Как сделать самодельный гранулятор для комбикорма

Гранулятор для комбикорма Комбикорм идёт в пищу многих видов сельскохозяйственных животных, покупка корма обходится недёшево. В связи с этим многие фермеры предпочитают готовить смеси самостоятельно, а чтобы экономия была полной, покупке заводских станков предпочитают самодельные агрегаты. Как самостоятельно изготовить гранулятор, разбираемся в этой статье.


Принцип работы и устройство гранулятора

Для небольших частных хозяйств достаточно будет агрегата, произведённого из обычной, немного видоизменённой мясорубки. Устройство самодельной машины основано на двигателе с ременной передачей. С помощью шнека сырьё, помещаемое внутрь, будет продавливаться в виде длинных тонких колбасок через отверстия в матрице. На выходе они, с помощью установленных ножей, нарезаются в нужном размере.

Знаете ли вы? Первый завод по производству комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных и птиц был введён в эксплуатацию в Москве 1928 году.

Как сделать гранулятор для комбикорма своими руками из мясорубки

Даже самое простое изделие не изготавливается без предварительных расчётов и эскизов.

Проектирование и чертежи

Для создания чертежа на основе мясорубки следует снять все необходимые размеры, особенно важны параметры сетки, так как матрица изделия должна соответствовать им.

Читайте подробнее о том, что такое комбикорм.

После набросков чертежа следует позаботиться о том, чтобы под рукой находились все инструменты и приспособления, которые могут понадобиться в работе. Чертеж гранулятораЧертеж гранулятора Чертеж матрицы для гранулятораЧертеж матрицы для гранулятора

Материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся следующие детали и инструменты:

  • верстак;
  • токарный станок;
  • резиновый коврик (для соблюдения безопасности);
  • мясорубка со всеми деталями;
  • сверлильный станок;
  • шкивы 1:2;
  • болванка из нержавейки или стали;
  • ремень;
  • сварка;
  • электродвигатель на 220 Вольт.
Материалы и инструменты

Этапы изготовления

Первое, что необходимо сделать — это подготовить основу конструкции: если учесть, что матрица будет примыкать к червячной передаче, её рёбра, возможно, потребуется удалить. Для удобства работ основу устройства закрепляют на верстаке, просверлив в ножках отверстия под болты.

Матрица

Для изготовления матрицы понадобится трафарет, сделать его можно в любом графическом редакторе. Болванку под матрицу берут из нержавеющей стали: она прочна и долговечна. На поверхность накладывают бумажный трафарет и на станке делают необходимого размера отверстия.

Советуем почитать о том, как сделать комбикорм для уток, индюков и кур своими руками.
Учтите, диаметр отверстий зависит от толщины болванки:
  • диаметр для 20-ти миллиметровой детали составит 3 мм;
  • матрица толщиной 25 мм — диаметр 4 мм;
  • толщина 40 мм — диаметр 6 мм.

Видео: как сделать матрицу для гранулятора После отверстия следует отшлифовать. Матрицу устанавливают на наконечник шнекового вала.

Крышка

Крышка, придерживающая сетку на мясорубке, не годится, под матрицу следует выточить новую крышку. Для изготовления резьбы на крышке есть два пути: приварить проволоку, нарезать болгаркой. Если вам проще работать с проволокой, рассчитайте нужный диаметр материала.

Важно! Крышку желательно сделать с запасом, а не впритык. Возможно, потом придётся изготовить матрицу большего размера.

Нож для пеллет

В шнеке мясорубки просверливают отверстие под крепление для ножа, крепят нож с помощью болта с наружной стороны матрицы.

Установка шкивов

Шкивы крепятся симметрично, закрепить нужно предельно аккуратно, так как именно они будут передавать движение приводному ремню. На месте ручки крепят ведомый шкиф, на валу двигателя — ведущий шкиф. Гранулятор для комбикорма

Натяжка ремня и расчет установки двигателя

Шкифы соединяют ременной передачей с двигателем, учитывая возможную пробуксовку.

Важно! Колесо, на которое будет натягиваться ремень, не должно быть зубчатым: это увеличит риск поломки двигателя в результате перегрева.

Наладка и доработка механизма

После того, как механизм собран, для удобства работы с ним к отверстию, оставшемуся в бывшей мясорубке, приваривают ёмкость в виде воронки, в которую будут закладывать сырьё. Готовую конструкцию запускают, отслеживая работу всех деталей, натяжение ремня.

Отмечают возможные недочёты, для дальнейшей доработки. Как работает простейший механизм из старой мясорубки можно посмотреть в этом видео: Заводские аппараты стоят обычно дорого, не все фермеры могут себе это позволить. Если есть небольшие навыки в механике, а руки не боятся работы, то можно значительно сэкономить средства на производстве самостоятельных подручных агрегатов.

Знаете ли вы? Птицеводство считается самой потребляемой отраслью в сфере комбикормов. Из всего производимого в мире количества кормов на птичье хозяйство приходится 60% продукции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий