Как сделать водопровод из скважины в частном доме
Одним из главных элементов благоустройства частного дома является водопровод. Независимо от того, когда прокладывается система водоснабжения — на этапе закладки фундамента или во время капитального ремонта здания, к этапу проектирования необходимо подходить с полной ответственностью. Как правильно провести водопровод в доме, с чего начать и какие материалы использовать, давайте разберемся.
- Какие бывают скважины
- Необходимое оборудование и конструкции
- Необходимые материалы и инструменты
- Технология создания водопроводной системы
- Прокладка водопровода «дом — скважина»
- Видео: как обустроить скважину и ввод водопровода в дом
- Видео: достоинства и недостатки разводки труб тройниками или коллектором
- Монтаж кессона
- Видео: как проводится монтаж кессона
- Подключение насоса
- Видео: выбор, обвязка и установка насоса в скважину своими руками
- Установка гидроаккумулятора
- Видео о том, как установить гидроаккумулятор
- Тестирование системы
- Видео: тестирование системы водопровода
Какие бывают скважины
Прежде чем приступить к реализации автономного водоснабжения, нужно выяснить источник подачи воды и методы его обустройства.
Скважина на песок
Скважина на песок считается более финансово экономичным, бюджетным вариантом. Она представляет собой источник, глубина которого достигает первого песчаного слоя. Подобный вид водозабора позволяет получить чистую и прозрачную воду, так как водоносные слои располагаются после суглинистых, фильтрующих водные ресурсы. Скважина зачастую используется в тех случаях, когда залегание водного слоя достигает 40 м.
К ее основным плюсам можно отнести:
- относительно короткое время бурения. Скважину можно сформировать всего за 1-2 дня в зависимости от используемой техники и необходимой глубины;
- дешевизна. Невысокая стоимость скважины на песок, по сравнению с артезианской, объясняется малой глубиной водозабора;
- отсутствие необходимости оформлять документацию на проведение работ.
Процесс бурения скважины на песок состоит из следующих мероприятий:
- забор водных ресурсов на пробу;
- получение документов о качестве почвы и глубине нахождения воды;
- бурение шахты скважины;
- укрепление водозабора трубами;
- обустройства фильтра на дне. Для фильтрующего элемента отлично подойдет гравий, который располагают на дне скважины;
- настройка насосного агрегата и систематическое откачивание воды.
Скважина на песок является оптимальным решением при ограниченном бюджете, малой площади земельного участка и небольшом числе точек водоразбора.
Скважина на известняк
Артезианский водозабор (скважина на известняк) считается более дорогим, так как бурение производится на значительных глубинах.
Его ключевым преимуществом является то, что работы можно проводить практически в любых местах, при этом известняковый слой изолирован от грунтовых вод и позволяет получить воду, не нуждающуюся в дополнительном очищении. Также к ключевым достоинствам артезианской скважины относят:
- длительный срок эксплуатации, около 50 лет;
- отсутствие спецобслуживания;
- отсутствие надобности монтажа спецфильтра;
- возможность обслуживания сразу нескольких жилых объектов;
- практически неограниченные запасы воды.
Что касается минусов, то здесь отмечается высокая стоимость бурения, поскольку технология довольно сложная, требует спецтехники и профессиональных навыков.
Бурение артезианской скважины осуществляется механизированным методом: роторным, шнековым, колонковым или ударно-канатным. Способ будет зависеть от условий эксплуатации скважины, типа почвы, местности.
Необходимое оборудование и конструкции
Если в качестве автономного водоснабжения используется скважина, тогда для обустройства водопровода необходимо, кроме труб, специальное оборудование: погружной или поверхностный насос, фильтры для грубой и тонкой очистки, аппараты для раздачи воды.
Насос
Место для установки водоснабжающей техники во многом зависит от характера скважины:
- неглубокая — для нее идеальным вариантом считается поверхностный насос;
- глубокая — используют погружной насос.
Видео: как выбрать насосное оборудование
Поверхностный тип наноса более дешевый, он простой в установке, неприхотлив в обслуживании. Наиболее оптимальным вариантом является насосная станция «3 в 1», в конструкцию которой входит поверхностный насос, мембранный бак и соответствующие автоматические элементы.
В скважину опускается только шланг, всасывающий воду. Это существенно упрощает обустройство водозабора и техобслуживание насоса.
Аналогичные насосные станции обладают одним очень существенным минусом — маленькая высота подъема воды. Помпа устройства способна поднять воду с небольшой глубины до 10 м. Из-за этого насосные станции приходится располагать как можно ближе к самой скважине. В противном случае придется использовать дополнительные агрегаты, чтобы преодолеть гидросопротивление от источника.
Для того чтобы выбрать поверхностный насос, учитывают следующие параметры:
- глубина залегания вод;
- высота водных ресурсов в шахте;
- высота точки водоразбора;
- объем потребляемых ресурсов.
Погружной насос применяется, когда необходимо поднимать воду с глубины более 10 м. Он оснащен специальной автоматикой, посредством которой обеспечивается подача воды из дома. В данном случае нет ограничений по месту установки техники. Бак и устройство управления станцией разрешается монтировать в любом месте от устья скважины. Специалисты рекомендуют выбирать сухое, чистое техпомещение в доме или подвале.
Гидроаккумулятор
Несмотря на то что гидроаккумулятор не является обязательным элементом при организации водопровода, его используют практически повсеместно. Агрегат дает возможность постоянно поддерживать давление в системе на необходимом уровне, при том что насосное оборудование функционирует не постоянно.
Гидроаккумулятор — это бак, который разделен на две части мембраной. Основная задача агрегата заключается в поддержании и плавном изменении давления воды в системе. В одной части бака находится воздух, во второй — определенный запас воды, в зависимости от объема (10-1000 л).
Когда объем жидкости падает до установленного минимального значения, автоматически включается насос, который восполняет нехватку воды. Можно гидроаккумулятор не устанавливать, в таком случае накопительный бак следует расположить в самой высокой точке объекта. Но нужно понимать, что подобная конструкция не способна обеспечить постоянное давление в системе, и вода будет подаваться без желаемого напора, самотеком.
Кроме этого, отсутствие гидроаккумулятора не сможет обеспечить полноценную работу другой технике, к примеру, стиральной или посудомоечной машине.
Система фильтров
Система фильтрации также не является обязательным атрибутом водоснабжения. Однако, с практической стороны и с точки зрения безопасности водных ресурсов домовладельцы не отказываются устанавливать такое оборудование.
В большинстве случаев вода, поступающая из скважины, загрязнена различными механическими примесями и нуждается хотя бы в минимальной очистке. В таких случаях профессионалы рекомендуют воспользоваться фильтрами грубого очищения.
Чтобы максимально повысить уровень защищенности бытовых приборов и системы водоснабжения, следует выяснить состав и характер примесей в жидкости. Для этого осуществляют забор воды, которую относят и проверяют в лабораториях. Развернутый анализ показывает, какие фильтры необходимы для данного водопровода.
Видео-обзор системы фильтров для очистки воды из скважины
Система водоочистки представляет собой комплект фильтров, которые специально подобраны согласно результатам исследований состава воды. Система фильтрации монтируется после установки гидроаккумулятора. Используют два вида фильтров:
- первый монтируется на краю трубы, которая помещена в скважину. Он позволяет очистить жидкость от грубых механических загрязнений;
- второй устанавливается в доме. Он представляет собой набор специализированных фильтров с многоступенчатой фильтрацией.
Устанавливать фильтры тонкой очистки или систему обратный осмос в подобных случаях нецелесообразно. Такие агрегаты монтируются на кухнях, где необходимо получить хорошую, качественную питьевую воду.
Кессон
Если нет места или возможности устанавливать узел водоснабжения в помещении, используют кессон — подземный колодец (специальная емкость) из надежного материала, который монтируют над скважиной.
Кессон не загромождает участок, не занимает полезную площадь, он позволяет защитить водозабор от проникновения паводковых вод или его затопления после обильных атмосферных осадков.
Традиционный кессон имеет простую конструкцию. В продаже есть заводские емкости, полностью готовые к работе. Нужно только отрыть котлован и опустить емкость на необходимую глубину. Кессон оборудован всеми нужными отверстиями для коммуникаций, требуется через герметичные манжеты вывести в них трубы, кабель и т. п. Магазинные кессоны производят из пластика либо из стали.
Можно построить подземный колодец своими силами. Он обойдется намного дешевле, но потребует немало физических усилий и времени. Самым простым вариантом является использование колец для колодца, которые вкапываются в землю и накрываются сверху люком.
Дно резервуара необходимо забетонировать, а самой конструкции обеспечить надежную гидроизоляцию, используя специальную мастику или битумный материал.
Сформировать кессон своими руками также можно из кирпича, блоков, бетона. Отлично подойдет в качестве колодца стальная бочка.
Необходимые материалы и инструменты
Монтаж водопровода невозможно представить без применения специальных материалов: труб и фитингов (соединительных частей). Для разводки могут применяться такие виды труб:
- медные — долговечные, очень надежные, не боятся коррозии, устойчивы к ультрафиолетовым излучениям, антибактериальные, равнодушны к перепадам температур и высоким нагрузкам. Их единственным существенным недостатком считается высокая стоимость;
- стальные — прочные, надежные, долговечные, но при длительном воздействии воды ржавеют. Кроме этого, такой водопровод требует немалых усилий при организации;
- пластиковые (полипропиленовые) — долговечны, просты в установке, обладают небольшим весом, не протекают, не поддаются коррозии, сравнительно дешевые;
- металлопластиковые — просты в монтаже, препятствуют скапливанию отложений и появлению ржавчины, но достаточно чувствительны к высоким и низким температурам, ломаются при сгибании.
Пластиковые трубы не боятся коррозии, не протекают, легко поддаются нужной форме, стоят намного дешевле металлопластиковых или медных. Срок эксплуатации такого водопровода составляет около 50 лет.
Для герметичного и прочного соединения элементов системы потребуется специальная запорная арматура: вентили, фитинги, сантехнические аксессуары. Фитинги — соединительные уголки, тройники, переходники, следует выбирать из того же материала, что и труба.
К сантехнике относят сливные бачки, смесители (краны), сифоны. Профессионалы также не советуют экономить на данных приборах.
Из инструментов при установке водопровода понадобится паяльник или утюг, с помощью которого выполняется спайка пластиковых изделий. Купить его можно в любом строительном магазине, стоит он недорого.
Технология создания водопроводной системы
Перед тем как непосредственно приступить к созданию водопроводной системы, рекомендуется продумать схему водоснабжения, в которой отметить основные узлы, водозаборные точки и другие отдельные элементы.
Прокладка водопровода «дом — скважина»
Прокладка системы водопровода начинается с разводки труб, которые необходимо подвести ко всем требуемым местам, то есть потребителям. Движение начинается с источника, в роли которого выступает скважина.
Видео: как обустроить скважину и ввод водопровода в дом
Подводка труб осуществляется ниже уровня промерзания почвы, по песчаному основанию.
В качестве труб отлично подойдут изделия из полипропилена, с внутренним диаметром от 3 см. В том случае если водопровод длинный, трубы соединяют раструбными хомутами подходящей формы: угловыми, прямыми, треугольными и т. п.
Трубу посредством хомута или переходника на резьбу, нужно присоединить к насосу. Далее от источника проводится прокладка труб к дому, до гидроаккумулятора.
Схема проведения труб выполняется одним из методов:
- Последовательное соединение. Такой метод отлично подходит для небольших домов с количеством жильцов 2-3 человека. Принцип работы схемы простой: водные ресурсы поступают по основной трубе в дом, а рядом с каждой водоразборной точкой (краном, смесителем) устанавливается тройник, который направляет воду к потребителю. Существенным минусом такого монтажа является очень низкое давление воды при открытии сразу нескольких кранов.
- Коллекторное присоединение. Его суть заключается в том, что трубы прокладываются от коллектора к каждой отдельной точке. В таком случае давление воды для кранов будет практически одинаковым.
При выполнении разводки труб рекомендуется придерживаться несколько основных правил:
- Трубы проводятся, минуя все стройконструкции. Если совершить это невозможно, тогда они должны проходить через стену по специальному стакану.
- Все детали системы в доме нужно проводить таким образом, чтобы они находились на некотором расстоянии от стен. Это даст возможность при необходимости облегчить процедуру ремонта.
- Если осуществляется обход наружных углов, тогда трубу следует проводить на расстоянии 1,5 см от него, при обходе внутренних углов — на расстоянии 4 см.
- Фиксировать элементы трубопровода рекомендуется при помощи специальных одинарных или двойных клипс.
Видео: достоинства и недостатки разводки труб тройниками или коллектором
Как говорилось выше, соединение полипропиленовых труб водопровода проводится при помощи паяльника.
Монтаж кессона
Для монтажа кессона следует предварительно приготовить углубление. Для этого вокруг скважины выкапывают яму до 2 м глубиной и шириной приблизительно 1,5 м, в зависимости от габаритов используемой емкости. Если во время земляных работ яма наполняется водой, то ее углубляют еще на несколько сантиметров и параллельно с этим выкачивают жидкость.
В результате должна получиться яма, внутри которой расположена обсадная труба. На дне кессона нужно вырезать отверстие, диаметр которого равняется диаметру трубы.
Затем емкость следует опустить в яму, придерживаясь центра, после чего обсадную трубу можно обрезать и приварить к дну кессона с помощью электрической сварки.
Видео: как проводится монтаж кессона
К получившейся конструкции рекомендуется вмонтировать трубу для выведения водных ресурсов и установить электрокабель насоса.
Кессон следует засыпать грунтом, оставив на поверхности только люк, требуемый для входа в середину конструкции.
Подключение насоса
Следующим этапом проведения водопровода является установка и подключение насоса. Они происходят по такому алгоритму:
- перед монтажом насоса нужно тщательно прочистить скважину, пока вода не перестанет давать осадок;
- в скважину приблизительно на расстоянии 1 м от дна источника нужно разместить насос, при этом он должен находиться целиком в воде;
- вместе с этим необходимо осуществить установку ПВХ трубы, по которой вода подается наверх, и кабеля, требуемого для управления работой насоса;
- после монтажа насоса следует осуществить установку пускозащитного прибора и обратного клапана;
- завершающим этапом является регулировка давления в баке. Показатель давления должен равняться 0,9 от давления при включении.
Видео: выбор, обвязка и установка насоса в скважину своими руками
Осуществив установку насоса, можно производить монтаж оголовка, функцией которого является защита устья источника от попадания инородных предметов.
Установка гидроаккумулятора
Установка гидроаккумулятора позволяет гарантировать бесперебойную подачу водных ресурсов в водопроводе. Принцип функционирования системы несложный: после включения насоса пустой бак начинает наполняться водой.
При открывании крана в доме вода поступает не из скважины напрямую, а из бака гидроаккумулятора.
По мере того как будут расходоваться водные ресурсы, насос автоматически включается и пополняет нехватку воды.
Установку агрегата следует осуществлять таким образом, чтобы в будущем можно было легко до него добраться, провести ремонт или замену элементов.
Видео о том, как установить гидроаккумулятор
В месте монтажа гидроаккумулятора, по направлению движения воды, нужно установить обратный клапан. Кроме этого, до и после проведения установки рекомендуется вмонтировать дренажный кран, требуемый для слива воды.
В конце работ нужно прочно закрепить аккумулятор посредством резинового уплотнителя. Это защитит его, а также снизит уровень вибрации.
Тестирование системы
После окончания всех строительных работ необходимо провести тестирование системы на прочность, целостность и герметичность. Для этого необходимо систему наполнить водой и выдержать около двух часов.
По истечении заданного времени следует на протяжении 30 минут дважды, с интервалом в 10 минут, повысить рабочее давление в полтора раза.
При этом рабочее давление составляет 0,6 МПа (для измерения показателя давления используют манометр). Далее воду необходимо слить из системы и произвести тщательный осмотр труб на целостность, наличие протечек и т. п.
Видео: тестирование системы водопровода
Если трубопровод находится в идеальном состоянии, его можно допускать к эксплуатации.
Проведение системы водопровода своими руками — процесс сложный, ответственный, но вполне под силу каждому, кто наберется минимальных знаний и навыков в данной сфере. В процессе работы главное — придерживаться всех инструкций и соблюдать меры осторожности. А если возникают сомнения в своей квалификации, тогда организацию водопровода лучше поручить профессионалам.
помогла