Как выбрать и установить кирпичный забор на дачном участке

Кирпичный забор Если у вас есть загородный дом, участок или дача, то вы обязательно устанавливали забор. Он может быть выполнен из металла, древесины, шифера и других материалов. Кирпичный забор — одна из наиболее часто встречающихся разновидностей. Как и любой другой, он может быть построен своими силами. Для этого нужны набор инструментов, расходные материалы и знания по укладке забора.


Кирпичный забор: особенности конструкции

Преимуществ у такого ограждения довольно много:

  • долговечный;
  • прочный;
  • не нуждается в обслуживании: покраске, замене вышедших из строя секций и т. д.;
  • хорошо выглядит.
Кирпичный забор

Кирпичные заборы могут укладываться в один или два кирпича кладки. Варьируются по высоте конструкции. Могут быть сплошными или «решетчатыми». Различаются также по высоте фундамента.

Так как кирпичный забор довольно тяжелый, то под него закладывается фундамент, способный выдержать большую нагрузку. На фундаменте при помощи уровня выводятся углы, устанавливаются столбы и выкладываются секции.

Секции могут быть выполнены из кирпича или с использованием других материалов. Для постройки ограждения подходит любая разновидность кирпича.

Цена материала зависит от нескольких факторов:

  • от страны-производителя. Белорусский считается более дешевым;
  • от продавца. Цена завода-изготовителя дешевле, чем цена продавца;
  • от стоимости доставки;
  • от размеров и технических характеристик.

Знаете ли вы? Самый длинный забор протяженностью 5614 км построен в Австралии в 1885 году для защиты овец от динго.

Преимущества и недостатки заборов из кирпича

Достоинства и недостатки конструкции напрямую зависят от свойств материала, используемого при строительстве.

Кирпич прочен, устойчив к огню, долговечен, не подвержен механическим повреждениям, может быть выполнен в нескольких цветах: белый и оттенки оранжевого. Может сочетаться с металлическими фрагментами.

Наиболее часто встречаются заборы из керамического кирпича. Но можно использовать разновидности облицовочного, особенно при строительстве конструкции в два кирпича. Чаще всего для строительства заборов используется силикатный кирпич. Кирпичный забор Это объясняется его устойчивостью к перепадам температур и способностью выдерживать сильные морозы без ущерба. Недостатков кирпич, как основной материал забора, практически не имеет.

Плюсы

Кирпичный забор обладает рядом достоинств:

  • сохраняет прочность при любых атмосферных явлениях;
  • не требует дополнительно ежегодной покраски, мытья или других видов ухода;
  • он не потеряет своей эстетической привлекательности в процессе эксплуатации.

Минусы

Недостатками являются не только высокая стоимость, но и сложность кирпичной кладки, необходимость ее выведения в соответствии с уровнем. Если кирпич, взятый для строительства, низкого качества, то он быстрее потеряет внешний вид и свои эксплуатационные качества. Кирпичный забор

Знаете ли вы? Одним из самых необычных заборов считается заборчик Новой Зеландии, выстроенный из бюстгальтеров. В 2006 году их количество достигло 800 штук.

Основные виды: как выбрать кирпичный забор

В первую очередь при выборе забора мы руководствуемся личными предпочтениями.

Сплошной забор выбирают люди, которые хотели бы уединения на своем участке. Но при этом следует учитывать, что часть вашего участка может постоянно или периодически затеняться сплошной стеной забора. Сплошной кирпичный забор с фигурной кладкойСплошной кирпичный забор с фигурной кладкой

Те, кто желает добавить растениям на участке больше света, делают ограждение в виде сетки, т. е. со щелями, для того чтобы забор не создавал густую тень. Комбинированные разновидности со вставками интересны своими дизайнерскими решениями.

Мы часто встречаем заборы с металлическими, деревянными, шиферными вставками. Шедевром кузнечного искусства будет конструкция с элементами ковки. Такой забор может быть украшен орнаментом любой формы. Забор из кирпича и штакетникаЗабор из кирпича и штакетника

Облицованные

Облицованный кирпич может быть керамическим, клинкерным, гиперпрессованным и силикатным. Кирпич получают из глины путем обжига. Процессы изготовления клинкерного и керамического видов отличаются только сырьем и температурой обжига.

Гиперпрессованный получается из гранитного отсева, воды и цемента. Отличается фактурными, неровными краями, что позволяет использовать его для дизайнерской кладки. Силикатный изготавливается путем обжига силикатного песка и гашеной извести в автоклаве.

Кирпич может быть выполнен как в стандартной, прямоугольной форме, так и в фигурных вариантах. Цветовая гамма также может быть разной.

Для установки кирпичного забора подойдет любой из видов кирпича, все зависит только от вашего желания. Возможны также сочетания разных видов. Например, столбики из гиперпрессованного, а секции — из клинкерного. Забор из облицовочного кирпичаЗабор из облицовочного кирпича

С элементами ковки

Забор с элементами ковки состоит из кирпича и кованых металлических элементов, которые сочетаются в различных комбинациях. Кованой может быть вся секция между столбами или верхняя часть секции в форме полукруга.

Конструкция может дополняться кованым поясом по верху забора. Соотношение кирпича и кованых фрагментов зависит от дизайна.

Особенностью таких конструкций является необходимость предварительного проведения расчетов по количеству кирпича и модели его укладки. Для полукруглых секций необходимо также наличие инструмента для резки кирпича. Кирпичный забор с элементами ковкиКирпичный забор с элементами ковки

Важно! Навершие столбиков забора может быть выполнено как из бетона, так и из металлических кованых колпаков. Металлические навершия крепятся дюбелями снизу к кирпичу.

С деревянными вставками

Особенности конструкций с деревянными вставками те же, что и с элементами ковки. Если вы планируете изготовление секций из древесины, то необходимо решить, будут ли они сплошными или решетчатыми.

Если основная цель — защита от постороннего проникновения на территорию, то деревянный забор вам не подойдет. Он менее прочен, чем полностью кирпичный. Если же его функция декоративная, то деревянные фигурные решетки в секциях могут быть очень привлекательны.

Стоимость забора с деревянными вставками будет значительно дешевле других видов. Кирпичный забор с деревянными ставкамиКирпичный забор с деревянными ставками

С листами из профнастила

Комбинация кирпича и профнастила выглядит привлекательно и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Относительно недорогой, красивый и надежный в эксплуатации профнастил устойчив ко всем видам воздействия: механическому, климатическому и атмосферному.

В случае повреждения одной из секций ее легко заменить другой такой же секцией. Такой забор легко монтируется, не требует покраски и дополнительного ухода. Кирпичный забор с листами из профнастилаКирпичный забор с листами из профнастила

Установка кирпичного забора: полезные советы и рекомендации

Для создания такого ограждения в первую очередь нужно определиться с внешним видом и используемыми материалами. Выбрав материал, проведите расчет его количества и оцените предварительную стоимость.

Не забудьте также, что, кроме основных приспособлений, вам потребуются уголок, арматура или трубы, электроды, саморезы и другие расходные материалы.

Для работы также понадобятся:

  • бетономешалка или емкость для приготовления раствора;
  • веревка или строительный шнур для разметки участка под забор;
  • болгарка и диски к ней для резки кирпича и дополнительных материалов, которые будут задействованы в конструкции;
  • для разметки и сверки углов понадобится уровень и рулетка;
  • для приготовления раствора будут нужны мастерок и ведра;
  • для копки канавы понадобится лопата.
Установка кирпичного забора

Требуемые материалы:

  • цемент, песок и вода для приготовления раствора;
  • кирпич для создания забора;
  • дополнительные материалы, если забор будет комбинированным.

Кирпич будет укладываться на цементный раствор. Для приготовления раствора порция цемента смешивается с тремя порциями песка с добавлением воды до пластичной массы.

Процесс можно упростить, если вместо отдельных компонентов приобрести в магазине специальную готовую смесь для кладки.

Важно! Армирование цементного раствора будет выполнено на расстоянии 10 см. Толщина прута должна быть не менее 1 см. Пруты могут быть скреплены между собой проволокой.

Планирование и создание проекта

Выполните расчет требуемого количества кирпича. Для этого записываем общую длину и высоту забора, длину, ширину и высоту столбиков. Проводим расчет количества, исходя из того, что вам известна высота и ширина выбранного вами кирпича.

Как построить забор из кирпича. Самые красивые заборы: видео

Дополнительно учтите, как именно будет выполнена кладка: в один кирпич, в полтора или в два.

Второй вариант приблизительного расчета строится на том, что на 1 кв. м стены при одинарной кладке уходит 100 единиц кирпича, а при двойной кладке — 200 единиц. Таким образом, зная площадь забора, вы всегда сможете выполнить расчет количества. В расчете отдельно просчитайте расход материала на столбики с учетом того, что между столбиками должно быть расстояние 2-2,5 м. Расчет требуемого количества песка и цемента будет зависеть от марки раствора.

Проведение расчетов и закупка материалов

Подготовьте чертеж с указанием точных размеров всех элементов. Чертеж позволит вам не только рассчитать количество материалов, но и выполнить разметку непосредственно на месте будущего забора и по мере продвижения работ выполнять сверку расчетных параметров во избежание ошибок в укладке.

Закупку материалов проведите, исходя из выполненных вами расчетов. Особенностью закупки будет то, что если кирпич обычно покупается весь, то материалы для раствора можно подкупать по мере продвижения работ. Это убережет вас от лишних трат, если вы ошиблись, определяя количество цемента или песка.

Подготовительные работы на участке и его разметка

Для разметки участка используется рулетка, колышки и строительный шнур или веревка. Вбиваем колышки по углам будущего забора, обозначив его начало и конец. Между колышками натягиваем веревку.

Для того чтобы не потерять ориентировку, вбейте колышки вдоль всей будущей траншеи на расстоянии 1 м друг от друга. Проверьте угольником углы, они должны быть абсолютно прямыми.

Готовим фундамент

  • Копаем траншею под фундамент. Ширина ямы должна быть на 60-70 мм шире будущей кладки. Это связано с необходимостью установить в яму опалубку. Глубина ямы — 80-100 см. Выравниваем стены и дно ямы.

  • Для создания дренажа насыпаем в яму слой песка. Толщина слоя — около 10 см. Утрамбовываем песок трамбовкой. Устанавливаем доски опалубки, сверяя их по уровню. Будущий фундамент должен быть ровным, без перекосов. Если грунт, на котором устанавливается забор, подвержен движению (глинистые почвы с наличием большого количества влаги), то фундамент можно выполнять с небольшим утолщением книзу. Такая трапециевидная форма повысит устойчивость конструкции.
  • В яму устанавливаем трубы, которые будут служить осью для столбиков, и арматуру, которая укрепит фундамент. Если не армировать фундамент, то усадка почвы может привести к появлению трещин, которые потом довольно сложно заделывать.
  • В траншею заливаем бетон. Для усиления прочности в раствор можно добавлять щебенку. Поверхность заливки тщательно выравнивается. Для удаления лишнего воздуха проткните конструкцию арматурой в нескольких местах.

  • Опалубку можно снять через 10 дней, а фундаменту понадобится от 3 до 4 недель, чтобы набрать крепость и высохнуть. Рекомендуется периодически поливать конструкцию водой в жаркую погоду для предотвращения растрескивания поверхности. Растрескивание происходит от интенсивного высыхания верхних слоев.

Возведение конструкции

Подготовка к кладке:

  • кирпич будет укладываться на цементно-песочный раствор. Замешиваем раствор вручную или бетономешалкой. Состав: 1 доля цемента, 3 доли песка, 1 доля воды;
  • перед кладкой кирпичи окунают в воду на 1 минуту.

    Смысл процедуры состоит в том, что кирпич изготовлен из глины, а глина хорошо впитывает воду. Поэтому в жаркую погоду может «тянуть» воду из раствора, что приведет к пересушиванию и снизит крепость кладки.

Забор может выкладываться двумя технологиями:

  • сначала делают столбики, потом заполняют секции между ними;
  • кладку стены и столбиков выполняют одновременно.
Возведение столбовВозведение столбов

Рекомендуем одновременную кладку, так как в этом случае вы сможете чуть сдвинуться по конструкции, если где-то обнаружится несоответствие размера.

Если же несоответствие обнаружится в секции после выполнения готовых столбиков, то придется потратить время и усилия на нарезку кирпича нужного размера. Укладка кирпича

  1. Проверяем раскладку кирпича без раствора. Укладка первого ряда очень важна: если вы ошиблись и уложили его криво, эта особенность сохранится уже во всем заборе.
  2. Наносим на место углового столбика слой раствора. Укладываем на него первый ряд. Раствор на боковую грань можно наносить мастерком до того, как уложить кирпич в кладку, или после его укладывания и подгонки. Следите, чтобы количество раствора между отдельными кирпичами было приблизительно одинаковым. Кладка столбика состоит из 4 кирпичей, образующих квадрат. Внутренность квадрата заполнится раствором.
  3. Сверяем первый ряд столбика уровнем. Если нужно — подравниваем.
  4. Натяните строительный шнур или веревку вдоль кладки по уровню первого ряда уложенного столбика.
  5. Таким же образом сформируйте нижний ряд остальных столбиков и секционную кладку. Если вы укладываете забор в два кирпича, то сначала уложите ряд первых кирпичей и потом ряд вторых. Сверяйте кладку уровнем.
  6. Для придания прочности конструкции через несколько рядов на столбиках и в секциях укладывается армирующая сетка. Ее задача — усилить прочность конструкции. Сетку укладывают на раствор и сверху покрывают тонким слоем раствора.
  7. В день рекомендуется укладывать не более 50 см высоты кладки. Это делается с целью придания устойчивости конструкции.
  8. Готовый забор можно так и оставить в виде чистой кладки, а можно оштукатурить и покрасить в желаемый цвет.
Несмотря на то что установка забора своими силами — процесс громоздкий, но результат потраченных усилий вас приятно порадует. Соблюдайте технологические процессы, и ваш забор будет идеальным по выполнению и абсолютно прочным.

Отзывы пользователей сети

Арматуры, конечно, вовнутрь можно и «накидать», но лучше вбить её в то, что тут названо «подготовкой» и обвязать стальной проволокой. Просто накидать – это не армирование, а глупая трата арматуры. Да и проще, мне кажется, б/ушными железобетонными блоками фундамент выложить. Придётся на них и на кран потратиться, но трудозатраты по самостоятельному вымешиванию раствора для такого фундамента того стоят.
minitrader
https://forum.rmnt.ru/posts/38031/

Лицевой кирпич для забора не годится и гидрофобизатор не спасёт. На забор - только клинкер! Либо быть готовым к отстрелам...
Hordi
https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3529091&postcount=9

Кирпичные заборы чувствительны к надежноти фундамента и при малейших колебаниях трещат. Фундамент нужно делать ленточный с армированием нижнего и верхнего ярусов. Глубина залегания при пучинистых грунтах - ниже глубины промерзания грунта.
Anatmar
http://stroy-forum.pro/threads/fundament-pod-kirpichnyj-zabor.221/#post-952

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий