Как правильно обшивать дверь: металлическую (железную) и деревянную

Обшивка двери Есть немало мужчин, которые любят всё делать своими руками, не привлекая к этому мастеров. Для них не проблема и обои поклеить, и ламинат постелить. А как быть с обшивкой двери?

Мы думаем, что это тоже им под силу, и хотим поделиться с ними ценными советами, рассказав, как правильно обшить дверь — железную или деревянную, и разъяснить все плюсы и минусы различных материалов для обшивки. Обо всём этом — далее.

Чем обшить: материалы

Есть несколько вариантов обшивки:

  • ламинат — им отделывают стены и даже потолки, поэтому для обшивки двери его тоже можно смело брать. Но специалисты советуют использовать ламинат только для квартир и желательно лишь с внутренней стороны. Ламинат достаточно устойчив к механическому воздействию, но не потерпит чрезмерной влаги;Обшивка двери ламинатом
  • вагонка — считается универсальным материалом, она подойдёт как для квартиры, так и для частного дома, где материал будет больше подвержен осадкам. Вагонку легко крепить к поверхности, и её можно покрасить в любой цвет. Традиционно она делается из обрезанной доски из натуральной древесины, но существует и так называемый бюджетный вариант — пластиковая вагонка из ПВХ (поливинилхлорида), она устойчива к влаге и не подвержена гниению или коррозии. Но её необходимо беречь от прямых солнечных лучей, поскольку это ухудшает внешний вид материала; Обшивка двери вагонкой
  • МДФ плиты — этот материал из прессованных древесных волокон с пропиткой из синтетических смол — довольно неплохой вариант, поскольку он достаточно прочный и экологически безопасный. Но для частного дома их выбирать не рекомендуется. МДФ плиты можно покрасить в любой цвет, нанести на них рисунок или плёнку.МДФ накладки
Важно! Учтите: вес двери, обшитой МДФ, сильно увеличится, что станет дополнительной нагрузкой на дверные петли.
  • дерматин — наиболее дешёвый, простой, универсальный и проверенный временем способ. Раньше он был едва ли не самым основным методом облицовки дверных полотен. Правда, у дерматина есть один весомый недостаток — его легко повредить (даже при случайном контакте с острыми предметами). Дермантиновая обшивка двери

Особенности основы

Рассмотрим особенности основы, то есть материала, из которого сделана дверь.

Деревянная дверь

Для начала поговорим о наиболее популярных её видах:

  1. Лидерство здесь держит массив сосны. А всё из-за недорогой стоимости материала. Правда, это не избавляет его от недостатков: он довольно мягок, не переносит влажности и сильных перепадов температур.
  2. Ещё вариант — орех. Это дерево тоже достаточно недорогое. Оно обладает красивой структурой и витиеватыми узорами. Имеет множество возможностей относительно своей обработки.
  3. Для входной двери или двери в ванную комнату прекрасно подойдёт ольха, поскольку она хорошо держит влагу. Плюс ко всему в ней низкое содержание смолы, что немаловажно.
  4. Самый лучший вариант — это, конечно же, дуб. Он прочный, крепкий, влагостойкий, не пропускает в помещение холод и шум. Поверхность такой двери практически не деформируется при ударах. Но этот материал наиболее дорогой.
Также используют бук, клён, ясень и т. д. Поэтому выбрать то, что подходит конкретно вам (и по душе, и по карману), можно без проблем. Деревянные двери Главные плюсы двери из дерева:

  • экологичность;
  • при надлежащем уходе она прослужит не один десяток лет;
  • высокая шумо- и теплоизоляция.
Недостатки:

  • требует большего ухода и крайней аккуратности в эксплуатации;
  • некоторые породы дерева имеют низкую влагостойкость, поэтому не подходят для любого помещения.
Важно! Покупая деревянную дверь, непременно обращайтесь только к проверенному производителю! Нередко недобросовестные фирмы под видом дорогого продают более дешёвый, а соответственно, и менее качественный материал. Для этого они перекрашивают древесину в нужный цвет. А неопытный покупатель может просто не заметить подделки.
Обшить деревянную дверь можно любым из вышеперечисленных способов. Обшить деревянную дверь

Металлическая (железная) дверь

Преимущества:

  • считается, что она более надёжная (но тут не стоит забывать и о качественных замках!);
  • влагоустойчивость выше, чем у деревянного «собрата»;
  • хорошо переносит перепады температур;
  • используя уплотнители, можно получить высокую шумо- и теплоизоляцию;
  • не требует особого ухода (хотя следить за такой дверью тоже обязательно нужно).
Недостатки:

  • на металлической двери нередко появляются вмятины и царапины, что портит её эстетический вид;
  • может возникать ржавчина;
  • их прочность порой идёт не на пользу, к примеру, во время пожара у спасателей на её вскрытие уйдёт очень много времени.
Для железной двери также подойдёт любой из материалов, о которых говорилось ранее. Металлические двери

Как обшить дверь

Перейдём непосредственно к обшивке разными материалами, узнаем обо всех особенностях каждого способа.

Ламинат

Пошаговая инструкция обшивки:

  1. Снимите с петель дверь и положите её на ровную поверхность.
  2. Снимите всю фурнитуру — замки, ручки, глазок и др.
  3. Покрасьте деревянные рейки в нужный цвет и закрепите их по периметру конструкции (для металла тут понадобятся жидкие гвозди).
  4. Соберите из ламинированных панелей щит (проследите: все детали должны максимально плотно прилегать друг к другу — стык в стык).
  5. Замерьте расстояние между отдельными рейками и результаты перенесите на щит.
  6. Отпилите крайние панели по длине и ширине (лучше всего это сделать электролобзиком).
  7. Плотно обработайте дверь клеящим составом. Выждите время выдержки клея, после чего положите щит на полотно и прижмите сверху чем-то тяжёлым.
  8. Когда клей высохнет, дверь можно ставить на место, а затем крепить фурнитуру.
Видео: как обшить металлическую дверь ламинатом
Важно! Используйте ламинат толщиной не менее 7-8 мм!
Не забывайте о необходимости сделать откосы. Они защитят ваше жилище от сквозняков и шума, сделают вид двери более презентабельным.

Откосы делают тем же ламинатом, который использовался для обшивки. Но для начала устраните все щели между стенкой и наличником монтажной пеной или специальным цементом (на клеящей основе). Если вы выбрали пену, когда она высохнет, обязательно срежьте ножом всю её лишнюю часть и только после этого приступайте к откосам:

  • самый распространённый метод — приклеивание отделочного материала раствором. Такой откос не станет гнуться, будет прочным и звукоизоляционным;
  • если же говорить о декоративности откосов, то тут можно использовать специальную фактурную штукатурку или окраску. Правда, здесь необходимо обратить внимание на особенность материала, к примеру, на его возможную несовместимость (об этом непременно сообщит производитель на упаковке);
  • другой способ оформления — каркасная обшивка облицовочным материалом. Для этого понадобится смастерить простой «скелет» из деревянных брусков и металлического профиля. Затем, применяя универсальные саморезы (не забудьте о заглушках на саморезы, которые будут подходить по тону к ламинату), прикрепите ламинат на каркас — вдоль или поперек. Вертикальные рейки надо фиксировать по краям и центру, а горизонтальные — лишь по краям.
Видео: как сделать откосы на входную дверь Как уже говорилось ранее, ламинат лучше всего использовать для квартирных дверей, причём изнутри. Ухаживать за ним легко — достаточно время от времени мыть обшивку слабым раствором моющего средства (сильные химические средства испортят материал).

Если вы всё же хотите применить ламинат и для обшивки снаружи, воспользуйтесь специальным водостойким раствором и антивандальной пропиткой. Правильный уход продлит жизнь этого материала далеко не на один год.

У мастера на все руки любое дело получается, если с умом подойти к возведению погреба с вентиляцией, овчарни, курятника, веранды, беседки, перголы, кирпичного забора, отмостки дома, коптильни горячего и холодного копчения, бетонной дорожки, бани, двускатной крыши, теплицы, мансарды то, при наличии свободного времени и финансового обеспечения, можно все сделать своими силами.

Вагонка

Перед началом работы учтите один момент: для установки вагонки с внутренней стороны ей не меньше суток надо полежать в доме, чтобы она привыкла к микроклимату.

  1. Обработайте ламели антисептиком и вскройте лаком.
  2. Дверь снимите с петель, очистите её, уберите всю фурнитуру.
  3. Ламели нарежьте по размерам (в зависимости от способа укладки).
  4. Укладку начините с левого края. Первую панель установите чётко по краю (это можно проверить уровнем). Прикрепите её финишными гвоздями.
  5. Каждую ламель стыкуйте в паз предыдущей, крепите точно так же. Торцы зашкурьте.
  6. Ещё раз вскройте изделие лаком и после его высыхания поставьте назад фурнитуру.
  7. Полотно верните в проём.
Как обшить дверь вагонкой Если у вас металлическая дверь, тут немного другой алгоритм действий:
  1. По возможности снимите её с петель, так будет удобнее работать.
  2. Удалите фурнитуру, полотно очистите.
  3. Ламели можете закрепить кляймерами, привинтив их саморезами по металлу при помощи шуруповёрта.
  4. Если вы собираетесь утеплять двери, установите обрешётку из деревянных реек. Каркас зафиксируйте саморезами. Теплоизолятор (поролон, пенопласт) нарежьте по размерам и поместите между рейками в распорку. Если необходимо, материал приклейте к поверхности полотна. Ламели плотно состыкуйте и закрепите на обрешётке финишными гвоздями.

В качестве украшения придомового пространства следует рассмотреть водопад, альпийскую горку, фонтан, плетень, клумбу из камней, шпалеру, розарий, миксбордер, сухой ручей.
Если вы будете регулярно использовать для вагонки современные средства для дерева, материал станет более огнеупорным и влагостойким, плюс ко всему вы таким способом сможете предотвратить его гниение. Всё это обеспечит материалу долгий срок эксплуатации — не один десяток лет. Как обшить металлическую дверь вагонкой
Знаете ли вы? В Ирландии очень много цветных дверей, и это не просто так. Оказывается, вся причина в… свободолюбии местных жителей. Когда в 1901 году умерла королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии Виктория, вышел указ — в знак траура все двери надо перекрасить в чёрный. Ирландцы, протестуя, покрасили их во все цвета радуги, но только не в чёрный.

МДФ плиты

Их устанавливают как сразу на поверхность двери, так и на имеющуюся обшивку (к примеру, дерматин). Не забудьте перед началом работ снять всю фурнитуру.

  1. Высверлите отверстия по периметру притвора (часть створки, которая закрывает собой дверную раму). Шаг — 20 см. Диаметр — 3 мм.
  2. По периметру дверного полотна просверлите ряд сквозных отверстий (шаг и диаметр такой же).
  3. Шурупами зафиксируйте внутреннюю МДФ накладку, потом внешнюю. Длина шурупа — на несколько миллиметров меньше толщины полотна.
  4. Верните на место фурнитуру.
Такая накладка считается самой долговечной среди остальных видов материалов. Главное — беречь её. А ухаживать за ней не сложно, достаточно просто протереть влажной мягкой тряпкой или губкой (жёсткие щётки или скребки тут точно не подойдут). Не рекомендуется применять для мытья хлор, а также абразивные средства (порошки, пасты и т. д.). Сильно загрязнённые места можно протереть с добавлением моющего средства на мыльной основе.

Видео: как установить МДФ плиту на деревяные двери

Дерматин

Дерево обшивают дерматином таким способом:

  1. Уберите всю фурнитуру с двери, снимите её, положите на ровную поверхность.
  2. С облицовываемой стороны наклейте утеплитель (синтепон, вспененный полиэтилен или др.).
  3. Прибивайте и в то же время натягивайте дерматин, приступив к работе с центра двери.
  4. Прибейте средний ряд гвоздей (сверху вниз), хорошо натягивая дерматин. Аналогично прибейте другие ряды — сначала слева от центрального ряда, затем справа.
  5. Но тут есть одна загвоздка — в подвёртывании краёв. На наружной стороне двери делаются специальные валики, которые должны перекрывать щель между полотном дверей и коробкой. Подверните дерматин, затем с небольшой натяжкой прибейте по краю полотна обивочными гвоздями. Для внутренней стороны валики не нужны — подверните ткань и прибейте.
  6. Обшивка смотрится интереснее, если между гвоздями натянуть декоративный металлический корд или специальную нить. Таким способом получится составить любой узор.
Существует и другой метод. Он универсален, поскольку подходит и для деревянной, и для железной двери. Тут для оформления краёв необходим специальный профиль, в который заправляются края дерматина. Профиль можно приклеивать по периметру дверного полотна, а можно и прикручивать небольшими саморезами. Надёжней будет использовать оба метода. Подобная методика гарантирует перекрытие щелей между полотном и коробкой, способствует добросовестной натяжке и длительной фиксации, а ещё симпатично обрамляет края обшивки.

Видео: как обшить дверь дермантином Если относиться к обшивке бережно, то она прослужит очень долго. Специального ухода не требует. Достаточно время от времени протирать её влажной мягкой тряпкой (можно с добавлением обезжиривающих моющих средств).

Знаете ли вы? Наиболее высокие двери стоят в сборочном ангаре Космического центра имени Кеннеди, принадлежащего NASA. Всего их четыре, высота каждой — 139 м. Для сравнения — статуя Свободы в Нью-Йорке «всего» 93 м.
Как видим, вариантов обшивки предостаточно. И среди них каждый может найти то, что ему необходимо. Главное — придерживаться в работе всех инструкций. А ещё — не забывать об уходе за материалом, какой бы из них вы не выбрали.

Чем лучше обшить дверь: отзывы

Я посоветовал бы обратить внимание на МДФ вагонку. Снаружи просто ее прикрепить к двери, приклеив или на монтажный клей или на силикон. А изнутри обшить винилискожей, подложив ватин или поролон. Прикрепить ее можно с помощью деревянных или металлических реечек, обойдя винилискожу по периметру. Крепить к металлу лучше всего на саморезы.
curt
http://forum.dvermezhkom-service.ru/viewtopic.php?f=9&t=144&sid=e498c219b4c8b395803a93b1d6184c2c&start=60#p12870
Может проще и дешевле купить или заказать накладку на дверь из ЛДСП или МДФ? А то аккуратно может не получиться и, что самое неприятное, выйдет дороже. Ну если всё таки хотите сами делать, то я бы рекомендовал мебельную ЛДСП толщиной 11 мм, делают в Томске. В любой фирме по раскрою пиломата вам идеально разрежут и сделают кромку из меламина или ПВХ. Закрепите алюминиевым профилем по периметру и будет Вам красота.
levian
//www.mastergrad.com/forums/t98006-pomogite-obshit-dver/?p=1503386#post1503386
Дверь можно обшить предлагаемым многими дерматином, утеплив её снаружи. Но этио прошлый век! Металлическую дверь можно покрасить. Да! Специальной краской Астратек, которая отлично сядет на металлическую дверь и имеет отличные теплоизоляционные свойства. Её используют для теплоизоляции труб водопровода и паропровода.
kolyavas18
http://forum.dvermezhkom-service.ru/viewtopic.php?f=9&t=144&sid=e498c219b4c8b395803a93b1d6184c2c&start=60#p24244

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий