Вино и виноград Пино Нуар

Виноград Сегодня мы побеседуем о прекрасном сорте винограда «пино нуар», которое используют для изготовления вина с фантастическими вкусовыми качествами. Вы узнаете, где выращивают виноградники, за что ценят вино, насколько сложно вырастить сорт у себя на участке. Обсудим основные моменты посадки и ухода за виноградниками.

Изысканное вино и виноград

Начнем с того, откуда к нам пришел виноград, вино из которого покорило сердца многих сомелье по всему миру.

Родиной «пино нуар» является историческая область на востоке Франции – Бургундия. Именно там расположились 3 га посадок винограда, которые возделывают монахи еще с X века.

Интересным является тот факт, что самые большие посадки винограда этого сорта находятся отнюдь не во Франции, а на другом конце света – в Калифорнии.

Климатические особенности благоволят выращиванию винограда, а готовая продукция получается отменного качества. Виноград Пино Нуар Каждая компания, которая выпускает вино «Пино Нуар», использует свои секреты выращивания и сбраживания, поэтому американский «Пино Нуар» будет кардинально отличаться от европейского.

Но полнота вкуса и непревзойденный аромат вина сохраняется, независимо от места выращивания.

Также мы хотим рассказать вам о таких популярных сортах винограда как «Изабелла», «Каберне Совиньон», «Шардоне».

Дегустируя вино впервые, вы почувствуете пугающие изобилие различных вкусов. Почувствовать можно как нотки клубники и земляники, так и вишневый привкус.

Вино производят из одноименного винограда, грозди которого напоминают пирамидки с черными сосновыми шишками, однако цвет готового продукта будет иметь клубнично-красный оттенок. Вино

Характеристика «черной шишки»

«Пино нуар» является очень популярным сортом винограда, который также взращивают на территории нашей страны. Мы поговорим о характерных чертах растения, по которым его можно отличить от других сортов винограда.

Куст

Куст винограда имеет среднюю высоту. Листья формируются округлые, разделены на 3 или 5 лопастей. На обратной стороне заметен слабый паутинистый пушок. Осенью пластины желтеют и приобретают винно-красные пятна.

Первые листовые пластины, которые появляются на растении, окрашены в светло-зеленый цвет с характерным красным обрамлением. Побеги имеют светло-коричневый цвет. На узлах цвет темнеет до коричневого. Виноград Пино Нуар «Пино нуар» имеет обоеполые цветки, которые формируются на небольших гроздях (до 12 см в длину и 8 см в ширину). Гроздь формируется в виде цилиндра, достаточно плотная, с одревесневшей гребненожкой.

Важно! Обоеполые цветки способны самоопыляться под действием ветра.

Ягоды

Ягоды имеют практически черный цвет с характерным белым налетом. Виноградины в диаметре около 1,5 см, средняя масса – 1,3 г.

Масса одной грозди с ягодами варьируется от 70 до 120 г, следовательно, максимальное количество ягод на грозди – около 90 штук.

Кожица на плодах очень тонкая, но достаточно крепкая. Мякоть сочная, вкусная. Сок, полученный из ягод, практически бесцветный.

Виноград еще ценен как сырье для производства соков, так как в каждой ягоде содержится чуть более 75% жидкости.

Средняя урожайность – 55 ц/га. Максимально возможная урожайность – чуть более 100 ц с гектара. Виноград Пино Нуар

Особенности посадки

Теперь поговорим о правильной посадке сортового винограда, от которой зависит приживаемость и дальнейшее плодоношение.

Для посадки выбирают территорию с пологими склонами. Почва должна быть щелочной или слабощелочной. Даже небольшая кислая реакция негативно отразиться на культуре. Не стоит высаживать культуру на переувлажненных местах, так как виноград сразу поразит гниль.

Растения садят на расстоянии 0,8 м друг от друга, между рядами нужно отступать не меньше метра. Максимальное количество кустов, которое можно высадить на 1 гектаре – 11 тысяч.

Важно! Высота решетчатой опоры должна быть не менее 120 см.

Высаживать виноград можно как осенью, так и весной, однако осенняя посадка предпочтительнее, так как растения успеют укрепиться в грунте и полностью акклиматизироваться до начала вегетации.

Если вы наметили осеннюю посадку, тогда ее нужно проводить с 20-х чисел сентября и до начала ноября. Стоит понимать, что если в вашем регионе более суровый климат, то посадку нужно провести раньше, пока не ударили первые морозы. Посадка винограда Весеннюю посадку проводят с середины марта и до середины мая. Для южных регионов предпочтительна более ранняя посадка, так как виноград получит больше времени для акклиматизации на новом месте.

Как ухаживать за сортом

Пришло время побеседовать об уходе за нашими виноградниками. Обсудим основные моменты, которые помогут получить хороший урожай.

Полив

«Пино нуар» не любит переувлажненный грунт, однако каждый полив должен обеспечивать влагой всю корневую систему.

Чтобы не вливать тонны воды под каждый куст, можно выбрать один из нескольких популярных вариантов полива.

  1. Полив одиночных ям. Такой вариант поставки влаги поможет увлажнить сразу все необходимые слои почвы, в которых располагается корневая система.
  2. Поставка воды по горизонтальным подземным трубам. Смысл заключается в том, что по трубе, закопанной на 60-70 см, можно подавать воду сразу на всю площадь посадок. В трубах делают отверстия, через которые влага равномерно поступает в грунт, увлажняя его.

Первый вариант подходит исключительно для небольших посадок, так как выкопать возле каждого винограда яму на площади в несколько гектаров просто нереально. Однако небольшие посадки таким образом поливать проще всего.

Второй вариант предусматривает большие затраты в момент укладки всей системы, однако далее вам нужно будет лишь вовремя наполнять бочку с водой и открывать кран, запускающий воду по системе.

Знаете ли вы? В музее «Массандра» в Крыму хранится испанское вино, урожай для которого был собран в 1775 году. Бутылка такого раритета в 2001 году была оценена в $90 тыс.

Подкормка

Виноградники нужно подкармливать три раза за сезон. Первую подкормку заделывают в конце апреля, а все последующие с интервалом в 1 месяц.

В виде удобрения для небольших посадок можно использовать настой на курином помете, разведенном в воде. Сначала берут равные части воды и помета, смешивают и настаивают 1,5 недели. Далее настой разводят в чистой воде в пропорции 1:13. Удобрение Для больших посадок лучше использовать «минералку», которую без проблем можно пустить по системе труб вместе с водой. На 100 л воды берут 0,5 кг аммиачной селитры и 0,8 кг нитроаммофоски или аналога с тем же составом основных элементов. Удобрение Не стоит забывать об органических удобрениях, которые заделываются не реже 1 раза в 2-3 года. На каждое растение требуется около 20 кг перегноя или компоста, которые заделываются в канавы, соответствующие диаметру кроны каждого отдельного куста. Глубина заделки – не менее 30 см. Удобрение компост

Смотрите также каких видов бывают минеральные удобрения и какие питательные вещества в них присутствуют.

Обрезка

Обрезку проводят таким образом, чтобы на каждом кусте оставалось около 20-25 побегов. Каждая плодовая стрелка должна располагать 5-6 глазками, на сучке замещения их должно быть около 2-3.

Такое формирование позволит получить максимально большие грозди, которые успеют вызреть за сезон.

Укрытие на зиму

«Пино нуар» демонстрирует хорошую устойчивость к морозам и отличную регенерацию померзших глазков.

В среднем, кусты выдерживают морозы до -30°С, но при таких низких температурах может померзнуть большая часть почек. Хоть растение и восстановит их до следующего сезона, однако все же стоит позаботиться о полноценном укрытии на зиму.

Для начала мы рекомендуем замульчировать почву опилками, сухой травой или агроволокном. Мульча убережет корневую систему от промерзания даже при аномально сильных морозах. Укрытие сухой травой Сверху виноградники можно укрыть тем же агроволокном, однако использовать белую вариацию. После укрытия всей площади спанбондом, вы получите разницу в 7-8°С между температурой внешней среды и крытой поверхностью.

Кроме плюсов, у материала есть и серьезный минус. Проблемой такого укрытия является его вес. Если в вашем регионе за зиму выпадает много снега, то накапливание его на агроволокне приведет к повреждению побегов или ствола.

Поэтому целесообразно использовать при отсутствии осадков, когда растения страдают от сильнейших морозов из-за отсутствия природного укрытия – снега. Укрытие агроволокном

Популярные вина из «пино нуар»

Из обсуждаемого сорта производят не только одноименное вино, но и несколько десятков других вин, самые популярные из которых мы опишем далее.

Paul Hobbs 2011 г. Американское вино, полученное из винограда, который был выращен в Калифорнии (Рашен Ривер Велли). Красное сухое вино, имеющее крепость 14,5 %. Paul Hobbs 2011 г.

Знаете ли вы? Самым дорогим вином в мире считается Screaming Eagle 1992 года. Бутылка, объемом 4 литра, была куплена на аукционе за $500 тыс. Таким образом, литр вина стоил $125 тыс.

Peter Zemmer 2014 г. Итальянский вариант красного сухого вина на основе винограда «пино нуар». Крепость продукта – 13,5%. Peter Zemmer 2014 г. Vina Chocalan 2012 г. Чилийское красное сухое вино, виноград для которого был взращен в долине Майпо. Крепость вина – 14%. Vina Chocalan 2012 г. На этом мы заканчиваем обсуждение прекрасного сорта винограда, который распространился по всему миру. Благодаря его распространению, мы можем дегустировать вина «Пино Нуар» с разных уголков мира, ощущая те или иные нотки и послевкусия. В плане выращивания виноград достаточно капризный, поэтому этот сорт не подходит для новичков. Несмотря на все плюсы, сорт часто поражается различными заболеваниями, которые снижают урожайность и ценность ягод.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии