезона, так что делать компоты на несколько лет вперед — в принципе неверно.

Советуем прочитать о приготовлении компотов из черешни, клубники, абрикосов, слив, груши, яблок, кизила, дыни.

Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи из-за того, что из ее ягод не удаляются косточки, сильно преувеличены.

Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках таких растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, однако облепихи в этом опасном списке нет.

Во-вторых, для того чтобы серьезно отравиться, косточек с синильной кислотой нужно съесть достаточно много (например, смертельная доза амигдалина содержится в двух сотнях яблочных семечек, при этом в одном яблоке семян обычно не более, а часто и менее десятка). И, наконец, самое главное: синильная кислота разлагается под воздействием сахара. Таким образом, в сладком компоте, даже вишневом, амигдалина быть не может! Облепиховый компот Одним словом, если у вас случайно обнаружилась позапрошлогодняя баночка компота из облепихи, — смело открывайте ее и наслаждайтесь напитком, убедившись при этом, что крышка втянута внутрь банки, а жидкость абсолютно прозрачная.

Советы по выращиванию облепихи на дачном участке: посадка и уход, популярные сорта, размножение, болезни и вредители.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, воспользуйтесь некоторыми дополнительными советами:

  1. Если лимонной кислоты в доме не оказалось, можно заменить ее соком лимона или лайма, однако полностью игнорировать этот ингредиент нельзя, так как компот может забродить.
  2. Никогда не кладите в консервацию аспирин. Ацетилсалициловая кислота обладает огромным количеством противопоказаний, во многих странах ее использование вообще запрещено. Конечно, вряд ли вы увидите прямые признаки отравления таким продуктом, но ваши почки, желудок и кишечник почувствуют их точно. При этом эффективность аспирина как консерванта до сих пор не доказана.
  3. При стерилизации банок никогда не заливайте в них кипяток сразу: стекло может треснуть. Сначала вымойте емкость теплой водой, затем залейте в нее воду, нагретую до +60-70 °C, немного подождите, слейте ее и только после этого наливайте кипяток.
  4. Не нужно варить ягоды вместе с сиропом: чем больше вы поддаете их тепловой обработке, тем меньше полезных веществ в них остается.
  5. Иногда можно встретить рецепты с более высоким содержанием сахара в сиропе. Такая закрутка с меньшей вероятностью «взорвется», но слишком сладкий компот — напиток на любителя, а разбавлять его водой после вскрытия банки — это все равно, что разбавлять водой борщ! Но если вы не уверены в себе и не имеете опыта в консервировании, конечно, можно подстраховаться.
  6. Не бойтесь экспериментировать: не обязательно добавлять в компот именно те ингредиенты, которые были перечислены выше. Вы можете использовать любые фрукты, которые смогли собрать, возможно, вкус готового блюда вас приятно удивит!

Облепиховый компот Компот из облепихи — великолепное противопростудное средство на зиму, однако его не обязательно пить в качестве лекарства. Полный процесс приготовления такой заготовки займет не больше часа, а полученным результатом можно будет наслаждаться на протяжении всего холодного сезона!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий